OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#26 2016-06-15 08:55:46

R0bst3r
Member
Registered: 2015-04-23
Posts: 366

Re: Maps.Me macht Probleme

Sind leider auch areas betroffen, z.B. hier: http://www.openstreetmap.org/way/27426213
Der Mapper wollte wohl ein Restaurant ändern und hat dann nebenbei den Name vom BAUHAUS geändert.


Manchmal muss man einfach mal machen ...

Offline

#27 2016-06-15 09:49:04

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,268
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Die Ways:

  osm_id   |                   wno_asosmlink                   |                   name                   
-----------+---------------------------------------------------+------------------------------------------
  27426213 | http://www.openstreetmap.org/browse/way/27426213  | 吴家菜 P von BAUHAUS
 129305953 | http://www.openstreetmap.org/browse/way/129305953 | 滑雪场
 259653374 | http://www.openstreetmap.org/browse/way/259653374 | Jehovas Zeugen Königreichsaal 王国聚会所
 292417576 | http://www.openstreetmap.org/browse/way/292417576 | Museum für Stadtgeschichte 修道院
(4 Zeilen)

Passende Rels gibt es nicht.

Gruss
walter

Offline

#28 2016-06-15 10:06:00

seichter
Member
Registered: 2011-05-21
Posts: 2,119

Re: Maps.Me macht Probleme

wambacher wrote:
seichter wrote:

Da müsste man also eher prüfen, ob im name=* Unicode-Zeichen oberhalb Hex3000 vorkommen.

Wieso ab x3000?
Ich hab mal x4e00-x9fff geprüft. Das ist der Unicode-Block für CJK  (China/Japan/Korea) http://unicode-table.com/en/blocks/cjk- … deographs/

Das sind die Standard-Ideographen. Die ersten CJK-Codes gibt es sogar schon ab x2E80 http://www.utf8-zeichentabelle.de/. In der Praxis dürfte das aber keinen Unterschied machen, da jeder chinesische Text Standard-Zeichen enthalten müsste.

Genau genommen sind aber selbst etliche der ASCII-Zeichen (~, @, { ...) verdächtig, die Codes ab x0100 für Namen in DACH sowieso.

Offline

#29 2016-06-15 10:42:44

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,268
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

seichter wrote:

Genau genommen sind aber selbst etliche der ASCII-Zeichen (~, @, { ...) verdächtig, die Codes ab x0100 für Namen in DACH sowieso.

Den Ansatz hatte ich vorher mit einem regexp. Ist aber voll in die Hose gegangen. Du ahnst es nicht, welcher Schrott aber auch "richtige" ASCII-Zeichen in den Namen drin sind.

360°, T€DI, O² , diverse Anführungszeichen, Sonderzeichen, ...

nach

name not similar to e'[A-Za-z0-9ÄÖÜäöüß ÁÉÍÓÚŹáéíóúźàèòùśŁłîăčěğŠšžÇ窺ñūâêÎÔøİ()\\-,.:;\/_–\'|\\[\\]´`+!&@®#?€„“”»«°№\"’]*'

hab ich dann aufgegeben und das Vorgehen gewechselt.

Gruss
walter

ps: die nächste Auswertung mach ich mal für DACH. Wird aber einige Tage dauern, da die mehrere Stunden schleicht und ich meine DB nicht zu sehr quälen will.

Offline

#30 2016-06-15 11:31:50

seichter
Member
Registered: 2011-05-21
Posts: 2,119

Re: Maps.Me macht Probleme

wambacher wrote:

ps: die nächste Auswertung mach ich mal für DACH. Wird aber einige Tage dauern, da die mehrere Stunden schleicht und ich meine DB nicht zu sehr quälen will.

Das hört sich ja fast nach einer neuen "Irrenjagd" an.

Offline

#31 2016-06-15 12:54:54

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,268
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

seichter wrote:
wambacher wrote:

ps: die nächste Auswertung mach ich mal für DACH. Wird aber einige Tage dauern, da die mehrere Stunden schleicht und ich meine DB nicht zu sehr quälen will.

Das hört sich ja fast nach einer neuen "Irrenjagd" an.

Nicht ganz - aber so 1x im Monat könnte ich die schon laufen lassen.

Offline

#32 2016-06-15 15:15:15

gormo
Member
Registered: 2013-08-01
Posts: 1,598
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

R0bst3r wrote:

Sind leider auch areas betroffen, z.B. hier: http://www.openstreetmap.org/way/27426213
Der Mapper wollte wohl ein Restaurant ändern und hat dann nebenbei den Name vom BAUHAUS geändert.

Ich finde man die wieder korrigiert sollte man die chinesischen Namen nicht einfach wegwerfen, wie es in http://osmlab.github.io/osm-deep-histor … 1853002791 passiert ist, sondern nach name:zh übertragen, nachdem man geprüft hat, ob das stimmt (z.B. mit Wikipedia).


OSM hat nicht das Ziel bis Ende des Monats einen vollständigen Datensatz der Welt zu enthalten.
(nach S.W.) - Aber weil die Welt vielfältig ist, weil sie auch im Detail interessant ist, mag ich genaue Karten (nach C.)

Offline

#33 2016-06-16 06:57:42

R0bst3r
Member
Registered: 2015-04-23
Posts: 366

Re: Maps.Me macht Probleme

gormo wrote:
R0bst3r wrote:

Sind leider auch areas betroffen, z.B. hier: http://www.openstreetmap.org/way/27426213
Der Mapper wollte wohl ein Restaurant ändern und hat dann nebenbei den Name vom BAUHAUS geändert.

Ich finde man die wieder korrigiert sollte man die chinesischen Namen nicht einfach wegwerfen, wie es in http://osmlab.github.io/osm-deep-histor … 1853002791 passiert ist, sondern nach name:zh übertragen, nachdem man geprüft hat, ob das stimmt (z.B. mit Wikipedia).

Dito, hab ich auch wo sinnvoll. Da stand in etwa etwas von einem "Pauls Platz", was nichts mit unserem Friedrich-Ebert zu tun hat sondern nur mit dem umgebenden Platz. Darfst du aber gerne entsprechend ergänzen. Ergänzt am Paulsplatz.

Last edited by R0bst3r (2016-06-16 07:02:12)


Manchmal muss man einfach mal machen ...

Offline

#34 2016-06-16 07:56:04

gormo
Member
Registered: 2013-08-01
Posts: 1,598
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

R0bst3r wrote:
gormo wrote:
R0bst3r wrote:

Sind leider auch areas betroffen, z.B. hier: http://www.openstreetmap.org/way/27426213
Der Mapper wollte wohl ein Restaurant ändern und hat dann nebenbei den Name vom BAUHAUS geändert.

Ich finde man die wieder korrigiert sollte man die chinesischen Namen nicht einfach wegwerfen, wie es in http://osmlab.github.io/osm-deep-histor … 1853002791 passiert ist, sondern nach name:zh übertragen, nachdem man geprüft hat, ob das stimmt (z.B. mit Wikipedia).

Dito, hab ich auch wo sinnvoll. Da stand in etwa etwas von einem "Pauls Platz", was nichts mit unserem Friedrich-Ebert zu tun hat sondern nur mit dem umgebenden Platz. Darfst du aber gerne entsprechend ergänzen. Ergänzt am Paulsplatz.

Danke :-)


OSM hat nicht das Ziel bis Ende des Monats einen vollständigen Datensatz der Welt zu enthalten.
(nach S.W.) - Aber weil die Welt vielfältig ist, weil sie auch im Detail interessant ist, mag ich genaue Karten (nach C.)

Offline

#35 2016-06-16 18:12:25

user_5359
Member
From: Königswinter
Registered: 2008-12-25
Posts: 240
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

gormo wrote:

Ich finde man die wieder korrigiert sollte man die chinesischen Namen nicht einfach wegwerfen, wie es in http://osmlab.github.io/osm-deep-histor … 1853002791 passiert ist, sondern nach name:zh übertragen, nachdem man geprüft hat, ob das stimmt (z.B. mit Wikipedia).

Ich habe in der USA schon einer Koreaner gefunden, der mit dem Programm neue Punkte eingetragen. Hier hilft Translate.google.com den richten Language Code zu finden.

Offline

#36 2016-06-18 07:03:46

Nakaner
Member
Registered: 2011-09-03
Posts: 1,806
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Weder asiatische Schriften noch RTL sind das Problem, sondern fehlendes Rendering von name:*=*.

Eine Behebung sei "in einem zukünftigen Release" geplant. Ich interpretier das als "kann noch Monate dauern".

https://lists.openstreetmap.org/piperma … 76126.html


Bitte aussagekräftige Threadtitel verwenden und bei Änderungssätzen einen aussagekräftigen Kommentar eingeben.

Offline

#37 2016-06-27 09:30:44

R0bst3r
Member
Registered: 2015-04-23
Posts: 366

Re: Maps.Me macht Probleme

Da mappt sich wohl jemand seine Reiseroute zusammen: https://www.openstreetmap.org/changeset/40286957
Ist der Changeset noch zu retten? Hat jmd JOSM zur Hand?

Ein Brunnen "Karl-Steuer-Brunnen" wurde zu "5, Karl Steuer" usw usw.


Manchmal muss man einfach mal machen ...

Offline

#38 2016-06-27 09:34:42

R0bst3r
Member
Registered: 2015-04-23
Posts: 366

Re: Maps.Me macht Probleme

Nächster Fall: https://www.openstreetmap.org/changeset/40155239
Was nicht alles ne Attraktionn ist...


Manchmal muss man einfach mal machen ...

Offline

#39 2016-06-27 09:37:37

user_5359
Member
From: Königswinter
Registered: 2008-12-25
Posts: 240
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

R0bst3r wrote:

Da mappt sich wohl jemand seine Reiseroute zusammen: https://www.openstreetmap.org/changeset/40286957
Ist der Changeset noch zu retten? Hat jmd JOSM zur Hand?

Done!

Offline

#40 2016-06-27 09:57:43

kreuzschnabel
Member
From: Taunusstein ± 1300 km
Registered: 2015-07-03
Posts: 2,869

Re: Maps.Me macht Probleme

Mapper benachrichtigt? Manchen scheint einfach nicht klar zu sein, daß sie in einer globalen Live-Datenbank herumfuhrwerken.

--ks


Avatar-Bild von Elaine R. Wilson, www.naturespicsonline.com, CC-BY-SA 3.0
Mein OSM-Tutorial auf Deutsch

Offline

#41 2016-06-27 10:09:55

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 14,268
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

kreuzschnabel wrote:

Mapper benachrichtigt?

jetzt wohl: https://www.openstreetmap.org/changeset/40286957

Gruss
walter

Offline

#42 2016-06-27 10:27:44

SammysHP
Member
From: Celle, Germany
Registered: 2012-02-27
Posts: 1,380
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Irgendwie macht sowas keinen Spaß…

https://www.openstreetmap.org/node/4246234789

edit: Weitere Duplikate: https://www.openstreetmap.org/changeset/40314378, https://www.openstreetmap.org/changeset/40314322 (hier bereits durch jemanden behoben)

Last edited by SammysHP (2016-06-27 10:29:22)

Offline

#43 2016-06-27 13:16:49

R0bst3r
Member
Registered: 2015-04-23
Posts: 366

Re: Maps.Me macht Probleme

Immerhin hat zverik gleich das mitgeliefert: http://mmwatch.osmz.ru/
Behoben werden sollte das aber schon durch Änderungen an maps.me.


Manchmal muss man einfach mal machen ...

Offline

#44 2016-06-27 14:30:20

TrackerJack
Member
From: LUP/MV/DE
Registered: 2016-06-19
Posts: 114

Re: Maps.Me macht Probleme

Kurze Zwischenfrage von ’nem Neuling:

SammysHP wrote:

Irgendwie macht sowas keinen Spaß…

https://www.openstreetmap.org/node/4246234789

… das zu löschen, sind vielleicht vier Klicks und ’ne Minute Arbeit, und das kann ja nun offensichtlich ohne weitere Umstände weg. Das Einzige, was mich davon abgehalten hat, war der Gedanke dass ich was übersehe: gibt es einen Konsens, sowas stehenzulassen oder den Ursprungsmapper davon zu überzeugen, das selbst wegzumachen, oder warum ist das immer noch da? Ist’s nicht erwünscht, sowas Offensichtliches gleich von jemandem weggemacht wird, der gerade ’nen Editor zur Hand hat? Was würde ich auf mich ziehen, wenn ich’s einfach wegmachte?

(Edit: Typo)

Last edited by TrackerJack (2016-06-27 14:45:06)

Offline

#45 2016-06-27 14:50:00

tunnelbauer
Member
Registered: 2012-01-13
Posts: 986
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

@TrackerJack:

Das Problem sind nicht ein oder zwei Schafe die das verursachen, sondern 40 Mio Downloads der App - wenn das losgeht, schaue ich mir an wie du das bereinigst.


Grüße
Thomas

Offline

#46 2016-06-27 15:13:08

TrackerJack
Member
From: LUP/MV/DE
Registered: 2016-06-19
Posts: 114

Re: Maps.Me macht Probleme

Ah, falscher Scope meinerseits - ich hatte halt den Gedanken ‚wenn ich gerade mit dem Editor zugange bin und mir dort sowas auffällt, lösche ich es und mache meinen Kram weiter – und wenn’s jeder so handhabt, muss nicht ein Einzelner eine siebenstellige Anzahl Objekte löschen‘ – dass man der Ursache trotzdem auf den Grund geht und möglichst versucht, sie abzustellen, habe ich an der Stelle einfach als gegeben angesehen, sorry dafür.

Aber was genau ist denn die Ursache? Im Zusammenhang mit map.me konnte man ja häufiger „veraltete Daten“ als Grund für doppelte Sachen und so lesen, aber die Touristenattraktion „Fotos aus Auto“ dürfte doch schlicht von einer Fehlbedienung herrühren?

Offline

#47 2016-07-07 14:32:32

TZorn
Member
From: Leverkusen
Registered: 2015-06-02
Posts: 293

Re: Maps.Me macht Probleme

Hat jemand eine Idee, was für Nummern der philippinische User Matthew Landicho laufend unter verschiedenen Tags, meist aber tourism=artwork, einträgt? Beispiele:
https://www.openstreetmap.org/node/4268056696
https://www.openstreetmap.org/node/4268016411
https://www.openstreetmap.org/node/4265540095

Ich hab ihm vor zehn Tagen schon einen Changeset-Kommentar und eine Nachricht auf seiner Benutzerseite hinterlassen, aber die scheinen ihn nicht zu erreichen. Danach war zwar erst mal Ruhe, aber gestern hat er wieder angefangen.

Offline

#48 2016-07-07 14:45:04

woodpeck
Member
Registered: 2009-12-02
Posts: 715

Re: Maps.Me macht Probleme

TZorn wrote:

Hat jemand eine Idee, was für Nummern der philippinische User Matthew Landicho laufend unter verschiedenen Tags, meist aber tourism=artwork, einträgt?

https://www.openstreetmap.org/user_blocks/983

Schlage vor, die Artworks zu löschen, wenn keine befriedigende Antwort eintrifft.

Bye
Frederik

Offline

#49 2016-07-08 18:21:33

stephan75
Member
Registered: 2008-05-28
Posts: 2,671

Re: Maps.Me macht Probleme

Kam eigentlich schon mal folgendes zu Maps.me zur Sprache?

Die App hat ja jetzt eine "Anbindung" zu dem Hotelbuchungsportal booking.com

d.h. wenn man in der App auf ein Hotel klickt, welches bei booking.com geführt wird, kann man sich gleich bei Bedarf zum Buchen eines Zimmers weiterleiten lassen, denk ich mal.

Es erscheint mir aber so, dass diese Hotels von der Positionierung nicht meht mit jenen Koordinaten sichtbar sind, wie diese in den OSM-Daten drin sind, sondern wie diese bei booking.com hinterlegt sind.

Kann das wer bestätigen oder dementieren?

Ich hab aber auch schon einen Fall gesehen, da liegen die OSM-Koordinaten zu einem Hotel und jene laut booking.com wohl soweit auseinander, dass diese "Verschmelzung und Verschiebung" nicht stattgefunden hat, somit Hotel doppelt in der Karte!

Auch irgendwo anders nachvollziehbar?

Offline

#50 2016-07-08 20:49:48

SammysHP
Member
From: Celle, Germany
Registered: 2012-02-27
Posts: 1,380
Website

Re: Maps.Me macht Probleme

Hotels dürfen entweder aus der einen oder der anderen, nicht aber gemischt aus beiden Quellen genutzt werden.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB