OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2017-09-10 20:22:59

Alex18356
Member
Registered: 2017-09-10
Posts: 6

Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Работаю в JOSM. Хочу делать детальные модели зданий, потому что люблю созерцать свой город в трехмерном визуализаторе данных типа f4map demo. Нигде нет нормальной инструкции, как это делать. Например, хочу обозначить моторные отсеки лифтовых шахт на крышах кногоквартирных домов. Есть на многих старых домах с лифтами. Центр Москвы так почти целиком сделан- Спасская Башня и пр. Нажимаю кнопку "Создать новое отношение", добавляю в левый столбец все элементы здания: и сам каркас дома, и выпирающие на крыше детали. Каркасу дома задаю в поле "Роль" outline, остальным деталям- part. Все как у Спасской Башни, которую взял за пример. При попытке загрузить на сервер выдает ошибку "отношение без типа". Как люди сделали очень сложные модели храма Василия Блаженного, Спасскую Башню и прочие сложные структуры?

Offline

#2 2017-09-10 20:33:34

freeExec
Moderator
From: Ульяновск
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,784

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Отношение само по себе не делает здание трехмерным. Но если вы добавляете роли part, то у вас тип отношения должен быть building.
Этой информации по идее должно быть достаточно. Но и вообще странно, что вы не смогли сделать по аналогии, возможно стоило начать с дома попроще, а не сразу со Спасской башни.

Online

#3 2017-09-10 23:02:20

Zverik
Moderator
From: Москва
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,416
Website

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | taste is just another name for misogyny

Online

#4 2017-09-11 11:39:36

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,133

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Попробуйте начать с чего-нибудь попроще, например, со здания состоящего из двух частей.

Отношение type=building не является обязательным.

Обязательно нужно создать контур всего здания с тегом building и контуры частей здания с тегом building:part.
Части здания с тегом building:part должны находиться внутри контура всего здания с тегом building.

Если какие-либо контуры совпадают (полностью или частично), имеет смысл использовать отношения, ссылающиеся на одну и ту же линию.

Last edited by vvoovv (2017-09-11 11:47:25)

Offline

#5 2017-09-12 20:19:47

Alex18356
Member
Registered: 2017-09-10
Posts: 6

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

freeExec wrote:

Но и вообще странно, что вы не смогли сделать по аналогии

vvoovv wrote:

Попробуйте начать с чего-нибудь попроще

Я так и не смог разобраться с отношениями. Как их делать я не понял. Но похоже, что и так все работает нормально. Делаю так:
1)Рисую дом. Даю дому теги:
building=apartments
building:part=base
building:levels=1
2)Рисую объект, который должен стать надстройкой на крыше. Его теги:
building=service
building:part=yes
building:levels=2
building:min_level=1

В f4map и Kendzi3D модели домов с моими надстройками на крышах выглядят корректно и в целом это меня устраивает. Теоретически это не очень правильно, потому что каждый раз выскакивает предупреждение "здание внутри другого здания", но на практике это не мешает 3D-визуализаторам правильно интерпретировать мою задумку.
Корпуса, относящиеся к одному зданию, но с разным количеством этажей, просто делаю отдельными домами. Разве что соприкасающиеся точки прикрепляю нажатием клавиш N и M. Адрес и пр. информация для навигации вешаю только на один корпус, чтобы не было дублирования адресов при поиске.

Offline

#6 2017-09-12 20:41:58

freeExec
Moderator
From: Ульяновск
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,784

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Должно быть как-то так:
1)Рисую дом. Даю дому теги:
building=apartments
building:part=base
building:parts=yes
building:levels=1
2)Рисую объект, который должен стать надстройкой на крыше. Его теги:
building=service
building:part=yes
building:levels=2
building:min_level=1

Online

#7 2017-09-12 22:54:29

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 2,265
Website

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Alex18356 wrote:

Я так и не смог разобраться с отношениями. Как их делать я не понял. Но похоже, что и так все работает нормально. Делаю так:

Alex18356, а почитайте, пожалуйста, почту, которую вы указали при регистрации в OSM ))

Offline

#8 2017-09-13 10:21:34

Alex18356
Member
Registered: 2017-09-10
Posts: 6

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

freeExec wrote:

Должно быть как-то так:
1)Рисую дом. Даю дому теги:
building=apartments
building:part=base
building:parts=yes
building:levels=1
2)Рисую объект, который должен стать надстройкой на крыше. Его теги:
building=service
building:part=yes
building:levels=2
building:min_level=1

Спасибо, работает теперь без предупреждений редактора! Вот так все просто, и не пришлось отношения изучать

Offline

#9 2017-09-13 12:22:32

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,133

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

freeExec wrote:

building:parts=yes

Только должно быть в единственном числе:
building:part=yes

Для надстройки на крыше можно также
building:part=service

Last edited by vvoovv (2017-09-13 12:23:23)

Offline

#10 2017-09-13 12:27:23

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,133

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Alex18356,

Если делаете сложное здание из нескольких частей, то только контур здания имеет тег building.
Части здания имеют тег building:part=yes.

Если контур здания используется также для как часть здания, то имеет как тег building, так и тег building:part=yes.

Offline

#11 2017-09-13 12:47:26

freeExec
Moderator
From: Ульяновск
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,784

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

vvoovv wrote:

Только должно быть в единственном числе:building:part=yes

Нет, parts=yes означает, что здание составное.

Online

#12 2017-09-13 13:09:43

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,133

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Не пугайте новичков отвергнутыми тегами.

Тег building:parts=yes (s на конце) был отвергнут:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Talk … ding:parts

freeExec wrote:

Нет, parts=yes означает, что здание составное.

Last edited by vvoovv (2017-09-13 13:10:20)

Offline

#13 2017-09-13 13:17:49

freeExec
Moderator
From: Ульяновск
Registered: 2012-07-31
Posts: 6,784

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Действительно, тогда прав.

Online

#14 2017-09-16 11:41:42

cray33
Member
Registered: 2016-05-14
Posts: 35

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Проверьте пожалуйста корректность

http://www.openstreetmap.org/way/56758664

Online

#15 2017-09-18 12:08:20

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,133

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

cray33 wrote:

Проверьте пожалуйста корректность

http://www.openstreetmap.org/way/56758664

Для крайней правой части этого здания вы не сделали building:part=yes

Last edited by vvoovv (2017-09-18 12:09:05)

Offline

#16 2017-09-18 13:51:40

cray33
Member
Registered: 2016-05-14
Posts: 35

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Use building:part=yes for parts of the building which only have different attributes (building:levels=* and height=*). Use building:part=(type of building) for parts of the building which have a different function and possibly attributes (e.g. building:part=roof or building:part=retail).

Как я понял, building:yes c максимальной высотой по всему контуру здания. Это габариты и общие теги. building:part на меньшие и отличающиеся части
Нет?

Online

#17 2017-09-18 14:28:54

cray33
Member
Registered: 2016-05-14
Posts: 35

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

хотя нет. Kandzi 3d рисует это большой коробкой. Значит контуры обозначаем building:yes, остальные части building:part с заполнением высоты

Online

#18 2017-09-18 14:47:12

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,133

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Основная статья: Simple 3D Buildings

Building attributes (e.g., address, name, overall height, operator, etc.) must be tagged on the building outline.

Таким образом, на контуре здания необходимо указать максимальную этажность. Эту максимальную этажность могут использовать 2D-рендереры, которые не понимают building:part, чтобы нарисовать высоты всего здания в виде тени.

Действительно, Kendzi 3D имеет такое неудобство. Попробуйте указать максимальную этажность на контуре здания непосредственно перед отправкой данных на сервер.

Offline

#19 Yesterday 07:59:47

cray33
Member
Registered: 2016-05-14
Posts: 35

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Что насчет лестниц? Их рисовать вручную блоками?
Лестницы на храме христа спасителя нарисованы именно так, каждая ступенька отдельно

Online

#20 Yesterday 09:23:32

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 2,530

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

кроме спичек больше ничего не дано.
буилдинг формата крыша=лестница, я думаю, зарубят на корню как слишком явную глупость.

Last edited by pfg21 (Yesterday 09:23:50)

Offline

#21 Today 08:28:41

cray33
Member
Registered: 2016-05-14
Posts: 35

Re: Как делать сложные дома с многуровневой этажностью,деталями на крышах?

Пытаюсь рисовать
http://demo.f4map.com/#lat=56.8439251&l … hi=-47.785
Эта штука не проставляет двери, поставленные на building:part. А если поставить на основной контур - это будет некорректно
https://www.openstreetmap.org/node/5121 … 5/53.20141

Online

Board footer

Powered by FluxBB