OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#4026 2017-03-16 08:10:54

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

Я же сказал, что я ламер hmm. Спасибо за ссылку, кажется получилось. cool

Offline

#4027 2017-03-16 12:53:59

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

Вот еще спрошу, такая вот проблема.

Комп i3-3240 CPU, 3.40 GHz, памяти установлено 8 гигов. Винда 7 проф 64 разряда. pagefile.sys=16 гигов

Исходный .osm файл 2388 мегобайт.
osm2mp64.exe трудился над ним 2 часа. что в принципе понятно. Но после того, как .mp сделан (фаром в нем я вижу That's all, folks! в конце), размер этого файла в проводнике по прежнему 0 байт, а osm2mp64.exe и system терзают pagefile.sys вот уже более двух часоов? со 100% загрузкой диска и почти 100% использованием памяти.
После просмотра фаром размер файла .mp показывается как 488 мегабайт.
Никто такого не замечал? И что делать?
Заранее спасибо.

Offline

#4028 2017-03-16 13:03:48

freeExec
Moderator
From: Ульяновск
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,540

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:

этого файла в проводнике по прежнему 0 байт

Потому, что файл ещё не закрыт на запись и смысла обновлять его размер пока нет. То что они терзают своп, так это вам памяти не хватает, выход тут только поход в магазин или уменьшения размера исходного файла.

Offline

#4029 2017-03-16 13:11:10

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

freeExec wrote:

То что они терзают своп, так это вам памяти не хватает

То, что памяти мало - я уже понял, но не три часа же свопиться...
Сейчас вот (спустя почти 3 часа) использование физической памяти упало до 60%, спустя еще 10 минут файл закрылся и запустился следующий процесс конвертации.
Буду думать про увеличение памяти, хотя поиск таких же планок показал что их в продаже уже нет (компу года два всего...:(

Offline

#4030 2017-03-16 17:29:07

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 265

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:
White_54 wrote:

Как описать тег так, что бы выбирался исключительно и только собственно "old_name", без конкретизации языка.

С old_name не пробовал, но другие теги у меня выбираются так, как задано. Без других языков. А вот так пробовал:

oldname:    [ 'old_name' ]

?

Пробовал! Если нет  "old_name" , то тянет что есть  "old_name:de". А мне  "old_name:de" не надо...

Offline

#4031 2017-03-16 17:33:38

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 265

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:
freeExec wrote:

То что они терзают своп, так это вам памяти не хватает

То, что памяти мало - я уже понял,
Буду думать про увеличение памяти, хотя поиск таких же планок показал что их в продаже уже нет (компу года два всего...:(

Наверное не надо конвертировать всю страну разом. По регионам... и не более того. Я и регионы режу на части - с 2ГБ памяти.

Last edited by White_54 (2017-03-16 17:34:20)

Offline

#4032 2017-03-16 20:06:18

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

Наверное не надо конвертировать всю страну разом.

Это не вся страна, это Южная Финляндия smile Все остальные части конвертятся заметно быстрее, без такого дикого свопинга.

Offline

#4033 2017-03-16 20:07:34

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

Если нет  "old_name" , то тянет что есть  "old_name:de".

Тогда наверное только Лёша сможет ответить.

Offline

#4034 2017-03-16 20:59:01

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 265

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:
White_54 wrote:

Наверное не надо конвертировать всю страну разом.

Это не вся страна, это Южная Финляндия smile Все остальные части конвертятся заметно быстрее, без такого дикого свопинга.

Это слишком крупно. Наверное проще пройтись по областям их так 19 вроде - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 … 0%B8%D0%B8

Offline

#4035 2017-03-18 07:41:16

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

Наверное проще пройтись по областям их так 19 вроде

Это не вариант. Атлас в ситигиде из 19 карт - ужос полный.

Offline

#4036 2017-03-18 08:44:47

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 265

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:
White_54 wrote:

Наверное проще пройтись по областям их так 19 вроде

Это не вариант. Атлас в ситигиде из 19 карт - ужос полный.

Мне всегда было интересно - зачем для карт OSM использовать приложение, которое ориентировано на собственные карты.
Проще взять приложение, которое изначально ориентировано на карты OSM и к тому же бесплатно.
В конвертере есть --default-country= -и --default-region=... При конвертации страны целиком, что вы ставите в --default-region=?
Мне представляется, что корректно конвертировать с разбивкой по регионам?! Я бы подумать об объединении файлов после конвертации, перед созданием атласа, но конвертировал бы по областям.

Offline

#4037 2017-03-19 17:05:45

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

White_54 wrote:

зачем для карт OSM использовать приложение, которое ориентировано на собственные карты.

Это вопрос религии smile. И потом, они сейчас карты регионов России постепенно меняют на осм-ные big_smile
Что касается Финляндии, то я пытаюсь конвертировать ее с разбивкой по провинциям.

White_54 wrote:

Я бы подумать об объединении файлов после конвертации, перед созданием атласа, но конвертировал бы по областям.

У ситигида нет возможности объединять файлы карт. А вот объединение файлов .мр можно было бы попробовать.
Однако, я вот полдня искал но так и не нашел тулзы для корректного объединения двух и более полишей в один.

Никто не встречал или может подсказать?

Last edited by KonTur (2017-03-19 17:06:24)

Offline

#4038 2017-03-19 22:03:18

icqrobo
New Member
Registered: 2017-03-19
Posts: 2

Re: Конвертер OSM -> MP

копни сюда

Offline

#4039 2017-03-20 06:31:52

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,213

Re: Конвертер OSM -> MP

icqrobo wrote:

копни сюда

Спасибо, но я предпочел бы просто софтину по принципу copy file1+file2 file3
Изучать еще один язык - мозгов просто не хватит (и времени)...

upd/ попробовал скачать оттуда - "Файла больше нет". Это и понятно, два года прошло...

Last edited by KonTur (2017-03-20 07:02:34)

Offline

#4040 2017-03-20 11:33:24

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 265

Re: Конвертер OSM -> MP

И раньше были сомнения по поводу логики работы конвертера в вопросе выбора языка для выходного набора. Теперь сомнения обрели практическое обрамление.
Для примера беру Украину. Традиционный вариант - "target_lang: ru", "default_lang: uk". Надежда выудить все Русские наименования, а в случае отсутствия взять Украинские наименования и перевести. Для перевода задействован "--lt-yatr-key @list.key".
- и всё бы ничего, но обратил внимание - при отсутствии "name:ru" почему то тянется "name:en" вместо наличествующего "name:uk"? И не переводится?!
- не потому ли что "name:uk" стоит ниже "name:en" по алфавиту? Почему не сработало прямое указание на "default_lang: uk", как это возможно?
- при этом есть просто "nane" и оно игнорируется (хотя стоит выше всех)?!
- для меня давно напрашивалось оставить по умолчанию именно "name", а не "name:uk". Как это сделать? Не указывать "default_lang:"?  Если "default" не указать, то какая последовательность будет для выбора языка по умолчанию?
- опять же, если не указать "default", то и перевод не состоится?! Яндексу надо знать с какого на какой переводить.

Я уже молчу про settings.yml. В какой взаимосвязи находится "label" с "target_lang:" и "default_lang:". Попробовал в  "label" загнать приоритеты в виде ['name:ru', 'name:uk', name ] и всё! Русский получил преимущество, Украинский встал на второе место...,

Разъясните приоритеты если можно. И может ли такое быть, что "default_lang:" не срабатывает? Может быть причина в том, что "target_lang: ru", "default_lang: uk"  включил не в командную строку, а в "navitel.cfg"?
Спасибо.

Offline

#4041 2017-03-20 17:08:26

Marych73
Member
From: Ташкент
Registered: 2011-01-18
Posts: 230

Re: Конвертер OSM -> MP

Объясните пожалуйста, если резать страну по регионам, ломается роутинг (не строятся маршруты из одной области в другую)
Знаю что на месте где идет обрезка, на дорогах должено появлятся свойство что эта точка external_node.

Какой ключ нужно использовать в osm2mp чтобы external_node появляся, при обрезке страны по регионам?

Offline

#4042 2017-03-20 17:20:42

borism346
Member
From: Minsk
Registered: 2008-11-12
Posts: 788

Re: Конвертер OSM -> MP

Там ничего дополнительно не нужно, он сам ставит внешние ноды. Возможно проблема в нарезке еще до osm2mp.

Offline

#4043 2017-03-20 20:42:14

Marych73
Member
From: Ташкент
Registered: 2011-01-18
Posts: 230

Re: Конвертер OSM -> MP

Беру pbf c ГисЛаб, osmconvert разворчивает в .osm
потом этот файл отдаю в osm2mp ключ bpoly указывает на файл границы, external_node отсутвуют.

Offline

#4044 2017-03-20 21:03:35

icqrobo
New Member
Registered: 2017-03-19
Posts: 2

Re: Конвертер OSM -> MP

KonTur wrote:

У ситигида нет возможности объединять файлы карт.

если речь про конструктор - то в GUI режиме может, см. Multi Chart.. в пакетном - вряд ли

KonTur wrote:

А вот объединение файлов .мр можно было бы попробовать.

имхо смысла нет - увеличение времени конвертации растет по экспоненте в косвенной зависимости от объема польского.
по моим замерам - исходники до 100 мегабайт конвертятся в dcm несколько минут, около 150 - уже порядка 20 минут.
опять-таки - оперативка не резиновая, да и не забываем про ограничение для 32х битного приложения.
зы. если mplua еще интересует - могу выложить

Offline

#4045 2017-03-20 21:17:31

borism346
Member
From: Minsk
Registered: 2008-11-12
Posts: 788

Re: Конвертер OSM -> MP

Странно, у меня на дороге создаются два внешних нода, с одной и другой строны обрезки. А не может быть, что Ваша обрезка захватывает шире, чем граница дампа, и не пересекает дороги?

Last edited by borism346 (2017-03-21 05:47:55)

Offline

#4046 2017-03-21 19:17:20

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 265

Re: Конвертер OSM -> MP

Marych73 wrote:

Беру pbf c ГисЛаб, osmconvert разворчивает в .osm
потом этот файл отдаю в osm2mp ключ bpoly указывает на файл границы, external_node отсутвуют.

Я страну не режу. Я конвертирую по регионам (областям). Всё хорошо. Иногда режу область - по границе районов. И то же норма вроде.

Кто раскажет про применение в settings.xml раздела:
################################
## Tags to skip
################################

--- skip_tags
---

created_by: 1

Хочу скажем добавить name:pl (name:de...). Как то не срастается - то выдаёт ошибку, то просто не замечает.

Offline

#4047 2017-03-22 06:34:42

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,730
Website

Re: Конвертер OSM -> MP

Marych73
Я режу osmconvert`ом по офсетным границам (чуть большего размера) с ключами -v --drop-author --emulate-osmosis --complete-ways --complex-ways, а потом конвертирую уже по точным. Всё стыкуется отлично.

Offline

#4048 2017-03-22 07:03:53

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,730
Website

Re: Конвертер OSM -> MP

У кого то сохранились старые версии getbound.pl? Пытаюсь на Linux запустить под perl 5.22, osm2mp там заработал как часы, а с getbound`ом засада. У меня две версии с разными ошибками не запускаются.
PS: Устал от глюков perl под виндой. Карты выборочно вылетают при конвертации, а под Linux те же самые без проблем.

Offline

#4049 2017-03-22 11:23:19

White_54
Member
From: 101 километр
Registered: 2014-07-16
Posts: 265

Re: Конвертер OSM -> MP

Kostik wrote:

У кого то сохранились старые версии getbound.pl?

Только такая - https://yadi.sk/d/r3icnWIH3GEqnW

Offline

#4050 2017-03-22 17:47:24

gryphon
Member
From: Pskov
Registered: 2010-09-16
Posts: 1,379

Re: Конвертер OSM -> MP

Kostik wrote:

У кого то сохранились старые версии getbound.pl? Пытаюсь на Linux запустить под perl 5.22, osm2mp там заработал как часы, а с getbound`ом засада. У меня две версии с разными ошибками не запускаются.
PS: Устал от глюков perl под виндой. Карты выборочно вылетают при конвертации, а под Linux те же самые без проблем.

А что за ошибки, если не секрет?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB