OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#26 2017-01-07 13:06:32

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

GoetzM wrote:

Wären Xeon engeneering (ES) samples mit releasenahem Stepping nicht was?
Wenn Du Interesse hast an Intel CPU mit 8-12Cores hätte ich da einen Kontakt, der sowas sammelt.
P/L unschlagbar, obwohl Intel vertraglich verpflichtet , ES Versionen nicht weiterzugeben...als Käufer ist es vermutlich aber okay
sowas zu erwerben. Wer weiss mehr?

Danke für den Tip, werd ich mir mal näher ansehen. Intel ist nicht so meine Welt aber für eine vernünftige und bezahlbare Lösung ist wohl jeder zu haben.

Gruss
walter

Offline

#27 2017-01-17 19:09:10

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Nach längerer Zeit mal einen Update: Die bestellten Teile wurden vor einigen Tagen geliefert. Recht spät, da das MB erst vom Händler bestellt werden musste.

Der Serveraufbau klemmt, da das "genormte" EATX-MB nicht in das "genormte" EATX-Gehäuse passt. Muttern und Schrauben zum Befestigen passen nicht zueinander und Reservebohrungen sind auch nicht vorhanden. sad

Ich habe jetzt mal die MB-Abteilung und die Gehäuse-Abteilung des gemeinsamen Lieferanten aufeinander gehetzt. wink Die Hersteller sind natürlich unterschiedlich.

Wenn es einer von denen schafft, eine Bohrschablone (aus Taiwan!) zu besorgen, sehe ich noch eine Lösung.

Gruss
walter

Offline

#28 2017-01-17 19:22:38

kreuzschnabel
Member
From: Taunusstein ± 1300 km
Registered: 2015-07-03
Posts: 2,636

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

wambacher wrote:

Wenn es einer von denen schafft, eine Bohrschablone (aus Taiwan!) zu besorgen, sehe ich noch eine Lösung.

Du weißt doch: Kabelbinder und Gaffa, die halten die Welt zusammen :-)

--ks


Avatar-Bild von Elaine R. Wilson, www.naturespicsonline.com, CC-BY-SA 3.0
Mein OSM-Tutorial auf Deutsch

Offline

#29 2017-01-17 19:30:31

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

kreuzschnabel wrote:
wambacher wrote:

Wenn es einer von denen schafft, eine Bohrschablone (aus Taiwan!) zu besorgen, sehe ich noch eine Lösung.

Du weißt doch: Kabelbinder und Gaffa, die halten die Welt zusammen :-)

Naja, 3 Schrauben halten ja etwas. Aber nur in der Ecke, wo die PCI-Slots sind. Da, wo im Endaufbau 2 CPUs mit dicken Kühlern hinkommen, hängt das Board frei in der Luft.

Ohne mich.

Gruss
walter

Offline

#30 2017-01-17 22:09:15

SimonPoole
Member
Registered: 2010-03-14
Posts: 1,316

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

wambacher wrote:
kreuzschnabel wrote:
wambacher wrote:

Wenn es einer von denen schafft, eine Bohrschablone (aus Taiwan!) zu besorgen, sehe ich noch eine Lösung.

Du weißt doch: Kabelbinder und Gaffa, die halten die Welt zusammen :-)

Naja, 3 Schrauben halten ja etwas. Aber nur in der Ecke, wo die PCI-Slots sind. Da, wo im Endaufbau 2 CPUs mit dicken Kühlern hinkommen, hängt das Board frei in der Luft.
..

Bild(er)? Ich hab schon relativ viel Rechner in dem Format zusammengebaut, dass es keine Möglichkeit gibt dis vorhandenen Stützen zu verschieben überrascht doch ein bisschen. Ich bin nich sicher ob E-ATX überhaupt wirklich standardisiert ist, ich habe auf jeden Fall schon viele verschiedene Varianten gesehen.

Offline

#31 2017-01-18 01:41:53

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

SimonPoole wrote:

Bild(er)? Ich hab schon relativ viel Rechner in dem Format zusammengebaut, dass es keine Möglichkeit gibt dis vorhandenen Stützen zu verschieben überrascht doch ein bisschen. Ich bin nich sicher ob E-ATX überhaupt wirklich standardisiert ist, ich habe auf jeden Fall schon viele verschiedene Varianten gesehen.

Jo, genau so ist es. Ein Blech, ATX-Löcher, 2-3 andere als Alternative und das war es. Mit ein wenig Hilfe meines Nachbarn sehe ich schon eine Möglichkeit, da weitere Löcher zu bohren und mit Gewinde zu versehen.

Eventuell tausche ich aber auch das MB um, da der Kühler auch nicht passt. Ja, richtig gelesen: Das MB hat bei dem Intel 2011-3-Sockel eine andere Form als der Hersteller des Kühlers (bequiet!, also kein Noname) erwartet.

Ich könnte kot...

Gruss
walter

Offline

#32 2017-01-18 13:20:35

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

aus Versehen gelöscht. Stand drin, dass der Kühler bestellt ist.

sorry.

Last edited by wambacher (2017-01-20 12:14:26)

Offline

#33 2017-01-20 12:14:55

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

wambacher wrote:

bekomme in einigen Tagen passenden (wirklich!) Kühler.

Sollte heute (Freitag) da sein, aber

ups wrote:

Die Zustellung wurde durch einen Transportunfall verzögert. / Zustellung wird neu terminiert.

Langsam wird das ätzend.

Gruss
walter

Offline

#34 2017-01-20 12:23:12

kreuzschnabel
Member
From: Taunusstein ± 1300 km
Registered: 2015-07-03
Posts: 2,636

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

wambacher wrote:

Langsam wird das ätzend.

Spaßeshalber mal den Break Even zum gemieteten Server durchgerechnet? :-P

--ks


Avatar-Bild von Elaine R. Wilson, www.naturespicsonline.com, CC-BY-SA 3.0
Mein OSM-Tutorial auf Deutsch

Offline

#35 2017-01-20 12:33:57

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

kreuzschnabel wrote:
wambacher wrote:

Langsam wird das ätzend.

Spaßeshalber mal den Break Even zum gemieteten Server durchgerechnet? :-P

Kanntdu selber machen: unter 360 €/Monat ist kein Server zu kriegen.

Ich hoffe nur, dass das ein Glatteisrutscher war und nicht etwa die Ware gelitten hat.

oder sowas:
3fd8ab1b59247aa2e33b4f93a3524b89.jpg
UPSHitsFedEx.jpg

Offline

#36 2017-01-23 12:41:02

glglgl
Member
Registered: 2014-06-19
Posts: 122

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

wambacher wrote:

Kanntdu selber machen: unter 360 €/Monat ist kein Server zu kriegen.

Einspruch.

Bei OVH gibt es gemietete Rootserver aus der Kimsufi-Reihe (zu deutsch: Isgenug) für unter 30 € im Monat.

Es kann natürlich nicht sein, dass das nicht wirklich als "Server" durchgeht bzw. viel zu schwachbrüstig ist, aber vielleicht ist es ja dennoch einen Blick wert.

Klar haben die OSM-Tools weitaus größeren Ressourcenbadarf als Mail, einfacher Webserver und ein paar andere…


glglgl

Offline

#37 2017-01-23 13:08:46

kreuzschnabel
Member
From: Taunusstein ± 1300 km
Registered: 2015-07-03
Posts: 2,636

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

glglgl wrote:

Es kann natürlich nicht sein, dass das nicht wirklich als "Server" durchgeht bzw. viel zu schwachbrüstig ist,

Siehe #16.

--ks


Avatar-Bild von Elaine R. Wilson, www.naturespicsonline.com, CC-BY-SA 3.0
Mein OSM-Tutorial auf Deutsch

Offline

#38 2017-01-26 00:55:38

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Hier mal das, was die Astronomen "First Light" nennen - die ersten Bilder eines neuen Teleskopes:

first_light.png

Hardware läuft, nun beginnt die mühsame Neuinstallation der Software und danach das Laden der DB.
Wenn ich Pech habe und nicht mehr an die alte Live-DB rankomme, wird das heftig.

Gruss
walter

Offline

#39 2017-01-26 09:22:22

GoetzM
Member
Registered: 2016-07-15
Posts: 112

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Hallo Walter,
hast Du Dir mal überlegt das ganze mit Virtualisierung aufzusetzen (z.B. mit XEN)?
Sollte der Server nochmal ausfallen oder Du willst aufrüsten, könnte das Vorteile bringen und soviel Performance kostet das nicht.
Eventuell kannst Du so bestimmte Dienste auch auf eigenen VM laufen lassen, wenn das organisaorisch Vorteile bringt.
(wenn z.B. klar ist, dass etwas so rechenaufwändig ist, dass es vermutlich bald eigene Hardware braucht)

Last edited by GoetzM (2017-01-26 09:28:35)

Offline

#40 2017-01-26 09:36:14

Jojo4u
Member
Registered: 2014-08-03
Posts: 1,089

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

wambacher wrote:

Hier mal das, was die Astronomen "First Light" nennen - die ersten Bilder eines neuen Teleskopes:

Wget als root? sad

Offline

#41 2017-01-26 11:11:03

SammysHP
Member
From: Celle, Germany
Registered: 2012-02-27
Posts: 1,367
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Und dann auch noch unverschlüsselt…

Offline

#42 2017-01-26 11:41:01

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Jojo4u wrote:

Wget als root? sad

Jo, da hatte ich net drauf geachtet. und aus Versehen auch noch unverschlüsselt.
Mach ich normalerweise nicht, aber es war Eile geboten, da ich noch was anderes vorhatte.

Gruss
walter

ps: stelle mich für ca 5 Minuten in die "Schämecke" wink

Last edited by wambacher (2017-01-26 11:42:20)

Offline

#43 2017-01-26 11:52:48

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

GoetzM wrote:

Hallo Walter,
hast Du Dir mal überlegt das ganze mit Virtualisierung aufzusetzen (z.B. mit XEN)?
Sollte der Server nochmal ausfallen oder Du willst aufrüsten, könnte das Vorteile bringen und soviel Performance kostet das nicht.
Eventuell kannst Du so bestimmte Dienste auch auf eigenen VM laufen lassen, wenn das organisaorisch Vorteile bringt.
(wenn z.B. klar ist, dass etwas so rechenaufwändig ist, dass es vermutlich bald eigene Hardware braucht)

Nö, ich lasse den Server so. Hatte mal kurz an Docker gedacht aber dafür habe ich zu wenig Erfahrung. Und PostgreSQL unter Docker scheint noch beta zu sein.

Wenn die Performance klemmt: Klappe auf, 2. CPU rein, Memory rein, Klappe zu. wink

Gruss
walter

Offline

#44 2017-01-30 13:12:02

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Der Import des Planeten ist in die heisse Phase gekommen:

pending_ways.png

crunshing.png

Mal sehen, wie lange das dauert.

Gruss
walter

Offline

#45 2017-02-01 23:52:25

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Test des Image-Servers:

tn_nixda.png

langsam gehts voran.

Gruss
walter

Offline

#46 2017-02-02 00:16:41

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

-snip-

Last edited by wambacher (2017-02-04 01:10:05)

Offline

#47 2017-02-04 01:10:14

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Hier mal eine Aufstellung über den aktuellen Stand - damit ihr mal sehen konnt, was hier überhaupt abgeht:

Neuinstallation Database- und App-Server „server3“

Es wurde das System komplett neu auf einem leeren Ubuntu 16.04.1-LTS Server installiert.

Komponenten:

ubuntu 16.04.1-LTS		ok
postgresql 9.6			ok
mysql	5.7			ok
php 7				ok
java 8				ok
python                          ok
apache2			        ok
acmetool			ok
osm2pgsql 0.93.0-dev	        ok
osmosis 0.45			ok
jetty 9				ok
geoserver 2.10.1		offen
joomla! User 			ok
joomla! Admin		        ok
munin				offen
oauth				offen
planet-database
    load			ok
    live update		        ok
mattermost 3.6.1		ok
...

Anwendungen:

fools gui			ok
fools datenerfassung		offen
Boundaries Map
    collect			ok
    gui 			ok
    api 			offen
    Export in gui		offen
    Oauth			offen
Missing Boundaries		ok
DataServer			offen
Postcode Boundaries
    collect		        offen
    Gui			        ok
PLZ-Map			        offen
Emergency			offen
Exifs				offen
HKTS				offen
joeys				offen
Image Server			ok
OSM Watchlist                   ok
...

Gruss
walter

Offline

#48 2017-02-04 08:57:19

Thomas8122
Member
From: Sachsen
Registered: 2012-04-15
Posts: 770

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Hallo Walter

Zwei Sachen:
-Findet jetzt auch Nationalparks ohne admin-level. (bei dir lvl 6)
-Ich kann teilweise Row count und/oder Go to page nicht auswählen. (FF 51.0.1 Win7 x64)

Freut mich das es wieder läuft.

Gruß Thomas

Last edited by Thomas8122 (2017-02-04 08:59:36)

Offline

#49 2017-02-04 09:45:56

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,013
Website

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

Thomas8122 wrote:

-Findet jetzt auch Nationalparks ohne admin-level. (bei dir lvl 6)

Merkwürdig. schau ich mir nachher mal an.

Ich kann teilweise Row count und/oder Go to page nicht auswählen. (FF 51.0.1 Win7 x64)

Ich nehme an, du meinst die Missings-Tabelle? Hast du mal ein Beispiel?

Freut mich das es wieder läuft.

naja, ist noch verdammt viel zu tun. Heute werde ich erstmal die Fools-Auswertung reaktivieren. Danach kommen die schweren Brocken:
OAuth will net und damit geht in der Boundaries Map der Export nicht. Darauf warten einige externe Entwickler, die dringenst neue Grenzdaten brauchen.
Und der noch nicht laufende Geoserver verhindert massenweise Overlays in den Online-Karten.

Es gibt noch viel zu tun.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2017-02-04 10:12:40)

Offline

#50 2017-02-04 12:02:36

Thomas8122
Member
From: Sachsen
Registered: 2012-04-15
Posts: 770

Re: Wambachers OSM-Server ist - noch ein wenig - down.

wambacher wrote:

Ich nehme an, du meinst die Missings-Tabelle? Hast du mal ein Beispiel?

wfwfrw6a.jpgBei der heutigen Auswertung gehts, aber gestern wurde der Pfeil überdeckt, siehe links.

PS: Ich sitze bloß vor einem 15,4"-Laptop.

Last edited by Thomas8122 (2017-02-04 12:04:52)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB