You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#51 2021-02-12 08:55:19

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Нужно


С уважением,Костя

Offline

#52 2021-02-12 08:57:26

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:path_to_so_file

Тогда учи основы.

Last edited by Vascom (2021-02-12 08:59:17)

Offline

#53 2021-02-12 14:57:59

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

p.s.спасибо за участие и помощь!
наверное стоит поставить 64 бит винду....

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-12 15:00:23)


С уважением,Костя

Offline

#54 2021-02-12 15:27:31

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

уважаемый Vascom!
я там выше выкладывал содержимое gps.conf и нашел в них такие строчки:
# NMEA provider (1=Modem Processor, 0=Application Processor)
#NMEA_PROVIDER=0
если активно 1 - пишет модуль,если 0 - пишет программа(должна писать)?


С уважением,Костя

Offline

#55 2021-02-12 15:34:23

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Без понятия. Не сталкивался с этим файлом.

Offline

#56 2021-02-13 13:19:38

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

usm78-gis wrote:
Константин Кривбасс wrote:

вот вся инструкция на установку.

Чтобы не ломать голову:

$ export LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${HOME}/Desktop/MATLAB/MATLAB_Runtime/v94/runtime/glnxa64:${HOME}/Desktop/MATLAB/MATLAB_Runtime/v94/bin/glnxa64:${HOME}/Desktop/MATLAB/MATLAB_Runtime/v94/sys/os/glnxa64:${HOME}/Desktop/MATLAB/MATLAB_Runtime/v94/sys/opengl/lib/glnxa64

Пoсле этого программа запускается ?

нет.ошибка выходит такая же.не найден файл....

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-14 09:57:42)


С уважением,Костя

Offline

#57 2021-02-13 14:16:44

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

#!/bin/sh
# script for execution of deployed applications
#
# Sets up the MATLAB Runtime environment for the current $ARCH and executes
# the specified command.
#
exe_name=$0
exe_dir=`dirname "$0"`
echo "------------------------------------------"
if [ "x$1" = "x" ]; then
  echo Usage:
  echo    $0 \<deployedMCRroot\> args
else
  echo Setting up environment variables
  MCRROOT="$1"
  echo ---
  LD_LIBRARY_PATH=.:${MCRROOT}/runtime/glnxa64 ;
  LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${MCRROOT}/bin/glnxa64 ;
  LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${MCRROOT}/sys/os/glnxa64;
  LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${MCRROOT}/sys/opengl/lib/glnxa64;
~/home/k0styan3/Desktop/MATLAB/MATLAB_Runtime/v94  export LD_LIBRARY_PATH;
  echo LD_LIBRARY_PATH is ${LD_LIBRARY_PATH};
  shift 1
  args=
  while [ $# -gt 0 ]; do
      token=$1
      args="${args} \"${token}\""
      shift
  done
  eval "\"${exe_dir}/GnssAnalysisApp\"" $args
fi
exit
Это скрипт инициализации программы.я в линуксе очень слабо разбираюсь.посмотрите пожалуйста,может станет ясно почему не сработала ваша команда!
Точный путь установки матлаба:
/home/k0styan3/Desktop/MATLAB/MATLAB_Runtime/v94/

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-14 14:43:07)


С уважением,Костя

Offline

#58 2021-02-14 14:41:41

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

usm78-gis wrote:
Константин Кривбасс wrote:

вот вся инструкция на установку.


Пoсле этого программа запускается ?

я выше привел скрипт для запуска программы.Вы не могли бы посмотреть :может в нём ошибка?
я в линуксе не разбираюсь

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-14 14:42:22)


С уважением,Костя

Offline

#59 2021-02-15 12:55:50

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,670

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Константин Кривбасс wrote:

я выше привел скрипт для запуска программы.Вы не могли бы посмотреть :может в нём ошибка?
я в линуксе не разбираюсь

Запустить то мы конечно запустим, но стоит ли связываться с этим недоделанным
двухчастотником встроенным в процессор ?
Это же такая же акция вроде поддержки глонасс у u-blox: поставить галочку
типа "у нас тоже двухчастотный приемник".

Offline

#60 2021-02-15 13:01:56

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Эту программу можно применять не только к встроенному модулю!

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-21 16:29:49)


С уважением,Костя

Offline

#61 2021-02-21 16:28:27

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

usm78-gis wrote:
Константин Кривбасс wrote:

я выше привел скрипт для запуска программы.Вы не могли бы посмотреть :может в нём ошибка?
я в линуксе не разбираюсь

Запустить то мы конечно запустим, но стоит ли связываться с этим недоделанным
двухчастотником встроенным в процессор ?
Это же такая же акция вроде поддержки глонасс у u-blox: поставить галочку
типа "у нас тоже двухчастотный приемник".

Эту программу можно применять не только к встроенному модулю!
Просто нужен как можно более бюджетный вариант
p.s.вопрос решен в пользу серфа 3-го(т.к. на блютусе ).теперь собираю с геодезиста и не только все программы,позволяющие взаимодействие с серфами...
Holux gpslim 236,с разъемом для антенны MMCX.
Интересно :много ли добавит недорогая активная (если такие есть...?) антенна?
p. s. Я знаю что для Вас такие (одночастотные и дешёвые )модули - это пройденный этап и интереса никакого не представляет.
У меня цель - 1 метр точности(хотелось бы в движении...) И просто оч ИНТЕРЕСНАЯ тема.
Денег я на этом деле не планирую заработать.
увы....приемник оказался нерабочий:постоянно отваливался и переподключался,что по блутузу,что по шнурку от компа.буду договариваться чтобы отослать назад.
первый блин комом....
наверное надо смотреть в сторону Ublox.хотелось с блтузом просто...
а ублоксы - это только провод.


С уважением,Костя

Offline

#62 2021-02-21 16:52:40

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Забудь про 1м точности.
Даже с приёмником за 50000$ ты её не получишь в standalone режиме.

Offline

#63 2021-02-23 05:12:04

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Забудь про 1м точности.
Даже с приёмником за 50000$ ты её не получишь в standalone режиме.

А вот эти службы диф.коррекции SBAS, WAAS, EGNOS, СДКМ ч России - они же именно для этого делаются?
Или это только теория,а на практике метровая точность не получается нигде?


С уважением,Костя

Offline

#64 2021-02-23 05:58:53

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Для этого.
С ними у тебя будет не 5-10м, а 2-3м в лучшем случае где-нибудь в центре Европы или США.

Offline

#65 2021-02-23 06:29:56

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Для этого.
С ними у тебя будет не 5-10м, а 2-3м в лучшем случае где-нибудь в центре Европы или США.

Значит без вариантов:нужна база.
В Украине есть базовые станции и вроде отдают поправки бесплатно (не знаю,правда,с какой частотой?)-только такой вариант подходит.но тогда встаёт препятствие - расстояние до базы . где-то читал максимум 30 км,если дальше - точность хуже(насколько хуже?
Сейчас в плей маркете много программ (платных и бесплатных)работающих с кастерами по NTRIP .на смартфоне поставить такую программу ,по юсб (или блютусу)подключить внешний gps приемник (приемник должен обязательно работать с фазой, или можно по коду?) - такая система сработает?


С уважением,Костя

Offline

#66 2021-02-23 08:59:36

chnav
Member
From: Russia, mapping Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,294

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Для этого.
С ними у тебя будет не 5-10м, а 2-3м в лучшем случае где-нибудь в центре Европы или США.

Неправда, с нормальной антенной меньше 0.5 метра даже по высоте, а в плане ещё лучше. В России.
https://sbas.ru/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%8 … %8c/?uid=2
Проблема в том, что Лучи не поддерживаются смартфонами.


Константин Кривбасс wrote:

где-то читал максимум 30 км

Это для RTK, который с бытовыми одночастотниками есть фикция и даром не сдался, ну разве что почесать ЧСВ.
Для DGPS не проблема 100-150 км. Мы в море вынужденно работали со станциями до 1200 км, но это т.н. Multi-Reference DGPS, когда используются несколько станций вокруг и коррекции усредняются. Вот там точность действительно 3-5 метров. Ни один из известных мне приёмников такое не умеет, у нас для этого использовалась специальная программа.

Last edited by chnav (2021-02-23 10:36:01)

Offline

#67 2021-02-23 12:20:24

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

chnav wrote:
Vascom wrote:

Для этого.
С ними у тебя будет не 5-10м, а 2-3м в лучшем случае где-нибудь в центре Европы или США.

Неправда, с нормальной антенной меньше 0.5 метра даже по высоте, а в плане ещё лучше. В России.
https://sbas.ru/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%8 … %8c/?uid=2
Проблема в том, что Лучи не поддерживаются смартфонами.


Константин Кривбасс wrote:

где-то читал максимум 30 км

Это для RTK, который с бытовыми одночастотниками есть фикция и даром не сдался, ну разве что почесать ЧСВ.
Для DGPS не проблема 100-150 км. Мы в море вынужденно работали со станциями до 1200 км, но это т.н. Multi-Reference DGPS, когда используются несколько станций вокруг и коррекции усредняются. Вот там точность действительно 3-5 метров. Ни один из известных мне приёмников такое не умеет, у нас для этого использовалась специальная программа.

Второй приемник на сирфе 3 приехал и...тоже не коннектится по блютусу!постоянное переподключение!такое впечатление что 5 и 2 поколения не очень дружат.уехал назад.а я о5 без приемника.может проблема в том что я все время пытаюсь взять б/у устройства?
Новых то и нету(за недорого). наверное придется брать с юсб.с юсб нашел новый с сирф 3,модель  globalsat GT - 100.но вот прошивки под него нету с фазой....
Но если бы приемник принимал эти Лучи - тогда  ничего и делать с ним не надо, точность метровая была бы!

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-23 12:43:57)


С уважением,Костя

Offline

#68 2021-02-23 13:04:22

chnav
Member
From: Russia, mapping Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,294

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Новый BU-353 23$ с доставкой
Магнитная подошва (лепится на крышу автомобиля), влагозащита, антенна 25x25 мм - намного качественней и юзабельней чем GT-100.

Про блутусы может и правда плохая совместимость стандартов. В Москве на авито они по 500р. (7$) Но скорее всего за это время уже дохлые батареи.

По поводу наличия фазы на начальном этапе можно не беспокоиться, даже без них вытаскивается 0.3-0.5 метра в постобработке.

Last edited by chnav (2021-02-23 14:34:07)

Offline

#69 2021-02-23 21:41:31

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,670

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Константин Кривбасс wrote:

p. s. Я знаю что для Вас такие (одночастотные и дешёвые )модули - это пройденный этап и интереса никакого не представляет.

Дело не в интересе, а в том, оправданы ли затраты сил и времени на одночастотный приемник,
если вы не ионосферный ученый, а интересуетесь стабильной навигацией.
У меня есть и arduino платы с sirf3 и sirf4 со SMA разъемами, и я за полную человеческую
интеграцию поддержку sirf в rtklib, просто из принципа.
Плата c F9H стоит столько же, сколько мой sirf2 в 2004 году, даже дешевле.

Offline

#70 2021-02-23 22:08:22

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

chnav wrote:

Новый BU-353 23$ с доставкой
Магнитная подошва (лепится на крышу автомобиля), влагозащита, антенна 25x25 мм - намного качественней и юзабельней чем GT-100.

Про блутусы может и правда плохая совместимость стандартов. В Москве на авито они по 500р. (7$) Но скорее всего за это время уже дохлые батареи.

По поводу наличия фазы на начальном этапе можно не беспокоиться, даже без них вытаскивается 0.3-0.5 метра в постобработке.

Скорее всего я ваш совет - насчёт приемника - исполню.если без фазы:значит просто записать этим внешним приемником ринекс и потом обработать?
Наверное можно попробовать будет и в RTKGPS+ ,в режиме DGPS попробовать...
Насчёт Лучей на смартфоне - оно?
https://postimg.cc/cvdvy9mG
Ловятся нечасто,т.к.политика разъединила...

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-24 06:10:35)


С уважением,Костя

Offline

#71 2021-02-23 22:25:07

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

usm78-gis wrote:
Константин Кривбасс wrote:

p. s. Я знаю что для Вас такие (одночастотные и дешёвые )модули - это пройденный этап и интереса никакого не представляет.

Дело не в интересе, а в том, оправданы ли затраты сил и времени на одночастотный приемник,
если вы не ионосферный ученый, а интересуетесь стабильной навигацией.
У меня есть и arduino платы с sirf3 и sirf4 со SMA разъемами, и я за полную человеческую
интеграцию поддержку sirf в rtklib, просто из принципа.
Плата c F9H стоит столько же, сколько мой sirf2 в 2004 году, даже дешевле.

Возможно вы и правы - зачем смотреть назад,если будущее наверняка за двух-многочастотниками?
И кроме того,сирфы уже не производятся(?), соответственно с уменьшением их работоспособного запаса ,нужда в программах (с их поддержкой)отпадает...так?
Но...250 дол.за предлагаемый вами вариант (а он безусловно стоит столько,при всех его возможностях!)я не заплачу.
Я, конечно же не ионосферный учёный (был бы учёным - разобрался бы с запуском GNSS Analysis сам!).
Кстати узнал за сайт Jason Cloud PPK - на нем можно сконвертировать RAW в ринексы, которые можно обрабатывать и самому и онлайн.но не думаю вообще то ,что это для вас новость.


С уважением,Костя

Offline

#72 2021-02-24 07:18:01

chnav
Member
From: Russia, mapping Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,294

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Константин Кривбасс wrote:

https://postimg.cc/cvdvy9mG
Ловятся нечасто,т.к.политика разъединила...

Нет, PRN 136 спутник это европейский SBAS (EGNOS), возможно в Западной Украине от него есть толк, а восточнее может ухудшить координаты.

"Луч" над Европой это PRN 125 (СДКМ). Политика тут не при чем, телефоны делают китайцы. Просто не внедрена поддержка.

Offline

#73 2021-02-24 07:29:58

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

chnav wrote:

PRN 136 спутник это европейский SBAS (EGNOS).

т.е.типа СДКМ?
я его на телефоне поймал.случайность?


С уважением,Костя

Offline

#74 2021-02-24 10:14:49

chnav
Member
From: Russia, mapping Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,294

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Константин Кривбасс wrote:
chnav wrote:

PRN 136 спутник это европейский SBAS (EGNOS).

т.е.типа СДКМ?
я его на телефоне поймал.случайность?

Нет, не случайность, этот европейский спутник в работе с 2012 года, ничего удивительного что его код вшит в смартфоны и прочие приёмники.
Спутники системы SBAS - геостационарные (в отличие от GPS), поэтому приём зависит от угла возвышения спутника и препятствий типа зданий и деревьев.

Last edited by chnav (2021-02-24 10:15:52)

Offline

#75 2021-02-24 19:13:47

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

chnav wrote:

PRN 136 спутник его код вшит в смартфоны и прочие приёмники.

я там на прошлой странице выложил свои фалы с мото gps.conf и debug.gps.conf
в них случайно нету этих строк про СБАС ?
у меня телефон разбокирован и я могу в системе менять что хочу.поэтому если надо - к экспериментам готов,кирпич восстановлю!
Где-то в интернете видел описание характеристик
Globalsat BU 353S4 - мол в нем стоит не пассивная ,а активная антенна!это правда?

Last edited by Константин Кривбасс (2021-02-26 12:50:56)


С уважением,Костя

Offline

Board footer

Powered by FluxBB