You are not logged in.

#1 2016-03-01 23:21:45

vademecum
Member
Registered: 2012-04-09
Posts: 304

Problem beim Hochladen - OAuth

Moin,

ich habe eben für HOTosm etwas hochladen wollen, da erscheint im JOSM ein Fenster, das ich noch nicht kannte. "Eine Zugriffskennung für ... anfordern. Mittels OAuth gestatten Sie JOSM das Hochladen von Kartendaten und GPS-Spuren in Ihrem Namen"

Beim Klicken auf "Jetzt autorisieren" kommt ne Fehlermeldung "Der automatische Erwerb einer OAuth Zugriffskennung ist fehlgeschlagen", wenn ich das ganze halbautomatisch angehe klappts auch nicht. Wenn ich mich bei HOTosm abmelde und JOSM neu starte bleibt der Fehler.

Was könnte ich tun? Wer kann helfen?

lg
vademecum

Offline

#2 2016-03-01 23:38:10

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,635
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

vademecum wrote:

Was könnte ich tun? Wer kann helfen?

Was hälst du davon, vorher deine OSM-ID und dein Passwort einzugeben?

Gruss
walter

Offline

#3 2016-03-01 23:46:05

vademecum
Member
Registered: 2012-04-09
Posts: 304

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Haha. Die waren beide schon voreingegeben. Das Fenster ist heute zum ersten Mal erschienen, sonst habe ich überhaupt kein Paßwort eingeben müssen, weil das schon gespeichert war in JOSM. Ich habe inzwischen herausgefunden, daß sich unter den Verbindungseinstellungen der Haken von "Basislegitimierung verwenden" auf "OAuth verwenden" umgestellt hat. Mit der Basislegitimierung klappt es wieder wie vorher ohne jedesmal Pw/ID einzugeben.

Aber ich frage mich jetzt:
- Ich habe das jedenfalls nicht umgestellt, könnte das durch die Eingaben bei HOTosm passiert sein?
- Wieso kommt da auf einmal dieses Fenster?
- Warum klappt es mit der OAuth nicht?

Offline

#4 2016-03-01 23:51:30

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Habe hier genau das gleiche Problem!

Fehlermeldung: The automatic process for retrieving an OAuth Access Token from the OSM server failed.
Please try again or choose another kind of authorization process, i.e semi-automatic or manual authorization.

... und weder das eine noch das andere funzt!

Edit: VERSION 9900

Last edited by derFred (2016-03-01 23:54:18)

Offline

#5 2016-03-02 00:01:44

seichter
Member
Registered: 2011-05-21
Posts: 3,111

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

vademecum wrote:

Haha. Die waren beide schon voreingegeben. Das Fenster ist heute zum ersten Mal erschienen, sonst habe ich überhaupt kein Paßwort eingeben müssen, weil das schon gespeichert war in JOSM. Ich habe inzwischen herausgefunden, daß sich unter den Verbindungseinstellungen der Haken von "Basislegitimierung verwenden" auf "OAuth verwenden" umgestellt hat. Mit der Basislegitimierung klappt es wieder wie vorher ohne jedesmal Pw/ID einzugeben.

Aber ich frage mich jetzt:
- Ich habe das jedenfalls nicht umgestellt, könnte das durch die Eingaben bei HOTosm passiert sein?
- Wieso kommt da auf einmal dieses Fenster?
- Warum klappt es mit der OAuth nicht?

Bei mir war es eine Zeitlang gerade umgekehrt:
Wenn ich ein zweites JOSM-Fenster aufgemacht hatte, war die Basislegitimierung voreingestellt, ich musste da jedesmal auf OAuth umstellen.
Das erste Fenster machte nie Probleme, es blieb auf OAuth.

Das ist jetzt nicht mehr der Fall, die Voreinstellung scheint jetzt OAuth zu sein.
Hinweis: Bei OAuth wird das Passwort verschlüsselt übermittelt. Dazu muss einmal ein Schlüsselaustausch mit dem Server erfolgt sein. Wenn das nicht geschehen ist, tut es weder halb- noch vollautomatisch.

Offline

#6 2016-03-02 00:08:54

vademecum
Member
Registered: 2012-04-09
Posts: 304

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Könnte das ein Bug der JOSM-tested sein? Ich habe auch 9900.

Offline

#7 2016-03-02 00:24:46

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Sieht für mich nach einen Bug aus.
Habe alles probiert was die noch vorgeschlagen haben. Kein Ergebnis.

Offline

#8 2016-03-02 00:35:43

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,635
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

derFred wrote:

Sieht für mich nach einen Bug aus.
Habe alles probiert was die noch vorgeschlagen haben. Kein Ergebnis.

mag ein Bug sein - aber ich bin nicht betroffen. Funzt prima.

Offline

#9 2016-03-02 00:37:05

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

9900?

Offline

#10 2016-03-02 08:40:57

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Ich gebe hier ungeprüft weiter
1) need to update to latest java  2) need to use semi-automatic OAuth login
for Oauth problems, this is detailed in  https://josm.openstreetmap.de/ticket/12584

Offline

#11 2016-03-02 09:19:43

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,635
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

derFred wrote:

Ich gebe hier ungeprüft weiter
1) need to update to latest java  2) need to use semi-automatic OAuth login
for Oauth problems, this is detailed in  https://josm.openstreetmap.de/ticket/12584

1 - nö, ich fahre noch java 7
2 - kann durchaus stimmen.

Gruss
walter

Offline

#12 2016-03-02 22:48:35

nahundfern
Member
Registered: 2013-11-24
Posts: 30

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Nebeinbei: auch bei mir kam mit Weschel zu 9900 zum ersten Mal OAuth. Im Dialog wo man Username/Passwort eingeben soll und dann den Schlüsselaustausch starten kann, war der Knopf für letzteres nicht anklickbar. Ich musste da mit Tab hinwechseln (wobei nicht zu sehen war das der Knopf selektiert war - nur das gerade nichts anderes selektiert war), und konnte ihn dann mit Return bestätigen. Seltsam.

PS: Version von Windows-Installer, nicht webstart

Last edited by nahundfern (2016-03-02 22:49:25)

Offline

#13 2016-03-03 06:42:30

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,259
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Man muss zunächst einen Zwischendialog bestätigen, der aber nur sichtbar ist, wenn man im Fenster nach unten scrollt. Etwas verwirrend das Ganze ...

Gruß Klaus

Offline

#14 2016-03-03 10:13:10

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,635
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

toc-rox wrote:

Man muss zunächst einen Zwischendialog bestätigen, der aber nur sichtbar ist, wenn man im Fenster nach unten scrollt. Etwas verwirrend das Ganze ...

Gruß Klaus

Ich vermute mal, dass das der neue 9900 ist und viele Mapper zum ersten mal mit OAuth "konfrontiert" wurden. Insgesamt nicht die "Feine Art".

Ich wurde ja auch einmal gefragt und hab das quasi durchgewunken.

Gruss
walter

Bingo:

http://josm.openstreetmap.de/wiki/Changelog
- Minor changes
   . OAuth improvements (r9350, r9352, r9355, r9356, r9374)
        http://josm.openstreetmap.de/changeset/9352/josm -> Prefer OAuth, provide authorization at upload

Last edited by wambacher (2016-03-03 10:19:10)

Offline

#15 2016-03-04 17:41:11

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

toc-rox wrote:

Man muss zunächst einen Zwischendialog bestätigen, der aber nur sichtbar ist, wenn man im Fenster nach unten scrollt. Etwas verwirrend das Ganze ...

Gruß Klaus

tut mir leid, bei mir geht immer noch nichts! - Seit Tagen!
Wenn ich Newbie wäre, dann hätte ich schon lange aufgegeben!

Halbautomatisch: Fehlanzeige
Ich bin stinkesauer! - War im IRC auch dort nur ... ich solle neuestes Java einspielen.
Himmel was ist denn neuer als Version 9?

Offline

#16 2016-03-04 17:45:27

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,259
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Stell doch mal einen Screenshot von dem Fenster ein wo du nicht mehr weiterkommst ...

Gruß Klaus

Offline

#17 2016-03-04 17:46:30

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Schön: liebe JOSM Entwickler!

jetzt in hat sich das Teil auch noch aufgehängt!

Offline

#18 2016-03-04 17:53:51

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

toc-rox wrote:

Stell doch mal einen Screenshot von dem Fenster ein wo du nicht mehr weiterkommst ...

Gruß Klaus

schon mal vorab Danke

d2ciw8s8.png

Offline

#19 2016-03-04 17:56:51

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,635
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Ein Kollege hatte hier doch gesagt, dass du die halbautomatische Version verwenden sollst.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2016-03-04 17:57:35)

Offline

#20 2016-03-04 17:57:19

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

JOSM abeschossen - neu gemacht und dann kommt dieses hier:

9ngv6br6.png

Ich komme mir vor wie der größte DAU aller Zeiten.

Last edited by derFred (2016-03-04 17:57:53)

Offline

#21 2016-03-04 17:59:41

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,635
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

prima, dann mach das bitte auch.

gruss
walter

ps: ich werde bald wohl wieder den älteren josm 9029 oder den allerneuesten benutzen. Der 9900 ist im Umfeld der Relationen sehr buggy.

Offline

#22 2016-03-04 17:59:41

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

@Klaus - lass mal - ich nähere mich - war schon auf der OSM Seite ... zu der Implementierung spare ich mir jeden Kommentar.
Heute bekomme ich andere Fehlermeldungen als gestern!!!
Wenigstens haben sie nun weitergeholfen.

@Klaus nochmals Danke für die Bereitschaft - Du bist ein guter Katalysator. ;-)

@Wambacher - also wenn TheFive das in OSMBC so gelöst hätte, wären alle davon gelaufen! smile

Last edited by derFred (2016-03-04 18:03:06)

Offline

#23 2016-03-05 14:35:41

Jo Cassel
Member
Registered: 2015-12-02
Posts: 1,131

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Josm 9900 (per auto-update)

Eben zwei Stunden Arbeit verloren - und jetzt geht auf diesem Rechner gar nichts mehr-

"Details: Stream closed"

Offline

#24 2016-03-05 14:42:56

derFred
Member
From: Saarland
Registered: 2012-08-28
Posts: 344
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

zur *Bananen* -JOSM 9900:

Probier mal:
Bearbeiten - Einstellungen - Verbindungseinstellungen ... dort kam ich gestern irgendwie weiter -

Offline

#25 2016-03-05 14:57:25

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,635
Website

Re: Problem beim Hochladen - OAuth

Jo Cassel wrote:

Josm 9900 (per auto-update)

Eben zwei Stunden Arbeit verloren - und jetzt geht auf diesem Rechner gar nichts mehr-

"Details: Stream closed"

Ich benutze seit Jahren Josm mit folgenden Upload-Einstellungen:

Änderungssätze:
   - in einen neuen Änderungssatz hochladen
   - Änderungssatz nach dem Hochladen schliessen ist AUS

Erweitert:
   - Objekte in mehreren Paketen hochladen. Paketgrösse=50

Das zusammen (einzeln funzt das nicht!) bewirkt, dass grosse Änderungsätze in 50-ern Blöcken hochgeladen und nur dann geschlossen werden, wenn ich das will. Zuden lade ich alle paar Minuten hoch, was nichts ausmacht, da ja dennoch alles in einem einzigen CS landen. Man muss nur bei einem Wechsel der Aufgabe daran denken, den aktuellen CS zu schliessen.

Gruss
walter

Offline

Board footer

Powered by FluxBB