OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2010-04-07 07:12:32

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,233

Карты для СитиГида

Согласно информациина форуме СитиГида:
http://forum.probki.net/forum_posts.asp … 8224#88224

на встрече в рамках выставки Геоформ представителям ОСМ был передан конвертер карт ОСМ в формат СитиГида.

Хотелось бы поподробнее узнать:
1. Рамки разрешения использования.
2. Из чего именно этот конвертер конвертирует (прямо из базы ОСМ или через промежуточный формат).
3. К кому обращаться с просьбой конвертации какого-либо региона.

Offline

#2 2010-04-07 07:19:17

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

KonTur, да, конвертер мне передали.
Конвертирует он из польского, но напрямую результат osm2mp пока не понимает, надо прогонять через мапедит.
На первых тестах карта в общих чертах собралась, даже роутинг есть, но самих дорог при этом почему-то не видно.

Рамки разрешения использования мне неизвестны. Никаких условий не озвучено.

В общем, пока по всем вопросам ко мне - тут, в ирц или по е-мейлу.  smile

UPD
Сами карты будут тут: http://gis-lab.info/data/mp/cg/

Offline

#3 2010-04-07 07:29:00

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,233

Re: Карты для СитиГида

О! Спасибо. Значит пока особо надеятся не на что... А какая работа будет проводится далее (если будет)? В плане получения нормальных работоспособных карт.
Интерес вызван прежде всего предстоящей поездкой на чужбину и желанием посмотреть насколько хорошо наполняют карты соседи.

Offline

#4 2010-04-07 07:35:48

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

KonTur, я ситигидом не пользуюсь, поэтому толком ничего протестировать не могу.
Карту сделать не проблема, но нужна обратная связь.

Какой регион требуется?

Offline

#5 2010-04-07 07:42:28

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,233

Re: Карты для СитиГида

Ну для начала - Питер, чтобы посмотреть результат.
Потом - (если возможно) - Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды smile

Offline

#6 2010-04-07 07:42:54

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,410

Re: Карты для СитиГида

KonTur wrote:

Согласно информациина форуме СитиГида:
http://forum.probki.net/forum_posts.asp … 8224#88224
.

Ну он бы не мелочился, и сконвертировал ЛО:

сегодня сделал карту челябинской области из ОСМ, знакомые попросили ну и кривая же карта

тогда бы и поговорили, чья карта кривая wink

Offline

#7 2010-04-07 07:43:47

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,410

Re: Карты для СитиГида

liosha wrote:

KonTur, да, конвертер мне передали.

В конверте ? big_smile

Offline

#8 2010-04-07 07:47:24

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

KonTur, Германия даже в гармин на неплохой машине собиралась полсуток, и то получилась всего 60% территории, остальные не собрались из-за ошибок.
Конвертер в ситигид гораздо медленнее.

Питер сделаю.
Пока, для желающих посмотреть, что вообще получается, есть Минск: http://gis-lab.info/data/mp/cg/minsk.dcm

Offline

#9 2010-04-07 07:57:17

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,419

Re: Карты для СитиГида

Да, Питер + Ленобласть было бы неплохо. Обратную связь обещаю. smile

Offline

#10 2010-04-07 08:00:16

dimuzz
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-09-10
Posts: 1,843

Re: Карты для СитиГида

liosha wrote:

Конвертирует он из польского, но напрямую результат osm2mp пока не понимает, надо прогонять через мапедит.

А что именно нужно менять и какой тайпсет используется?

Offline

#11 2010-04-07 08:01:25

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,233

Re: Карты для СитиГида

Минск прикольный smile
Дорог не видать, но маршрут строит smile И адресный поиск есть. И поиск ПОИ есть. Сравнить с неофициальной Белоруссией не получилось (дорог-то не видно), но кажется что карта вполне...

Ждем Ленобласть - фидбек будет.

Offline

#12 2010-04-07 08:06:55

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

dimuzz,
что именно менять, пока не разбирался.
Тайпсет в тестах был гарминовский (пробовал на готовых мп), но по-хорошему надо если не создавать свой, то как минимум брать навителовский

Offline

#13 2010-04-07 08:08:12

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,419

Re: Карты для СитиГида

liosha wrote:

Пока, для желающих посмотреть, что вообще получается, есть Минск: http://gis-lab.info/data/mp/cg/minsk.dcm

Посмотрел. Пешеходные дорожки (например highway=footway и highway=path) надо бы выкинуть из роутинга. А то они всю карту красным заливают... Всё-таки CityGuide ориентирован на автомобильную навигацию...

Offline

#14 2010-04-07 08:13:39

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,410

Re: Карты для СитиГида

KonTur wrote:

(дорог-то не видно), но кажется что карта вполне...

Дорожный граф хранится у них отдельно от слоев самой карты.
Сделайте unzip .dcm файла.
Style раскраски вроде как находится в самом .dcm слое, но его изменения ни к чему ни
приводили, когда я пару лет назад смотрел.

Offline

#15 2010-04-07 08:14:33

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,233

Re: Карты для СитиГида

Дороги не видны потому что накосячено в масштабом.
Если в Catalog (который внутри .dcm-а) поменять масштабирование на такое

Roads_Lvl20b4.dcm 53.8964 27.562 53.7561 27.8394 75000 300000 400
Roads_Lvl20b3.dcm 53.8964 27.2845 53.7561 27.562 75000 300000 400
Roads_Lvl20b2.dcm 54.0363 27.562 53.8964 27.8394 75000 300000 400
Roads_Lvl20b1.dcm 54.0363 27.2845 53.8964 27.562 75000 300000 400

Roads_Lvl18b4.dcm 53.8964 27.5619 53.7561 27.8394 75000 300000 400
Roads_Lvl18b3.dcm 53.8964 27.3308 53.7561 27.5619 75000 300000 400
Roads_Lvl18b2.dcm 54.0362 27.5619 53.8964 27.8394 75000 300000 400
Roads_Lvl18b1.dcm 54.0362 27.2845 53.8964 27.5619 75000 300000 400

Roads_Lvl16b4.dcm 53.8964 27.562 53.7561 27.8394 75000 300000 400
Roads_Lvl16b3.dcm 53.8964 27.3308 53.7561 27.562 75000 300000 400
Roads_Lvl16b2.dcm 54.0363 27.562 53.8964 27.8394 75000 300000 400
Roads_Lvl16b1.dcm 53.9706 27.2846 53.8964 27.562 75000 300000 400

то часть дорог становится видна. Надо смотреть кто генерирует файл Catalog и почему там такие косяки с дорогами. Дома-то нормально показываются...

Offline

#16 2010-04-07 09:05:53

Alastor
Member
Registered: 2009-07-14
Posts: 234

Re: Карты для СитиГида

Сделайте, пожалуйста, карту Москвы и области. Сам посмотрю, и коллегам, которые по CityGuide катаются, покажу.
З.Ы. Как я понимаю, пробок на неофициальных картах быть не может в принципе?

Offline

#17 2010-04-07 09:10:55

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

Alastor, пробки быть могут, но по стандартной схеме - обновление основной карты раз в n месяцев.
И вряд ли ситигид станет их делать в тех местах, где они вещают пробки по своим картам.

Offline

#18 2010-04-07 11:00:35

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: Карты для СитиГида

liosha wrote:

KonTur, Германия даже в гармин на неплохой машине собиралась полсуток, и то получилась всего 60% территории, остальные не собрались из-за ошибок.

а osm -> mp -> shp -> MPC не пробовал? должно быть намного быстрее


--
OSMF BY Team

Offline

#19 2010-04-07 11:05:35

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

wildMan, вряд ли намного, потому что основное время сплиттер сожрал.
Там получилось где-то в районе 65 кусков, это на 2 гигах памяти 4 полных прохода.

Offline

#20 2010-04-07 17:48:59

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

А у ситигида пешеходный режим роутинга вообще бывает?

Offline

#21 2010-04-07 17:59:13

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,419

Re: Карты для СитиГида

liosha wrote:

А у ситигида пешеходный режим роутинга вообще бывает?

Бывает. http://faq.probki.net/content/13/41/ru/ … hruta.html

Offline

#22 2010-04-07 18:15:57

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

"допуская движение вне проезжей части" - это как?
по специальным пешеходным дорожкам или как-то ещё?

Offline

#23 2010-04-07 18:23:35

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,419

Re: Карты для СитиГида

liosha wrote:

"допуская движение вне проезжей части" - это как?
по специальным пешеходным дорожкам или как-то ещё?

Не, пешеходных дорожек на оф. картах нету. Там даже дворовые проезды нероутинговыми делают...
Честно говоря ни разу не пользовался этим режимом. Подозреваю что там просто привязка указателя к дороге отключается, а маршрут прокладывается от ближайшей дороги без учёта односторонних и запретов...

Last edited by Sergey Astakhov (2010-04-07 18:25:50)

Offline

#24 2010-04-07 20:06:28

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: Карты для СитиГида

Вот СПб+ЛО, первый блин комом: http://gis-lab.info/data/mp/cg/leningrad.dcm
СГ-шный конвертер не переварил полигоны морей, так что с ними всё наоборот  smile
В следующий раз придётся их разрезать мапедитом.
Ну и дорог всё ещё не видно. Жду ответа от мит-а.

Offline

#25 2010-04-07 20:34:48

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,419

Re: Карты для СитиГида

Отлично!

1) Пешеходные дорожки надо всё-таки делать просто линиями, без роутинга. Иначе получается каша на экране.
2) Частные паркинги (ГСК) отмечаются буквой P. Надо бы их фильтровать как-то...
3) Парк (leisure=park), на масштабах, когда он начинает рисоваться, перекрывает собой все озёра (natural=water) внутри себя. Надо или порядок отрисовки менять (если это возможно) или дырки под них резать...
4) Лежачие полицейские и светофоры рисуются точками, информация по которым выводит категорию "Клуб". smile Но это, возможно, уже сам СГ глючит - я смотрел на CG Lite 3.4
5) Контуры домов на карте появляются одновременно с номерами домов. На официальной карте они появляются на 2 шага масштаба раньше.

Last edited by Sergey Astakhov (2010-04-07 21:23:29)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB