OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2010-01-05 22:16:48

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,392
Website

Масштаб в PicLayer

На сайте администрации Нижнего Новгорода есть кадастровые планы в .jpg. У них соблюдён масштаб 1:1000.

Как мне рассчитать значения масштабов INITIAL_SCALE, и SCALEX/SCALEY для файла .cal, что бы масштаб остался правильным в JOSM?

P. S. Смотрел код: http://svn.openstreetmap.org/applicatio … tract.java — ничего не понял.


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#2 2010-01-05 23:19:01

vanomel
Member
From: Barnaul
Registered: 2009-05-12
Posts: 281
Website

Re: Масштаб в PicLayer

а подогнать под уже существующие границы возможно? Там используется та же проекция?

Offline

#3 2010-01-05 23:46:41

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,392
Website

Re: Масштаб в PicLayer

Дело в том, что планы сделаны по микрорайонам, а основные дороги проходят между ними и в план не попадают. Подогнать я могу, но точность упадёт. А хотелось бы использовать планы более эффективно.


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#4 2010-01-05 23:48:15

Kotelnikov
Member
From: Krasnodar, RU
Registered: 2009-05-07
Posts: 2,854
Website

Re: Масштаб в PicLayer

lzhl wrote:

Дело в том, что планы сделаны по микрорайонам, а основные дороги проходят между ними и в план не попадают. Подогнать я могу, но точность упадёт. А хотелось бы использовать планы более эффективно.

Ну снимите координаты нескольких объектов на местности, а потом по ним выровняйте план.


1 000 000 points: 80% complete

Offline

#5 2010-01-06 00:39:11

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,392
Website

Re: Масштаб в PicLayer

У меня планы на весь город, штук 50. Хотелось бы операцию подгонки масштаба исключить, тем более, что она скорее всего, хоть и не сильно, исказит информацию с планов.


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#6 2010-01-06 07:07:55

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Масштаб в PicLayer

Выровняй в джосме одну картинку. Потом скопируй калибровку к другим картинкам, позицию все равно придется выставлять отдельно.
SCALE все равно придется подгонять руками, благо piclayer не блокирует файл, когда делаешь "load picture calibration".
Проекцию, мне кажется, лучше выставить UTM, хотя может на мелких масштабах этого и не потребуется.

Offline

#7 2010-01-06 08:55:01

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,392
Website

Re: Масштаб в PicLayer

Всё, я сам разобрался.

Если задать INITIAL_SCALE=1.0, то изображение загрузится в масштабе в 1 пикселе 1 сантиметр. Следовательно, всё можно просто расчитать из количеттва точек на дюйм.


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#8 2010-01-06 09:36:46

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,321
Website

Re: Масштаб в PicLayer

А вы уверены в проекции?

Вероятно, для таких вещей лучше воспользоваться специализированным сервисом привязки, типа http://labs.metacarta.com/rectifier/


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://komzpa.net/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#9 2010-01-06 12:37:40

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,392
Website

Re: Масштаб в PicLayer

А для планов максимум 1×1 км это важно?


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#10 2010-01-06 22:30:13

Provincial
Member
From: Россия, Рыбинск
Registered: 2009-06-30
Posts: 278
Website

Re: Масштаб в PicLayer

Состоятельные кроты, посчитаем?

На сайте администрации Нижнего Новгорода есть кадастровые планы в .jpg. У них соблюдён масштаб 1:1000.

Сначала про 1'000-ый масштаб. В 1мм карты (бумаги, экрана) должен быть 1 метр местности.
Для приемлемого чтения карту необходимо сканировать с разрешением минимум 4 точки на 1мм (около 100dpi).
Для уверенного чтения разрешение должно быть 200dpi (8 точек на 1 мм).
Таким образом 1кмХ1км будет закрываться растром либо 4'000x4'000=16'000'000
либо 8'000x8'000=64'000'000
Понятно, что растры можно сжать архиватором или в JPEG (что в принципе то же самое), но, всё-равно, маловероятно, что подобное будут выкладывать на сайт.
Вероятный вариант: Вы заблуждаетесь насчёт масштаба...

А для планов максимум 1×1 км это важно?
......
У меня планы на весь город, штук 50.

Плохая новость для Вас: Не может быть, чтобы Нижний Новгород (миллионник, кажется?) закрылся 50-ю квадратными километрами...
Хорошая новость для Вас: крупномасштабный ПЛАН, площадью в 1км.кв. МОЖНО обрабатывать путём АФИННЫХ преобразований (смещение, поворот и масштабирование) как одно целое.

И совсем я не въезжаю в рассуждения:

...изображение загрузится в масштабе в 1 пикселе 1 сантиметр...

Если в 1 пикселе растра 1 см МЕСТНОСТИ, а, 1 км=1'000м=100'000см
То, чтобы отобразить местность 1кмХ1км с таким разрешением, потребуется растр
100'000Х100'000=10'000'000'000 пикселей
Сильно я сомневаюсь, что какой-либо редактор потянет такой растрик...

Offline

#11 2010-01-07 01:33:06

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,392
Website

Re: Масштаб в PicLayer

На сайте выложены файлы разрешением 200 dpi размерами около тех самых 8000×8000 (и весят они в jpg под 30 мегов иногда). Приходится перед тем как загрузить их в JOSM уменьшать их вес в фотошопе.

Планы есть только на микрорайоны, застроенные многоквартирными домами и планов больше чем 50 (я неправильно прикинул сначала).

Значит в JOSM они загружаются в масштабе в 1 пикселе 10 сантиметров.

Планы выложены здесь: http://admcity.nnov.ru/zastroyka/kadastr/mezh.html , http://admcity.nnov.ru/zastroyka/kadastr/mezh_2009.htm


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#12 2010-01-07 12:17:24

Bowser
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2009-06-27
Posts: 43

Re: Масштаб в PicLayer

Попробывал сделать привязку в tfw нескольких картинок. У меня для одной серии картинок пиксель получился примерно 0.305 метра, для другой серии примерно 0.295 метра. Север вроде там где обычно :-) поворот не потребовался.

Offline

#13 2010-01-07 12:59:16

Provincial
Member
From: Россия, Рыбинск
Registered: 2009-06-30
Posts: 278
Website

Re: Масштаб в PicLayer

lzhl wrote:

...весят они в jpg под 30 мегов иногда...
Приходится перед тем как загрузить их в JOSM уменьшать их вес в фотошопе.

lzhl, они цветные что-ли? Если так, а Вам цвет вряд-ли нужен, переведите их в серый - размер уменьшится без потери точности. Ну, и, как я уже писал, можно задавить разрешение до 100dpi, для Ваших задач - пойдёт и 20см на пиксел. Самое забавное, что и 100 сантиметров на пиксел пошло бы, но недостаток растровых копий карт и планов, что они ЧИТАБЕЛЬНЫ в узком диапазоне масштабов. При уменьшении - перестают читаться надписи и пропадают тонкие линии, при увеличении - тексты и толстые линии приобретают дебильный вид.

Bowser wrote:

Север вроде там где обычно :-) поворот не потребовался.

"ДМБ": Видишь в этом поле суслика? И я не вижу... А ведь он там есть.

МСК (местные системы координат) городов (а крупномасштабные планы наверняка делались в МСК) повёрнуты на СЕКРЕТНЫЕ УГЛЫ - от долей градуса до трёх градусов...
Просто на 1 км этот поворот слабо заметен.
Так что лучше всего пользоваться советом:

Kotelnikov wrote:

Ну, снимите координаты нескольких объектов на местности, а потом по ним выровняйте план.

Угол поворота для всех фрагментов планов в МСК должен быть одинаков. (Если, конечно, к попыткам "сбить с толку врага" отнеслись без фанатизма smile ) Фотошоп нормально крутит растры на такие углы. АвтоКад тоже крутит.
Несколько озадачивает опыт

Bowser wrote:

...для одной серии картинок пиксель получился примерно 0.305 метра, для другой серии примерно 0.295 метра...

что означает, что масштаб не выдерживается.
При изготовления растров из ГИС - того эффекта можно достичь только специально.
При сканировании планов - такое получается частеньно, особенно на сканерах, которые протягивают бумагу...

Offline

Board footer

Powered by FluxBB