OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2016-10-18 17:56:00

!i!
Member
Registered: 2009-11-28
Posts: 3,291
Website

Joey´s Pizza ist nun Domino

Hi,

bundesweit wird Joeys Pizza nun zu Dominos Pizza
http://www.joeys.de/#!dominosMigrationNotice=show

Das scheint Stück für Stück zu passieren (z.B. derzeit in M-V), von daher wäre meine Frage, ob wir das den Mappern vor Ort selbst überlassen, oder ob das jemand sich traut als mechanischen Edit zu machen? Persönlich wäre ich ja (trotz der Mehrarbeit) für ein manuelles ändern durch die Leute vor Ort smile


privater Account von KVLA-HRO-Mei

Offline

#2 2016-10-18 20:34:45

cziehr
Member
Registered: 2013-04-04
Posts: 237

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

In Berlin wurde auch schon umbenannt, jedenfalls alle Filialen an denen ich in letzter Zeit vorbei gekommen bin.

Viele Grüße,
Christoph

Offline

#3 2016-10-18 21:16:31

Nakaner
Moderator
From: Karlsruhe
Registered: 2011-09-03
Posts: 2,376
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

!i! wrote:

Das scheint Stück für Stück zu passieren (z.B. derzeit in M-V), von daher wäre meine Frage, ob wir das den Mappern vor Ort selbst überlassen, oder ob das jemand sich traut als mechanischen Edit zu machen? Persönlich wäre ich ja (trotz der Mehrarbeit) für ein manuelles ändern durch die Leute vor Ort smile

Wenn es Stück für Stück passiert, kann man keinen mechanischen Edit machen. Zumindest nicht, solange die Umbenennung nicht abgeschlossen ist.

An sich spreche ich mich aber gegen einen mechanischen Edit aus, die Begründungen kann man in der Schlecker-Diskussion nachlesen.


Ein aussagekräftiger Änderungssatzkommentar ist gehört zum guten Ton.
Moderator im Bereich users: Austria.

Offline

#4 2016-10-24 08:58:07

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,555

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Könnte einer eine Abfrage-Karte, wie bei Schlecker, machen mit den betreffenden Objekten?

Gruß Jan


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#5 2016-10-24 14:54:59

ma-rt-in
Member
From: HH-Heimfeld
Registered: 2013-11-01
Posts: 151

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Lübeck wrote:

Könnte einer eine Abfrage-Karte, wie bei Schlecker, machen mit den betreffenden Objekten?

Gruß Jan

+1


lg Martin

Offline

#6 2016-10-25 19:53:23

seawolff
Member
From: Kiel
Registered: 2008-08-29
Posts: 423

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Lübeck wrote:

Könnte einer eine Abfrage-Karte, wie bei Schlecker, machen mit den betreffenden Objekten?

Wenn man "cuisine=pizza and name~Joey" erhält man diverse Treffer ("Joeys", "Joey´s", "Joey´s Pizza", "Joey´s Pizza Service").
Ob es weitere Varianten gibt, kann man bei OSM nie wissen.

Die Umbenennung könnte eine Chance sein, das Tagging zu vereinheitlichen.
Ich würde
"amenity=fast_food",
"cuisine=pizza",
"name=Domino's",
"delivery=yes",
"takeaway=yes",
"opening_hours=Mo-Su 11:00-23:00",
"operator=Max Mustermann",
"website=https://www.dominos.de/kaufhaus/de-musterstadt"
ggf. mit "addr:*", "phone", "wheelchair"
vorschlagen.

Offline

#7 2016-10-26 09:44:13

ma-rt-in
Member
From: HH-Heimfeld
Registered: 2013-11-01
Posts: 151

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

seawolff wrote:

Wenn man "cuisine=pizza and name~Joey" erhält man diverse Treffer ("Joeys", "Joey´s", "Joey´s Pizza", "Joey´s Pizza Service").
Ob es weitere Varianten gibt, kann man bei OSM nie wissen.

Die Umbenennung könnte eine Chance sein, das Tagging zu vereinheitlichen.

Ich würde das ganze am besten auf eine Wiki Seite pappen, damit jeder schnell das einheitliche Schema findet.


lg Martin

Offline

#8 2016-10-26 15:29:45

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Hab da mal was vorbereitet: https://wambachers-osm.website/joeys/

Angezeigt werden alle als POI erfassten "Joey's" (in den verschiedenen Schreibweisen) und alle "Dominos's". Diese mit oder ohne Cuisine, da nicht alle Pizzerien entsprechend erfasst sind. Sind aber nur einige  daneben.

Ich empfehle als Hintergrund "OpenstreetMap.org Grayscale".

Da hier anscheinend nur über das Problem geredet wird aber niemand auch nur einen einzigen Joey's->Domino's geändert hat, kann man das auf der Karte leider noch nicht erkennen sad

Ansonsten: "J" anklicken und im Popup Josm aufrufen. Da es eine Karte mit Live-Update (*) ist, sollten nach einiger Zeit die Änderungen als "D"zu erkennen sein.

Gruss
walter

ob es auch Buildings gibt, die geändert werden müssten, prüfe ich gerade.

EDIT: *) Der "Live"-Update hinkt aber oft hinterher. Es können schon mal mehrere Stunden werden aber wenn alles gut läuft auch nur einige Minuten.

Last edited by wambacher (2017-08-03 19:12:48)

Offline

#9 2016-10-26 16:43:40

ma-rt-in
Member
From: HH-Heimfeld
Registered: 2013-11-01
Posts: 151

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Danke für die Karte. +1

wambacher wrote:

Da hier anscheinend nur über das Problem geredet wird aber niemand auch nur einen einzigen Joey's->Domino's geändert hat, kann man das auf der Karte leider noch nicht erkennen sad

Derzeit gibt es laut Unternehmenspresse zwei umbenannte  Standorte: Domino‘s Hildesheim West und Ost.


lg Martin

Offline

#10 2016-10-26 17:03:51

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,697

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

wambacher wrote:

[...]und alle "Dominos's".

Korrekt müsste das "Domino's's" heissen.
*sncr*

Da hier anscheinend nur über das Problem geredet wird aber niemand auch nur einen einzigen Joey's->Domino's geändert hat, kann man das auf der Karte leider noch nicht erkennen sad

Ich hab vor etwa 5 Stunden einen geändert. Wie markierst Du denn Domino's's? Ich finde nur einen Joeys-layer.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#11 2016-10-26 17:08:21

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

MKnight wrote:

Ich hab vor etwa 5 Stunden einen geändert. Wie markierst Du denn Domino's's? Ich finde nur einen Joeys-layer.

Theoretisch mit einem GRÜNEN D. Hab ich aber selber noch nicht testen können. welche ID denn?
Kann sein, dass da noch ein Bug im Filter ist.

in PostgreSQL: WHERE (name ilike 'joeys%' or name ilike e'joey\'s%' or name ilike e'Dominos\'s%')

MIST: Schon gesehen: e'Dominos\'s%'  -> e'Domino\'s%'

Last edited by wambacher (2016-10-26 17:11:53)

Offline

#12 2016-10-26 17:15:55

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Muss den Index neu aufbauen. das wird einige zeit dauern. Bis dahin ist das extrem zäh.

Offline

#13 2016-10-26 17:51:38

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

So, jetzt sind die Domino's auch zu sehen. Reload nicht vergessen.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2016-10-26 17:52:00)

Offline

#14 2016-10-26 18:18:05

seichter
Member
Registered: 2011-05-21
Posts: 2,442

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

MKnight wrote:

Korrekt müsste das "Domino's's" heissen.
*sncr*

dto wink
Noch besser: "Domino'ss" oder "Domino'se" - deutscher Plural nach englischem Genitiv

Last edited by seichter (2016-10-26 18:18:48)

Offline

#15 2016-10-26 18:26:59

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

seichter wrote:

Noch besser: "Domino'ss" oder "Domino'se" - deutscher Plural nach englischem Genitiv

Scherz beseite: Ich wollte den String >Domino's%< - also alles was mit Domino's anfängt - suchen und da war ein S zuviel.
Wie man das nun in deutsch zitiert, ist mir schurzegal.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2016-10-26 18:27:24)

Offline

#16 2016-10-26 19:51:44

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,697

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

wambacher wrote:

So, jetzt sind die Domino's auch zu sehen. Reload nicht vergessen.

Jep, thx, bisschen aufdringlicher wäre allerdings imho nich schlecht Edit: auch das J.

Zum Thema möchte ich noch anregen nicht stumpf den Namen zu ändern, sondern Joeyxx nach old_name zu überführen.

Last edited by MKnight (2016-10-26 19:55:17)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#17 2016-10-26 20:50:25

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

MKnight wrote:
wambacher wrote:

So, jetzt sind die Domino's auch zu sehen. Reload nicht vergessen.

Jep, thx, bisschen aufdringlicher wäre allerdings imho nich schlecht Edit: auch das J.

Jo, ist mir auch schon aufgefallen. Besser so?

Das soll ja keine Superkarte werden sondern nur ein Tool.

Last edited by wambacher (2016-10-26 21:13:03)

Offline

#18 2016-10-26 22:21:12

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,697

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

gefällt mir


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#19 2016-10-27 07:16:16

btsens
Member
Registered: 2016-08-30
Posts: 68

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

@Wambacher deine Karte scheint kaputt zu sein. Wenn man darauf klickt erscheint erst ein Kartenhintergrund und dann baut sich von der Mitte her eine Fehlermeldung auf und verdeckt die Karte komplett...
Wollte nur darauf hinweisen, die Version die ich gestern gesehen habe war aber cool smile

Offline

#20 2016-10-27 09:28:42

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

btsens wrote:

@Wambacher deine Karte scheint kaputt zu sein.

Jo, ist schon merkwürdig. Das Layer ist nicht mehr erreichbar. Und im GeoServer, der die Layer verwaltet und dann die Daten ausliefert, knallt es auch. Kann noch nicht mal was am Layer ändern.

Zu Not erstelle ich das Layer neu - ist ja nur einige Minuten Arbeit.

Danke für die Info und Gruss
walter

Offline

#21 2016-10-27 10:09:07

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Sollte wieder gehen.

Gruss
walter

Offline

#22 2016-10-27 10:26:29

BeKri
Member
From: München, Aubing
Registered: 2014-08-14
Posts: 172

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

Servus,

gehen: Jaein ... vorher war noch ein Link zu Josm drin, der war recht praktisch ...
So müsste ich jetzt über den osm_link "rumcutundpasten", kann man den noch einbauen ?

Du (walter) hast mit https://www.openstreetmap.org/changeset/43198150 schon was geändert
Wird das dann auch in der Karte sofort umgesetzt ?

Kann/ soll ich jetzt "einfach" die Namen umtaggen ?

http://www.openstreetmap.org/browse/node/2500569690 ist dann aber der berühmte "Ausrutscher"
oder hat Domino auch Frisörsalon's ?

Fragen über Fragen ...
Gruss derBeKri

Offline

#23 2016-10-27 10:31:37

btsens
Member
Registered: 2016-08-30
Posts: 68

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

BeKri wrote:

http://www.openstreetmap.org/browse/node/2500569690 ist dann aber der berühmte "Ausrutscher"
oder hat Domino auch Frisörsalon's ?
Gruss derBeKri

http://www.openstreetmap.org/browse/node/2079122353 nicht nur Friseursalons, sondern auch Gärten auf (unbewohnten?) Inseln mitten im Atlantik wink Sieht witzig aus, wenn man auf der Karte raus zoomt.

Last edited by btsens (2016-10-27 10:32:39)

Offline

#24 2016-10-27 11:45:31

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 15,496
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

BeKri wrote:

Servus,

gehen: Jaein ... vorher war noch ein Link zu Josm drin, der war recht praktisch ...
So müsste ich jetzt über den osm_link "rumcutundpasten", kann man den noch einbauen ?

Uii, ist erledigt.

Du (walter) hast mit https://www.openstreetmap.org/changeset/43198150 schon was geändert
Wird das dann auch in der Karte sofort umgesetzt ?

Jain. Die DB wird permanent aktualisiert aber der Update hinkt derzeit ca 2:30 Stunden hinterher. Siehe LAG.
Manchmal liegt der Lag tagelang bei 60-120 Sekunden und dann wieder steigen die Zeiten extrem an. Das ist auch ein Grund, wieso der Serverupgrade (Spendenaktion) dringend notwendig ist. In den letzten 5 Wochen ist gerade mal eine halbe 1TB SSD gestiftet worden - aber besser als garnix. 

Kann/ soll ich jetzt "einfach" die Namen umtaggen ?

Natürlich, wenn die real umbenannt sind. Und dann bitte das Tagging nach Seewolfs Vorschlag vervollständigen. https://forum.openstreetmap.org/viewtop … 20#p614320

http://www.openstreetmap.org/browse/node/2500569690 ist dann aber der berühmte "Ausrutscher"
oder hat Domino auch Frisörsalon's ?

Ich zeige derzeit alle Joeys... und Dominos... an, auch wenn die in Cuisine kein pizza drin haben. Gestern Abend hab ich fehlende cousine=pizza bei den Joeys in DE nachgetragen. Ist halt die Frage was ihr mit den Dominos machen wollt.

Das Filter zu ändern wäre ein Klacks - nur sieht man dann nicht mehr die POI ohne cuisine ilike '%pizza%'.

Das soll aber keine Dominos-Karte werden sondern nur die zu ändernden Joeys anzeigen. Zudem ist das für mich eine Spielwiese für das neue Leaflet 1.01 und Clustering.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2016-10-27 11:45:56)

Offline

#25 2016-10-28 11:23:08

gormo
Member
Registered: 2013-08-01
Posts: 1,839
Website

Re: Joey´s Pizza ist nun Domino

wambacher wrote:

ob es auch Buildings gibt, die geändert werden müssten, prüfe ich gerade.

Ja, beispielsweise http://www.openstreetmap.org/way/232609376 .


OSM hat nicht das Ziel bis Ende des Monats einen vollständigen Datensatz der Welt zu enthalten.
(nach S.W.) - Aber weil die Welt vielfältig ist, weil sie auch im Detail interessant ist, mag ich genaue Karten (nach C.)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB