You are not logged in.

#1 2019-01-28 19:26:05

_PG_
Member
Registered: 2016-06-11
Posts: 107

Трансграничье по Страве-2017

У меня есть выкачанный дамп тепловой карты Strava на условно круглую область в радиусе 250км вокруг Москвы.

Дамп выкачан в 2017 году, когда Страва вдруг выкатила новую версию своей тепловой карты, на которой были видны ВСЕ загруженные за период 2013-2017 на страву треки, включая единичные. Потом, после ряда скандалов (когда на тепловой карте проявились военные базы США в Афганистане и другие интересные объекты) они прикрыли лавочку, теперь тепловая карта содержит треки только за последние три года, и самое ужасное - карта теперь формируется только на регионы с высокой плотностью треков. С неё в одночасье испарились велотуристические маршруты по всякой малонаселёнке. Мой дамп мгновенно стал сокровищем.

Глядя на линию на тепловой карте, мы ничего не знаем о ширине дороги и покрытии, мы знаем только, что однажды тут кто-то проехал на велосипеде, и что он при этом двигался со скоростью выше 7км/ч, т.е. участок преодолевался в седле. В каком-то смысле, это очень много информации. В любом лесу близ населёнки вы видите сеть троп. Вы видите грунтовки под кронами деревьев, которые не увидеть другим способом. Вы видите черные дыры, где почти наверняка проехать нельзя, и места, где  достоверно есть брод или мост. А неожиданный пунктир на прямой тропе выявляет заболоченные или заваленные участки, где велосипедисты вынуждены были спешиваться.

Последние полтора месяца я выискиваю на этой карте трансграничные маршруты - не отраженные на карте OSM грунтовки и тропы через буераки между районами. Часто такая тропа позволяет сэкономить десяток километров объезда или позволяет избежать необходимости выезда на оживлённое шоссе. Выявил и пометил на будущее около 350 таких троп, сейчас потихоньку их перерисовываю в свободное время. Перерисовал уже 193, около 40 внёс в базу OSM (сверяясь по спутнику: если видна колея - помечаю как колею, если не виидна - то как тропу.

Если у кого-то есть желание помочь, присоединяйтесь, надо эти обклацанные gpx при помощи JOSM сконвертировать в линии, внести в базу OSM, привязать к существующей дорожной сети и атрибутировать. Привязка обязательна, тогда эти дороги будут использоваться маршрутными движками и через них можно будет автоматически строить маршрут.

Я мог бы это и сам сделать, но мне не хочется переключаться с одного характера деятельности на другой, а откладывать перенос на карту уже обклацанного на неопределённый срок тоже нехорошо.

Есть желающие присоединиться к проекту?

Offline

#2 2019-01-28 23:40:07

Something B
Member
Registered: 2018-09-05
Posts: 537

Re: Трансграничье по Страве-2017

Сколько весит дамп?

Offline

#3 2019-01-29 06:12:49

_PG_
Member
Registered: 2016-06-11
Posts: 107

Re: Трансграничье по Страве-2017

Около 1гб, плюс-минус в зависимости от формата. Я его использую в формате наложения на карту OSM Mapnik Grayscale, экспортированное в растр для OSMand.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB