OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2018-03-07 07:18:13

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

почистить линии с boundary=administrative

подниму обсуждение такого момента устаревшей системы теирования

есть сильное желание удалить со всех линий

admin_level=*
border_type=*
boundary=administrative

что еще из тегов заблы ??
помнится там еще были теги райно слева - справа ??

Offline

#2 2018-03-07 08:03:56

dair
Member
From: Ленинградская область
Registered: 2013-07-11
Posts: 1,042

Re: почистить линии с boundary=administrative

В соседней теме там ещё name https://www.openstreetmap.org/way/389487668 (аж на трех языках). Это, правда, Казахстан, но может и в РФ такое встречается.

Offline

#3 2018-03-07 09:38:42

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,937

Re: почистить линии с boundary=administrative

dair wrote:

Это, правда, Казахстан

Там маппер немного усердствует с именами.
Взял старый name и честно перевел, размножил...

Я думаю, что admin_level=2 точно лучше не трогать.
Хай живут и працуют.

Last edited by wowik (2018-03-07 09:40:03)

Offline

#4 2018-03-07 10:25:22

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

Re: почистить линии с boundary=administrative

а смысл в линии с admin_level=2 ??

Offline

#5 2018-03-07 10:34:13

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 259
Website

Re: почистить линии с boundary=administrative

Поддержу удаление старых тегов. Вполне достаточно place=*, который для АТД РФ хорошо и детально проработан. Только я бы ещё с его страницы убрал про "не используйте для указания ныне не существующих населенных пунктов", ибо в самой таблице есть отдельный раздел про урочища и необитаемые местности с названием.

Last edited by AnakinNN (2018-03-07 10:34:48)

Offline

#6 2018-03-07 10:41:43

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

Re: почистить линии с boundary=administrative

place не сильно связан с boundary=adminstrtiv это несколько другое.

Offline

#7 2018-03-07 10:46:38

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,937

Re: почистить линии с boundary=administrative

pfg21 wrote:

а смысл в линии с admin_level=2

Смысл в том числе и в имени
https://www.openstreetmap.org/way/45495749
Без тегов границы name становится не понятно к чему относящимся.

Именно межгосударственные границы есть вполне самостоятельные объекты, в отличие от границ между сельсоветами.

Last edited by wowik (2018-03-07 10:51:11)

Offline

#8 2018-03-07 10:58:28

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

Re: почистить линии с boundary=administrative

wowik wrote:
pfg21 wrote:

а смысл в линии с admin_level=2

Именно межгосударственные границы есть вполне самостоятельные объекты, в отличие от границ между сельсоветами.

ты путаешь с объектом забор, объектом контроль-следова полоса и прочее.

admin_level=2 их может и не содержать, или быть вообще просто виртуальной линией по пескам сахары.

name в твоем примере имеет нулевую значимость, вполне можно сгенерировать и отношений стран.

Offline

#9 2018-03-07 11:03:57

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,937

Re: почистить линии с boundary=administrative

Нет, это вы путаете. Именно линия границы, а не забор, есть объект межгосударственных соглашений.
Да, названия можно генерить, только если у вас в выборке скачана информация по прилегающим странам.

В общем, на этом уровне я бы не стал ломать отмапленое.

Last edited by wowik (2018-03-07 11:05:44)

Offline

#10 2018-03-07 11:10:27

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

Re: почистить линии с boundary=administrative

т.е. опять же костыль, каким и были границы до появления отношений.
Вместо того чтобы качать то, что нужно (отношения стран), предлагаешь пользоваться набором локальных линий, теги которых могут быть и связаны с тем, чем нужно.
К примеру такой случай: граница идет по именованному ручью, какое имя ставить не линию ручья или псевдо-линии границы ??

Offline

#11 2018-03-07 11:11:21

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,937

Re: почистить линии с boundary=administrative

А кто чем хочет/может, тот тем и пользуется.
Я предлагаю не ломать то, что уже есть. Тем более цели ломания я не уловил.
У меня нет данных, какой софт и как именно это затронет.
Какой редактор как будет что подкачивать, какой пользователь редактора обратит внимание на отношения.

Last edited by wowik (2018-03-07 11:16:17)

Offline

#12 2018-03-07 11:19:35

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,937

Re: почистить линии с boundary=administrative

Вот забавные объекты с border_type=*, правда без admin_level
https://www.openstreetmap.org/way/68230896
https://www.openstreetmap.org/way/245298917

Но в вики пишут, что надо ставить admin_level=2
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag … nm_zone.29

Last edited by wowik (2018-03-07 11:55:09)

Offline

#13 2018-03-07 11:52:07

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 259
Website

Re: почистить линии с boundary=administrative

pfg21 wrote:

place не сильно связан с boundary=adminstrtiv это несколько другое.

Тогда я не уловил - а какая схема тегирования является современной (в противовес указанным устаревшим)?

Offline

#14 2018-03-07 12:00:31

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,937

Re: почистить линии с boundary=administrative

В начале было слово,
И слово было два байта.

Вначале не было отношений
и свойства границ мапили на веях.
Потом появились отношения, и стало можно свойства границы описывать ими.
Но еще долго не все и не в полном объеме с ними работали.
К примеру редактор iD достаточно неудобен при работе с отношениями.

Нынче мапник рисует границы, вполне довольствуясь только отношениями, но уж раз так, то теги на самих веях как бы окончательно устарели.
И это практически так, но вот с госграницами возможны еще какие-то особенности.

Last edited by wowik (2018-03-07 12:01:40)

Offline

#15 2018-03-07 12:26:09

Gumeg
Member
From: en:Moscow
Registered: 2014-05-30
Posts: 273

Re: почистить линии с boundary=administrative

Саратовскую область очистил от линий с admin_level=6,8 в процессе прорисовки.
Я - за удаление. Но пускай admin_level=2 останется, хотя бы потому, что в соседней стране может быть другое мнение.

Offline

#16 2018-03-07 13:21:37

AnakinNN
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2017-08-07
Posts: 259
Website

Re: почистить линии с boundary=administrative

wowik, спасибо, понял. Очистку веев по-прежнему одобряю smile

Offline

#17 2018-03-07 15:26:20

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,546

Re: почистить линии с boundary=administrative

У тегов на линиях есть большое преимущество - чтобы их отрисовать не нужно использовать отношение. Это особенно важно если рисовать нужно частичные данные, например карту одной области. Иначе вам вместе с данными для области, примыкающей к гос. границе ещё придётся в обязательном порядке грузить громоздкие отношения границ стран. Так что как минимум admin_level=2 однозначно стоит оставить.

Чем вам эти теги так мешают то?

Offline

#18 2018-03-07 15:26:28

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

Re: почистить линии с boundary=administrative

Но пускай admin_level=2 останется, хотя бы потому, что в соседней стране может быть другое мнение.

такой вариант не думал, админ_левел=2 исключаю smile

Offline

#19 2018-03-07 15:40:24

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

Re: почистить линии с boundary=administrative

Sergey Astakhov wrote:

У тегов на линиях есть большое преимущество - чтобы их отрисовать не нужно использовать отношение. Это особенно важно если рисовать нужно частичные данные, например карту одной области. Иначе вам вместе с данными для области, примыкающей к гос. границе ещё придётся в обязательном порядке грузить громоздкие отношения границ стран. Так что как минимум admin_level=2 однозначно стоит оставить.

Неправильная точка зрения.
отношение не требует грузить всех своих членов , это не линия, и вас никто не просит скачивать все линий границы РФ.
но отношения обязаны быть в выгрузках, если в границы выгрузки попадает хотя бы один из членов отношения (точки и линии).

Т.е. если в границу выгрузки попадет хотя бы одна линия границы РФ, то в выгрузку попадет и данная линия и отношение РФ (плюс все остальные привязанные отношения), но без остальных членов (т.е. полностью вся граница РФ грузиться не будет).
из этого отношения можно совершенно точно узнать что данная линия - граница admin_level=2.
теги на линии снова изишни.

Чем вам эти теги так мешают то?

я уже описывал что, возможно, линия границы будет совпадать с линией другого именованного объекта. и тогда неизвестно какое имя ставить толи границы, толи объекта.
ну и есть сомнения что границам нужны/есть имена .

Last edited by pfg21 (2018-03-07 15:47:11)

Offline

#20 2018-03-07 15:47:00

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 3,794

Re: почистить линии с boundary=administrative

pfg21 wrote:
Sergey Astakhov wrote:

У тегов на линиях есть большое преимущество - чтобы их отрисовать не нужно использовать отношение. Это особенно важно если рисовать нужно частичные данные, например карту одной области. Иначе вам вместе с данными для области, примыкающей к гос. границе ещё придётся в обязательном порядке грузить громоздкие отношения границ стран. Так что как минимум admin_level=2 однозначно стоит оставить.

Неправильная точка зрения.
отношение нет ребует грузить всех своих членов, это не линия. но обязаны быть в выгрузках, если в ы границы выгрузки попадает хотя бы один из членов отношения (точки и линии).

Я отвечу проще - данные теги на границе (за исключением admin_level=2) никем не используются и не валидируются, при этом много где неактуальны, много где эти теги не проставлены или уже удалены. Т.е. для внутренних границ это по сути информационный мусор. Мы можем его хранить для истории а можем вычистить.

Ну или иначе поднимать валидатор чтобы поддерживать теги на линиях в актуальном виде, что вряд ли осмысленно.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#21 2018-03-07 15:57:48

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,196

Re: почистить линии с boundary=administrative

убирать я их не буду, эт я уже написал
но смысла наличия тегов admin_level=2 именно на линии, а не на отношении я не уловил.
если есть линия, которая входит в отношение boundary, то в принципе без разницы в насколько большое отношение оно входит, такая же выборка что для региона, что для страны, выдает полноценное данные из привязанных отношений.

Offline

#22 2018-03-07 21:55:32

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,372
Website

Re: почистить линии с boundary=administrative

Я на линиях границ, не являющихся другими объектами, оставляю boundary=administrative, даже если она входит в отношение. Просто чтоб никто не удалил по ошибке, включая меня самого. Но согласен, что это не очень правильно.

Удаление остальных тегов (кроме admin_level=2), если граница входит в отношение, полностью поддерживаю.


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#23 2018-03-08 07:06:38

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 504

Re: почистить линии с boundary=administrative

всю тему не читал, но возник вопрос: кто-нибудь смотрел osm wiki?
Boundary ways should have boundary=administrative and the admin_level=* for the highest border (when a country, state, county are on the same way the admin_level would be 2)

Last edited by Vort (2018-03-08 07:07:09)

Offline

#24 2018-03-08 08:23:46

Stalker61
Member
From: ХМн; СПб
Registered: 2011-06-21
Posts: 754

Re: почистить линии с boundary=administrative

Vort wrote:

Далее еще интереснее:

Because boundaries can be rendered both from relations and individual ways, tagging the ways is, in the strictest sense optional. There was a render issue (see this Github discussion), but this was resolved.
Boundary relationships are useful for many tools, but not necessary for rendering purposes, which is why boundary lines should be tagged to allow for the renderer to use them again.


Делай, что должен, и будь, что будет.

Offline

#25 2018-03-08 13:44:06

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,546

Re: почистить линии с boundary=administrative

pfg21 wrote:

Неправильная точка зрения.
отношение не требует грузить всех своих членов , это не линия, и вас никто не просит скачивать все линий границы РФ.
но отношения обязаны быть в выгрузках, если в границы выгрузки попадает хотя бы один из членов отношения (точки и линии).

Я говорю не про выгрузки, а про отображение. Пример:

ibgl77.png

Как вы сможете отобразить госграницу, если у вас не будет линии с тегами, а отношение не со всеми членами? Неполные отношения при загрузке в БД для отображения не будут преобразованы в геометрию, а значит не будут доступны для отображения.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB