You are not logged in.

#1 2021-01-01 00:21:44

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

двухчастотный gps модуль в телефоне

С Новым Годом коллеги!
Есть вопрос к вам,как к специалистам:приобрел смартфон моторола ж9 плей,в нем стоит 662 снапдрагон .этот процессор имеет двухчастотный модуль gps.но телефон видит спутники на второй частоте, но не подключается к ним и в работу не берет !! Тестирование проводил программами gpstest и gadip3. обе программы показали, что смартфон эти спутники видит но не работает.
телефон сделан для гонконга а используется в Украине,может изза этого такая странная работа модуля ?
причем видит он их какбы на границе возможного..не понял как скриншоты добавить..


С уважением,Костя

Offline

#2 2021-01-01 06:58:31

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Хорошо бы всё же увидеть скриншот gpstest.
Но в целом это обычная практика.

Мой Xiaomi Mi 9 тоже двухчастотный и ловит много L5 сигналов, но они редко используются в позиции.

Даже когда используются - это не даст заметного прироста точности несмотря на рекламные обещания.

Более оперативно обсудить этот (и другие) вопрос, поделиться скриншотами можно в телеграм-чатике русскоязычного OSM сообщества.

Last edited by Vascom (2021-01-01 07:39:36)

Offline

#3 2021-01-01 07:44:56

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Доброе утро!!
вчера в предновогодней суете забыл,что есть онлайн сервисы для показа изображений
вот тут выложил скрины с двух программ :gpstest и gadip3
https://postimg.cc/gallery/HCTk6BD
А что за чат,о котором вы говорили ?


С уважением,Костя

Offline

#4 2021-01-01 08:09:25

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

но они редко используются в позиции.

Даже когда используются - это не даст заметного прироста точности несмотря на рекламные обещания.

мне кажется что это происходит потому что радиотракт не адаптирован для L5 - E5(так сказал один оч опытный геодезист!)

Last edited by Константин Кривбасс (2021-01-01 08:10:39)


С уважением,Костя

Offline

#5 2021-01-01 08:48:22

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Чат https://telegram.me/ruosm

Судя по скриншотам, у тебя вообще плохой приём. Ты в помещении?

Offline

#6 2021-01-01 08:51:17

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Чат https://telegram.me/ruosm

Судя по скриншотам, у тебя вообще плохой приём. Ты в помещении?

в том то и дело,что нет!!я эти скриншоты делал в машине.небо чистое


С уважением,Костя

Offline

#7 2021-01-01 09:00:55

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

L5 тут ни при чём пока. Даже L1 очень плох.
На открытом пространстве должно быть 7-10 спутников GPS видно и сигнал/шум не менее 40 хотя бы у нескольких из них.

Offline

#8 2021-01-01 09:03:23

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

такое может быть из-за того что телефон прошит(сделан) для гонконга,а работает в украине ?


С уважением,Костя

Offline

#9 2021-01-01 09:05:13

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Не должно быть. Поскольку эти системы навигации глобальны и должны работать хоть в Антарктиде, хоть в центре Тихого океана точно так же как в Гонконге и в Украине.

Offline

#10 2021-01-01 09:08:01

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

получается,что остается писать в моторолу и просить отладить работу gps ?


С уважением,Костя

Offline

#11 2021-01-01 09:20:50

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Почитай отзывы других пользователей об этом смартфоне, например на 4pda.

Offline

#12 2021-01-01 09:24:07

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

читал то нытьё....а причем тут 4пда ?
и их мнение об этом смарте ?


С уважением,Костя

Offline

#13 2021-01-01 09:32:41

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

У всех ли так плохо с GPS.
Иначе какой смысл писать в Моторола, тем более по телефону без гарантии наверняка.

Offline

#14 2021-01-01 09:40:22

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

тут какое дело:большинство людей вообще не обращают внимания на кол-во спутников,соотношение сигнал/шум,и т.д.
я в той теме просил людей установить gpstest и........реакции ноль!
у меня на том форуме другой ник,но аватар тот же.
вся проблема в том ,что я не программер и ничерта в этом не понимаю...
раньше в смартах был gps.conf который определял работу смарта.а как сейчас это организовано, не знаете ?


С уважением,Костя

Offline

#15 2021-01-01 11:58:55

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Сейчас всё скрыто внутри firmware и блобов.
Настроек м параметров gps вообще нет. Максимум: точное время и assisted data, которые помогают лишь быстрее установить связь со спутниками и получить позицию.

Offline

#16 2021-01-01 12:06:14

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Да-а...плохо дело.андроид все больше закрывается,все меньше можно изменить в системе.была надежда на прошивку от своего региона или в файле конфигурации посмотреть...
а может быть что производитель специально заблочил вторую частоту(телефон бюджетка)?
рут я могу получить- было бы зачем....


С уважением,Костя

Offline

#17 2021-01-04 18:05:01

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Хорошо бы всё же увидеть скриншот gpstest.
Но в целом это обычная практика.

Мой Xiaomi Mi 9 тоже двухчастотный и ловит много L5 сигналов, но они редко используются в позиции.

.

а вы не могли бы установить или gpstest или gadip3 (или обе:)) и выложить скриншоты ?


С уважением,Костя

Offline

#18 2021-01-04 19:22:20

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

В телеге выкладывал и ещё могу, а тут неудобно.

Offline

#19 2021-01-04 19:28:54

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

В телеге выкладывал и ещё могу, а тут неудобно.

а как их(скрины)найти там,в группе в телеге ?


С уважением,Костя

Offline

#20 2021-01-04 19:36:31

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 217

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Ну давай я ещё выложу. Скажи там что-нибудь чтобы я понял кто ты.

Offline

#21 2021-01-04 19:53:23

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Vascom wrote:

Ну давай я ещё выложу. Скажи там что-нибудь чтобы я понял кто ты.

увидел,спасибо!да,они задействованы меньше,но задействованы.а у меня они просто видятся,даже не отслеживаются!!написал в моторолу второй раз по этому вопросу.в первый раз(в гонконге)мне ответили что"скорее всего ,так как я задумал(т.е.чтобы эти спутники на второй частоте отслеживались и т.д.)работать не будет,т.к. телефон сделан для Гонконга ,а работает в Украине!
щас вроде поумней девушка отписывается,т.к. такого не пишет.пока жду ответа.как ответят - тут отпишусь


С уважением,Костя

Offline

#22 2021-01-04 20:17:05

chnav
Member
From: Russia / Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,201

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

Константин Кривбасс wrote:

вот тут выложил скрины с двух программ :gpstest и gadip3
https://postimg.cc/gallery/HCTk6BD

Расшифровываем скриншоты, в принципе всё это уже написано выше.
Те спутники, что перечислены в списке и отображены на Skyplot это те спутники, которые _теоретически_ должны быть видны в вашем регионе, базируясь на знании текущих координат и альманахе. Спутники могут быть при этом закрыты зданиями, деревьями и т.д. и от них не будет никакого сигнала.
В вашем случае от некоторых спутников виден сигнал на частоте L1, но от них нет никакого сигнала на L5. А значит либо этот диапазон вообще не предусмотрен в антенне/радиотракте, либо действительно заблокировано слежение на уровне прошивки.

Last edited by chnav (2021-01-04 20:26:15)

Offline

#23 2021-01-04 22:57:44

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,730

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

На Геодезисте там ещё ринекс выложен был
https://geodesist.ru/threads/kak-mozhno … ost-984000
Если это запись на открытом месте, то IMHO там ловить особо нечего, для L5/E5 только какие-то единичные отметки.

Offline

#24 2021-01-07 09:05:59

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

C Рождеством Христовым!!
Уважаемые Vascom , Sergey Astakhov и chnav !
ждал ответа от Моторолы ,но подумав ,понял что это ожидание не имеет смысла!
потому что Моторола сама просто не реализовала поддержку второй частоты(тел.- бюджетка)!я не знаю как эта поддержка должна выглядеть в телефоне(может антенна или драйвер или ещё чего),но одно знаю точно:самому эту поддержку не реализовать точно!
Всем отозвавшимся - спасибо!


С уважением,Костя

Offline

#25 2021-01-12 17:26:55

Константин Кривбасс
Member
From: Украина,Кривой Рог
Registered: 2019-06-08
Posts: 76

Re: двухчастотный gps модуль в телефоне

chnav wrote:
Константин Кривбасс wrote:

вот тут выложил скрины с двух программ :gpstest и gadip3
https://postimg.cc/gallery/HCTk6BD

диапазон вообще не предусмотрен в антенне/радиотракте.

моторола почти подтвердила вот этот вариант.почти...они же прямо не могли сказать ,что из за цены телефона посчитали излишним реализовывать поддержку всех возможностей чипсета!!
на 4pda бродил по форуму и нашел видимо ваш старый пост в теме о внешнем gps- модуле(https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=16685&view=findpost&p=52233427)....и подумалось :а есть ли внешние(блютуз или юсб - интерфейс)gps - модули с поддержкой L5-E5 ?
а если даже не двухчастотный ,а просто с возможностью вывода сырых данных(ринекса) ?
может можно было бы его вставить в телефон с OTG (или по блютусу)и снять данные с него,а не со встроенного жпс модуля ?
на плате ublox7 недорогой видел в продаже(к примеру!!) или можно новее что-то найти ?
хочется но телефоне точности до метра....;)


С уважением,Костя

Offline

Board footer

Powered by FluxBB