You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: By 30th of September 2022 the forum.openstreetmap.org will be retired, please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators. We expect the migration of data will be finished by that date, you can follow its progress here.***

#1 2021-01-01 00:21:44

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

двухчастотный gps модуль в телефоне

С Новым Годом коллеги!
Есть вопрос к вам,как к специалистам:приобрел смартфон моторола ж9 плей,в нем стоит 662 снапдрагон .этот процессор имеет двухчастотный модуль gps.но телефон видит спутники на второй частоте, но не подключается к ним и в работу не берет !! Тестирование проводил программами gpstest и gadip3. обе программы показали, что смартфон эти спутники видит но не работает.
телефон сделан для гонконга а используется в Украине,может изза этого такая странная работа модуля ?
причем видит он их какбы на границе возможного..не понял как скриншоты добавить..


С уважением,Костя

Offline

#2 2021-01-01 06:58:31

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Хорошо бы всё же увидеть скриншот gpstest.
Но в целом это обычная практика.

Мой Xiaomi Mi 9 тоже двухчастотный и ловит много L5 сигналов, но они редко используются в позиции.

Даже когда используются - это не даст заметного прироста точности несмотря на рекламные обещания.

Более оперативно обсудить этот (и другие) вопрос, поделиться скриншотами можно в телеграм-чатике русскоязычного OSM сообщества.

Last edited by Vascom (2021-01-01 07:39:36)

Offline

#3 2021-01-01 07:44:56

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Доброе утро!!
вчера в предновогодней суете забыл,что есть онлайн сервисы для показа изображений
вот тут выложил скрины с двух программ :gpstest и gadip3
https://postimg.cc/gallery/HCTk6BD
А что за чат,о котором вы говорили ?


С уважением,Костя

Offline

#4 2021-01-01 08:09:25

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

но они редко используются в позиции.

Даже когда используются - это не даст заметного прироста точности несмотря на рекламные обещания.

мне кажется что это происходит потому что радиотракт не адаптирован для L5 - E5(так сказал один оч опытный геодезист!)

Last edited by Константин Кривбасс (2021-01-01 08:10:39)


С уважением,Костя

Offline

#5 2021-01-01 08:48:22

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Чат https://telegram.me/ruosm

Судя по скриншотам, у тебя вообще плохой приём. Ты в помещении?

Offline

#6 2021-01-01 08:51:17

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Чат https://telegram.me/ruosm

Судя по скриншотам, у тебя вообще плохой приём. Ты в помещении?

в том то и дело,что нет!!я эти скриншоты делал в машине.небо чистое


С уважением,Костя

Offline

#7 2021-01-01 09:00:55

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

L5 тут ни при чём пока. Даже L1 очень плох.
На открытом пространстве должно быть 7-10 спутников GPS видно и сигнал/шум не менее 40 хотя бы у нескольких из них.

Offline

#8 2021-01-01 09:03:23

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

такое может быть из-за того что телефон прошит(сделан) для гонконга,а работает в украине ?


С уважением,Костя

Offline

#9 2021-01-01 09:05:13

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Не должно быть. Поскольку эти системы навигации глобальны и должны работать хоть в Антарктиде, хоть в центре Тихого океана точно так же как в Гонконге и в Украине.

Offline

#10 2021-01-01 09:08:01

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

получается,что остается писать в моторолу и просить отладить работу gps ?


С уважением,Костя

Offline

#11 2021-01-01 09:20:50

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Почитай отзывы других пользователей об этом смартфоне, например на 4pda.

Offline

#12 2021-01-01 09:24:07

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

читал то нытьё....а причем тут 4пда ?
и их мнение об этом смарте ?


С уважением,Костя

Offline

#13 2021-01-01 09:32:41

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

У всех ли так плохо с GPS.
Иначе какой смысл писать в Моторола, тем более по телефону без гарантии наверняка.

Offline

#14 2021-01-01 09:40:22

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

тут какое дело:большинство людей вообще не обращают внимания на кол-во спутников,соотношение сигнал/шум,и т.д.
я в той теме просил людей установить gpstest и........реакции ноль!
у меня на том форуме другой ник,но аватар тот же.
вся проблема в том ,что я не программер и ничерта в этом не понимаю...
раньше в смартах был gps.conf который определял работу смарта.а как сейчас это организовано, не знаете ?


С уважением,Костя

Offline

#15 2021-01-01 11:58:55

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Сейчас всё скрыто внутри firmware и блобов.
Настроек м параметров gps вообще нет. Максимум: точное время и assisted data, которые помогают лишь быстрее установить связь со спутниками и получить позицию.

Offline

#16 2021-01-01 12:06:14

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Да-а...плохо дело.андроид все больше закрывается,все меньше можно изменить в системе.была надежда на прошивку от своего региона или в файле конфигурации посмотреть...
а может быть что производитель специально заблочил вторую частоту(телефон бюджетка)?
рут я могу получить- было бы зачем....


С уважением,Костя

Offline

#17 2021-01-04 18:05:01

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Хорошо бы всё же увидеть скриншот gpstest.
Но в целом это обычная практика.

Мой Xiaomi Mi 9 тоже двухчастотный и ловит много L5 сигналов, но они редко используются в позиции.

.

а вы не могли бы установить или gpstest или gadip3 (или обе:)) и выложить скриншоты ?


С уважением,Костя

Offline

#18 2021-01-04 19:22:20

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

В телеге выкладывал и ещё могу, а тут неудобно.

Offline

#19 2021-01-04 19:28:54

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

В телеге выкладывал и ещё могу, а тут неудобно.

а как их(скрины)найти там,в группе в телеге ?


С уважением,Костя

Offline

#20 2021-01-04 19:36:31

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 223

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Ну давай я ещё выложу. Скажи там что-нибудь чтобы я понял кто ты.

Offline

#21 2021-01-04 19:53:23

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Ну давай я ещё выложу. Скажи там что-нибудь чтобы я понял кто ты.

увидел,спасибо!да,они задействованы меньше,но задействованы.а у меня они просто видятся,даже не отслеживаются!!написал в моторолу второй раз по этому вопросу.в первый раз(в гонконге)мне ответили что"скорее всего ,так как я задумал(т.е.чтобы эти спутники на второй частоте отслеживались и т.д.)работать не будет,т.к. телефон сделан для Гонконга ,а работает в Украине!
щас вроде поумней девушка отписывается,т.к. такого не пишет.пока жду ответа.как ответят - тут отпишусь


С уважением,Костя

Offline

#22 2021-01-04 20:17:05

chnav
Member
From: Russia, mapping Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,281

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Константин Кривбасс wrote:

вот тут выложил скрины с двух программ :gpstest и gadip3
https://postimg.cc/gallery/HCTk6BD

Расшифровываем скриншоты, в принципе всё это уже написано выше.
Те спутники, что перечислены в списке и отображены на Skyplot это те спутники, которые _теоретически_ должны быть видны в вашем регионе, базируясь на знании текущих координат и альманахе. Спутники могут быть при этом закрыты зданиями, деревьями и т.д. и от них не будет никакого сигнала.
В вашем случае от некоторых спутников виден сигнал на частоте L1, но от них нет никакого сигнала на L5. А значит либо этот диапазон вообще не предусмотрен в антенне/радиотракте, либо действительно заблокировано слежение на уровне прошивки.

Last edited by chnav (2021-01-04 20:26:15)

Offline

#23 2021-01-04 22:57:44

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,794

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

На Геодезисте там ещё ринекс выложен был
https://geodesist.ru/threads/kak-mozhno … ost-984000
Если это запись на открытом месте, то IMHO там ловить особо нечего, для L5/E5 только какие-то единичные отметки.

Offline

#24 2021-01-07 09:05:59

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

C Рождеством Христовым!!
Уважаемые Vascom , Sergey Astakhov и chnav !
ждал ответа от Моторолы ,но подумав ,понял что это ожидание не имеет смысла!
потому что Моторола сама просто не реализовала поддержку второй частоты(тел.- бюджетка)!я не знаю как эта поддержка должна выглядеть в телефоне(может антенна или драйвер или ещё чего),но одно знаю точно:самому эту поддержку не реализовать точно!
Всем отозвавшимся - спасибо!


С уважением,Костя

Offline

#25 2021-01-12 17:26:55

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 145

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

chnav wrote:
Константин Кривбасс wrote:

вот тут выложил скрины с двух программ :gpstest и gadip3
https://postimg.cc/gallery/HCTk6BD

диапазон вообще не предусмотрен в антенне/радиотракте.

моторола почти подтвердила вот этот вариант.почти...они же прямо не могли сказать ,что из за цены телефона посчитали излишним реализовывать поддержку всех возможностей чипсета!!
на 4pda бродил по форуму и нашел видимо ваш старый пост в теме о внешнем gps- модуле(https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=16685&view=findpost&p=52233427)....и подумалось :а есть ли внешние(блютуз или юсб - интерфейс)gps - модули с поддержкой L5-E5 ?
а если даже не двухчастотный ,а просто с возможностью вывода сырых данных(ринекса) ?
может можно было бы его вставить в телефон с OTG (или по блютусу)и снять данные с него,а не со встроенного жпс модуля ?
на плате ublox7 недорогой видел в продаже(к примеру!!) или можно новее что-то найти ?
хочется но телефоне точности до метра....;)


С уважением,Костя

Offline

Board footer

Powered by FluxBB