Детальный мапинг заводов и промзон

Всем доброго дня! Я хочу подписать на OSM цеха нескольких крупных заводов, но есть сомнения по поводу того, что считать разрешённым источником (определённое представление о лицензиях и интеллектуальной собственности имею):

  1. Викимапия и публичная кадастровая карта (для ряда заводов там указано назначение каждого строения) - нет, из-за спорного лицензионного статуса.
  2. Схема проезда с подписанными цехами, висящая у проходной (даже если она висит снаружи) - как я понимаю, тоже нет, т. к. это копирование с других карт. Даже если я нашёл её фото в сети, и автор фото согласен дать разрешение на внос информации с него в OSM, интеллектуальных прав завода на саму схему это не отменяет.
  3. Информация от работников завода (например, знакомых) - вот тут самое интересное. С одной стороны, это local knowledge, и такой способ внесения информации о местности считается одним из рекомендуемых, если нет табличек и прочего. С другой - в отличие от домов или мостов, факт нахождения которых в определённом месте может установить любой человек “с улицы”, информацию о цехах завода любой устроившийся туда человек может узнать лишь из внутренних документов (чаще всего не подлежащих даже разглашению и уж точно не опубликованных под ODBL). Где-то раньше уже была тема, что информацию со служебных схем РЖД, лежащих в инете, вносить нельзя - потому что если официально даже ознакомиться с некой информацией имеет право лишь ограниченный круг лиц, то для OSM она тем более не подходит. Так и тут - даже если человек отработал на заводе 10 лет и знает все цеха наизусть по пальцам, он, строго говоря, не имеет права вносить сам или передавать другим это знание для внесения OSM.

Тогда что же можно использовать? Наверное, информацию из ЖЖшных репортажей с экскурсий на заводы (за исключением фотографий тех самых внутризаводских схем), если предварительно автор согласится дать разрешение на её использование на условиях ODBL?

Не потому ли в OSM так мало детальной разметки промзон (как я заметил, в основном подписаны только заводы целиком)? И, если посмотреть на вопрос шире, нет ли риска в процессе сбора “общеизвестной локальной информации”, выспрошенной у местных, занести несвободные данные? Чем это отличается от “подсмотрел адрес на Гугле и запомнил, а через месяц внёс”?

Из этой же серии, кстати, и детальная разметка военных частей “вплоть до собачника” теми, кто ранее служил - бог с ней, с секретностью, интересен статус информации.

Регулярно бываю на разных заводах, могу сходу по памяти больше 10 цехов подписать, столовые расставить. Но не вижу смысла этого делать. Те, у кого есть пропуск на территорию, или и так все знают, или их встретят и проводят. Остальным эта информация не нужна совсем. Ограничиваюсь нанесением зданий цехов и проездов между ними, чисто из эстетических соображений.

К военным частям применимы те же соображния.

У нас в пригороде есть завод один, так они сами в ОСМ схему накидали. Видать для собственных нужд. При этом окрестности вообще не прорисованы.

  1. На мой взгляд самый лучший источник. Сделан оф.лицом, т.е. содержит точные сведения, и плюс вывешен на публичное обозрение, а во внутризаводскую попасть и воспользоваться схемой может сторонний человек, “что намекает”. но это только на мой взгляд.

Смысл в ентом есть. Приехал сторонний специалист и нужно ему после проходной ориентироваться на территории в несколько квадратных километров. схемы развешены не везде, постоянно к ним бегать не будешь, человечка приставить чтобы показал где что на этой территории тоже не всегда получается

Для военок есть четкое ограничение не разглашать технические назначение объектов, ибо любой наземный объект виден всем спутникам и скрывать его бессмысленно. А вот подробности что там производится, люминиевые котелки для пехоты или ядерные боеголовки для ракет, со спутника уже не разглядишь и их стоит скрывать.

Саму по себе схему на табличке с завода можно, если там действительно не распечатка с яндекса, но таких не встречал.

даже если и яндекс :slight_smile: то поверх онной надписаны рефералы цехов, и их как раз можно и нужно, а яндекс подложка пусть так и остается, ее ж не обрисовывают.

В других юрисдикциях (не в России) ограничения могут быть более или менее жесткими.

Это я и есть такой специалист. Вот ни разу не было, чтобы меня совсем не было кому встретить и проводить. Есть как минимум человек, написавший на меня заявку на разовый пропуск. Скорее даже наоброт, я уже ходил там 10 раз и сам могу до цеха дойти, а СБ вписывает сопровождение и встречающий человек идет 20 минут от цеха до проходной, потом со мной идет обратно. Бывает, что и в туалет можно только с сопровождающим ходить.

Резюме: нет абсолютно никакого смысла подписывать цеха. Более того, пусть даже есть на руках схема цехов - надо еще с правильной стороны в правильную дверку зайти и правильным путем в правильную выгородку в правильном пролете пройти. Внутри цеха часто очень нетривиальная навигация. Без сопровождающих в первый раз на заводе делать нечего, с сопровождающим никакая схема не нужна.

я к тому что она никогда не помешает.

Схема лишней не бывает. Особенно если на ней обозначены места для курения, все сопровождающие - не курящие.

Подтверждаю всё слово в слово. Подписывать, то, что не видно человеку “с улицы” не нужно, тут как и с военными частями. Геометрию - пожалуйста.

Всем спасибо за мнения, но, как мне казалось, вопрос “нужно или не нужно” в OSM вообще не ставится - чтобы внести какую-то информацию, достаточно желания вносящего и соответствие источника лицензии. Мой вопрос был по второму пункту. А то, что она может понадобиться одному человеку лете через 10 - опять же, как я понял, не страшно ни разу. Я тут почитал Вики - там есть уже одобренные теги для куда более изощрённой и узкоспециальной информации (например, http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OpenRailwayMap/Tagging ) - и ничего, вносят же, даже отдельный сайт под этот проект сделали :slight_smile:

Правда, есть ещё момент с верифицируемостью - если эта информация недоступна любому человеку “с улицы”, и он не имеет возможности освежать её регулярно, то она может легко устареть и никто об этом не узнает: на заводах открываются новые производства, цеха перепрофилируются/сливаются/разделяются или просто переименовываются и т. д. Хотя чаще, конечно, вс остаётся стабильным на многие года, если только за это время завод не закроется, но это отдельная песня.

Сопровождающие на 100% будут с сотовыми, звонок курящему коллеге (а их больше половины) мгновенно решает проблему поиска курилки. Собственно, можно и не звонить, на заводах курилки почти всегда где-то рядом с туалетом расположены.

PS 100% это потому, что даже на тех заводах, где сотовые официально запрещены, все равно почти все с ними ходят (включая самих безопасников), т. к. иначе куча времени тратится на поиски нужного человека. Сотовый все-таки сильно время экономит.

Не вижу ничего плохого, чтобы детализировать заводы. Сравнение с военными территориями неуместно: это не режимные территории. Если на ваших заводах жёсткий пропускной режим, это не означает, что на всех остальных так же.

подтверждаю все слово в слово. Все, что есть на местности, пусть даже и не видно человеку “с улицы” - отрисовывать, детализировать и подписывать НУЖНО.

А какой смысл спорить? Кто что хочет, тот то и рисует.

Да появится очередной комплект откатывальщиков, как это не раз было с военками

на откатывальщиков есть DWG

откатывать никто не будет. вопрос не в этом.

но я на стороне Mir76 и NetWormKido)) заводы разные бывают…

Честно говоря, не ожидал такого числа возражений “по соображениям секретности”. Я-то полагал, что после того обсуждения с военными частями, а также учитывая то, что детализировать заводы, независимо от профиля и режимности, разрешил даже Яндекс (который прищучить, в случае чего, проще, чем OSM) - здесь, на OSM, вопрос “стОит - не стОит”, “выдавать - не выдавать”, “рисовать - не рисовать”, “есть ограничения - нет ограничений” был решён раз и навсегда, и этот аспект даже никто поднимать не будет.

Тогда ещё по поводу публичной кадастровой карты. Прочитал всю тему, но так и не смог понять текущий статус и рекомендации. Вопрос в том, можно ли брать информацию о разрешённом использовании земли (обведена красным), без обрисовки контуров по карте - она входит в публичную часть кадастра, к карте как таковой вообще не относится: