You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1 2010-01-27 07:52:40

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Osm в 3d

А не было проектов по отрисовке osm в 3D?
Или что-нибудь подобное GoogleEarth?

Offline

#2 2010-01-27 07:58:36

kolen
Member
From: Йошкар-Ола
Registered: 2009-12-23
Posts: 47

Re: Osm в 3d

Было что-то, но только для Германии: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM-3D

Offline

#3 2010-01-27 08:25:32

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Этот я видел. Он на java. Судя по всему он единственный в своем роде.
Если подумать, то самая большая проблема с выводом 3D - это предобработка данных osm.
А не было интузиастов на этом форуме? Может кто-то может подсказать ссылки с обсуждением таких начинаний?

Offline

#4 2010-01-27 09:30:17

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: Osm в 3d

http://www.free-map.org.uk/3d/
Нужен ночной билд firefox

Offline

#5 2010-01-27 12:47:41

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Ещё вопрос: может есть какие-то статьи на тему "как сделать свою библиотеку по отрисовки карты osm". Интересует с точки зрения вытаскивания данных для каждого масштаба.
Т.е. к примеру неоходимо вывести 256 км дороги в tile 256x256 пикселей. Всё дорога состоит из 50-100 метровых отрезков. Соответственно объем данных будет весьма большой для получении информации об этой дороге. Хотя. при таких масштабах теоретически нужны точки на дороге через каждые 1 км и этого вполне хватит для отрисовки.
Может умные люди посоветуют алгоритм для этого?

Offline

#6 2010-01-27 13:20:08

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Osm в 3d

Shasoft wrote:

Может умные люди посоветуют алгоритм для этого?

Дуглас-Пекер например


Big cat is watching you

Offline

#7 2010-01-27 13:47:07

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Upliner wrote:

Дуглас-Пекер например

Меня интересует алгоритм вытаскивания данных из osm, а не процесс отрисовки.  Т.е. как вытащить не все, к примеру 1000 узлов этой дороги, а только каждую 4-ую точку.
Но и за это спасибо, может пригодиться, если всё-таки возьмусь за программу.
Чем больше инфы, тем лучше.

Пока писал ответы, стало ясно, что можно просто установить для каждого масштаба типы дорог, которые нужно вытаскивать. Хотя, тут ещё и ограничения по bbox при запросе по xapi накладываются. Т.е. даже если я хочу получить список городов-столиц для всего земного шара сразу, которых не так уж и много, то из-за ограничения по bbox всё равно придется делать много запросов? Эксперты по экспорту могут это подтвердить/опровергнуть?

Offline

#8 2010-01-27 13:48:18

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,699
Website

Re: Osm в 3d

Можно делать запросы с фильтрами по тэгам...

Offline

#9 2010-01-27 14:44:51

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Но ограничение по максимально запрашиваемой области ведь действует?

Offline

#10 2010-01-27 16:29:50

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: Osm в 3d

Если есть фильтр по тегам, то ограничение на bbox не действует (xapi)

Offline

#11 2010-01-27 17:49:31

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Osm в 3d

Меня интересует алгоритм вытаскивания данных из osm, а не процесс отрисовки.

Стандартный osm api конечно ничего такого не поддерживает... Можно было бы наверное посмотреть на какой-нибудь из cloudmade api(там как раз на мелких масштабах линии дуглас-пекером сглаживаются), но они вроде как платные...

Т.е. даже если я хочу получить список городов-столиц для всего земного шара сразу, которых не так уж и много, то из-за ограничения по bbox всё равно придется делать много запросов?

Ну, здесь никаких проблем. Когда есть фильтр по тегам, bbox можно вообще не задавать:
http://www.informationfreeway.org/api/0.6/node[capital=yes]

Last edited by Upliner (2010-01-27 17:50:52)


Big cat is watching you

Offline

#12 2010-01-27 18:00:22

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Спасибо за ответы. Иеперь буду копать в сторону 3D движка. Но это уже на другом форуме.

Offline

#13 2010-01-28 16:21:12

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

А информация о высоте местности из OSM можно вытащить? Есть там такая информация?
Какой тэг смотреть?

Offline

#14 2010-01-28 16:32:22

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Osm в 3d

О какой высоте? Над уровнем моря? Это лучше не в OSM, а в SRTM смотреть.
Ну и ещё на некоторых точках(например пиках гор) часто ставят тег ele


Big cat is watching you

Offline

#15 2010-01-28 16:40:05

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Да, над уровнем моря. Спасибо, посмотрю.

Offline

#16 2010-01-29 15:10:22

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Ещё вопрос на тему темы. smile
Как можно определить область пересечения двух областей заданных lat,lon?  Т.е. есть две области, нужно определить - пересекаются ли они и одну из областей скорректировать так, чтобы области стали непересекающимися?
Может кто-нибудь подскажет направление для поиска?

Offline

#17 2010-01-29 15:15:05

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Osm в 3d

Не совсем понятно, о каких областях тут речь.

Но судя по всему, нужен любой учебник по машинной графике  smile
Копать по словам "алгоритмы отсечения"

Offline

#18 2010-02-04 08:22:12

Shasoft
Member
Registered: 2009-08-03
Posts: 105

Re: Osm в 3d

Если запрос по xapi с указанием области bbox, то будет ли в результат включен way один конец которого лежит в bbox, а другой за его пределами?

Offline

#19 2010-02-04 08:25:25

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Osm в 3d

Должен быть включен

Offline

#20 2010-02-04 16:16:17

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: Osm в 3d

будет.

Offline

#21 2010-11-03 22:15:53

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Osm в 3d

http://gis-lab.info/qa/3dcities.html

Не совсем осм, но 3D.

Offline

#22 2010-11-04 10:32:02

Jekader
Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Osm в 3d

забавные результаты этот запрос выдаёт.
К примеру, вот эта точка:
http://www.openstreetmap.org/browse/node/535136806

ей дали только ради рендеринга тег capital=yes?

Offline

#23 2010-11-04 12:41:17

dedNikifor
Member
From: Белгород
Registered: 2009-09-11
Posts: 3,419

Re: Osm в 3d

Jekader wrote:

забавные результаты этот запрос выдаёт.
К примеру, вот эта точка:
http://www.openstreetmap.org/browse/node/535136806

ей дали только ради рендеринга тег capital=yes?

таки да, capital=yes на ней явно не к месту

Offline

#24 2010-11-05 08:14:36

dimuzz
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-09-10
Posts: 1,843

Re: Osm в 3d

dedNikifor wrote:
Jekader wrote:

забавные результаты этот запрос выдаёт.
К примеру, вот эта точка:
http://www.openstreetmap.org/browse/node/535136806

ей дали только ради рендеринга тег capital=yes?

таки да, capital=yes на ней явно не к месту

Почему не к месту?
capital используется совместно с admin_level
В данном случае admin_level=4, т.е. Мурманск - столица субъекта федерации.
Что не так?

Offline

#25 2010-11-05 11:57:36

Jekader
Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Osm в 3d

dimuzz wrote:

Что не так?

то, что это не точка, обозначающая Мурманск!
name = Мурманская область
вот точка с именем Мурманск, там тег capital тоже есть. В общем, в любом случае перебор.
http://www.openstreetmap.org/browse/node/269342417

Offline

Board footer

Powered by FluxBB