You are not logged in.

#1 2018-06-17 06:32:34

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Der power-Tag

Aus gegebenem Anlass (mappe momentan viel im Südburgenland) folgende Frage zum Power-Tag, konkret den poles, also den Strommasten von minor_lines.
Im Wiki von OSM ist der Tag power = pole für die klassischen Strommasten einer Freilandleitung dargestellt.
150128-nabu-rotmilane-strommast-dieter-haas2.jpeg

Am Lande ist es in AUT nach wie vor üblich, dass Häuser über Freilandleitungen (oberirdisch) mit Strom versorgt werden, womit die Hausdächer einen Stromabnehmer besitzen. Auch als Dachständer bezeichnet.
800px-Dachst%C3%A4nder_Wei%C3%9Fenstein.jpg
Fällt dieser nun auch unter die Kategorie power = pole?
Oder ist ein anderer power Tag hier besser, welcher?

Offline

#2 2018-06-17 11:35:57

emga
Member
Registered: 2014-05-21
Posts: 311

Re: Der power-Tag

Es gab mal den Vorschlag das als power=terminal zu mappen, ob das noch immer aktuell ist kann ich nicht beurteilen

siehe Hier und im Wiki (die Seite gibt es wiedermal nicht auf Deutsch)

Zusätzliche Info : https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Pro … 3Dterminal

Offline

#3 2018-06-17 13:01:44

Gppes
Member
From: Leoben / Austria
Registered: 2015-12-15
Posts: 611

Re: Der power-Tag

Mir gefaellt power=terminal und es ist schon knapp 6500 mal in Verwendung...

Offline

#4 2018-06-17 16:48:02

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

Nun, power = terminal sind klar die Strommasten an Umspannwerken/Trafohäusern. Wenn also die Stromleitung vom Trafohaus weg geht. So verstehe ich das Wiki und das zeigt das Wiki auch sehr schön bildlich.

Das trifft hier aber auf diese Dachständer nicht zu. Denn, unter dem Dach verbirgt sich per se kein Transformator.

Vielleicht noch kurz zum Hintergrund, wie auf das gekommen bin: der JOSM warnt mich immer beim Upload, dass die power = minor_line einen fehlenden "pole" hat. Nun habe ich das eben immer ergänzt, aber bei den Dachständern wußte ich nicht, was ich da machen soll. Ich habe im Bezirk SO und JE sicherlich über 1000 solcher Nodes, die einen passenden Tag verdienen würden

Offline

#5 2018-06-17 18:01:08

Gppes
Member
From: Leoben / Austria
Registered: 2015-12-15
Posts: 611

Re: Der power-Tag

JM82 wrote:

Nun, power = terminal sind klar die Strommasten an Umspannwerken/Trafohäusern. Wenn also die Stromleitung vom Trafohaus weg geht. So verstehe ich das Wiki und das zeigt das Wiki auch sehr schön bildlich.

Der Text ist aber allgemein gehalten. Dort steht nur, dass es oft mal Trafohaeuschen sind. Auch die Bildunterschrift spricht nur von einem Beispiel.

Offline

#6 2018-06-17 19:14:53

emga
Member
Registered: 2014-05-21
Posts: 311

Re: Der power-Tag

Gppes wrote:

Der Text ist aber allgemein gehalten. Dort steht nur, dass es oft mal Trafohaeuschen sind. Auch die Bildunterschrift spricht nur von einem Beispiel.

+1 es steht das es die Verbindung Leitung <-> Haus ist, nicht zwingend ein Umspannwerk/Tarfo, zumindest lege ich das auch so aus.

Offline

#7 2018-06-18 06:40:39

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

Gppes wrote:
JM82 wrote:

Nun, power = terminal sind klar die Strommasten an Umspannwerken/Trafohäusern. Wenn also die Stromleitung vom Trafohaus weg geht. So verstehe ich das Wiki und das zeigt das Wiki auch sehr schön bildlich.

Der Text ist aber allgemein gehalten. Dort steht nur, dass es oft mal Trafohaeuschen sind. Auch die Bildunterschrift spricht nur von einem Beispiel.

Finde ich nicht, im Gegenteil, der Text ist (ziemlich) genau gehalten und sehr klar:

Terminals are useful to link overhead power lines to buildings according to the picture.
They often can be encountered when connecting an overhead line to an indoor substation

Ad according to the picture: hier ist ganz klar eine Trafostation abgebildet, von der die Leitungen weg gehen. Klickst du auf das Bild, kommt auch der Bildnahme (File:Trafohaus.jpg) zum vorschein. Das dürfte damit klar sein.
ad connecting an overhead line to an indoor substation: noch klarer geht es kaum. ...connecting an overhead line to an indoor substation = Anschluss einer Freileitung an eine Umspannstation.
Damit haben wir das nun doppelt geklärt.

Offline

#8 2018-06-18 08:32:21

emga
Member
Registered: 2014-05-21
Posts: 311

Re: Der power-Tag

Bitte genau zitieren es steht dabei

for instance

was zum Beispiel heißt.
Weiters steht in deinem Zitat They Often can be encountered was heißen soll das sie häufig vorkommen/gefunden werden aber nicht ausschließlich

Auch in Häusern wird es eine Art "Substation" geben, da wird ja nicht mit der Freileitung direkt die Steckdose versorgt.

Am Ende wird es deine Entscheidung sein wie du es mappst, einen spezielleren Dachständer Tag hab ich noch nicht gefunden und gibt es auch nicht, meines Wissens. Meiner Meinung ist Terminal auch nicht falsch da es nur den Verbindungspunkt beschreibt was danach kommt wird mit eigenen Tags beschrieben.

EDIT Wörterbuch Korrekturen ausgebessert
eDIT 2 inhaltlich Zitat snip hinzugefügt und letzten Satz hinzugefügt

Last edited by emga (2018-06-18 11:03:37)

Offline

#9 2018-06-19 07:48:37

Gppes
Member
From: Leoben / Austria
Registered: 2015-12-15
Posts: 611

Re: Der power-Tag

Ehrlich gesagt habe ich dazu keine grosse Meinung, war mir beim Taggen immer unsicher und wuerde mich freuen, wenn es hier einen Konsens gaebe.

Der value "terminal" gefaellt mir nach wie vor sehr gut!

Offline

#10 2018-06-23 09:37:19

Borut@OSM
Member
Registered: 2016-01-20
Posts: 15

Re: Der power-Tag

@JM82, anhand der Wiki-Seite und Deiner Photo-Beispiele neige ich dem power=terminal, in erster Linie weil es eine elektrische Verbindung zwischen der Oberleitung und dem Hauskreis gibt, was auf Deinem Bild sehr schön zu sehen ist. Wenn es diese Verbindung nicht gäbe, dann würde ich eher dem power=pole neigen. Vielleicht kannst Du sogar in Kontakt mit den Menschen um diese Tag-Gruppe treten und Dein(e) Bild(er) als Beispiel(e) für Wiki anbieten (und dabei die Frage nochmals klären).

Last edited by Borut@OSM (2018-06-23 09:37:43)

Offline

#11 2019-09-05 13:52:45

Hanikatu
Member
Registered: 2019-09-05
Posts: 26

Re: Der power-Tag

Gibt's hierzu mittlerweile ne allgemeine Anwendung?

Hab bei mir jetzt mal folgendes angegeben:

branch:type=tap
cables=4
design=two-level
frequency=50
line_attachment=pin
location:transition=yes
location=roof / rooftop
material=metal
pole:type=branch
power=terminal
structure=solid
voltage=230

Last edited by Hanikatu (2019-09-23 21:00:56)

Offline

#12 2019-09-19 19:49:29

Stauros1980
Member
Registered: 2017-03-01
Posts: 10

Re: Der power-Tag

Grüß Euch Leute!

Eine kleine Randbemerkung: Hab in Oberösterreich und in der Steiermark Adressen ergänzt und korrigiert. Bekomme jetzt sehr viele Fehlermeldungen von Osmose, weil bei den entsprechenden Häusern nodes mit power=pole getaggt wurden.

Sollte ich das also in power=terminal umwandeln?

Grüße
Stauros

Offline

#13 2019-09-20 09:01:51

Gppes
Member
From: Leoben / Austria
Registered: 2015-12-15
Posts: 611

Re: Der power-Tag

Stauros1980 wrote:

Grüß Euch Leute!
[..] Sollte ich das also in power=terminal umwandeln? [..]
Stauros

Aus meiner Sicht spricht da nichts dagegen. Laut Wiki:

Allgemein:
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:power
Terminal:
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag … 3Dterminal

Terminal erscheint als wesentlich bessere Wahl im Vergleich zu pole.

Lg, Gppes

Offline

#14 2019-09-22 15:02:16

Stauros1980
Member
Registered: 2017-03-01
Posts: 10

Re: Der power-Tag

Danke Gppes. Werde es mal neu taggen und sehen was Osmose dazu sagt big_smile

Offline

#15 2019-09-28 08:14:13

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

Ich habe in diesem Zusammenhang eine Frage zur einer Overpass-Turboabfrage:
Wie muss eine solche lauten, damit ich die power = minor_line samt den leeren Nodes heraus bekomme. Also jene Nodes, die als pole = tower oder pole = terminal getaggt werden sollten.
Momentan habe ich:

way["power"="minor_line"]({{bbox}});
node["power"!="pole"]({{bbox}});

Aber das passt leider nicht ganz. Wie kann ich die Abfrage modifizieren, damit zuerst ways abgefragt werden und dann basierend auf diesen Werten die leeren rauskommen?

Offline

#16 2019-09-28 16:52:30

Hanikatu
Member
Registered: 2019-09-05
Posts: 26

Re: Der power-Tag

Bei mir hat es beim Testen so funktioniert:

way["power"="minor_line"]({{bbox}});
(._;>;);
node["power"!="pole"]({{bbox}})._;
out;

Last edited by Hanikatu (2019-09-29 19:20:11)

Offline

#17 2019-09-29 06:28:46

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

@Hanikatu: danke sehr, hilft mir viel weiter.:)

Offline

#18 2019-09-29 12:28:41

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

JM82 wrote:

@Hanikatu: danke sehr, hilft mir viel weiter.:)

Leider ist während des Arbeitens damit folgendes Problem aufgetaucht. Ich habe zwar damit die fehlenden poles gefunden und definiert, dann alles wieder hochgeladen. Selbst Stunden später werden von overpass-turbo immer noch die längst korrigierten poles angzeigt mit dieser Abfrage. Was läuft da schief? Es müsste doch so sein, dass nach einigen Minuten die Abfrage sich dahingehend aktualiert, als dass die ergänzten poles nicht mehr angezeigt werden als "leer".

Offline

#19 2019-09-29 19:37:03

Hanikatu
Member
Registered: 2019-09-05
Posts: 26

Re: Der power-Tag

@JM82 wenn du ein Beispiel (mit Koordinaten) posten könntest, könnte ich mal schauen, woran es liegt (sofern es sich mittlerweile nicht von selbst gelöst hat).
Als ich mal Stichprobenartig deine Änderungssätze angeschaut habe, habe ich keine leeren (außer power=terminal) Nodes bei deinen Änderungen sehen können. Nur bei den Umliegenden gab es welche.

Offline

#20 2019-09-30 07:02:27

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

Hanikatu wrote:

@JM82 wenn du ein Beispiel (mit Koordinaten) posten könntest, könnte ich mal schauen, woran es liegt (sofern es sich mittlerweile nicht von selbst gelöst hat).
Als ich mal Stichprobenartig deine Änderungssätze angeschaut habe, habe ich keine leeren (außer power=terminal) Nodes bei deinen Änderungen sehen können. Nur bei den Umliegenden gab es welche.

Natürlich, siehe den Overpass-Turbo Link. Hier siehst du eine ganze Reihe an betroffenen Nodes.
Nördlich der Raab, aber auch im Osten an der burgenländischen, HUN Grenze hab ich gestern alle diese Nodes entsprechend getaggt. Heute sind sie immer noch über Overpass-Turbo zu finden. Die gleiche Abfrage habe ich übrigens auch im JOSM reinkopiert und die Daten dementsprechend runtergeladen. JOSM lädt mir heute großteils die bereits getaggten Nodes herunter, was ja nicht Sinn und Zweck der Abfrage sein soll - ich möchte ja nur jene Nodes haben, die auf Stromleitungen (power = minor_line) liegen und zugleich kein Attribut/Tag haben. Ergo müsste nach dem Taggen eines Nodes, dieser in der Overpass-Abfrage verschwinden. Tut er aber nicht.

Offline

#21 2019-09-30 08:13:07

PHerison
Member
From: Rhein-Main
Registered: 2008-04-04
Posts: 1,692

Re: Der power-Tag

Naja, Du hast die falsche Frage gestellt:
"Suche alle Nodes von Ways mit power=minor_line, die nicht als power=pole getagged sind." Das sind dann unter anderem auch alle nodes mit power=terminal oder power=pillepalle. Um in JOSM nur die Nodes ohne Tags zu filtern Suche in JOSM (Strg+F) nach "type:node untagged".

HINWEIS: Allen diesen Nodes ungeprüft ein power=pole zu verpassen kann als (halb-)automatisierter Edit verstanden werden, der vorab diskutiert werden sollte...

Offline

#22 2019-09-30 12:45:09

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

PHerison wrote:

Naja, Du hast die falsche Frage gestellt:
"Suche alle Nodes von Ways mit power=minor_line, die nicht als power=pole getagged sind." Das sind dann unter anderem auch alle nodes mit power=terminal oder power=pillepalle. Um in JOSM nur die Nodes ohne Tags zu filtern Suche in JOSM (Strg+F) nach "type:node untagged".

HINWEIS: Allen diesen Nodes ungeprüft ein power=pole zu verpassen kann als (halb-)automatisierter Edit verstanden werden, der vorab diskutiert werden sollte...

Also ich kann an meiner Frage keinen Fehler entdecken:

Wie muss eine solche lauten, damit ich die power = minor_line samt den leeren Nodes heraus bekomme

Mit leeren Nodes sind die ungetaggten Nodes gemeint, vielleicht ist das das Problem gewesen.
Ich meinte auch, dass Overpass-Turbo mir das durch die - wie ich nun weiß - fehlerhafte Abfrage alles anzeigt.

Ich habe die Nodes entsprechend getaggt nun, wahlweise als terminal oder pole. Natürlich habe ich eine Sichtprüfung mit den Luftbildern gemacht, also wenn der Node auf einem Haus, dann eben terminal, sonst pole (in freier Wildbahn).

Dennoch bitte ich um einen Hinweis, wie nun die Abfrage korrekt lauten muss, damit die ungetaggten Nodes einer Stromleitung (power = minor_line) herauskommen.

Offline

#23 2019-09-30 19:18:21

Hanikatu
Member
Registered: 2019-09-05
Posts: 26

Re: Der power-Tag

Nur ungetaggte Nodes einer Stromleitung (power = minor_line) (Angabe ohne Gewähr):

way["power"="minor_line"]({{bbox}});
(._;>;);
(node({{bbox}})._; - node({{bbox}})[~"."~"."]._;);
out;

Last edited by Hanikatu (2019-09-30 19:19:06)

Offline

#24 2019-10-01 07:22:31

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

@Hanikatu: danke, das sieht jetzt schon viel besser aus! Jetzt kann ich in meiner Region aufräumen. cool

Offline

#25 2021-06-22 08:12:45

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 462

Re: Der power-Tag

Ich muss leider diesen Thread wieder ausgraben, nachdem mir immer wieder Strommasten (power = pole) beim Mappen auffallen (in OSMOSE), die gleichsam das Ende einer Stromleitung bilden. Die oberirdische Stromleitung wird dann unterirdisch weitergeführt - die Stromleitung endet somit oberirdisch. An und für sich ist es ein normaler Strommast, an dem dann die Leitungen eben abwärts in die Erde verlaufen.
Wie mappt man das korrekt? Power = pole oder muss ich das noch etwas ergänzen?
Power = terminal erscheint mir nicht zielführend, da es kein Stromabnehmer (Übergang Trafo/Stromleitung oder Hausabnehmer) ist.
Was schlägt ihr vor?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB