You are not logged in.
сделать список исключений/допусков координат для реимпортов
Наугад ткнул: http://data.mos.ru/opendata/1421/row/1774420 - паркомат отмечен ровно посреди проезжей части. Серьезно что ли, это импортировать собрались? зачем???
шоп потом пользователи исправили место. а на паркомате будет висеть все нужные теги, плюс пользователь на месте доориентируется куда чего сделать.
"теперь мы отображаем паркоматы !!" - отличный слоган таки
Я призывал картировать паркоматы и парковочные места ещё в начале прошлого года, кажется. Никто ничего не рисует, паркоматы отмечены минимумом тегов. Так, хотя бы, данные будут в OSM и кому глаз мозолит паркомат на дороге, не составит труда его подвинуть. Валидатор CupIvan добавлять объекты на карту не помогает. При реимпорте координаты не перезаписываются.
Валидатор CupIvan добавлять объекты на карту не помогает.
"Всех удовлетворяет, а его не удовлетворяет!"
С его помощью были внесена не одна сотня церквей, например (и исправлена ещё пара тысяч).
Ткнул кнопку "добавить", в JOSM'е подвинул. Следующий!
А какой смысл несёт номер паркомата для большинства пользователей?
Никто ничего не рисует, паркоматы отмечены минимумом тегов.
неправда, я их рисую, и множество тегов ставлю (они есть в наборе заготовок для JOSM по инфраструктуре). Я против таких импортов, это - внесение мусора.
В любом случае, любой нормальный маппер если увидит, что в базе есть объект, а на местности его нет, удалит его (а не пойдет заново на местность обходить 200-метровое здание в поисках паркомата).
Хотя, посмотрел подробнее, вроде бы действительно не дальше 20-30 метров от истинного положения (судя по панорамам) паркоматы на этой карте стоят. Наверное, это не будет большим бедствием, что ж, если хочется вместо ручной обрисовки местности и обхода ножками лить автоматом - велкам.
Last edited by literan (2017-02-15 13:23:22)
Именно: я проверил точность, сопоставив с нарисованными в OSM паркоматами. Всё довольно прилично.
Ещё есть вопрос, что делать с паркоматами, которые есть в OSM, но нет в данных. Это примерно половина, около сотни. Считаем их демонтированными и удаляем, или оставляем как есть?
Ещё есть вопрос, что делать с паркоматами, которые есть в OSM, но нет в данных. Это примерно половина, около сотни. Считаем их демонтированными и удаляем, или оставляем как есть?
если на улицах, вошедших в программу "Моя улица" (можно поискать, что туда входило), то скорее всего можно удалять - в ее рамках паркоматы активно перемещали. По другим - надо хотя бы свериться с панорамами на сайте mos.ru перед удалением
Ещё есть вопрос, что делать с паркоматами, которые есть в OSM, но нет в данных.
А есть полная уверенность, что ДИТ добросовестно следит за своими аппаратами и их данные точны? Зная нашу действительность, у меня такой уверенности нет. А если там левый паркомат и он собирает деньги? Пускай ДИТ сначала достоверно, реально с выездом на место, подтвердит наличие или отсутствие устройств.
to4ka2 Вот то что написал, я с таки же успехом могу адресовать в твой адрес, что на это ответишь?
Не понял, вы на меня работу ДИТа по остлеживанию своих устройств перекладываете?
to4ka2 Вот то что написал, я с таки же успехом могу адресовать в твой адрес, что на это ответишь?
Что бы это значило?
"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".
Нет, про внесенные вами POI.
Разница в том, что для импортов есть определенные особые критерии.
"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".
Нет, про внесенные вами POI.
Мои единичные точки достаточно просто исправить и верифицировать в отличии от сотен точек в данном случае, да ещё на фоне уже проставленных и непонятно кем отслеживаемых, и непонятно работающих или нет. Если ДИТ заинтересован в точках то это его ответственность и работа, а главное с госорганизации спроса нет - разведут руками если что не так. Делов то.
Zverik wrote:Ещё есть вопрос, что делать с паркоматами, которые есть в OSM, но нет в данных.
А есть полная уверенность, что ДИТ добросовестно следит за своими аппаратами и их данные точны? Зная нашу действительность, у меня такой уверенности нет. А если там левый паркомат и он собирает деньги? Пускай ДИТ сначала достоверно, реально с выездом на место, подтвердит наличие или отсутствие устройств.
1) Ты уверен, что ДИТ этого не делает?
2) Этот набор данных полнее, точнее и обновляется чаще, чем то, что есть в OSM. Например, парковочная зона не обозначена ни на одном паркомате, а номер паркомата отмечен только на шести, три из которых внёс я сам.
Эта претензия подходит для абсолютно любого импорта и на неё почти никогда невозможно ответить. Так что прошу вопрос по конкретным ошибкам (файл osc я дал).
Last edited by Zverik (2017-02-17 18:04:36)
Этот набор данных полнее, точнее и обновляется чаще, чем то, что есть в OSM.
Полнее и обновляется чаще - вполне может быть. Точнее - по этому поводу мы не видели никакого объективного анализа, потому утверждать это (как и обратное, впрочем) реальных оснований нет.
Я не нашёл через Overpass ни единого твоего паркомата.
Давайте без демагогических аргументов. Это типичный ad hominem, он же - "сначала добейся".
Нет не уверен, но немного знаком с работой госорганов в которых всё через зад делают. Да мне как то без разницы, что и как добавят, Зверик и Ко в этом вопросе авторитеты и ни чета мне. Тут проблемы нет наверное. Тем более, что любой паркомат в пределах 100м от парковки и его видно или есть указатели на него. Мне они что есть, что нет на карте без разницы - это если в пустыне мне пишут на карте, что до песка 20 м. Карта скорее ДИТу и будет полезна.
Last edited by to4ka2 (2017-02-17 18:25:27)
Мои единичные точки достаточно просто исправить и верифицировать в отличии от сотен точек в данном случае, да ещё на фоне уже проставленных и непонятно кем отслеживаемых, и непонятно работающих или нет
Но ведь не один же ты, весь ОСМ наполнен проставленных и непонятно кем отслеживаемых, и непонятно работающих или нет POI.
Напоминаю, что в соответствии с Import Guidelines, ответственность за качество данных в импорте несет импортирующий, а принцип "не пойман - не вор", он же "найдите ошибку, тогда я ее признаю" тут не применим. Если пресловутое сообщество хочет видеть хотя бы оценку качества данных не в виде слов "я глянул и мне кажется, что все нормально" - это право сообщества.
Самый простой способ оценить качество и дать другим в этом убедиться - набросать ссылок на десяток паркоматов в одной какой-то области и соответствующих им ссылок на панорамы Яндекса или Mapilliary.
to4ka2 wrote:Мои единичные точки достаточно просто исправить и верифицировать в отличии от сотен точек в данном случае, да ещё на фоне уже проставленных и непонятно кем отслеживаемых, и непонятно работающих или нет
Но ведь не один же ты, весь ОСМ наполнен проставленных и непонятно кем отслеживаемых, и непонятно работающих или нет POI.
А это не коллега to4ka2 придумал, что к действиям живых пользователей в OSM принято по умолчанию относиться с определенной степенью доверия, а к импортам - наоборот.
"Найдите ошибку, тогда я ее признаю" — это общий принцип OpenStreetMap. Мы ни у кого не требуем предъявить доказательства наличия объектов на местности, но правим или откатываем, если объекты нанесены неправильно или не те.
Разумеется, это не повод лить шлак в базу, и я — разумеется — проверил данные после сборки. И собирал их не меньше десяти раз, настраивая теги и сравнивая с данными в OSM. Все знакомые мне паркоматы там есть, погрешность, на мой взгляд, небольшая. Если я сделаю ссылки на панорамы, тут точно так же будут претензии, что а что насчёт остальных 740 паркоматов. Куда эффективнее будет заинтересованным открыть файл в JOSM, подложить слой OSM и посмотреть знакомые паркоматы, как это делал я.
Давайте не все сразу загрузим и посмотрим?