You are not logged in.

#201 2019-01-04 10:15:40

PPete2
Member
Registered: 2017-10-02
Posts: 131

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

bei mir funktioniert das schon. entweder nur einen Node markieren und "P" drücken => Linie wird an diesem Node in 2 Teile getrennt. Oder auch mehrere Nodes markieren und "P" drücken => Linie wird in mehrere Einzelteile getrennt.

Du hast 2 mal den selben Node geschrieben, um welche gehts jetzt genau?

Meine Vermutung ist, dass du einfach nur "G" statt "P" verwendet hast, da bekommt man dieses Fehlermeldung.

Offline

#202 2019-01-04 11:53:05

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

PPete2 wrote:

bei mir funktioniert das schon. entweder nur einen Node markieren und "P" drücken => Linie wird an diesem Node in 2 Teile getrennt. Oder auch mehrere Nodes markieren und "P" drücken => Linie wird in mehrere Einzelteile getrennt.

Du hast 2 mal den selben Node geschrieben, um welche gehts jetzt genau?

Meine Vermutung ist, dass du einfach nur "G" statt "P" verwendet hast, da bekommt man dieses Fehlermeldung.

Danke sehr, das ist in der Tat der Fehler gewesen. Weil Taste "G" für Linie trennen stand, ich aber "Linie aufspalten" mit "P" gebraucht habe.

Offline

#203 2019-03-25 07:59:40

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Erneut habe ich eine (funktionelle) Frage: ist es mit dem JOSM (oder einem Plugin) möglich, Umrisse von Flächen nur durch das Nachfahren der Umrisse zu erhalten und nicht jedes Mal einen Klick setzen muss?
Ich meine dies z.B. so: man aktiviert diese Funktion, dann fahre ich am Bildschirm einfach die jeweilige Fläche nach und der JOSM setzt immer dann, wenn sich die Richtung ändert, einen Node. Am Ende kommt eine Befehlseingabe (Maus/Tastatur) und die Fläche ist geschlossen. Dadurch würde man sich eine Menge klicks ersparen, was wiederum hilfreich ist.
Gibt es diese Funktion ev. schon? Wenn ja, wie heißt sie?
Der Vorteil wäre, man spart sich Klicks, erhöht die Mappingpräzision und die Mappinggeschwindigkeit.

Last edited by JM82 (2019-03-25 08:00:31)

Offline

#204 2019-03-25 08:15:08

Polyglot
Member
From: Belgium
Registered: 2011-11-25
Posts: 243

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Für erhöhte Prezision benutze ich das w-Taste (Improve way accuracy). Da muss man immer noch klicken (mit Ctrl) um neue Nodes hinzuzufügen, aber verschieben geht ohne die erst anklicken zu müssen.

Das schöne ist das man genau soviele Nodes hinzufügt als notwendig um die Geometrie zu beschreiben und nicht mehr.

Das funkzioniert auch gut für Gebaüde in Kombination mit q und x (eXtrude). In Extrude mode benutzt man doubleclick auf dem Umriss um Nodes hinzuzufügen.

Und alle diese Tasten sind unter die Linkenhand. Kann man Piano spielen.

Polyglot

Offline

#205 2019-03-25 08:16:16

Luzandro
Member
Registered: 2015-12-16
Posts: 565

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Abgesehen von "Follow line" (Shortcut "F") gibt es glaube ich nichts einfacheres:
https://josm.openstreetmap.de/wiki/Help … FollowLine

Offline

#206 2019-03-25 13:37:19

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Luzandro wrote:

Abgesehen von "Follow line" (Shortcut "F") gibt es glaube ich nichts einfacheres:
https://josm.openstreetmap.de/wiki/Help … FollowLine

Das hilft mir leider nicht weiter, da ich ja keine Linie habe, an die wiederum eine neue angelegt werden könnte. Dazu verwende ich das "Contour-Merge"-Plugin, was hier sehr gut funktioniert.
Meine Überlegung war wirklich dahingehend, dass keine Nodes vorhanden sind und ich muss eine Fläche praktisch in einen leeren Bildschirm zeichnen. Speziell beim "landuse"-Zeichnen ist das sehr hilfreich, wenn man Wälder, Äcker usw. mappt, die nicht (nahezu) rechtwinkelig sind.

Offline

#207 2019-03-25 14:21:23

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 1,767

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Schau mal, ob Dir das fastdraw plugin hilft: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/JOS … s/FastDraw

Offline

#208 2019-03-25 14:37:15

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

GerdP wrote:

Schau mal, ob Dir das fastdraw plugin hilft: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/JOS … s/FastDraw

Vielen Dank, genau sowas habe ich gesucht. Das Ding geht wirklich gut, man spart sich ganz schnell hunderte Klicks und mappt noch präziser.

Offline

#209 2019-03-26 18:29:08

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Leider muss ich hier wieder um Hilfe bitten: der JOSM zentriert mir das Bild immer von Node zu Node, wenn ich neue zeichne. Also ich klicke um einen Node zu setzen, dann klicke ich einige Meter daneben hin und JOSM zentriert automatisch das Bild auf den gerade eben geklickten Node.
Irgendwie habe ich da offenbar einen Automatismus aktiviert - unbewußt wohlgemerkt und das ist lästig beim Mappen. Weiß jemand bescheid, wie/wo ich das abwählen kann.

Offline

#210 2019-03-26 20:03:47

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 1,767

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Drück mal Ctrl+Shift+F, weiß grad nicht, wie das im Deutschen heißt, im englischen ist es Viewport Following

Last edited by GerdP (2019-03-26 20:04:02)

Offline

#211 2019-03-30 07:51:51

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

GerdP wrote:

Drück mal Ctrl+Shift+F, weiß grad nicht, wie das im Deutschen heißt, im englischen ist es Viewport Following

Danke sehr - das hat geholfen.

Offline

#212 2019-09-29 06:36:17

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Ich eine Frage zum JOSM-Editor, den ich ja nunmehr schon länger nutze.
Was muss ich aktivieren/einstellen (oder dgl.), damit ich Weblinks aus dem Browser im JOSM öffnen kann?
Bsp: Osmose > Export > JOSM. Geht bei mir nicht.
Oder: Overpassturbo > Abfrage ausführen > Abfrage exportieren (ok, ich weiß auch, dass man in JOSM direkt eine Abfrage laufen lassen kann)
Oder: Omose > man klickt auf einen Marker, der einen Fehler anzeigt > fix-josm. Geht ebenso nicht.

Ich hoffe, es ist verständlich, welche Funktion ich meine. Ich klicke immer drauf und es passiert nix.

In diesem Zusammenhang noch eine Frage:
Wenn ich eine Overpass-Turbo Abfrage in JOSM eingebe (Daten herunterladen > Von Overpass-API herunterladen) und dann unten auf Daten herunterladen klicke, kommt alles runter, was in der BBox ausgewählt ist. Und nicht nur die aus der Abfrage generierten Daten.

Last edited by JM82 (2019-09-29 06:41:37)

Offline

#213 2019-09-29 06:43:12

Luzandro
Member
Registered: 2015-12-16
Posts: 565

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Bearbeiten->Einstellungen->Fernsteuerung

Offline

#214 2019-09-29 11:51:20

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 1,767

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

JM82 wrote:

Wenn ich eine Overpass-Turbo Abfrage in JOSM eingebe (Daten herunterladen > Von Overpass-API herunterladen) und dann unten auf Daten herunterladen klicke, kommt alles runter, was in der BBox ausgewählt ist. Und nicht nur die aus der Abfrage generierten Daten.

Sollte nicht so sein. Was für eine Overpass-Turbo Abfrage gibst Du ein?
Ich verwende normalerweise den Wizzard in JOSM, der die Abfrage gleich in der passenden Syntax erzeugt.

Offline

#215 2019-09-29 12:25:09

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

GerdP wrote:
JM82 wrote:

Wenn ich eine Overpass-Turbo Abfrage in JOSM eingebe (Daten herunterladen > Von Overpass-API herunterladen) und dann unten auf Daten herunterladen klicke, kommt alles runter, was in der BBox ausgewählt ist. Und nicht nur die aus der Abfrage generierten Daten.

Sollte nicht so sein. Was für eine Overpass-Turbo Abfrage gibst Du ein?
Ich verwende normalerweise den Wizzard in JOSM, der die Abfrage gleich in der passenden Syntax erzeugt.

Habe das schon gefixt, war ein Bedienfehler von mir.

@Luzandro: Danke vielmals. Es funktioniert nur leider in Overpass mal nicht.
Ich habe das im JOSM aktiviert, dann diesen neu gestartet - ohne Erfolg.

Offline

#216 2019-10-01 07:07:47

Luzandro
Member
Registered: 2015-12-16
Posts: 565

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

JM82 wrote:

@Luzandro: Danke vielmals. Es funktioniert nur leider in Overpass mal nicht.

Probier einmal, ob du diese Links öffnen kannst:

http://localhost:8111/

http://localhost:8111/load_and_zoom?lef … layer=true

edit: natürlich während JOSM läuft

Last edited by Luzandro (2019-10-01 07:08:38)

Offline

#217 2019-10-01 08:25:33

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Luzandro wrote:

Probier einmal, ob du diese Links öffnen kannst:

http://localhost:8111/

http://localhost:8111/load_and_zoom?lef … layer=true

edit: natürlich während JOSM läuft

wenn ich auf diese Links drauflicke, dann erscheint in meinem Browser:

HTTP Error 400: Bad Request
No command specified! The following commands are available:

/add_node — adds a node (given by its latitude and longitude) to the current dataset
mandatory parameters: lat, lon
optional parameters: addtags
examples:
/add_node?lat=11&lon=22
/add_node?lon=13.3&lat=53.2&addtags=natural=tree|name=%20%20%20==Great%20Oak==
/add_way — adds a way (given by a semicolon separated sequence of lat,lon pairs) to the current dataset
mandatory parameters: way
optional parameters: addtags
examples:
/add_way?way=53.2,13.3;53.3,13.3;53.3,13.2
/add_way?&addtags=building=yes&way=45.437213,-2.810792;45.437988,-2.455983;45.224080,-2.455036;45.223302,-2.809845;45.437213,-2.810792
/features — reports available commands, their parameters and examples
optional parameters: jsonp, q
examples:
/features
/features?q=import,add_node
/imagery — adds an imagery layer (e.g. WMS, TMS)
mandatory parameters: url
optional parameters: title, type, cookies, min_zoom, max_zoom
examples:
/imagery?title=osm&type=tms&url=https://a.tile.openstreetmap.org/%7Bzoom%7D/%7Bx%7D/%7By%7D.png
/imagery?title=landsat&type=wms&url=http://irs.gis-lab.info/?layers=landsat&SRS=%7Bproj%7D&WIDTH=%7Bwidth%7D&HEIGHT=%7Bheight%7D&BBOX=%7Bbbox%7D
/imagery?title=...&type={wms|tms|bing|scanex|wms_endpoint|wmts}&url=....[&cookies=...][&min_zoom=...][&max_zoom=...]
/import — downloads the specified OSM file and adds it to the current data set
mandatory parameters: url
optional parameters: new_layer, layer_name, layer_locked, download_policy, upload_policy
examples:
/import?url=https%3A%2F%2Fjosm.openstreetmap.de%2Fbrowser%2Fjosm%2Ftrunk%2Fdata_nodist%2Fdirection-arrows.osm%3Fformat%3Dtxt
/load_and_zoom — download a bounding box from the API, zoom to the downloaded area and optionally select one or more objects
mandatory parameters: bottom, top, left, right
optional parameters: new_layer, layer_name, addtags, select, zoom_mode, changeset_comment, changeset_source, changeset_hashtags, search, layer_locked, download_policy, upload_policy
examples:
/load_and_zoom?addtags=wikipedia:de=Wei%C3%9Fe_Gasse|maxspeed=5&select=way23071688,way23076176,way23076177,&left=13.740&right=13.741&top=51.05&bottom=51.049
/load_and_zoom?left=8.19&right=8.20&top=48.605&bottom=48.590&select=node413602999&new_layer=true
/load_data — Reads data encoded directly in the URL and adds it to the current data set
mandatory parameters: data
optional parameters: new_layer, mime_type, layer_name, layer_locked, download_policy, upload_policy
examples:
/load_data?layer_name=extra_layer&new_layer=true&data=%3Cosm+version%3D%270.6%27%3E%3Cnode+id%3D%27-1%27+lat%3D%271%27+lon%3D%272%27+%2F%3E%3C%2Fosm%3E
/load_object — downloads the specified objects from the server
mandatory parameters: objects
optional parameters: new_layer, layer_name, layer_locked, download_policy, upload_policy, addtags, relation_members, referrers
examples:
/load_object?new_layer=true&objects=w106159509
/load_object?new_layer=true&objects=r2263653&relation_members=true
/load_object?objects=n100000&referrers=false
/open_file — opens a local file in JOSM
mandatory parameters: filename
examples:
/open_file?filename=/tmp/test.osm
/version — returns the current protocol version of the installed JOSM RemoteControl
optional parameters: jsonp
examples:
/version
/version?jsonp=test
/zoom — download a bounding box from the API, zoom to the downloaded area and optionally select one or more objects
mandatory parameters: bottom, top, left, right
optional parameters: new_layer, layer_name, addtags, select, zoom_mode, changeset_comment, changeset_source, changeset_hashtags, search, layer_locked, download_policy, upload_policy
examples:
/zoom?left=8.19&right=8.20&top=48.605&bottom=48.590&select=node413602999
/zoom?left=8.19&right=8.20&top=48.605&bottom=48.590&search=highway+OR+railway
/zoom?left=8.19&right=8.20&top=48.605&bottom=48.590&search=currentselection&addtags=foo=bar
See https://josm.openstreetmap.de/wiki/Help … oteControl for complete documentation.

bzw. beim 2. Link

OK

Natürlich ist JOSM dabei geöffnet gewesen.
Arbeiten tue ich auf einem Mac Mojave 10.14

Offline

#218 2019-10-01 10:32:49

Luzandro
Member
Registered: 2015-12-16
Posts: 565

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Und trotz "OK" wird dabei kein Bereich in JOSM geladen?

Offline

#219 2019-10-01 11:25:35

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Luzandro wrote:

Und trotz "OK" wird dabei kein Bereich in JOSM geladen?

Doch. Du hast recht, es wird in JOSM ein Bereich geladen. Es funktioniert nun in der Tat, danke für deine Hinweise.

Offline

#220 2020-02-02 08:43:09

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Ich habe zu den neuesten JOSM-Versionen (15806, 15628 und etwa 3-5 Versionen davor folgende Frage, da eine Fehlermeldung gehäuft auftritt:
Beim Upload erscheinen immer wieder Warnmeldungen - das ist ja per se nichts neues. Neu ist jedoch, dass wenn ich in Gegenden mappe, die ich zuvor noch nicht "virtuell betreten" habe, dass dort eine Fehlermeldung mit rotem Einfahrtsverbot auftaucht. Speziell die Felhermeldung "Linie enthält Abschnitt doppelt". Man kann dann im JOSM auf "reparieren" klicken und die Sache ist weg.
Es scheint so zu sein, dass hier in vorhandenen Daten Duplikate vorhanden sind. Kann man die nicht einfacher (z.B. overpass-turbo-Abfrage) automatisiert löschen? Weil, JOSM macht mit dem Reparaturbutton auch nichts anderes.

Offline

#221 2020-02-02 10:41:07

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 1,767

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Ich glaube nicht, das JOSM das immer reparieren kann. Mit der aktuellen Version 15806 war bei meinen Versuchen, das zu reproduzieren, der "Reparieren" Knopf immer deaktiviert.
Edit: Im JOSM source finde ich gar keinen Hinweis, der diese Reparatur machen würde. Anders z.B. bei "Punkte doppelt in Linie".

Das könnte man durchaus automatisiert reparieren.

Last edited by GerdP (2020-02-02 10:52:48)

Offline

#222 2020-02-03 20:57:46

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

GerdP wrote:

Ich glaube nicht, das JOSM das immer reparieren kann. Mit der aktuellen Version 15806 war bei meinen Versuchen, das zu reproduzieren, der "Reparieren" Knopf immer deaktiviert.
Edit: Im JOSM source finde ich gar keinen Hinweis, der diese Reparatur machen würde. Anders z.B. bei "Punkte doppelt in Linie".

Das könnte man durchaus automatisiert reparieren.

Pardon, da ist mir ein Fehler unterlaufen: Ja, es sind Punkte doppelt in Linie.

Offline

#223 2020-02-03 21:35:15

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 1,767

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Der Fehler selbst ist eigentlich nur schwer zu produzieren (1). Wahrscheinlicher Verursacher ist irgendein Generator oder plugin. Wäre jetzt eher blöd, wenn so ein fehlerhafter Generator die Daten produziert und dann irgendein anderes Tool die Daten wieder löscht. Also mal drauf schauen, ob dieser Fehler erst kürzlich produziert wurde und dann besser den Verursacher ermitteln.

(1) Am einfachsten in einem Texteditor: OSM Datei als xml speichern und im dem Block, der die Nodes eines Weges auflistet, eine Zeile verdoppeln. Wenn man die Datei wieder in JOSM lädt bekommt man den entsprechenden Fehler.
Den Fehler "Linie enthält Abschnitt doppelt" bekommt man entsprechdend, wenn man einen Block mit zwei Punkten verdoppelt.

Offline

#224 2020-02-04 10:26:29

JM82
Member
Registered: 2016-01-07
Posts: 472

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

GerdP wrote:

Der Fehler selbst ist eigentlich nur schwer zu produzieren (1). Wahrscheinlicher Verursacher ist irgendein Generator oder plugin. Wäre jetzt eher blöd, wenn so ein fehlerhafter Generator die Daten produziert und dann irgendein anderes Tool die Daten wieder löscht. Also mal drauf schauen, ob dieser Fehler erst kürzlich produziert wurde und dann besser den Verursacher ermitteln.

(1) Am einfachsten in einem Texteditor: OSM Datei als xml speichern und im dem Block, der die Nodes eines Weges auflistet, eine Zeile verdoppeln. Wenn man die Datei wieder in JOSM lädt bekommt man den entsprechenden Fehler.
Den Fehler "Linie enthält Abschnitt doppelt" bekommt man entsprechdend, wenn man einen Block mit zwei Punkten verdoppelt.

Natürlich nutze ich Plug-Ins beim JOSM. Mittlerweile mappe ich fast nur mehr Landschaften (landuses...), dementsprechend brauche ich laufend das Contour-merge Plugin, das auch schon zum Absturz vom JOSM führte mehrmals > siehe dazu auch mein eröffnetes Ticket.
Auf der anderen Seite: ich nutze das Plugin an viel mehr Stelen, als ich Fehlermeldungen bekomme. Insofern ist es schwierig nachzuvollziehen, ob das Plugin dafür schuld ist.

Nun, diese Fehlermeldungen haben sich, wie geschrieben, in JOSM seit den letzten Versionen gehäuft gezeigt. Zuvor hatte ich keine solchen Meldungen.

Offline

#225 2020-02-04 12:21:19

GerdP
Member
Registered: 2015-12-18
Posts: 1,767

Re: Umstieg von iD-Editor auf JOSM - ein Versuch - bitte um Hilfe

Ah, ich hatte Dich so verstanden, dass diese Fehler von anderen Mappern hochgeladen wurden. Wenn das wieder passiert, dann schau mal, ob Du es reproduzieren kannst.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB