OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2009-10-21 22:08:48

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 892

А знаете ли вы про Potlatch, что...

...Если вы случайно удалили линию (неважно когда, даже год назад), а затем сохранили результат,а теперь хотите вернуть её, нажмите U (от 'undelete') и подождите секунд 15. ВСЕ удалённые линии появятся в красном цвете. Выберите ту, которая вам нужна; разблокируйте её, щёлкнув на замочек (справа от ID); и сохраните результат, обычным способом.

...Potlatch (Потлач) - ритуальное празднество с приношением даров (у американских индейцев)

...Путевые точки тоже можно увидеть , если нажать на ссылку 'Править' расположенную рядом с названием трека в закладке 'GPS-треки'. Замечание: Файл должен содержать не только точки, но и трек внутри - сервер отказывается принимать файлы только с одними путевыми точками внутри.

...CapsLock в Potlatch делает объекты прозрачнее/ярче

...Эти и некоторые другие хитрости можно узнать из справочника, вызываемого кнопкой "Справка" в Potlatch.

Offline

#2 2009-10-22 06:29:19

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

"С" -- закрывает текущий ченджсет. Полезно нажимать перед перемещением в другой район редактирования без выхода из потлатча, и непосредственно перед выходом.

Last edited by Ilis (2009-10-22 06:29:33)

Offline

#3 2009-10-22 07:21:22

Ezhick
Member
From: Moscow
Registered: 2008-10-08
Posts: 2,508
Website

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

В Полтаче нельзя редактировать большие объекты. Если тронуть объект размером больше нескольких десятков точек, то практически наверняка из-за ошибок Полтача объект задвоится. Например, такое регулярно происходит с границей Москвы.

Offline

#4 2009-10-22 12:56:39

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 892

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

...понять, что такое changeset (пакет правок) можно здесь: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Changeset

Offline

#5 2009-10-22 14:15:13

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 892

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

...Potlatch - это в 1950х годах был такой журнал французских психогеографических пионеров: http://www.notbored.org/LI.html
...Что такое Психогеография можно узнать здесь: http://psychogeo.spb.ru/ (Как тут нас назвали? smile )

Last edited by Calibrator (2009-10-22 14:42:07)

Offline

#6 2009-11-30 08:46:47

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 892

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Кто не заметил - 23 ноября вышла новая версия Potlatch (1.3) - со степенью детализации 23. На таком уровне можно и следы лыжню в две линии нарисовать.

Offline

#7 2009-11-30 09:25:44

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Offline

#8 2009-11-30 10:56:52

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 892

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Ilis wrote:

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Неправда ваша... Я проверил: поробуйте, рисуя линию щелкнуть на конец другой линии при нажатом shift - получится единая линия (если теги одинаковые или у обеих линий их вообще нет). А, если при нажатой ctrl (или бообще не нажатой) - линии просто соединятся, но выбираться будут отдельно.

Last edited by Calibrator (2009-11-30 10:59:28)

Offline

#9 2009-11-30 11:03:02

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Calibrator wrote:
Ilis wrote:

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Неправда ваша... Я проверил: поробуйте, рисуя линию щелкнуть на конец другой линии при нажатом shift - получится единая линия (если теги одинаковые). А, если при нажатой ctrl (или бообще не нажатой) - линии просто соединятся, но выбираться будут отдельно.

Ни разу таким не пользовался!

У меня чаще бывают ситуации, когда есть уже соединённые линии, и их надо объединить. Для этого надо выбрать одну из линий (желательно более старую, увидеть можно по её номеру), и с Контролом (а раньше было с Шифтом) щёлкнуть по соседней линии, и они превратятся в одну.

Можно, конечно, и в момент рисования, но только не могу придумать зачем. Уж лучше закончить линию в общей точке с другой линией, просмотреть теги у обеих, убедиться, что стоит эти линии объединить в одну и собственно объединить...

Offline

#10 2009-11-30 11:42:36

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

2-ю версию потлача скоро обещают
http://www.opengeodata.org/2009/11/30/i … otlatch-2/

Offline

#11 2009-11-30 12:11:00

Calibrator
Member
From: Интернет
Registered: 2009-08-19
Posts: 892

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Ilis wrote:
Calibrator wrote:
Ilis wrote:

В потлатче соединение линий теперь не Shift+Click, а Ctrl+Click. В справке пока написано по старому...

Неправда ваша... Я проверил: поробуйте, рисуя линию щелкнуть на конец другой линии при нажатом shift - получится единая линия (если теги одинаковые). А, если при нажатой ctrl (или бообще не нажатой) - линии просто соединятся, но выбираться будут отдельно.

Ни разу таким не пользовался!

У меня чаще бывают ситуации, когда есть уже соединённые линии, и их надо объединить. Для этого надо выбрать одну из линий (желательно более старую, увидеть можно по её номеру), и с Контролом (а раньше было с Шифтом) щёлкнуть по соседней линии, и они превратятся в одну.

Можно, конечно, и в момент рисования, но только не могу придумать зачем. Уж лучше закончить линию в общей точке с другой линией, просмотреть теги у обеих, убедиться, что стоит эти линии объединить в одну и собственно объединить...

Аааа понял Это тут:
Когда выделена линия

Щелчок на точку - выделить точку.
Shift-щелчок на линии - вставить новую точку.
Shift-щелчок на точку - начать новую линию отсюда.
Shift-щелчок на другую линию - объединить.
Заменяю на Ctrl-щелчок на другую линию - объединить.

и тут:
(Вы можете проводить слияние линии, щёлкая кнопкой мышкой с нажатой клавишей Shift, но не сможете провести слияние двух дорог с различными названиями и типами.)
Заменяю тоже Shift на Ctrl.

Offline

#12 2009-11-30 17:31:45

shadowjack
Member
Registered: 2008-05-05
Posts: 439

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

А вот как можно сделать пересечение линий - т.е. добавить новый нод в точке пересечения я включить его в обе линии?

Offline

#13 2009-11-30 17:46:22

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

shadowjack wrote:

А вот как можно сделать пересечение линий - т.е. добавить новый нод в точке пересечения я включить его в обе линии?

Выделить одну линию и с шифтом щёлкнуть над пересечением с другой линией. Единственное, что на выделенной линии в этом месте не должно быть точки (тогда просто начнётся создание новой линии из этой точки).

Offline

#14 2009-12-01 17:57:51

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,256

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

liosha написал ранее про скорый выход Potlatch 2
Кому лень по-английски читать, вот например демка:
http://www.geowiki.com/potlatch2/?lat=5 … =37.617633

Offline

#15 2009-12-17 18:46:15

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Отображение в Потлатче только своих треков -- Shift+G

Offline

#16 2010-04-14 13:43:19

Amigo
Member
From: Москва
Registered: 2009-12-15
Posts: 2,769

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

А возможно в Potlatch указать точку с нужными координатами, или загрузить маршрутную точку (через загрузку треков выдает ошибку) например, N054 56.970, E033 21.554?

Offline

#17 2010-06-01 13:12:57

ViVish
Member
Registered: 2009-08-25
Posts: 2

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

У меня в Potlatch исчезла подложка Yahoo. Космоснимки могу подложить, а вот с Yahoo что-то не получается. Где можно это поправить?

Offline

#18 2010-06-01 13:17:25

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

У меня недели две назад одновременно пропала и дома, и на работе. Через пару дней дома появилась, а на работе нет. Не парился особо, рисовал только то, что можно рисовать без подложки, думал на фаерволе забанили smile . Буквально вчера появилась и на работе. Я связываю это с тем, что я разлогинился-залогинился в ОСМ.

Попробуйте перелогиниться, если появится, обязательно напишите! Будем знать хотя бы.

Offline

#19 2010-06-01 20:19:26

ViVish
Member
Registered: 2009-08-25
Posts: 2

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Ilis спасибо за совет. Только перелогиниться оказалось недостаточно, а вот удаление куков и временных файлов помогло - подложка появилась. Подозреваю, что меня могли забанить когда я недавно набрёл в этом форуме на темку про возможность выложить в подложку снимки Googla и Yandexa. Попытался пройти по ссылкам, конечно ничего не получилось, но кажется после этого Yahoo пропала.

Offline

#20 2010-06-22 18:07:55

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Как выровнять кусок линии. В Потлатче есть инструмент "выпрямить линию", который выпрямляет всю линию, что в большинстве случаев совершенно не нужно. Чтобы выпрямить кусок линии, надо по нужным точкам нарисовать новую линию и выровнять её, тогда она выровняет выбранные точки. Таким же способом можно сдвинуть часть линии. Вспомогательную линию не забыть удалить. Такой вот воркэрануд smile

Offline

#21 2012-10-13 12:21:30

Amigo
Member
From: Москва
Registered: 2009-12-15
Posts: 2,769

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Первый потлатч прикрыли?

Offline

#22 2012-10-15 11:18:22

borism346
Member
From: Minsk
Registered: 2008-11-12
Posts: 882

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Его из меню убрали, но он продолжает работать smile.

Offline

#23 2012-10-15 12:10:38

dedNikifor
Member
From: Свердловская обл.
Registered: 2009-09-11
Posts: 3,414

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

borism346 wrote:

Его из меню убрали, но он продолжает работать smile.

блин, ну нафиг его убрали sad
лучше бы второй потлач вырезали к чертям. первый, хотя бы заставлял читать вики и осмысленно ставить теги


Графическая (в виде карты с точками опасных объектов) база спидкамов для разных навигационных программ. Подложка OSM присутствует

Offline

#24 2012-10-15 12:15:49

borism346
Member
From: Minsk
Registered: 2008-11-12
Posts: 882

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Тоже согласен, что зря. Приходится в ссылку кусочек добавлять, чтоб его запустить.

Offline

#25 2012-10-15 12:38:34

Zverik
Moderator
From: Москва
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,641
Website

Re: А знаете ли вы про Potlatch, что...

Фредерик Рамм:

Думаю, очень хорошо, что пользователей отваживают от Potlatch 1, который нынче устарел по многим параметрам и давно никем не обновляется. Если бы его оставили в выпадающем меню, кто-то мог бы подумать, что это поддерживаемый редактор, что совсем не так.

Как уже замечали, если кому-то нужно использовать именно P1, он может просто убрать цифру 2 из ссылки на редактор. А если кто-то не способен изменить ссылку, то едва ли ему стоит пользоваться первым потлатчем ;)


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | где господствует любовь, там отсутствует воля к власти

Offline

Board footer

Powered by FluxBB