OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#76 2017-06-29 16:05:52

ypid
Member
From: BW, Germany, Earth, Milky Way
Registered: 2013-10-10
Posts: 63
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

highflyer74 wrote:

Ich bin zum wiederholten Mal über einen Maps.Me Edit gestolpert, in dem durch Änderung von Öffnungszeiten die schon vorhandenen Daten (in diesem Fall "Su,PH off") gelöscht wurden.

Das ist ärgerlich. Sollte wirklich dringend behoben werden.

SammysHP wrote:

"Su,PH off" ist absolut korrekt und identisch mit "PH,Su off" und bedeutet, dass am Sonntag und/oder Feiertag geschlossen ist.

Sollte man meinen, allerdings ist es nur als "PH,Su off" spezifiziert, aus Kompatibilitätsgründen. http://openingh.openstreetmap.de/evaluation_tool vertauscht die Sehlektoren entsprechend um die spec zu erfüllen aber versteht beide Varianten.

SimonPoole wrote:

; vergessen

Mo-Sa 07:00-12:00; PH Su

gibt keine Fehlermeldung, die wie man sieht, auch nicht zutreffend war.

Sollte bereits eine Warnung ausgeben. Beispiel.

SimonPoole wrote:

Es gibt 2 verschiedene Sachverhalte:

* <Wochentagsequenz>,<Feiertagsequenz> ist klar falsch, aber da es häufig vorkommt sollte ein Parser es in irgendeinem Modus akzeptieren, aber nie ausgeben,
* nach Spezifikation gibt es keinen semantischen Unterschied zwischen, <Feiertagsequenz> <Wochentagsequenz> und <Feiertagsequenz>,<Wochentagsequenz> falls es den gibt, sollte man den auch dort dokumentieren (denn ansonsten wird es immer wieder Fragen dazu  geben).

Entsprechender Ausschnitt aus der Grammatik für <weekday_selector>   

<weekday_sequence>   
<holiday_sequence>   
<holiday_sequence> , <weekday_sequence>   
<holiday_sequence> <space> <weekday_sequence>

Danke für den Hinweis! Ist korrigiert.

Offline

#77 2017-07-22 17:41:09

kartonage
Member
From: Berlin
Registered: 2017-04-19
Posts: 21

Re: Maps.Me macht Probleme

Nachdem mir das jetzt schon ein paar Mal aufgefallen ist:

Ist es bekannt, dass Maps.me öfter mal access=private (glaube nicht, dass das so einfach ist)[+] oder barrier=bollard
(bollard sogar schön mit angezeigt)[+] ignoriert?

Ersteres könnte am Tagging liegen, habe mich jetzt noch nicht unbedingt mit Flughäfen beschäftigt. Geht jedenfalls durch mehrere b=gates (ohne access tags) und der hw=service, so wie ich das spontan gesehen habe, mit access=private, ist auch nicht unbedingt falsch.

Zweiteres ist aber definitiv Humbug. Meiner Meinung nach sind hier sogar zwei tags zu viel am bollard, weil impliziert.

Offline

#78 2017-07-22 18:01:46

thror
Member
Registered: 2017-06-04
Posts: 15

Re: Maps.Me macht Probleme

Der Routing "Bug" scheint ähnlich zu sein wie bei Mapzen (https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=58627)

access=private wird ignoriert und Fußgänger werden über Kraftwerksgelände oder Kasernengelände geroutet.

Last edited by thror (2017-07-22 18:02:21)

Offline

#79 2017-07-23 08:32:06

simsidii
Member
From: Schorndorf, Württemberg
Registered: 2016-10-10
Posts: 35

Re: Maps.Me macht Probleme

kartonage wrote:

barrier=bollard
(bollard sogar schön mit angezeigt)[+] ignoriert?
[...]
Zweiteres ist aber definitiv Humbug. Meiner Meinung nach sind hier sogar zwei tags zu viel am bollard, weil impliziert.

Habs bei mir auch nachvollziehen können und gleich ein issue bei deren github geöffnet. Hoffentlich wird es zur nächsten Version gefixt.

Offline

#80 2017-07-23 17:00:16

kartonage
Member
From: Berlin
Registered: 2017-04-19
Posts: 21

Re: Maps.Me macht Probleme

thror wrote:

Der Routing "Bug" scheint ähnlich zu sein wie bei Mapzen (https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=58627)

access=private wird ignoriert und Fußgänger werden über Kraftwerksgelände oder Kasernengelände geroutet.

Interessant. Das Routing über private dürfte zwar ohnehin nur eine niedrige Priorität haben, aber über solche Gelände sollte eigentlich erst gar nicht geroutet werden. Wobei ich mir vorstellen kann, dass das auch etwas schwieriger festzustellen ist, wenn man nur nach den Tags der Wege geht.

Mein angegebener Fall mag zwar nicht der simpelste sein (weil tatsächlich nur mit größerem Umweg erreichbar), aber selbst aus weiter Entfernung präferiert Maps.me die Abkürzung.


simsidii wrote:

Habs bei mir auch nachvollziehen können und gleich ein issue bei deren github geöffnet. Hoffentlich wird es zur nächsten Version gefixt.

Dankeschön!

Offline

#81 2017-08-12 10:48:26

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 2,999
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Mir ist aufgefallen, das mit StreetComplete shelter=yes an hw= bus_stop eingetragen werden. Diese sind aber tw separat oder am pt=platform schon vorhanden. Auf Kommentar wurde geantwortet das macht StreetComplete so: http://www.openstreetmap.org/changeset/51005954

Sollten nicht weniger neuere Editoren als die schon "bekannten, etablierten" die Änderungen der Datenbank vornehmen können?

Offline

#82 2017-08-12 15:49:40

kasukasu
Member
Registered: 2017-02-04
Posts: 4

Re: Maps.Me macht Probleme

Mir ist aufgefallen, das mit StreetComplete shelter=yes an hw= bus_stop eingetragen werden. Diese sind aber tw separat oder am pt=platform schon vorhanden. Auf Kommentar wurde geantwortet das macht StreetComplete so: http://www.openstreetmap.org/changeset/51005954

Wie hängt dieser Umstand mit dem hier besprochenen Titel "Maps.Me macht Probleme" zusammen?

Sollten nicht weniger neuere Editoren als die schon "bekannten, etablierten" die Änderungen der Datenbank vornehmen können?

Für mich gerne Vielfalt und kein Monopol eines Editors einplanen. Danke

Offline

#83 2017-08-12 16:20:35

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 2,999
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Mir wurde bei der Suche nach Editor-App-Fehler dieses Thema angezeigt.

Sorry - ich kopiere es nach:
StreetComplete - die nächste suboptimale App
https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=57855

kasukasu wrote:

Für mich gerne Vielfalt und kein Monopol eines Editors einplanen. Danke

Wenn sie keine Fehler verursachen und auch auf Fehler vor dem Hochladen prüfen - kein Problem.

Offline

#84 Yesterday 13:22:50

thisismunifex
Member
Registered: 2017-04-26
Posts: 10

Re: Maps.Me macht Probleme

Kann bitte jemand den Changeset 51231193 und Fehlerhinweis 1107584 des Users BernhardLeopold rückgängig machen/schließen? Eine Bankfiliale gibt's da drausen sicherlich nicht. Danke.

Edit: Seine andere Edits sehen dagegen OK aus.

Last edited by thisismunifex (Yesterday 13:23:43)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB