OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2018-04-05 13:27:25

Marcel Sieg
Member
Registered: 2018-04-04
Posts: 19

Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Liebe Community,
ich bin etwas am verzweifeln. Dank der http://overpass-turbo.eu/ Seite kann ich mittlerweile automatisch Straßenkreuzungen erkennen lassen.

Folgende 2 Probleme habe ich aber weiterhin:

1) Der Befehl <bbox-query {{bbox}}/> in Zeile 4 bezieht sich ja nur auf den Ausschnitt, den man selbst gewählt hat. Ich möchte jetzt aber sämtliche Straßenkreuzungen in Duisburg mir anzeigen lassen. Dabei kommt bei dem Befehl {{geocodeBbox:Duisburg}} nach einiger Zeit immer eine Fehlermeldung, ohne dass mir angezeigt wird, was der Fehler ist.

2) Jetzt hab ich zwar die Straßenkreuzungen als Punkte versehen, jedoch ist die Atributtabelle der einzelnen Punkte noch leer. Ich will jetzt für jede Kreuzung die entsprechenden, kreuzenden Straßen mir anzeigen lassen. Jedoch finde ich dazu keinen passenden Befehl.

Über Hilfe wäre ich mehr als dankbar!

Beste Grüße

Marcel

Offline

#2 2018-04-05 14:03:44

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,521

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Ein Link zu deiner Query wäre noch gut. Du hast oben nur die generische Seite verlinkt. Dazu den unter "TEILEN" generierten Link hier posten.

Last edited by mmd (2018-04-05 14:08:13)

Offline

#3 2018-04-05 14:14:13

Marcel Sieg
Member
Registered: 2018-04-04
Posts: 19

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Sorry hab ich total vergessen:

http://overpass-turbo.eu/s/xCl

Wie gesagt, ich würde gerne die Kreuzungsdaten auf die ganze Stadt ausweiten und die dazugehörigen Straßennamen noch abfragen wollen hmm smile

Offline

#4 2018-04-05 14:44:30

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,521

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Die XML Variante benutzt heute eigentlich niemand mehr, daher als QL: http://overpass-turbo.eu/s/xCp

Punkt 2 wäre dann noch ein way(bn) ... vor dem out (dauert mir gerade zu lange). Am besten du probierst das mal an einem sehr viel kleineren Gebiet aus. Auch wäre evtl. interessant, dass sich an der Kreuzung die Namen der Straße unterscheiden?!

Last edited by mmd (2018-04-05 14:56:49)

Offline

#5 2018-04-05 17:05:39

Harald Hartmann
Member
From: 98667 Schönbrunn
Registered: 2014-04-02
Posts: 2,714
Website

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Marcel Sieg wrote:

...nach einiger Zeit immer eine Fehlermeldung, ohne dass mir angezeigt wird, was der Fehler ist.

Du hast nicht zufällig einen Screenshot davon ... kann ich fast gar nicht glauben, dass eine Fehlermeldung kommt, ohne den Fehler anzuzeigen, und wenn es nur out of memory ist...


Mein aktives Gebiet: Gemeinde Schleusegrund
Fingerprint meines Schlüssels: 71F7 3CD9 B647 9079 6B88 326E 8B8B 72AE 34F9 5AAD

Offline

#6 2018-04-05 17:32:49

fx99
Member
From: Baden-Württemberg
Registered: 2009-06-02
Posts: 1,385

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Meiner Meinung nach müsste es so sein:

area[name="Duisburg"][boundary=administrative][admin_level=6]->.searcharea;
way(area.searcharea)["highway"]["highway"!~"footway|cycleway|path|service|track"];

Probier es mal mit einer einfachen Abfrage aus wie

(way(area.searcharea)["tourism"=hotel];>;);
out meta;

Habe das gerade ausprobiert und es tut.

Offline

#7 2018-04-05 17:54:30

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,521

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

fx99 wrote:

Meiner Meinung nach müsste es so sein:

area[name="Duisburg"][boundary=administrative][admin_level=6]->.searcharea;
way(area.searcharea)["highway"]["highway"!~"footway|cycleway|path|service|track"];

Das searcharea ist ausnahmsweise nicht notwendig, man hier auch komplett mit dem impliziten Inputset "._" arbeiten. Das funktioniert, weil ich die Area nur genau 1x im nachfolgenden "way(area)..." benötige. Sonst gibt's mit diesem Ansatz meistens böse Überraschungen, weil "._" zwischendurch dann nicht mehr die Area enthält smile

Im ersten Schritt habe ich searcharea durch "_" ersetzt...

area[name="Duisburg"][boundary=administrative][admin_level=6]->._;
way(area._)["highway"]["highway"!~"footway|cycleway|path|service|track"];

was wieder vereinfacht werden kann zu:

area[name="Duisburg"][boundary=administrative][admin_level=6];
way(area)["highway"]["highway"!~"footway|cycleway|path|service|track"];

so wie in meinem Beispiel.

Last edited by mmd (2018-04-05 18:00:40)

Offline

#8 2018-04-05 19:24:50

fx99
Member
From: Baden-Württemberg
Registered: 2009-06-02
Posts: 1,385

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

mmd wrote:

Das searcharea ist ausnahmsweise nicht notwendig, man hier auch komplett mit dem impliziten Inputset "._" arbeiten. Das funktioniert, weil ich die Area nur genau 1x im nachfolgenden "way(area)..." benötige. Sonst gibt's mit diesem Ansatz meistens böse Überraschungen, weil "._" zwischendurch dann nicht mehr die Area enthält smile

Das spricht voll für meinen Ansatz, der nachvollziehbarer ist und eigentlich immer funktioniert.

Offline

#9 2018-04-05 20:26:41

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,521

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

In der Zwischenzeit können wir uns als kleinen Ausblick noch ein paar 0.7.55 Features anschauen wie z.B. dynamisch erzeugte Straßenknoten, die die Namen aller beteiligten Straßen als "_names" Tag enthalten:

http://overpass-turbo.eu/s/xDL

Last edited by mmd (2018-04-06 10:33:35)

Offline

#10 2018-04-09 12:01:44

Marcel Sieg
Member
Registered: 2018-04-04
Posts: 19

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Hi mmd,
erstmal vielen lieben Dank für die Mühe! Ich komme leider gar nicht aus der Branche und hab noch 2 Laien-Fragen.

1) Wenn ich nun eine andere Stadt als Duisburg eingebe, kommt es immer zu einer Fehlermeldung "Diese Karte ist leer".

Beispiel:
area[name="Herrenberg"][boundary=administrative][admin_level=6];

muss ich da noch etwas ändern außer den Stadtnamen?

2) In deinem letzten Post sieht man ja schon in einem kleinen Ausschnitt von Duisburg die Straßennamen als tags. Das ist genau das, wonach ich gesucht habe big_smile!!! Doch wie bekomme ich das jetzt für das komplette Stadtgebiet hin?

Sorry nochmal für die blöden Fragen

Beste Grüße

Marcel

Offline

#11 2018-04-09 12:17:24

fx99
Member
From: Baden-Württemberg
Registered: 2009-06-02
Posts: 1,385

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Marcel Sieg wrote:

Hi mmd,
erstmal vielen lieben Dank für die Mühe! Ich komme leider gar nicht aus der Branche und hab noch 2 Laien-Fragen.

1) Wenn ich nun eine andere Stadt als Duisburg eingebe, kommt es immer zu einer Fehlermeldung "Diese Karte ist leer".

Beispiel:
area[name="Herrenberg"][boundary=administrative][admin_level=6];

muss ich da noch etwas ändern außer den Stadtnamen?

Marcel

Das Problem ist das admin_level. Kreisfreie Städete (wie Duisburg) müssen admin_level=6 haben, andere (wie Herrenberg)  admin_level=8.

Offline

#12 2018-04-09 13:56:08

Marcel Sieg
Member
Registered: 2018-04-04
Posts: 19

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Besten Dank! Jetzt klappt es auch mit anderen Städten!

Kannst du mir bei der Straßennamenzuweisung für das gesamte Stadtgebiet auch helfen? hmm

Offline

#13 2018-04-09 14:05:42

fx99
Member
From: Baden-Württemberg
Registered: 2009-06-02
Posts: 1,385

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

http://overpass-turbo.eu/s/xJI

Das ist das Beispiel für ein 3000 Seelen Dorf. Ob das für Duisburg funktioniert, ....

Offline

#14 2018-04-25 11:21:42

Marcel Sieg
Member
Registered: 2018-04-04
Posts: 19

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Wenn ich jetzt dasselbe für Duisburg machen will, kommt immer diese Fehlermeldung:

Ein Fehler ist beim Ausführen der Abfrage aufgetreten!

Request rejected. (e.g. server not found, request blocked by browser addon, request redirected, internal server errors, etc.)

Error-Code: error (0)

Meinst du, die Abfrage ist zu groß bei einer größeren Stadt? Und gibts da vllt doch irgendwie eine Variante die Daten abzufragen? hmm

Offline

#15 2018-04-25 11:53:27

Marcel Sieg
Member
Registered: 2018-04-04
Posts: 19

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Gibt es alternativ auch die Möglichkeit, sich in Rechtecken oder Kartenausschnitten vorzuarbeiten bei großen Städten? Das man quasi nicht die komplette Stadt abfragt, sondern immer nur den gewählten Kartenausschnitt und im Nachgang die Kreuzungen zusammenfügt?

LG

Offline

#16 2018-04-25 12:16:46

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,521

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

Marcel Sieg wrote:

Gibt es alternativ auch die Möglichkeit, sich in Rechtecken oder Kartenausschnitten vorzuarbeiten bei großen Städten

Kannst du mal etwas genauer beschreiben, in welchem Umfang das geplant ist? Das ganze läuft noch auf einem Entwicklungsserver, d.h. hier mal einfach so alle Großstädte in Deutschland abzugrasen wäre ein definitives no-go. In diesem Fall: warten bis die nächste Version rauskommt und eigenen Server aufsetzen. Oder du baust dir mit libosmium und c++ oder python irgendwas eigenes.

Last edited by mmd (2018-04-25 12:19:44)

Offline

#17 2018-05-16 16:42:47

Marcel Sieg
Member
Registered: 2018-04-04
Posts: 19

Re: Overpass-Turbo - Straßennamen Code

ich hab jetzt sämtliche Kreuzungsdaten mit den dazugehörigen Straßennamen rausgezogen bekommen. Jetzt ist noch die Frage, ob ich die dazugehörige PLZ und den Stadtteil noch irgendwie bekomme hmm

Offline

Board footer

Powered by FluxBB