You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1 2009-10-21 22:08:48

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 893

А знаете ли вы про Potlatch, что...

...Если вы случайно удалили линию (неважно когда, даже год назад), а затем сохранили результат,а теперь хотите вернуть её, нажмите U (от 'undelete') и подождите секунд 15. ВСЕ удалённые линии появятся в красном цвете. Выберите ту, которая вам нужна; разблокируйте её, щёлкнув на замочек (справа от ID); и сохраните результат, обычным способом.

...Potlatch (Потлач) - ритуальное празднество с приношением даров (у американских индейцев)

...Путевые точки тоже можно увидеть , если нажать на ссылку 'Править' расположенную рядом с названием трека в закладке 'GPS-треки'. Замечание: Файл должен содержать не только точки, но и трек внутри - сервер отказывается принимать файлы только с одними путевыми точками внутри.

...CapsLock в Potlatch делает объекты прозрачнее/ярче

...Эти и некоторые другие хитрости можно узнать из справочника, вызываемого кнопкой "Справка" в Potlatch.

Offline

#2 2009-10-22 06:29:19

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

"С" -- закрывает текущий ченджсет. Полезно нажимать перед перемещением в другой район редактирования без выхода из потлатча, и непосредственно перед выходом.

Last edited by Ilis (2009-10-22 06:29:33)

Offline

#3 2009-10-22 07:21:22

Ezhick
Member
From: Moscow
Registered: 2008-10-08
Posts: 2,508
Website

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

В Полтаче нельзя редактировать большие объекты. Если тронуть объект размером больше нескольких десятков точек, то практически наверняка из-за ошибок Полтача объект задвоится. Например, такое регулярно происходит с границей Москвы.

Offline

#4 2009-10-22 12:56:39

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 893

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

...понять, что такое changeset (пакет правок) можно здесь: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Changeset

Offline

#5 2009-10-22 14:15:13

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 893

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

...Potlatch - это в 1950х годах был такой журнал французских психогеографических пионеров: http://www.notbored.org/LI.html
...Что такое Психогеография можно узнать здесь: http://psychogeo.spb.ru/ (Как тут нас назвали? smile )

Last edited by Calibrator (2009-10-22 14:42:07)

Offline

#6 2009-11-30 08:46:47

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 893

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Кто не заметил - 23 ноября вышла новая версия Potlatch (1.3) - со степенью детализации 23. На таком уровне можно и следы лыжню в две линии нарисовать.

Offline

#7 2009-11-30 09:25:44

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Offline

#8 2009-11-30 10:56:52

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 893

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Ilis wrote:

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Неправда ваша... Я проверил: поробуйте, рисуя линию щелкнуть на конец другой линии при нажатом shift - получится единая линия (если теги одинаковые или у обеих линий их вообще нет). А, если при нажатой ctrl (или бообще не нажатой) - линии просто соединятся, но выбираться будут отдельно.

Last edited by Calibrator (2009-11-30 10:59:28)

Offline

#9 2009-11-30 11:03:02

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Calibrator wrote:
Ilis wrote:

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Неправда ваша... Я проверил: поробуйте, рисуя линию щелкнуть на конец другой линии при нажатом shift - получится единая линия (если теги одинаковые). А, если при нажатой ctrl (или бообще не нажатой) - линии просто соединятся, но выбираться будут отдельно.

Ни разу таким не пользовался!

У меня чаще бывают ситуации, когда есть уже соединённые линии, и их надо объединить. Для этого надо выбрать одну из линий (желательно более старую, увидеть можно по её номеру), и с Контролом (а раньше было с Шифтом) щёлкнуть по соседней линии, и они превратятся в одну.

Можно, конечно, и в момент рисования, но только не могу придумать зачем. Уж лучше закончить линию в общей точке с другой линией, просмотреть теги у обеих, убедиться, что стоит эти линии объединить в одну и собственно объединить...

Offline

#10 2009-11-30 11:42:36

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

2-ю версию потлача скоро обещают
http://www.opengeodata.org/2009/11/30/i … otlatch-2/

Offline

#11 2009-11-30 12:11:00

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 893

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Ilis wrote:
Calibrator wrote:
Ilis wrote:

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Неправда ваша... Я проверил: поробуйте, рисуя линию щелкнуть на конец другой линии при нажатом shift - получится единая линия (если теги одинаковые). А, если при нажатой ctrl (или бообще не нажатой) - линии просто соединятся, но выбираться будут отдельно.

Ни разу таким не пользовался!

У меня чаще бывают ситуации, когда есть уже соединённые линии, и их надо объединить. Для этого надо выбрать одну из линий (желательно более старую, увидеть можно по её номеру), и с Контролом (а раньше было с Шифтом) щёлкнуть по соседней линии, и они превратятся в одну.

Можно, конечно, и в момент рисования, но только не могу придумать зачем. Уж лучше закончить линию в общей точке с другой линией, просмотреть теги у обеих, убедиться, что стоит эти линии объединить в одну и собственно объединить...

Аааа понял Это тут:
Когда выделена линия

Щелчок на точку - выделить точку.
Shift-щелчок на линии - вставить новую точку.
Shift-щелчок на точку - начать новую линию отсюда.
Shift-щелчок на другую линию - объединить.
Заменяю на Ctrl-щелчок на другую линию - объединить.

и тут:
(Вы можете проводить слияние линии, щёлкая кнопкой мышкой с нажатой клавишей Shift, но не сможете провести слияние двух дорог с различными названиями и типами.)
Заменяю тоже Shift на Ctrl.

Offline

#12 2009-11-30 17:31:45

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

А вот как можно сделать пересечение линий - т.е. добавить новый нод в точке пересечения я включить его в обе линии?

Offline

#13 2009-11-30 17:46:22

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

shadowjack wrote:

А вот как можно сделать пересечение линий - т.е. добавить новый нод в точке пересечения я включить его в обе линии?

Выделить одну линию и с шифтом щёлкнуть над пересечением с другой линией. Единственное, что на выделенной линии в этом месте не должно быть точки (тогда просто начнётся создание новой линии из этой точки).

Offline

#14 2009-12-01 17:57:51

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

liosha написал ранее про скорый выход Potlatch 2
Кому лень по-английски читать, вот например демка:
http://www.geowiki.com/potlatch2/?lat=5 … =37.617633

Offline

#15 2009-12-17 18:46:15

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Отображение в Потлатче только своих треков -- Shift+G

Offline

#16 2010-04-14 13:43:19

Amigo
Member
From: Москва
Registered: 2009-12-15
Posts: 2,772

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

А возможно в Potlatch указать точку с нужными координатами, или загрузить маршрутную точку (через загрузку треков выдает ошибку) например, N054 56.970, E033 21.554?

Offline

#17 2010-06-01 13:12:57

ViVish
Member
Registered: 2009-08-25
Posts: 2

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

У меня в Potlatch исчезла подложка Yahoo. Космоснимки могу подложить, а вот с Yahoo что-то не получается. Где можно это поправить?

Offline

#18 2010-06-01 13:17:25

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

У меня недели две назад одновременно пропала и дома, и на работе. Через пару дней дома появилась, а на работе нет. Не парился особо, рисовал только то, что можно рисовать без подложки, думал на фаерволе забанили smile . Буквально вчера появилась и на работе. Я связываю это с тем, что я разлогинился-залогинился в ОСМ.

Попробуйте перелогиниться, если появится, обязательно напишите! Будем знать хотя бы.

Offline

#19 2010-06-01 20:19:26

ViVish
Member
Registered: 2009-08-25
Posts: 2

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Ilis спасибо за совет. Только перелогиниться оказалось недостаточно, а вот удаление куков и временных файлов помогло - подложка появилась. Подозреваю, что меня могли забанить когда я недавно набрёл в этом форуме на темку про возможность выложить в подложку снимки Googla и Yandexa. Попытался пройти по ссылкам, конечно ничего не получилось, но кажется после этого Yahoo пропала.

Offline

#20 2010-06-22 18:07:55

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Как выровнять кусок линии. В Потлатче есть инструмент "выпрямить линию", который выпрямляет всю линию, что в большинстве случаев совершенно не нужно. Чтобы выпрямить кусок линии, надо по нужным точкам нарисовать новую линию и выровнять её, тогда она выровняет выбранные точки. Таким же способом можно сдвинуть часть линии. Вспомогательную линию не забыть удалить. Такой вот воркэрануд smile

Offline

#21 2012-10-13 12:21:30

Amigo
Member
From: Москва
Registered: 2009-12-15
Posts: 2,772

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Первый потлатч прикрыли?

Offline

#22 2012-10-15 11:18:22

borism346
Member
From: Minsk
Registered: 2008-11-12
Posts: 910

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Его из меню убрали, но он продолжает работать smile.

Offline

#23 2012-10-15 12:10:38

dedNikifor
Member
From: Белгород
Registered: 2009-09-11
Posts: 3,419

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

borism346 wrote:

Его из меню убрали, но он продолжает работать smile.

блин, ну нафиг его убрали sad
лучше бы второй потлач вырезали к чертям. первый, хотя бы заставлял читать вики и осмысленно ставить теги

Offline

#24 2012-10-15 12:15:49

borism346
Member
From: Minsk
Registered: 2008-11-12
Posts: 910

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Тоже согласен, что зря. Приходится в ссылку кусочек добавлять, чтоб его запустить.

Offline

#25 2012-10-15 12:38:34

Zverik
Moderator
From: Tallinn
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,695
Website

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Фредерик Рамм:

Думаю, очень хорошо, что пользователей отваживают от Potlatch 1, который нынче устарел по многим параметрам и давно никем не обновляется. Если бы его оставили в выпадающем меню, кто-то мог бы подумать, что это поддерживаемый редактор, что совсем не так.

Как уже замечали, если кому-то нужно использовать именно P1, он может просто убрать цифру 2 из ссылки на редактор. А если кто-то не способен изменить ссылку, то едва ли ему стоит пользоваться первым потлатчем ;)


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

Board footer

Powered by FluxBB