You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1 2022-07-22 17:01:02

Wetterauer
Member
From: Wetterau
Registered: 2021-07-10
Posts: 410

[overpass turbo] - Unterschied zwischen {{geocodeArea: und area[name=

Bisher habe ich mal den einen man den anderen Code eingesetzt und war davon ausgegangen, dass es identische Ergebnisse liefert. Aber man sollte es besser prüfen als es glauben hmm

Wenn ich

area[name="Butzbach"][type=boundary]->.searchArea;

verwende, wird in alle Stadtteilen gesucht. Wenn ich dagegen

{{geocodeArea:Butzbach}}->.searchArea;

verwende, wird nur in der Kernstadt gesucht.

Gibt es noch weitere Unterschiede auf die man achten muss?


Änderungen werden von mir i.d.R. nicht gelöscht, sondern durchgestrichen

Offline

#2 2022-07-22 17:42:58

fx99
Member
From: Baden-Württemberg
Registered: 2009-06-02
Posts: 1,928

Re: [overpass turbo] - Unterschied zwischen {{geocodeArea: und area[name=

{{geocodeArea:Butzbach}} nimmt das erste Butzbach bei einer Nominatim Suche, in diesem Fall das mit admin_level=9.

area[name="Butzbach"][type=boundary] nimmt alle Butzbach mit type=boundary und vereinigt die Flächen,
so dass in diesem Fall Butzbah mit admin_level=8 rauskommt, da admin_level=9 da drin liegt.

Im folgenden Beispiel wird über zwei völlig getrennte Leonberg gesucht.

area[name="Leonberg"][type=boundary]->.searchArea;
// {{geocodeArea:Leonberg}}->.searchArea;
way(area.searchArea)[landuse=residential];
out meta;
>>; out geom;

Offline

#3 2022-07-22 18:16:23

rainerU
Member
Registered: 2011-05-06
Posts: 379

Re: [overpass turbo] - Unterschied zwischen {{geocodeArea: und area[name=

Wetterauer wrote:

Gibt es noch weitere Unterschiede auf die man achten muss?

Wenn du eine langfristig stabile, automatisierte Lösung brauchst, dann solltest du nicht geocodeArea und auch nicht area[name=] verwenden sondern ein eindeutiges Kriterium, z.B. den amtlichen Gemeindeschlüssel:

area["de:amtlicher_gemeindeschluessel"=08421000]->.searchArea;

Last edited by rainerU (2022-07-22 18:18:41)

Offline

#4 2022-09-27 13:51:20

totto001
New Member
Registered: 2022-09-27
Posts: 2

Re: [overpass turbo] - Unterschied zwischen {{geocodeArea: und area[name=

Hallo zusammen,

Ich hätte ein änliches Problem nur etwas andres,
Ich mache Grade eine Internet Seite von der man diverse GPX Dateien für Navi Systeme Laden kan.
Aktuell versuche ich die Daten von OSM mit Overpass Turbo zu laden.
Ich kann die abfrage schon Steuern nur nicht präzise per Bundesland .
Würde das aber gerne so Haben das ich alles Per Bundesland abfragen kann .
So gut mit Query bin ich jetzt nicht :-)

[out:json][timeout:250];
// gather results
(
  // query part for: “"ladestation für elektrofahrzeuge"”
  node["amenity"="charging_station"]["bicycle"="yes"]({{bbox}});
);
// print results
out body;
>;
out skel qt;

Offline

#5 2022-10-01 21:26:53

streckenkundler
Member
From: Lübben (Spreewald)
Registered: 2012-08-09
Posts: 5,146
Website

Re: [overpass turbo] - Unterschied zwischen {{geocodeArea: und area[name=

Hei,

wegen der Umstellung gehen hier einige Dinge unter...

Wenn du eine Abfrage pro Bundeslang haben möchtest:

https://overpass-turbo.eu/s/1mmT

[out:json][timeout:125];
{{geocodeArea:Brandenburg}}->.searchArea;
(
  node["amenity"="charging_station"]["bicycle"="yes"](area.searchArea);
  );
out body;
>;
out skel qt;

das

geocodeArea:Brandenburg

ist hier das entscheidende, um hier z.B. nach Land Brandenburg abfragen zu können...

Ich hoffe, wir können im neuen Forum https://community.openstreetmap.org/c/communities/de/56  an der Stelle fortsetzen.

Sven

Offline

#6 2022-10-02 12:41:25

totto001
New Member
Registered: 2022-09-27
Posts: 2

Re: [overpass turbo] - Unterschied zwischen {{geocodeArea: und area[name=

Mega Danke Streckenkundler

Das Reciht mir erst mal wenn wieder was ist Melde ich ich im neuem Forum .

Danke dir

Offline

Board footer

Powered by FluxBB