OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2010-01-27 07:52:40

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Osm в 3d

А не было проектов по отрисовке osm в 3D?
Или что-нибудь подобное GoogleEarth?

Offline

#2 2010-01-27 07:58:36

kolen
Member
From: Йошкар-Ола
Registered: 2009-12-23
Posts: 47

Re: Osm в 3d

Было что-то, но только для Германии: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM-3D

Offline

#3 2010-01-27 08:25:32

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Этот я видел. Он на java. Судя по всему он единственный в своем роде.
Если подумать, то самая большая проблема с выводом 3D - это предобработка данных osm.
А не было интузиастов на этом форуме? Может кто-то может подсказать ссылки с обсуждением таких начинаний?

Offline

#4 2010-01-27 09:30:17

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: Osm в 3d

http://www.free-map.org.uk/3d/
Нужен ночной билд firefox

Offline

#5 2010-01-27 12:47:41

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Ещё вопрос: может есть какие-то статьи на тему "как сделать свою библиотеку по отрисовки карты osm". Интересует с точки зрения вытаскивания данных для каждого масштаба.
Т.е. к примеру неоходимо вывести 256 км дороги в tile 256x256 пикселей. Всё дорога состоит из 50-100 метровых отрезков. Соответственно объем данных будет весьма большой для получении информации об этой дороге. Хотя. при таких масштабах теоретически нужны точки на дороге через каждые 1 км и этого вполне хватит для отрисовки.
Может умные люди посоветуют алгоритм для этого?

Offline

#6 2010-01-27 13:20:08

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: Osm в 3d

Shasoft wrote:

Может умные люди посоветуют алгоритм для этого?

Дуглас-Пекер например


Big cat is watching you

Offline

#7 2010-01-27 13:47:07

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Upliner wrote:

Дуглас-Пекер например

Меня интересует алгоритм вытаскивания данных из osm, а не процесс отрисовки.  Т.е. как вытащить не все, к примеру 1000 узлов этой дороги, а только каждую 4-ую точку.
Но и за это спасибо, может пригодиться, если всё-таки возьмусь за программу.
Чем больше инфы, тем лучше.

Пока писал ответы, стало ясно, что можно просто установить для каждого масштаба типы дорог, которые нужно вытаскивать. Хотя, тут ещё и ограничения по bbox при запросе по xapi накладываются. Т.е. даже если я хочу получить список городов-столиц для всего земного шара сразу, которых не так уж и много, то из-за ограничения по bbox всё равно придется делать много запросов? Эксперты по экспорту могут это подтвердить/опровергнуть?

Offline

#8 2010-01-27 13:48:18

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,691
Website

Re: Osm в 3d

Можно делать запросы с фильтрами по тэгам...

Offline

#9 2010-01-27 14:44:51

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Но ограничение по максимально запрашиваемой области ведь действует?

Offline

#10 2010-01-27 16:29:50

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: Osm в 3d

Если есть фильтр по тегам, то ограничение на bbox не действует (xapi)

Offline

#11 2010-01-27 17:49:31

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: Osm в 3d

Меня интересует алгоритм вытаскивания данных из osm, а не процесс отрисовки.

Стандартный osm api конечно ничего такого не поддерживает... Можно было бы наверное посмотреть на какой-нибудь из cloudmade api(там как раз на мелких масштабах линии дуглас-пекером сглаживаются), но они вроде как платные...

Т.е. даже если я хочу получить список городов-столиц для всего земного шара сразу, которых не так уж и много, то из-за ограничения по bbox всё равно придется делать много запросов?

Ну, здесь никаких проблем. Когда есть фильтр по тегам, bbox можно вообще не задавать:
http://www.informationfreeway.org/api/0.6/node[capital=yes]

Last edited by Upliner (2010-01-27 17:50:52)


Big cat is watching you

Offline

#12 2010-01-27 18:00:22

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Спасибо за ответы. Иеперь буду копать в сторону 3D движка. Но это уже на другом форуме.

Offline

#13 2010-01-28 16:21:12

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

А информация о высоте местности из OSM можно вытащить? Есть там такая информация?
Какой тэг смотреть?

Offline

#14 2010-01-28 16:32:22

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: Osm в 3d

О какой высоте? Над уровнем моря? Это лучше не в OSM, а в SRTM смотреть.
Ну и ещё на некоторых точках(например пиках гор) часто ставят тег ele


Big cat is watching you

Offline

#15 2010-01-28 16:40:05

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Да, над уровнем моря. Спасибо, посмотрю.

Offline

#16 2010-01-29 15:10:22

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Ещё вопрос на тему темы. smile
Как можно определить область пересечения двух областей заданных lat,lon?  Т.е. есть две области, нужно определить - пересекаются ли они и одну из областей скорректировать так, чтобы области стали непересекающимися?
Может кто-нибудь подскажет направление для поиска?

Offline

#17 2010-01-29 15:15:05

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Osm в 3d

Не совсем понятно, о каких областях тут речь.

Но судя по всему, нужен любой учебник по машинной графике  smile
Копать по словам "алгоритмы отсечения"

Offline

#18 2010-02-04 08:22:12

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Если запрос по xapi с указанием области bbox, то будет ли в результат включен way один конец которого лежит в bbox, а другой за его пределами?

Offline

#19 2010-02-04 08:25:25

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Osm в 3d

Должен быть включен

Offline

#20 2010-02-04 16:16:17

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: Osm в 3d

будет.

Offline

#21 2010-11-03 22:15:53

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Osm в 3d

http://gis-lab.info/qa/3dcities.html

Не совсем осм, но 3D.

Offline

#22 2010-11-04 10:32:02

Jekader
Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Osm в 3d

забавные результаты этот запрос выдаёт.
К примеру, вот эта точка:
http://www.openstreetmap.org/browse/node/535136806

ей дали только ради рендеринга тег capital=yes?

Offline

#23 2010-11-04 12:41:17

dedNikifor
Member
From: Свердловская обл.
Registered: 2009-09-11
Posts: 3,414

Re: Osm в 3d

Jekader wrote:

забавные результаты этот запрос выдаёт.
К примеру, вот эта точка:
http://www.openstreetmap.org/browse/node/535136806

ей дали только ради рендеринга тег capital=yes?

таки да, capital=yes на ней явно не к месту


Графическая (в виде карты с точками опасных объектов) база спидкамов для разных навигационных программ. Подложка OSM присутствует

Offline

#24 2010-11-05 08:14:36

dimuzz
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-09-10
Posts: 1,843

Re: Osm в 3d

dedNikifor wrote:
Jekader wrote:

забавные результаты этот запрос выдаёт.
К примеру, вот эта точка:
http://www.openstreetmap.org/browse/node/535136806

ей дали только ради рендеринга тег capital=yes?

таки да, capital=yes на ней явно не к месту

Почему не к месту?
capital используется совместно с admin_level
В данном случае admin_level=4, т.е. Мурманск - столица субъекта федерации.
Что не так?

Offline

#25 2010-11-05 11:57:36

Jekader
Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Osm в 3d

dimuzz wrote:

Что не так?

то, что это не точка, обозначающая Мурманск!
name = Мурманская область
вот точка с именем Мурманск, там тег capital тоже есть. В общем, в любом случае перебор.
http://www.openstreetmap.org/browse/node/269342417

Offline

Board footer

Powered by FluxBB