OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#26 2010-03-22 10:20:10

Art'y
Member
From: Kazan
Registered: 2010-03-08
Posts: 80
Website

Re: Точка для города - нужно или нет?

Я Рисую полигон во круг поселка, присваиваю полигону landuse=residential и все. Ставлю точку внутри полигона которой присваиваю атрибуты name place,  addr:district, name, addr:postcod, cladr:suffix=поселок и пр. На сколько я понимаю cladr присваивает уже робот при прохождении.. http://www.openstreetmap.org/?lat=56.22 … rs=B000FTF

Last edited by Art'y (2010-03-22 10:25:32)

Offline

#27 2010-03-22 10:23:35

siberiano
Moderator
From: Novosibirsk
Registered: 2010-02-25
Posts: 1,003
Website

Re: Точка для города - нужно или нет?

Art'y wrote:

Я Рисую полигон во круг поселка, присваиваю полигону landuse=residential и все. Ставлю точку внутри полигона которой присваиваю атрибуты name place,  addr:district, name, addr:postcod, cladr:suffix=поселок и пр. На сколько я понимаю cladr присваивает уже робот при прохождении..

Так не всегда получится, потому что некоторые посёлки или районы окружают другие, буквой С или Г, и тогда по точке не понятно, где какой из них.

Offline

#28 2010-03-22 10:27:14

garl
Member
From: ru.Krasnodar
Registered: 2009-06-22
Posts: 1,602

Re: Точка для города - нужно или нет?

мы у нас на Юге делаем вот так:

boundary:administrative
admin_level:10
name:"НьюВасюки"
place:town

а дальше бот сам доставляет индекс и кладр

Кстати точкой обозначается именно центр поселения или города,
Всегда удобней проложить маршрут и попасть в центр , где можно разузнать в администрации что-нибудь или найти того у кого можно спросить, нежели блукать и искать а где тут центр.

Last edited by garl (2010-03-22 10:29:22)

Offline

#29 2010-03-22 10:32:32

Kaylee
Member
Registered: 2010-02-17
Posts: 66
Website

Re: Точка для города - нужно или нет?

Sergey Astakhov wrote:

А это не дублирование. Полигон - граница, точка - центр города. Второе из первого в общем случае не вычисляется.

Меня смущает не дублирование само по себе, а то, не сорвет ли каким-нибудь тулзам крышу, если они обнаружат две деревни Гадюкино, одну точкой, другую полигоном. И в результатах поиска будет две деревни, а это уже совсем никуда не годится. Если в населенном пункте есть место, которое назвается центр, его нужно обозначать place=suburb; name=Центр. В других случаях центр все равно ставится произвольно и нет разницы поставлен он руками или вычислен их полигона.

Можно снять теги населенного пункта с полигона оставив один place=*, но тогда непонятно, к какому населенному пункту этот полигон относится и толку от этого полигона не будет. Тот же КЛАДР-бот, AFAIK, использует границы населенного пункта для определения улиц.


OSM digest — свежие новости из мира OpenStreetMap.

Offline

#30 2010-03-22 10:35:19

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Точка для города - нужно или нет?

Alexandr Zeinalov wrote:

Ну вот такая фигня точно не нужна: http://osm.org/go/0twLZlHs--

Не хватает тега boundary=administrative. Можно еще добавить landuse...

Offline

#31 2010-03-22 10:35:26

garl
Member
From: ru.Krasnodar
Registered: 2009-06-22
Posts: 1,602

Re: Точка для города - нужно или нет?

Kaylee wrote:

Меня смущает не дублирование само по себе, а то, не сорвет ли каким-нибудь тулзам крышу, если они обнаружат две деревни Гадюкино, одну точкой, другую полигоном.

а это уже дело конвертеров в нужный формат, отфильтровать и правильно предоставить этим тулзам данные

Offline

#32 2010-03-22 10:38:09

Kaylee
Member
Registered: 2010-02-17
Posts: 66
Website

Re: Точка для города - нужно или нет?

garl wrote:

а это уже дело конвертеров в нужный формат, отфильтровать и правильно предоставить этим тулзам данные

А как конвертер догадается что из двух деревень только одна "правильная"?


OSM digest — свежие новости из мира OpenStreetMap.

Offline

#33 2010-03-22 10:42:56

garl
Member
From: ru.Krasnodar
Registered: 2009-06-22
Posts: 1,602

Re: Точка для города - нужно или нет?

Это у liosh'и надо спросить. у него ж при конвертировании задвоений не происходит .

Offline

#34 2010-03-22 11:10:53

Vovanium
Member
Registered: 2009-07-23
Posts: 1,094

Re: Точка для города - нужно или нет?

Dmitry Terentiev wrote:

Вроде это уже обсуждалось. Полигон - это граница населенного пункта, точка - это сам населенный пункт.

«Сам населённый пункт» гораздо больше точки. Не подходит.


Мне KekcuHa обещал подарить навигатор. Как жаль, у меня уже есть.

Offline

#35 2010-03-22 11:29:25

Dmitry Terentiev
Member
From: Мурманск
Registered: 2008-09-05
Posts: 366

Re: Точка для города - нужно или нет?

Vovanium wrote:
Dmitry Terentiev wrote:

Вроде это уже обсуждалось. Полигон - это граница населенного пункта, точка - это сам населенный пункт.

«Сам населённый пункт» гораздо больше точки. Не подходит.

Конечно точка меньше города. Но координаты населеннго пункта, это координаты точки. Расстояние между населенными пунктами, это расстояния между двумя определенными точками. Обычно эта точка обозначает Главпочтамт города.


www.MurmanskOSM.ru - валидатор адресов Мурманской области по данным  http://www.cikrf.ru

Offline

#36 2010-03-22 11:44:23

Vovanium
Member
Registered: 2009-07-23
Posts: 1,094

Re: Точка для города - нужно или нет?

Dmitry Terentiev wrote:
Vovanium wrote:
Dmitry Terentiev wrote:

Вроде это уже обсуждалось. Полигон - это граница населенного пункта, точка - это сам населенный пункт.

«Сам населённый пункт» гораздо больше точки. Не подходит.

Конечно точка меньше города. Но координаты населеннго пункта, это координаты точки. Расстояние между населенными пунктами, это расстояния между двумя определенными точками. Обычно эта точка обозначает Главпочтамт города.

Координатами города может быть любая точка внутри города и даже прямоугольник, ограниченный допусками координат при указании с ограниченной точностью (как 54° может означать от 53°30' до 54°29'). Расстояние существует также не только между точками, не говоря уже о том, что точки отмера расстояния для каждой пары могут быть разными (например, северная граница при измерении расстояния до города севернее). Для каждого конкретного случая метрика будет своя. Например, глупо (в практических целях) мерять расстояние между Москвой и Одинцовом расстоянием между 0-м километром и одинцовским вокзалом, так как большая часть этого «расстояния» будет в черте Москвы — чтобы мне туда доехать нужно будет проехать в 3 раза меньше, а кому-то — в полтора раза больше.
Например, тут http://www.trans-a.info/Moscow-Oblast.html расстояние явно меряется не от 0 км и не от главпочтамта.


Мне KekcuHa обещал подарить навигатор. Как жаль, у меня уже есть.

Offline

#37 2010-03-22 12:09:04

yohanson
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2008-09-03
Posts: 18

Re: Точка для города - нужно или нет?

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:place

place_name=*     The name of the place. place_name is used for closed ways drawn around the perimeter of a place, while the straightforward "name" tag is used on a central node.

Перевод:

place_name=*     Название населенного пункта. place_name используется на замкнутых линиях, нарисованных по периметру населенного пункта, тогда как обычный тег «name» ставится на центральной точке.

Точка:
place=village
name=Гадюкино

Полигон:
place=village
place_name=Гадюкино

Offline

#38 2010-03-22 12:11:02

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,691
Website

Re: Точка для города - нужно или нет?

ikz wrote:
Alexandr Zeinalov wrote:

Ну вот такая фигня точно не нужна: http://osm.org/go/0twLZlHs--

Не хватает тега boundary=administrative. Можно еще добавить landuse...

Это не спасёт ситуацию. Будет пятно с распластанной по границе надписью.

Offline

#39 2010-03-22 12:16:40

Dmitry Terentiev
Member
From: Мурманск
Registered: 2008-09-05
Posts: 366

Re: Точка для города - нужно или нет?

Vovanium wrote:

Например, тут http://www.trans-a.info/Moscow-Oblast.html расстояние явно меряется не от 0 км и не от главпочтамта.

Думаю, что там расстояние измеряется между преставительствами (базами) этой компании, что вполне логично.


www.MurmanskOSM.ru - валидатор адресов Мурманской области по данным  http://www.cikrf.ru

Offline

#40 2010-03-22 12:32:03

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Точка для города - нужно или нет?

Alexandr Zeinalov wrote:

Это не спасёт ситуацию. Будет пятно с распластанной по границе надписью.

Не. Будет _две_ надписи.
http://osm.org/go/2HcDixBT-?layers=B000FTTT

Offline

#41 2010-03-22 12:39:33

garl
Member
From: ru.Krasnodar
Registered: 2009-06-22
Posts: 1,602

Re: Точка для города - нужно или нет?

Добавьте полигону
boundary=administrative

блин ну тут же не дублируется
http://www.openstreetmap.org/?lat=45.30 … rs=B000FTF

Last edited by garl (2010-03-22 12:43:27)

Offline

#42 2010-03-22 12:49:57

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Точка для города - нужно или нет?

Ну если у полигона заменить name на place_name, то никакого дублирования надписей не будет.

Offline

#43 2010-03-22 12:53:52

Aleksandr Dezhin
Member
From: Msk
Registered: 2008-05-25
Posts: 2,109
Website

Re: Точка для города - нужно или нет?

Ну вот собственно и вся костыльность place_name=* всплыла. Суть костыля, как раз в обходе этой проблемы - не показывать name для полигона.
Ну а в связке landuse+place+name+boundary надпись появляется из-за landuse, как название микрорайона...

Интересно можно ли в мапнике сделать так, чтобы name или place_name показывались только в случае отсутствии внутри полигона точки с таким же name?


[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода

Offline

#44 2010-03-22 12:58:00

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Точка для города - нужно или нет?

Все эти костылики (place_name, addr:housenumber и пр.) лично мне напоминают старую притчу про обезьян в клетке - "а потому что здесь там принято"...

Offline

#45 2010-03-22 12:58:27

garl
Member
From: ru.Krasnodar
Registered: 2009-06-22
Posts: 1,602

Re: Точка для города - нужно или нет?

а нука покажите мне тут  http://www.openstreetmap.org/browse/way/32956505 тэг place_name

вот объясните мне на кой всему полигону населённого пункта указывать Landuse?
бывают же внутри и кладбища, и промышленные зоны, а они никак не residential!!!

Last edited by garl (2010-03-22 13:00:48)

Offline

#46 2010-03-22 13:06:13

Aleksandr Dezhin
Member
From: Msk
Registered: 2008-05-25
Posts: 2,109
Website

Re: Точка для города - нужно или нет?

Да что уж там мелочится http://www.openstreetmap.org/browse/way/26785507
Про landuse=residential для всего НП мы уже один раз жарко обсуждали. Как обычно закончилось ничем...
И все ради того чтобы где-то в мапнике это выглядело как-то...


[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода

Offline

#47 2010-03-22 13:13:57

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Точка для города - нужно или нет?

garl wrote:

а нука покажите мне тут  http://www.openstreetmap.org/browse/way/32956505 тэг place_name

а он у тебя в углу на границе спрятался: http://osm.org/go/0oqb8GIs--

вот объясните мне на кой всему полигону населённого пункта указывать Landuse?
бывают же внутри и кладбища, и промышленные зоны, а они никак не residential!!!

Ну в деревне то можно и указать. Тем более, что и кладбище и "пром.зоны" там обычно отделены....

Offline

#48 2010-03-22 13:26:54

garl
Member
From: ru.Krasnodar
Registered: 2009-06-22
Posts: 1,602

Re: Точка для города - нужно или нет?

ikz wrote:

а он у тебя в углу на границе спрятался:

ну так дублирование это или не дублирование?

с одной стороны обозначение полигоном места границ нас.пункта.
а центр тогда как обозначать? - вывод однозначно точкой.

и пусть это будут проблемы навигационного софта (или конвертера туда)- вычленение дублирования! ибо дублирования нет.

ikz wrote:

Ну в деревне то можно и указать. Тем более, что и кладбище и "пром.зоны" там обычно отделены....

а что мешает поквартально использовать Landuse:Residential ?
отрисовал квартал - подсветил ?

Offline

#49 2010-03-22 21:49:01

dedNikifor
Member
From: Свердловская обл.
Registered: 2009-09-11
Posts: 3,414

Re: Точка для города - нужно или нет?

ikz wrote:
Alexandr Zeinalov wrote:

Ну вот такая фигня точно не нужна: http://osm.org/go/0twLZlHs--

Не хватает тега boundary=administrative. Можно еще добавить landuse...

ага, не хватает. ты опередил меня с ответом )

только нет. boundary нужен, а вот landuse ни разу
или у вас на территории колхоза, который внутри деревни тоже люди живут?

зато я теги добавил wink счас надо подождать, пока отрендериться

Last edited by dedNikifor (2010-03-22 21:50:34)


Графическая (в виде карты с точками опасных объектов) база спидкамов для разных навигационных программ. Подложка OSM присутствует

Offline

#50 2010-03-22 22:29:39

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Точка для города - нужно или нет?

dedNikifor wrote:

или у вас на территории колхоза, который внутри деревни тоже люди живут?

Имхо, не надо путать (и смешивать) landuse и boundary.
landuse показывает где конкретно есть дома и участки, поэтому никто колхоз им рисовать не будет. И у населенных пунктов она должна присутствовать. А в boundary может входить и колхоз внутри деревни, и поля вокруг, и какой толк он нее мне вообще не сильно понятно. Как ее рисовать тоже не сильно понятно, потому что, строго говоря, ее надо брать из какого-нибудь кадастра.

Я у себя тоже деревни к одному виду хочу привести, здесь: http://osm.org/go/04onk3FL-

Как лучше сделать пока не придумал. С одной стороны, для деревень простой формы явно хватает одного полигона landuse+place+name(+boundary, если угодно). Другая крайность - деревня сильно неправильной формы, да еще нарисованная подробно, т.е. из нескольких landuse, обозначающих дома с двух сторон от дороги, например + явно нужна точка. И еще что-то мне говорит, что объект с place= для наждого НС должен быть ровно один.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB