You are not logged in.

#1 2020-08-22 10:32:10

EpGcBZFPXHpTMfuzglSz
Member
Registered: 2020-06-04
Posts: 9

Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Доброго времени!

Спровоцировало меня на этот пост, когда в одном ТЦ меня, конспектирующего (текст и фото графиков, если есть) что да где, "перехватил" седовласый владелец оного. Если вкратце, то владелец крайне был озадачен моим скорым уходом, пользуясь нелюдным укромным уголком в ТЦ где мы и встретились лицом к лицу. Выражал предположения, что террорист, но полицию вызывать не хотел, пытался выяснить личность и на кого работаю, после рассказывал как хотел бы "приложиться своим показательно сжавшим кулаком к моему лицу" (он сказал это всё одним русским словом), как хотел бы вышвырнуть вон, потребовал разрешения на конспектирование, начал запрещать посещать, предсказывал появление проблем, и под конец попытался выбить телефон.

Объяснить пытался, быкованием не отвечал, не указывал, предлагал вызвать полицию.

Прошу бывалых "картографов" и просто знающих поделиться опытом подобных "наездов" с чьей-либо стороны при "картографировании".

Сразу начинать снимать видео? Аудио? И идти [с видео и/или аудио, если на них будет запечатлено конечно] составлять заявление об угрозе жизни в полицию?

До этого несколько раз подходили женщины с тамошних бутиков, но к этому давно привык, всё прошло как обычно - доброжелательно.

С уважением,
%Автор%.

Offline

#2 2020-08-22 14:49:30

Ser9ei
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2020-08-19
Posts: 14

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Я не знаю, что надо сделать, чтобы навлечь такую реакцию. Обычно всем пофигу, что ты там делаешь в своём телефоне или планшете. Сейчас человек сидящий в телефоне и планшете - это норма. Думаю, просто не повезло нарваться на неадеквата. Я бы просто слал лесом таких и уходил, не эскалалируя ситуацию. А то мало ли, что ему еще в голову взбредет...

У меня был всего один случай, когда я делал фото и ко мне подошёл администратор, пытаясь выяснить, зачем и кто я вообще такой. Видимо, заподозрил, что я из какой-то проверяющей организации. Я ему просто сказал, что это не его дело и с какой стати он вообще решил, что может подходить к посетителям и что-то начинать выяснять. На этом разговор завершился и он ретировался.

Offline

#3 2020-08-22 15:30:30

solenoid jam
Member
Registered: 2019-07-04
Posts: 372

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Сам на днях ходил. Всю дорогу готовился к домогательствам охраны, но как только увидел первого охранника, сам  как то на опережение к нему подрулил и объяснил свою сущность. Он сказал ОК, но через минуту подошел, и направил за разрешением к администратору. Администратор стал выспрашивать что откуда, и где официальный запрос... Я понял что он бестолковый перестраховщик, и предложил пройти к начальству, что бы на месте все и решить. Дождались начальника охраны который должен был сопроводить, но выяснилось что начальство не принимает из за вирусов, и предложили позвинить в отдел маркетинга. Дали номер, позвонил. Девушка сказала, что вообще нет проблем.
В общем, есть такое правило, что маленький начальник / охранник / мент, всегда создает кучу ненужных сложностей, и пытаются укусить за лодыжку. Что бы это пресечь, надо срузу все решать с самым большим начальником. Такой заход приводит к успеху, да и мелких вахтеров несколько остужает.

И еще, надо слать их всех со своими хотелками к чертовой бабушке, даже если ты на частной собственности, то это не отменяет того что она в случае ТЦ является общественным пространством, а в общественном пространстве можно фотографировать и снимать, и у этого закона приоритет над хотелками частных лиц, пускай даже и собственников. Они вас могут вежливо попросить не снимать, а вы можете в ответ их вежливо послать. Тем более что снимаешь ты на свой фотик, а не на их.
При приближении недовольных сразу начинайте снимать видео, если спростя зачем - для профилактики правонарушений.

Да, если возникают проблемы с охраной, важно первым вызвать полицию, по тому что она всегда на стороне тех кто вызвал. Ну почти. Важно не нарушать общественный порядок, а если его нарушает владелец, то его и повяжут. Так что не стесняйтесь, полиция обязана защитить ваше право находиться и снимать в общественном месте. В плохой ситуации можно и проехать, заявление  написать.

зы.  Картографируйте лучше небольшие локальные магазинчики, им поддержка нужна, от них и народу пользы больше, а владельцы еще и спасибо скажут. К черту ТЦ, тьфу на них три раза.

Last edited by solenoid jam (2020-08-22 15:59:24)

Offline

#4 2020-08-22 15:36:04

EpGcBZFPXHpTMfuzglSz
Member
Registered: 2020-06-04
Posts: 9

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Ser9ei wrote:

Думаю, просто не повезло нарваться на неадеквата. Я бы просто слал лесом таких и уходил, не эскалалируя ситуацию.

Я привык, что ко мне идут и обращаются в стиле: "маладой чилавек, можна вас наминутачку7", а потом пытаются расспросить кто такой, что и зачем делаю, возможно даже пытаются вникнуть в то, что я им рассказываю и показываю (рассказываю про OSM и показываю приложение MAPS,ME, которым пользуюсь и через который делаю заметки).
Конечно же не редкость спрашивают и разрешение на проведение оного, на что я не знаю что и ответить, чтобы не обидеть, а играть в их иллюзию не хочется.

Но данный случай у меня в первый раз, поскольку "сам владелец торгового центра" снизошёл до меня и включил какой-то маразм.
Я бы ушёл сразу же, но мне закончить оставалось всего ничего (2-3 бутика). И в каком-то смысле был вынужден отказаться уйти и продолжить "причинять добро" (то есть конспектировать).

И вот очень хочется узнать, было ли у кого такое, как справлялись и что вообще лучше в таком случае делать.

Offline

#5 2020-08-22 16:00:24

EpGcBZFPXHpTMfuzglSz
Member
Registered: 2020-06-04
Posts: 9

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

solenoid jam wrote:

зы. К черту ТЦ, тьфу на них три раза.

Поддерживаю, но вот взялся за "пустые" ТЦ.
Хотя в магазинчиках такие же "вахтёры" встречаются, прям выбегают из прилавков с мыслями: "Что же за шпиен там снаружи что-то стоит, печатает и даже фотографирует, А ИМЕЕТ ЛИ НА ЭТО РАЗРЕШЕНИЕ/ПРАВО!?!?!?!?!".

Вашей инициативе и выдержке могу только завидовать. Интересный эксперимент, хотя и с очевидным результатом. Повторять, пожалуй, не буду smile

Думаю даже охранники/вахтёры понимают, что нет у них "власти", но качать её пытаются скорее как "тест на дурака", образно выражаясь. Вот думаю чем их можно было бы остудить в данном случае. Предложением сразу вызвать полицию и по приезду оных разобраться кто есть кто и какое право имеет или сразу начать снимать и предложить разобраться на видео, а потом вызвать полицию.
То есть первый вариант и так предлагаю, но отказываются, а второй вариант даже не пробовал, возможно зря.

Offline

#6 2020-08-22 16:01:35

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,707

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Если просто спрашивают любопытные - доброжелательно отвечаю.

Если у какого охранника синдром вахтёра просыпается и начинает наезжать - игнорирую или отвечаю односложно. Хотят вызывать полицию - пусть вызывают, их право. Не нужно бояться полиции, пока вы ничем предосудительным не занимаетесь. Пока ни один дальше угроз не продвинулся...

Offline

#7 2020-08-22 16:18:17

Ser9ei
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2020-08-19
Posts: 14

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

solenoid jam wrote:

Сам на днях ходил. Всю дорогу готовился к домогательствам охраны, но как только увидел первого охранника, сам  как то на опережение к нему подрулил и объяснил свою сущность. Он сказал ОК, но через минуту подошел, и направил за разрешением к администратору. Администратор стал выспрашивать что откуда, и где официальный запрос... Я понял что он бестолковый перестраховщик, и предложил пройти к начальству, что бы на месте все и решить...

Я вот не понимаю, а зачем вы сами-то лезете на рожон? Зачем вообще что-то и кому-то объяснять? Зачем что-то делать, если заранее готовишься к домогательствам? По-моему, это насилие над собой. А хождение по начальникам и, не дай боже, вызов ментов - это вообще трата своего времени.

Sergey Astakhov, если есть возможность избежать контакта с ментами, то лучше его избежать. Видимо, вы не сталкивались с теми, кому план надо выполнить, а под рукой нет подходящего субъекта. Могут легко докопаться на ровном месте, подкинуть что-нибудь. А потом доказывай. Мы всё же в России живем. У меня лично были неприятные ситуации с полицией на ровном месте, правда, никак не связанные с картографированием. И если бы не связи друзей, могло бы быть все печально. Один раз прям реально хотели наркоту в машину подкинуть. Пока не сделал звонок, все к этому шло. Уже даже вооруженный наряд успели вызвать, окружили машину, готовились к обыску и прямым текстом спрашивали про наркотики. К слову сказать, я никогда не имел дела с наркотой, а просто ехал вечером домой. У ребят, видимо, был план на вечер. Поэтому меня решили тормознуть, хотя я ничего не нарушал.

Offline

#8 2020-08-22 16:47:05

solenoid jam
Member
Registered: 2019-07-04
Posts: 372

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Ser9ei - может вы и правы, я наверно перестраховщик.

Вообще с ментами вы тоже верно пример приводите, не смотря на реформу, они все еще остаются силами зла. Но надо понимать, что если они активничают в отношении вас, то жди беды. Если же ты их вызываешь, то они скорее всего подъедут охранять порядок, тут им активничать не за чем, рас вы им сами план подбросили wink

Offline

#9 2020-08-22 17:03:37

Ser9ei
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2020-08-19
Posts: 14

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

solenoid jam wrote:

Ser9ei - может вы и правы, я наверно перестраховщик.

Вообще с ментами вы тоже верно пример приводите, не смотря на реформу, они все еще остаются силами зла. Но надо понимать, что если они активничают в отношении вас, то жди беды. Если же ты их вызываешь, то они скорее всего подъедут охранять порядок, тут им активничать не за чем, рас вы им сами план подбросили wink

Если Вас избили до полусмерти, это да. Но если вы их вызовете из-за "Вот этот дядя на меня ругается", то вряд ли они будут рады. Они даже на настоящие преступления сами не выезжают, так как "не на чем". Типа одна машина на район. Так один раз ждал целый день ментов по краже. А вы хотите их дёргать из-за словесной перепалки. Ну, хрен знает...

Offline

#10 2020-08-22 17:19:30

solenoid jam
Member
Registered: 2019-07-04
Posts: 372

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Не надо передергивать, и приписывать мне то что я не говорил.

Offline

#11 2020-09-16 12:15:02

istepan
Member
Registered: 2014-11-11
Posts: 170

Re: Ты кто такой, откуда, так хочется тебя..., у тебя будут проблемы...

Нафиг эти ТЦ.

В их интересах что инфы было больше.

Отмечаю только соц важны POI - продуктовые маркеты и аптеки. Остальное пусть их отдел рекламы отмечает, ибо в том же вконтакте данные берутся из OSM.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB