OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2009-10-26 05:04:13

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 629
Website

Данные OSM в Shape - формате

После долгих мучений и опытов наконец запустили ежедневный экспорт России и регионов в шейпах. Надеюсь это сделает OSM еще немного ближе "классическим" ГИС, ведь теперь использовать данные OSM вообще ничего не стоит.

Систему сделали достаточно гибкую, поэтому добавляются недостающие поля слои достаточно легко, так что если чего-то кому-то не хватает, пишите.

http://gis-lab.info/projects/osm-export.html

Offline

#2 2009-10-26 05:17:05

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Данные OSM в Shape - формате

Можно для нубов рассказать вкратце, с чем этот шейп-формат едят?

Offline

#3 2009-10-26 06:20:26

_DR_
Member
From: Brn
Registered: 2009-10-09
Posts: 30

Re: Данные OSM в Shape - формате

http://support.esri.com/index.cfm?fa=kn … =shapefile
http://en.wikipedia.org/wiki/Shapefile

Вообщем, shapefile - наиболее распространенный формат, поддерживающийся практически всеми современными ГИС.
Просмотреть можно, например, с помощью ГИС QGIS: http://qgis.org/

Offline

#4 2009-10-26 06:47:32

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Данные OSM в Shape - формате

А есть конвертер из этого шейпа обратно в .osm?
Интересует возможность получить таким образом один регион обрезанный по границе, в частности - Татарию.

P.S. А слоя с SRTM данными нет?

Offline

#5 2009-10-26 10:26:12

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,256

Re: Данные OSM в Shape - формате

Добавлю: смотреть и редактировать shape-файлы можно в программе Openjump:  http://www.openjump.org

Offline

#6 2009-10-26 10:26:40

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,256

Re: Данные OSM в Shape - формате

sim,
можешь еще добавить слой с железными дорогами railway=*?

Восток Чукотки (минусовая долгота) тоже не попал?

Offline

#7 2009-10-26 13:06:20

_DR_
Member
From: Brn
Registered: 2009-10-09
Posts: 30

Re: Данные OSM в Shape - формате

vvoovv wrote:

sim,
можешь еще добавить слой с железными дорогами railway=*?

Восток Чукотки (минусовая долгота) тоже не попал?

Да, востока Чукотки пока нет, как и Калининградской области - связано с некоторыми техническими сложностями.
В принципе, вариант решения есть, возможно, реализуем чуть позже. Насчет железных дорог понял, добавлю.
Появятся в завтрашнем наборе.

Upd.: имеет ли смысл разделять railway на rail и tram или оставить их в одном слое?

Last edited by _DR_ (2009-10-26 13:48:41)

Offline

#8 2009-10-26 14:36:18

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,256

Re: Данные OSM в Shape - формате

_DR_ wrote:

имеет ли смысл разделять railway на rail и tram или оставить их в одном слое?

Разделять нет смысла. Кроме того, в railway возможны и другие значения кроме rail и tram.

Offline

#9 2009-10-26 14:57:35

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 629
Website

Re: Данные OSM в Shape - формате

ikz wrote:

P.S. А слоя с SRTM данными нет?

SRTM это растр, он есть во всевозможных форматах и работа с ним в ГИС проблем не представляет. Отдельный разговор.


ikz wrote:

А есть конвертер из этого шейпа обратно в .osm?
Интересует возможность получить таким образом один регион обрезанный по границе, в частности - Татарию.

Конвертировать из этого обратно в OSM большого смысла нет, т.к. это только из было сконвертировано из OSM. Но вырезки по регионам в OSM - идея реализуемая, думаю сделаем.

Last edited by sim (2009-10-26 14:57:57)

Offline

#10 2009-10-26 15:14:13

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,295

Re: Данные OSM в Shape - формате

А вот здесь SRTM раздают в векторе.
http://srtm.csi.cgiar.org/index.asp
А вот тут http://sourceforge.net/apps/mediawiki/g … ntour_maps конвертер в OSM. (может и еще где).
И у liosha elevation data раздаются в векторе, в mp.

(или я ошибаюсь?)

Last edited by coolkaas (2009-10-26 15:15:17)

Offline

#11 2009-10-26 15:59:56

_DR_
Member
From: Brn
Registered: 2009-10-09
Posts: 30

Re: Данные OSM в Shape - формате

vvoovv wrote:
_DR_ wrote:

имеет ли смысл разделять railway на rail и tram или оставить их в одном слое?

Разделять нет смысла. Кроме того, в railway возможны и другие значения кроме rail и tram.

Только-что был выполнен экспорт, появились слои с железными дорогами.

Offline

#12 2009-10-26 16:34:20

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,256

Re: Данные OSM в Shape - формате

Ок, скачал железную дорогу. Спасибо!

Offline

#13 2009-10-26 19:09:47

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 629
Website

Re: Данные OSM в Shape - формате

coolkaas wrote:

А вот здесь SRTM раздают в векторе.
(или я ошибаюсь?)

Это продукты на базе SRTM, а не он сам. Первая ссылка - растры. Но не суть, я понял, что вопрос был про изолинии высот, а не сам SRTM. Над включением их в нарезку можно подумать. Неплохая идея. Комплект будет более полный. Хмм, может и сами растры включить...так все, не будем растекаться...

Offline

#14 2009-10-28 03:54:28

_DR_
Member
From: Brn
Registered: 2009-10-09
Posts: 30

Re: Данные OSM в Shape - формате

Прошу оставить свой голос тут.

Offline

#15 2010-07-05 13:36:22

DarkAve
Member
Registered: 2008-10-14
Posts: 71

Re: Данные OSM в Shape - формате

Чето нету файлика, и некоторых других....
http://gis-lab.info/data/osm/mosobl/mosobl.osm.bz2

Offline

#16 2015-08-31 09:58:26

archiro
Member
Registered: 2015-08-28
Posts: 8

Re: Данные OSM в Shape - формате

Добрый день! Ищу проект с данными на всю Россию, детализация квартал. Нужно улицы, дороги, гидрография, железные дороги... короче основные объекты. Можно в базе данных для QGIS или ArcMap. Или как сконвертировать из openstreetmap. Подскажите- помогите плиз smile

Offline

#17 2015-08-31 10:14:41

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,748

Re: Данные OSM в Shape - формате

Тему то читали?

Offline

#18 2015-08-31 12:26:40

archiro
Member
Registered: 2015-08-28
Posts: 8

Re: Данные OSM в Shape - формате

freeExec wrote:

Тему то читали?

Где я ошибся со своим сабжем? Что Я не понял в названии темы? Ссылки используемые ЗДЕСЬ нагуглил ранее( до просмотра этой темы) и скачал некоторые интересующие области... но разбивка по областям не устраивает. Желательно один слой на все области, а не нарезки по областям. Подскажите, а не тыкайте меня носом в непонятку...

Last edited by archiro (2015-08-31 12:27:57)

Offline

#19 2015-08-31 12:45:16

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,748

Re: Данные OSM в Shape - формате

Вот и мне не понятно, как вы так смотрели, вот вам Россия целиком - http://beryllium.gis-lab.info/project/osmshp/region/RU
Хотите делать сами из осм, качайте планету - http://planet.osm.org/pbf/planet-latest.osm.pbf
Делайте полигон обрезки (.poly) и osmconvert вырезаете Россию.
Далее перегоняете в шейпы http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Shap … shapefiles

Offline

#20 2015-08-31 13:09:56

archiro
Member
Registered: 2015-08-28
Posts: 8

Re: Данные OSM в Shape - формате

Ого спасибо! smile А в формате ОСМ Россия есть?

Offline

#21 2015-08-31 13:38:11

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,748

Re: Данные OSM в Shape - формате

archiro wrote:

Ого спасибо! smile А в формате ОСМ Россия есть?

http://gis-lab.info/projects/osm_dump/
http://be.gis-lab.info/data/osm_dump/du … al.osm.pbf
П.С. Ах, да, там нет Крыма.

Last edited by freeExec (2015-08-31 13:38:45)

Offline

#22 2015-08-31 13:50:34

archiro
Member
Registered: 2015-08-28
Posts: 8

Re: Данные OSM в Shape - формате

freeExec wrote:

П.С. Ах, да, там нет Крыма.

Пока не нужен... а вот в формате навитела, я бы  подгрузил, а то поехал не проверил "телевизор" в машине... а там "дырка" smile пришлось по яндекс карте и по ответам водителей ехать. В итоге проехал на 150 км меньше smile чем по указателям. Друзьям не повезло поехали по указателям, приехали на 2 часа позже и проехали 150 км больше.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB