You are not logged in.

#1 2016-05-10 20:27:40

karussell
Member
Registered: 2012-07-26
Posts: 101

osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

osmupdate funktioniert prima und super stabil. Heute hatte ich zufällig mal seit langem das Problem dass osmupdate mir sagt

osmupdate: Your OSM file is already up-to-date.

Danach wurde der output file nicht erstellt. Was ich allerdings als Fehler werte, bei Speicherproblemen oder Bugs etc wäre das ja auch der Fall. Gibt es eine Option wo ich das Erstellen des output files IMMER erzwingen kann, auch falls gar nichts gemacht werden muss?

Mein Befehl aktuell ist:

./osmupdate temp.pbf output.pbf --hour --day --keep-tempfiles --drop-author


graphhopper.com route planning for your software

Offline

#2 2016-05-10 20:49:15

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Wieso prüfst du nicht einfach, was osmupdate für einen Errorcode bzw. Output zurückliefert. Dann kannst du denn einfach mit einem Shellscript verarbeiten. Wenn output.pbf also nicht geschrieben wurde, dann wird temp.pbf auf output.pbf geschrieben.

Ich habe ein recht komplexes Update-Script, was viele Fehler abfängt und auswertet - das macht aber im Endeffekt genau das gleiche.


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#3 2016-05-10 20:51:50

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,943

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Erster Eindruck: die Verarbeitung hört unmittelbar nach dieser Meldung auf, Parameter dazu habe ich keine ausfindig machen können. Ohne weitere Anpassungen am Coding würde sich evtl. anbieten, den Return-Code von osmupdate in einem Shell-Skript zu prüfen und im Fall von RC=21 einfach temp.pbf nach output.pbf zu kopieren.

      else 
        PINFO("Your OSM file is already up-to-date.")
return 21;
      }

Offline

#4 2016-05-10 21:05:25

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

mmd wrote:

Erster Eindruck: die Verarbeitung hört unmittelbar nach dieser Meldung auf, Parameter dazu habe ich keine ausfindig machen können. Ohne weitere Anpassungen am Coding würde sich evtl. anbieten, den Return-Code von osmupdate in einem Shell-Skript zu prüfen und im Fall von RC=21 einfach temp.pbf nach output.pbf zu kopieren.

Hast du mich auf Ignore stehen? wink


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#5 2016-05-10 21:05:42

karussell
Member
Registered: 2012-07-26
Posts: 101

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Ok, Danke das mit rc=21 klingt gut! Also falls "RC=0 || RC=21" weitermachen und für RC=21 noch vorher ein move?


graphhopper.com route planning for your software

Offline

#6 2016-05-10 21:13:03

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,943

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

@TobWen: nein eigentlich nicht, unsere Posts haben sich einfach überschnitten cool

Offline

#7 2016-05-10 21:24:18

mmd
Member
Registered: 2010-11-06
Posts: 1,943

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

@karussell: ich finde zum Return-Code keine Info auf der Wiki-Seite. Zur Sicherheit könntest du den Autor Markus (User:Marqqs) nochmal kontaktieren, ob das so passt.

Last edited by mmd (2016-05-10 21:25:20)

Offline

#8 2016-05-10 21:28:57

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

mmd wrote:

@TobWen: nein eigentlich nicht, unsere Posts haben sich einfach überschnitten cool

War doch nur ein Scherz big_smile

mmd wrote:

@karussell: ich finde zum Return-Code keine Info auf der Wiki-Seite. Zur Sicherheit könntest du den Autor Markus (User:Marqqs) nochmal kontaktieren, ob das so passt.

Ich schreibe gerade im Code rum, da ich mich ständig geärgert habe, dass nicht nur die eigentlichen "Tempfiles", sondern auch alle bereits heruntergeladenen Updates gelöscht wurden sad


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#9 2016-05-12 01:25:18

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

So, ich habe osmupdate zwei neue Funktionen verpasst: --keep-downloads und --force-output. Letzteres ist das, was du haben möchtest: wenn kein neues Update zur Verfügung steht, wird die Eingabedatei auf die Ausgabedatei kopiert (cp unter Linux, copy unter Windows). Achtung: es findet derzeit dann keine Formatumwandlung statt. Wenn o5m reingeht, geht auch o5m raus, denn wie gesagt: es wird kopiert smile

Hier mein Branch:
https://github.com/TobWen/osmctools/tre … ate_tobwen


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#10 2016-05-12 08:16:34

karussell
Member
Registered: 2012-07-26
Posts: 101

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Cool, danke!


graphhopper.com route planning for your software

Offline

#11 2016-05-12 15:25:38

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

karussell wrote:

Cool, danke!

Sind die Parameternamen und die Hilfetexte so verständlich? wink

Ich muss mal gucken, wie ich das nativ unter Windows kompilieren kann... ich muss gestehen, dass ich mittlerweile Windows nur noch als GUI verwendet...


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#12 2016-05-12 18:08:00

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Mag mal jemand die Binaries für Windows testen?

https://github.com/tobwen/osmctools/tre … n/binaries


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#13 2016-05-18 02:50:36

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Habe osmupdate mal wieder eine neue Funktion spendiert: --download-only. Binaries sind auch aktualisiert:
https://github.com/tobwen/osmctools/tre … ate_tobwen


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#14 2016-05-18 09:58:15

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,677
Website

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

TobWen wrote:

Habe osmupdate mal wieder eine neue Funktion spendiert: --download-only. Binaries sind auch aktualisiert:
https://github.com/tobwen/osmctools/tre … ate_tobwen

Tja, wenn du die Seite https://github.com/tobwen/osmctools/releases pflegen würdest, könnte ich osmtools in die OSM Software Watchlist aufnehmen und somit die Updates u.A. in der Wochennews erwähnen. So hast du - und wir - halt Pech gehabt. sad

Gruss
walter

Offline

#15 2016-05-18 16:05:17

aighes
Member
From: Shanghai
Registered: 2009-03-29
Posts: 5,327
Website

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Hallo,
solltest du noch auf der Suche nach weiteren Funktionen sein, wäre keep-daily keep-hourly evtl. was interessantes. Wenn ich eine Karte meiner aktuellen Mappingergebnisse brauche, dann lasse ich osmupdate mit minutly durchlaufen. Die muss er aber nicht aufbewahren. Da würde mir das daily vollkommen ausreichen. Kann den Aufwand dafür aber nicht abschätzen. Theoretisch kann man ja auch alles überflüssige per bat nach dem Update entfernen.

Außerdem könte update-only eine Interessante Funktion sein, in der osmupdate nur die vorhandenen Changefiles in das osm-Extrakt integriert.

Die 64bit-Variante probiere ich gerade. Gebe dir Feedback, ob es läuft.

Last edited by aighes (2016-05-18 16:05:54)


Viele Grüße
Henning, developer of RadReiseKarte

Offline

#16 2016-05-18 23:43:00

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

wambacher wrote:

Tja, wenn du die Seite https://github.com/tobwen/osmctools/releases pflegen würdest, könnte ich osmtools in die OSM Software Watchlist aufnehmen und somit die Updates u.A. in der Wochennews erwähnen. So hast du - und wir - halt Pech gehabt. sad

Das Problem ist, dass Markus kein offizielles Repository führt, sondern die Änderungen nur auf seiner eigenen Seite hochlädt. Darum habe ich ja auch extra 'nen eigenen Branch aufgemacht, wo erstmal nur meine Änderungen drin sind. Sobald Markus nämlich ein Update machen würde und meine Änderungen nicht drin sind, müsste ich erstmal alles anpassen. Man müsste natürlich mal gucken, ob das nicht einfach über Patches gehen würde.

aighes wrote:

solltest du noch auf der Suche nach weiteren Funktionen sein, wäre keep-daily keep-hourly evtl. was interessantes. Wenn ich eine Karte meiner aktuellen Mappingergebnisse brauche, dann lasse ich osmupdate mit minutly durchlaufen. Die muss er aber nicht aufbewahren. Da würde mir das daily vollkommen ausreichen. Kann den Aufwand dafür aber nicht abschätzen. Theoretisch kann man ja auch alles überflüssige per bat nach dem Update entfernen.

Ich bin kein C-Programmierer, daher wird es für mich persönlich sicher schwieriger - jetzt werden die C-Leute hier sicher lachen, aber die Lösung als Batch- oder Shell-Script ist definitiv einfacher wink

Ich persönlich stehe kurz vor dem Gedanken, OSM-Update in Python oder sogar direkt als Shell-Script nachzubasteln. Dann würde ich auch die Möglichkeit anbieten, andere Tools wie osmium oder osmosis einzubinden.

aighes wrote:

Außerdem könte update-only eine Interessante Funktion sein, in der osmupdate nur die vorhandenen Changefiles in das osm-Extrakt integriert.

Das müsste ich recht einfach hinbekommen.

aighes wrote:

Die 64bit-Variante probiere ich gerade. Gebe dir Feedback, ob es läuft.

Danke. Ich frage mich, ob es generell einen Unterschied zwischen der 32-bit und 64-bit Variante gibt.


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#17 2016-05-19 00:44:19

aighes
Member
From: Shanghai
Registered: 2009-03-29
Posts: 5,327
Website

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

Ist soweit gut durchgelaufen.

Die 32bit-Variante stürzt ab, wenn die temporöre osc-DAtei größer als ~1,8GB ist. Gerade hab ich aber keine ewig alte OSM-Datei zur Hand, um das mit der 64bit Variante zu testen. Zugegeben, dass ist auch nicht so ganz der normale Usecase.


Viele Grüße
Henning, developer of RadReiseKarte

Offline

#18 2016-05-19 19:23:54

TobWen
Member
From: Ruhrgebiet
Registered: 2009-03-31
Posts: 1,108

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

aighes wrote:

Ist soweit gut durchgelaufen.

Danke.

aighes wrote:

Die 32bit-Variante stürzt ab, wenn die temporöre osc-DAtei größer als ~1,8GB ist. Gerade hab ich aber keine ewig alte OSM-Datei zur Hand, um das mit der 64bit Variante zu testen. Zugegeben, dass ist auch nicht so ganz der normale Usecase.

Ich probiere mal, ob man mit MinGW eine "Fat Binary" bauen kann - also 32- und 64-bit. Keine Ahnung, ob das unter Windows überhaupt möglich ist.


Was macht der RVR mit OpenStreetMap? https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=63052
Aktuelle Luftbilder des RVRs (Ruhrgebiet) http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=28511

Offline

#19 2021-06-17 14:32:44

MotorKUH
Member
From: Pfalz
Registered: 2012-06-28
Posts: 140
Website

Re: osmupdate erstellt kein Output wenn OSM up-to-date

UPDATE: Hab die Stelle gefunden. Hab weitere Parameter für cURL ergänzt und jetzt laufen auch wieder daily Updates meiner auf macOS angepassten Version. Falls jemand also osmupdate für Mac sucht, bitte bei mir melden.

Hallo TobWen,

wie ich lese, programmierst Du auch im Quellcode von osmupdate. Da es keine Version für macOS gibt, hab ich aus dem Quellcode der Version 0.4.5 Wget durch cURL ersetzt. Und da ich osmupdate in einer Mac.app paketiert hab und von dort aufrufen muss, hab ich einem Aufruf noch ein ./ vorsetzen müssen. Seitdem hat eigentlich alles immer funktioniert. Dann hab ich lange pausiert und wollte nun wieder was tun. Leider aktualisiert meine osmupdate-Version (0.4.5.mac.curl) nicht --day sondern nur --hour. --minute benötige ich nicht.

Mir würde ein Tipp reichen, an welcher Stelle im Code ich das drehen müsste.

Herzlichen Dank und Gruß
Scotti

Last edited by MotorKUH (2021-06-17 16:10:05)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB