OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2019-04-20 12:04:44

tracker51
Member
From: Niedersachsens Mitte
Registered: 2014-08-26
Posts: 173

Wieder: Renderproblem

Hi,

im Rahmen einer Wanderung auf dem Ith-Hils-Weg sind wir auch an der Reuberg-Hütte

https://www.openstreetmap.org/query?lat … 44/9.77422

vorbeigekommen und haben dort gerastet. Diese Hütte liegt quasi direkt an der dortigen Wegespinne; auf der Karte war sie aber etwas entfernt auf der Landkreisgrenze gemappt.

Ich habe mich bemüßigt gefühlt, sie einfach an den richtigen Platz zu verschieben. Das hat auch soweit geklappt. Lediglich auf der Zoomstufe 10 m gibt es jetzt (zumindest bei mir) zwei Hütten: die Reuberg-Hütte am alten (=falschen) Platz und eine neue unbenamste am richtigen.

Kann das bitte ein Kundiger reparieren? Danke!

Ciao

tracker51

Offline

#2 2019-04-20 12:27:05

dooley
Member
From: Landkreis Calw
Registered: 2013-11-04
Posts: 676

Re: Wieder: Renderproblem

Da kann eigentlich nix repariert werden, der Renderer hat das Tile halt noch nicht neu gerendert. Wenns auf osm.org nicht schnell genug geht: Tile-URL raussuchen (in der Browser-Console), kopieren, "/dirty" anhängen und abschicken:

So z.B.: https://a.tile.openstreetmap.org/19/276 … .png/dirty

Edit: Der Name der Hütte wird auf dem Zoomlevel jetzt nicht mehr angezeigt, weil der Wegweiser im Weg ist und nicht genug Platz für den Namen bleibt.

Last edited by dooley (2019-04-20 12:30:55)


OSMsuspects! - QS-Tool Adressen Deutschland
Mein Avatar ist ein Ausschnitt aus "Die Saporoger Kosaken schreiben dem türkischen Sultan einen Brief (Ilja Repin)" (gemeinfrei)

Offline

#3 2019-04-20 12:34:25

tracker51
Member
From: Niedersachsens Mitte
Registered: 2014-08-26
Posts: 173

Re: Wieder: Renderproblem

dooley wrote:

Da kann eigentlich nix repariert werden, der Renderer hat das Tile halt noch nicht neu gerendert. Wenns auf osm.org nicht schnell genug geht: Tile-URL raussuchen (in der Browser-Console), kopieren, "/dirty" anhängen und abschicken:

So z.B.: https://a.tile.openstreetmap.org/19/276 … .png/dirty

Hi,

es geht mir nicht um die Zeit, sondern um die Funktion: denn irgendwie muß ja schon ein Rendern stattgefunden haben, weil sonst doch die am richtigen Platz angezeigte Hütte - wenn auch unbenannt - nicht vorhanden wäre.

Verwundert

tracker51

Offline

#4 2019-04-20 12:53:03

BeKri
Member
From: München, Aubing
Registered: 2014-08-14
Posts: 179

Re: Wieder: Renderproblem

Servus,

ist es denkbar, dass die beiden (dicht nebeneinander liegenden) Tiles

https://a.tile.openstreetmap.org/19/276375/173235.png
https://b.tile.openstreetmap.org/19/276376/173235.png

just im Moment der Betrachtung einfach "unterschiedlich" gerendert waren (schon neu, noch alt) ?

Gruss derBeKri

Offline

#5 2019-04-20 14:16:44

dooley
Member
From: Landkreis Calw
Registered: 2013-11-04
Posts: 676

Re: Wieder: Renderproblem

Wie @BeKri schon schrub: Alte und neue Position liegen in unterschiedlichen Tiles, daher kann es sehr wohl vorkommen, dass man die alten Artefakte noch eine Weile sieht. Ein Tile war schon neu gerendert, das andere Tile hing noch in der Warteschlange.


OSMsuspects! - QS-Tool Adressen Deutschland
Mein Avatar ist ein Ausschnitt aus "Die Saporoger Kosaken schreiben dem türkischen Sultan einen Brief (Ilja Repin)" (gemeinfrei)

Offline

#6 2019-04-20 16:27:25

tracker51
Member
From: Niedersachsens Mitte
Registered: 2014-08-26
Posts: 173

Re: Wieder: Renderproblem

dooley wrote:

Wie @BeKri schon schrub: Alte und neue Position liegen in unterschiedlichen Tiles, daher kann es sehr wohl vorkommen, dass man die alten Artefakte noch eine Weile sieht. Ein Tile war schon neu gerendert, das andere Tile hing noch in der Warteschlange.

Ist ja schon witzig, daß die Änderung kachelübergreifend war - darauf muß man erstmal kommen. Inzwischen gibt's auch nur noch die eine Hütte. Jetzt wundert mich allerdings, daß der Name der Hütte in der höchsten Zoomstufe (10 m) nicht angezeigt wird.

Schöne Ostertage wünscht

tracker51

Offline

#7 2019-04-20 16:31:59

dooley
Member
From: Landkreis Calw
Registered: 2013-11-04
Posts: 676

Re: Wieder: Renderproblem

tracker51 wrote:

der Name der Hütte in der höchsten Zoomstufe (10 m) nicht angezeigt wird.

dooley in Post #2 wrote:

Edit: Der Name der Hütte wird auf dem Zoomlevel jetzt nicht mehr angezeigt, weil der Wegweiser im Weg ist und nicht genug Platz für den Namen bleibt.


OSMsuspects! - QS-Tool Adressen Deutschland
Mein Avatar ist ein Ausschnitt aus "Die Saporoger Kosaken schreiben dem türkischen Sultan einen Brief (Ilja Repin)" (gemeinfrei)

Offline

#8 2019-04-20 16:39:18

tracker51
Member
From: Niedersachsens Mitte
Registered: 2014-08-26
Posts: 173

Re: Wieder: Renderproblem

dooley in Post #2 wrote:

Edit: Der Name der Hütte wird auf dem Zoomlevel jetzt nicht mehr angezeigt, weil der Wegweiser im Weg ist und nicht genug Platz für den Namen bleibt.

Danke! Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!

Ciao

tracker51

Offline

#9 2019-04-20 19:16:28

kreuzschnabel
Member
Registered: 2015-07-03
Posts: 5,730

Re: Wieder: Renderproblem

tracker51 wrote:

Ist ja schon witzig, daß die Änderung kachelübergreifend war - darauf muß man erstmal kommen.

Eine Kachel ist 256 Pixel breit und hoch, unabhängig vom Zoomlevel. Das ist in den höheren ZL nicht besonders riesig. Auf Sammys Karte kannst du dir die Kachelgrenzen anzeigen lassen (Ebenenschalter rechts, dann „Tile Borders“).

Übrinx ist der Name des Zoomlevels der Zweierlogarithmus der Kachelanzahl, die man braucht, um einmal um den Äquator zu kommen. In ZL 19 wird der Äquator also auf 2^19 Kacheln abgebildet, damit ist eine Kachel 40.075.000 m / 2^19 = 76,44 m breit.

--ks

Offline

Board footer

Powered by FluxBB