OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#51 2017-01-30 18:00:40

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Hallo,

ich möchte mich bei allen, die meine App fleißig testen hier einmal herzlich bedanken. Ich konnte so einige wesentliche Bugs beheben.

Eine Frage hätte ich noch. Ich denke, dass es Sinn macht die Straßen mit dem Tag "Service" aus der Datenbank zu nehmen. Das wurde ja hier weiter oben auch schon so empfohlen. Grund ist der, dass die Einträge sehr oft irrtümlich zur Anzeige gebracht werden, da diese Art von Wegen oft sehr nahe (und oft auch parallel) der Hauptstraßen liegen. Das relativ ungenaue GPS führt dann dazu, dass die App zu diesen Wegen springt. Geschwindigkeitskontrollen werden ohnehin dort nicht gemacht.

Was ist Eure Meinung ?


Gruß Gunnar


Gruß Gunnar

Offline

#52 2017-01-30 18:32:52

Protoxenus
Member
From: Ostseeküste
Registered: 2008-10-26
Posts: 87

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Hätte ich nichts dagegen, highway=service aus der Datenbank zu nehmen.
Ich hätte noch eine andere Idee:
Eine zuschaltbare Fotofunktion zu integrieren, mit der man, wenn das Gerät so angebracht ist, dass das Objektiv auf die Straße sehen kann, gleich die Straßen abbilden könnte (natürlich mit Koordinaten).  Dann hätte man gleich Material zur Auswertung und zum Korrigieren der fehlenden/falsch eingetragenen Geschwindigkeiten. Man muss dazu auch nicht am "Händi" herum fummeln und wird von seiner Tätigkeit als Fahrer nicht abgelenkt.

Grüße Protoxenus

Last edited by Protoxenus (2017-01-30 18:33:11)


Ein Viertel der Zeit, die ich für das Mappen aufwende, verschwende ich, um den Unfug, den Andere verzapfen, indem sie Ränder von Flächen an Mittellinien von anderen Flächen kleben, zu korrigieren bzw. zu umgehen.

Offline

#53 2017-01-30 21:22:59

stephan75
Member
Registered: 2008-05-28
Posts: 2,675

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Hallo Gunnar,

ist deine App (habe sie nochg nicht selbst testen können) schon so ausgereift, dass ein Eintrag in das OSM-Wiki lohnt?

Hast du da im Wiki schon mal eine neue Seite / Artikel erstellt?

Offline

#54 2017-01-30 23:18:17

Rainero
Member
Registered: 2016-02-26
Posts: 53

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Hallo Gunnar,

erstmal danke für den schnellen Fix, da teste ich doch gerne.

Bzgl. der highway=service: generell könnte ich darauf verzichten. Manchmal gibt es highway=service auf Autobahnraststätten mit maxspeed, z.B. hier: http://www.openstreetmap.org/way/356909262
Da wäre es nicht schlecht, sie in der DB zu haben, aber ich fürchte, man kann das nicht automatisch auseinanderhalten, ob es eine Raststätte ist oder irgendein unwichtiger Weg.

Servus,
Rainer

Offline

#55 2017-01-31 09:24:55

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

stephan75 wrote:

Hallo Gunnar,

ist deine App (habe sie nochg nicht selbst testen können) schon so ausgereift, dass ein Eintrag in das OSM-Wiki lohnt?

Hast du da im Wiki schon mal eine neue Seite / Artikel erstellt?


Das sollten vielleicht besser die Tester berurteilen. Bei mir läuft sie jetzt schon relativ perfekt. Im Playstore wird mir angezeigt, dass sie für 10800 Geräte geeignet ist. Weiß der Teufel, ob sie auf allen Displays auch richtig angezeigt wird. smile

Last edited by gunnarmd (2017-01-31 09:25:20)


Gruß Gunnar

Offline

#56 2017-01-31 09:37:03

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Rainero wrote:

Hallo Gunnar,

erstmal danke für den schnellen Fix, da teste ich doch gerne.

Bzgl. der highway=service: generell könnte ich darauf verzichten. Manchmal gibt es highway=service auf Autobahnraststätten mit maxspeed, z.B. hier: http://www.openstreetmap.org/way/356909262
Da wäre es nicht schlecht, sie in der DB zu haben, aber ich fürchte, man kann das nicht automatisch auseinanderhalten, ob es eine Raststätte ist oder irgendein unwichtiger Weg.

Servus,
Rainer


Vielleicht entferne ich einfach alle Einträge mit highway=service und maxspeed<30 ? Ich denke dass das ein guter Kompromiss wäre.


Gruß Gunnar

Offline

#57 2017-01-31 10:09:35

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Protoxenus wrote:

Hätte ich nichts dagegen, highway=service aus der Datenbank zu nehmen.
Ich hätte noch eine andere Idee:
Eine zuschaltbare Fotofunktion zu integrieren, mit der man, wenn das Gerät so angebracht ist, dass das Objektiv auf die Straße sehen kann, gleich die Straßen abbilden könnte (natürlich mit Koordinaten).  Dann hätte man gleich Material zur Auswertung und zum Korrigieren der fehlenden/falsch eingetragenen Geschwindigkeiten. Man muss dazu auch nicht am "Händi" herum fummeln und wird von seiner Tätigkeit als Fahrer nicht abgelenkt.

Grüße Protoxenus


Die Idee ist eigentlich gar nicht so schlecht. Danke. smile


Gruß Gunnar

Offline

#58 2017-01-31 11:00:05

PT-53
Member
From: Oberschwaben (BW, DE)
Registered: 2013-09-01
Posts: 548

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Protoxenus wrote:

Eine zuschaltbare Fotofunktion zu integrieren, mit der man, wenn das Gerät so angebracht ist, dass das Objektiv auf die Straße sehen kann, gleich die Straßen abbilden könnte (natürlich mit Koordinaten).  Dann hätte man gleich Material zur Auswertung und zum Korrigieren der fehlenden/falsch eingetragenen Geschwindigkeiten. Man muss dazu auch nicht am "Händi" herum fummeln und wird von seiner Tätigkeit als Fahrer nicht abgelenkt.

Grüße Protoxenus

Wie meinst du das genau ?
Wenn Du merkst, daß die eingetragene Höchstgeschwindigkeit falsch ist, bist Du doch schon am entspr. Verkehrsschild vorbei und kannst kein Foto mehr davon machen, oder ?

Grüße
Peter

Offline

#59 2017-01-31 19:45:04

Protoxenus
Member
From: Ostseeküste
Registered: 2008-10-26
Posts: 87

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

PT-53 wrote:

Wie meinst du das genau ?
Wenn Du merkst, daß die eingetragene Höchstgeschwindigkeit falsch ist, bist Du doch schon am entspr. Verkehrsschild vorbei und kannst kein Foto mehr davon machen, oder ?

Grüße
Peter

Das Fotografieren müsste schon die ganze Zeit erfolgen, sonst ist ja der Punkt:

Protoxenus wrote:

Man muss dazu auch nicht am "Händi" herum fummeln und wird von seiner Tätigkeit als Fahrer nicht abgelenkt.

nicht erfüllt. Spracheingabe funktioniert nicht, weil die meisten Leute ja Musik oder Hörbuch konsumieren oder sich mit dem Beifahrer unterhalten.
Ich nutze derzeit bei (längeren) Fahrten in Gegenden, in denen ich mich nicht so oft herumtreibe, ein 7''-Tablett mit einer dashcam software, die alle 5 Sekunden die Straße fotografiert. Ich hatte mal angeregt, das Knipsintervall variabel, abhängig von der Geschwindigkeit zu gestalten, weil ich, wenn ich an einer Kreuzung stehe, nicht alle 5 Sekunden ein Bild brauche. Bei 100 km/h Landstraße sind 5 Sekunden aber zu wenig. Der Programmierer hat sich für die Anregung bedankt und seit dem ist wohl nichts mehr passiert.
Vorher hatte ich auch mit Mapillary experimentiert, aber die App ist öfter mal(zu oft) abgestürzt und da habe ich sie wieder gelöscht.

PS: Mir ist heute aufgefallen, dass die App zeitabhängige Höchstgeschwindigkeiten nicht anzeigt.

Last edited by Protoxenus (2017-01-31 20:10:51)


Ein Viertel der Zeit, die ich für das Mappen aufwende, verschwende ich, um den Unfug, den Andere verzapfen, indem sie Ränder von Flächen an Mittellinien von anderen Flächen kleben, zu korrigieren bzw. zu umgehen.

Offline

#60 2017-01-31 20:52:41

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Protoxenus wrote:

Ich nutze derzeit bei (längeren) Fahrten in Gegenden, in denen ich mich nicht so oft herumtreibe, ein 7''-Tablett mit einer dashcam software, die alle 5 Sekunden die Straße fotografiert. Ich hatte mal angeregt, das Knipsintervall variabel, abhängig von der Geschwindigkeit zu gestalten, weil ich, wenn ich an einer Kreuzung stehe, nicht alle 5 Sekunden ein Bild brauche. Bei 100 km/h Landstraße sind 5 Sekunden aber zu wenig.

Zum Mappen finde ich 5 Sekunden völlig ungeeignet. Ich habe es mit einer echten DashCam durchgeführt. Die macht 30 Bilder pro Sekunde. Mit der Software RegistratorViewer werte ich die Fahrt aus. Nur so lassen sich die exakten Schilderpositionen bestimmen. Allerdings habe ich dazu noch ein kleines Hilfsprogramm schreiben müssen, welches aus den Angaben dieser Software ein GPX-File schreibt, bei dem die Schilderpositionen durch kleine Kreuze mit dazugehöriger Geschwindigkeitsangabe dargestellt sind. Diese Datei rufe ich mit JOSM auf und kann so die Straßen mit maxspeed editieren. Bei 100 km/h entsprechen 5 Sekunden ca. 140 m, für meine Ansprüche viel zu ungenau. Bei meinen getaggten Straßen stehen die Schilder da, wo man sie in der Realität auch vorfindet. Nach dem Editieren soll Tempomaster an den Stellen die Anzeige verändern, wo das Schild steht und nicht 100 m später. Mag sein das ich damit zu penibel bin, was vielleicht darauf zurück zu führen ist, dass ich im sonstigen Leben Konstrukteur von Beruf bin.

Last edited by gunnarmd (2017-01-31 20:53:19)


Gruß Gunnar

Offline

#61 2017-02-01 17:48:49

Protoxenus
Member
From: Ostseeküste
Registered: 2008-10-26
Posts: 87

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Wie du als Ingenieur darauf kommst, dass man durch Fotos alle 5 Sekunden bei 100 km/h eine Ungenauigkeit von 100 m bekommt, erschließt sich mir nicht. Ich habe ja geschrieben, dass 5 Sekunden zu lang sind und ein geschwindigkeitsabhängiges Auslöseintervall wünschenswert ist.
Man kann anhand der aufgenommenen Bilder und dem Vergleich mit den Luftbildern von Bing durchaus relativ genau bestimmen, wo so ein Schild steht. Als Referenz kann man Seitenstraßen, Bäume, Parkbuchten und ähnliches nehmen. Wenn das Schild 100 m weg vom Aufnahmeort steht, ist die Genauigkeit des Standortes natürlich geringer, als wenn das Schild zufällig 5 m vor dem Aufnahmeort steht. Da das Ganze aber automatisch abläuft, ist das Ergebnis bei nur einer Wiederholung sowieso nicht zu beeinflussen. Und da sich kaum einer einen Profi-GPS-Empfänger mit DGPS für das Kartieren leistet, wird die Genauigkeit der verwendeten Mobiltelefone im 5m-Bereich liegen.


Ein Viertel der Zeit, die ich für das Mappen aufwende, verschwende ich, um den Unfug, den Andere verzapfen, indem sie Ränder von Flächen an Mittellinien von anderen Flächen kleben, zu korrigieren bzw. zu umgehen.

Offline

#62 2017-02-01 18:40:02

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Protoxenus wrote:

Wie du als Ingenieur darauf kommst, dass man durch Fotos alle 5 Sekunden bei 100 km/h eine Ungenauigkeit von 100 m bekommt, erschließt sich mir nicht.

Ich habe geschrieben, dass man Bilder im Abstand von ca. 140 m bekommt. Bei 100 km/h legt man in der Sekunde 27.777 m zurück. Man muß kein Ingenieur sein um auf den Abstand der Bilder bei 5 Sekunden Differenz zu kommen. smile Ich habe nur geschrieben, dass damit eine Positionsbestimmung viel zu ungenau ist. Auch die Einbeziehung von Umgebungsdetails ändert daran nichts. Sehr oft hat man nicht einmal eindeuige Bezugspunkte.

Bei meiner verwendeten HD Dash-Cam für 60 EUR handelt es sich auch nicht um einen Profi-GPS-Empfänger und trotzdem bekommt man damit sehr exakte Positionen geliefert, weil ich eben 30 Bilder in der Sekunde gespeichert bekomme.


Gruß Gunnar

Offline

#63 2017-02-01 20:20:13

wegavision
Member
Registered: 2011-12-06
Posts: 906
Website

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Bei mir funktioniert es gut, schön ist auch der schnelle Update der Daten. Einzig mit dem ungenauen GPS-Signal kommt das Programm nicht gut zurecht. Da wird gerne mal auf der Autobahn Tempo 30 angezeigt, weil daneben eine enstprechende Straße ist. Bei Osmand gibt es das weniger. Scheinbar haben die da noch eine Routine drin, die einen eher auf der bisherigen Straße lassen.

Offline

#64 2017-02-01 20:33:16

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

wegavision wrote:

Bei mir funktioniert es gut, schön ist auch der schnelle Update der Daten. Einzig mit dem ungenauen GPS-Signal kommt das Programm nicht gut zurecht. Da wird gerne mal auf der Autobahn Tempo 30 angezeigt, weil daneben eine enstprechende Straße ist. Bei Osmand gibt es das weniger. Scheinbar haben die da noch eine Routine drin, die einen eher auf der bisherigen Straße lassen.

Hast du vieleicht den Ort wo das passiert ? Dann kann ich es nachvollziehen (mit der App Lockito) und so vielleicht noch verbessern.


Gruß Gunnar

Offline

#65 2017-02-01 22:16:34

wegavision
Member
Registered: 2011-12-06
Posts: 906
Website

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Das kommt laufend vor. Die GPS-Genauigkeit von dem L8-Lite ist nicht so tolle, da kann es schon mal 10-20 m neben der Straße liegen. Wie gesagt OSMand liegt trotzdem öfter auf der richtigen Straße. Ein Beispiel ist hier die B38, wo zur Zeit 70 bzw. 100 erlauft ist, auf den parallel liegenden Straßen 30-50. Teilweise sagt die App da alle paar Sekunden eine neue Geschwindigkeit an.

http://www.openstreetmap.org/#map=17/49 … 2&layers=N

Offline

#66 2017-02-01 22:23:21

Klumbumbus
Member
Registered: 2014-01-12
Posts: 472
Website

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Hier ist auch so ein Fall: http://www.openstreetmap.org/way/61560966
Bin nach Norden gefahren auf der S257. Osmand zeigt 100, Tempomaster zeigt teilweise 30. Habe das zweimal gestestet, beidemale war es so. Kann bei Bedarf einen Screenshot schicken.

Offline

#67 2017-02-01 22:52:43

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

wegavision wrote:

Das kommt laufend vor. Die GPS-Genauigkeit von dem L8-Lite ist nicht so tolle, da kann es schon mal 10-20 m neben der Straße liegen. Wie gesagt OSMand liegt trotzdem öfter auf der richtigen Straße. Ein Beispiel ist hier die B38, wo zur Zeit 70 bzw. 100 erlauft ist, auf den parallel liegenden Straßen 30-50. Teilweise sagt die App da alle paar Sekunden eine neue Geschwindigkeit an.

http://www.openstreetmap.org/#map=17/49 … 2&layers=N

Klumbumbus wrote:

Hier ist auch so ein Fall: http://www.openstreetmap.org/way/61560966
Bin nach Norden gefahren auf der S257. Osmand zeigt 100, Tempomaster zeigt teilweise 30. Habe das zweimal gestestet, beidemale war es so. Kann bei Bedarf einen Screenshot schicken.

Vielen Dank. Das hilft mir schon. Ich simuliere die Fahrt in der App Lockito. Das klappt wunderbar. Ich habe bei der Entwiclung ständig diese App benutzt. Soviel hätte ich mit dem Auto gar nicht testen könnnen. So kann ich etwas an der App verändern und gleich wieder auf der Strecke testen. Der Zyklus hätte mich mit dem Auto wahrscheinlich in den Wahnsinn getrieben. Denn selten hat die App gleich das gemacht, was sie sollte. smile

Edit: Für diese Parallelstreckenproblematik werde ich mir wohl noch etwas einfallen lassen müssen.


Gruß Gunnar

Last edited by gunnarmd (2017-02-02 09:56:17)


Gruß Gunnar

Offline

#68 2017-02-10 10:25:10

wegavision
Member
Registered: 2011-12-06
Posts: 906
Website

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Die App sagte mir gestern "Betaversion abgelaufen". Muss ich da eine neue downloaden?

Offline

#69 2017-02-10 11:33:21

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Einfach einmal mit Internetverbindung starten. Das verlängert die Version um weitere 14 Tage. Das funktioniert bis auf Weiteres beliebig oft. Das kann man aber auch schon nach weniger Tagen machen. Damit wird ein Zähler auf Null gestellt. Ansonsten kann es einen ja unterwegs überraschen.

Gruß Gunnar

Last edited by gunnarmd (2017-02-10 11:35:19)


Gruß Gunnar

Offline

#70 2017-02-21 20:01:34

Protoxenus
Member
From: Ostseeküste
Registered: 2008-10-26
Posts: 87

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Ich war am WE ein bisschen mit dem Auto unterwegs (längere Strecke) und habe wieder die Software laufen lassen. Parallel dazu ließ ich OSMAND+2.5.4 auf einem 7' Tablett navigieren.
Fazit:
Läuft weitestgehend stabil und zeigt die gleichen Vmax wie OSMAND an, aber manchmal kleine Aussetzer/Hänger. Diese können mit einem Tipp auf das Verkehrsschild beseitigt werden.
Frage: Was macht das Programm, wenn eine Straße mit z.B. maxspeed:forward und maxspeed getaggt wurde?
Was ich mir noch wünschen würde:
- Anzeige von maxspeed:conditional in allen seinen Facetten
- Nacht-Modus (vielleicht als Overlay über die gesamte Oberfläche, die dadurch abgedunkelt wird)
- Zugriff auf einen schon auf dem Gerät vorhandenen Datensatz eines Programms, dass OSM-Daten nutzt (spart Speicherplatz)
- Anzeige von anderen verkehrs-relevanten Dingen aus der OSM-Datenbank

Gruß Protoxenus


Ein Viertel der Zeit, die ich für das Mappen aufwende, verschwende ich, um den Unfug, den Andere verzapfen, indem sie Ränder von Flächen an Mittellinien von anderen Flächen kleben, zu korrigieren bzw. zu umgehen.

Offline

#71 2017-02-22 09:15:33

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Protoxenus wrote:

Frage: Was macht das Programm, wenn eine Straße mit z.B. maxspeed:forward und maxspeed getaggt wurde?

In meinem Compiler ersetze ich in dem Fall "maxspeed" durch "maxspeed:backward". Finde ich persönlich nicht sehr schön. Aber ich bekomme ansonsten an dieser Stelle einen Doppeleintrag mit identischem Inhalt. So stelle ich wenigstens für die App Eindeutigkeit her. Vielleicht hat ja einer noch einen besseren Vorschlag.

Ich verfahre genau so wenn nur "maxspeed" und "maxspeed:backward" angegeben ist. Dann ersetze ich "maxspeed" durch "maxspeed:forward".

Die anderen Vorschläge behalte ich im Hinterkopf. Vielleicht ergibt sich ja die eine oder andere Lösung.

Last edited by gunnarmd (2017-02-22 09:28:05)


Gruß Gunnar

Offline

#72 2017-03-12 18:43:35

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Hallo,

ab sofort beinhaltet die Datenbank der App das Gebiet von Deutschland / Österreich / Schweiz.

Ab heute ist die Version 1.9 Beta aktuell. Es gibt zwei Neuerungen:

- horizontales und vertikales Overlay jetzt stufenlos von 50 - 200 Prozent skalierbar
- die akustische Warnung kann jetzt mit einstellbarer Verzögerung gestartet werden


Gruß Gunnar

Last edited by gunnarmd (2017-03-12 18:50:26)


Gruß Gunnar

Offline

#73 2017-04-24 17:44:54

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Hallo,

Version 1.96 Beta ist veröffentlicht. Ich habe mich nun doch entschlossen, die Warnung vor Blitzern mit in die App zu integrieren. 250 m vor Blitzerstandorten wird eine akustische Warnung ausgegeben. Dabei werden alle Eintragungen der OSM Karte berücksichtigt (Tag "highway=speed_camera").

Sehr viele Tester haben nach dieser Funktion gefragt. Man hat mich sozusagen "überredet". wink.

In der OSM Datenbank sind für das DACH-Gebiet ca. 5000 Eintragungen vorhanden. Das lohnt sich also schon. Außerdem können die noch fehlenden Standorte ja problemlos durch jeden ergänzt werden. Im Moment ist die Funktion noch nicht abschaltbar, das baue ich aber später noch ein.

Seit einiger Zeit wird beim Update der Datenbank auch automatisch die Angabe des Update-Zeitpunktes auf der Webseite der App mit aktualisiert:

http://www.g-daehling.de/tempomaster/


Gruß Gunnar

Last edited by gunnarmd (2017-04-24 17:56:12)


Gruß Gunnar

Offline

#74 2017-04-24 21:10:21

wegavision
Member
Registered: 2011-12-06
Posts: 906
Website

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Ich nutze die App gerne, aber manchmal dauert es wirklich lange, bis sich da was tut. Es wird nur das Fenster angezeigt, in dem man in die Einstellungen gehen kann. Das kann schon mal eine halbe Minute dauern, bis es los geht. Ist das so gewollt?

Offline

#75 2017-04-24 21:54:10

gunnarmd
Member
Registered: 2016-12-21
Posts: 49

Re: Android-App TempoMaster zur Anzeige von maxspeed-Daten in DACH

Das tritt bei mir hin und wieder auch auf. Das muß ich noch beseitigen. Ich habe es mir zumindestens vorgenommen. smile


Gruß Gunnar

Offline

Board footer

Powered by FluxBB