OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#26 2010-11-30 09:23:17

zverik
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2009-07-31
Posts: 771

Re: Здания переменной этажности

логично всё сделать мультиполигоном (со множественными outer) и повесить теги на отношение (а не на линии).

Offline

#27 2010-11-30 09:52:49

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 634
Website

Re: Здания переменной этажности

Jekader
Достаточно хороший пример, но я бы еще и башенки внутренние добавил, которые, судя по фотографии, на крыше имеются.

У гугла можно посмотреть аналогичный пример
http://maps.google.com/maps?f=q&source= … 09645&z=17


Немного хочу пояснить как сейчас отрисовываются псевдотрехмерное здания.
А именно, если здание представляется из себя список полигонов, то эти полигоны сначала сортируются по Y, чтобы исключить перекрывание ближнего дальним, затем каждый из них экструдируется на определенную высоту и рисуются грани, после чего рисуются видимые грани и крыша.

Offline

#28 2010-11-30 10:00:05

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,311
Website

Re: Здания переменной этажности

Есть просьба поддержать http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User … MultiLevel
Суть: рисовать экструдирование не от земли, а от building:minlevel. Тогда можно рисовать балконы и прочие арки.


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://latlon.org/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#29 2010-11-30 10:03:57

Jekader
Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Здания переменной этажности

Runge wrote:

У гугла можно посмотреть аналогичный пример
http://maps.google.com/maps?f=q&source= … 09645&z=17

да, тоже хотел этот пример привести - очень наглядно видно, как они рисуют.

Sergey Astakhov wrote:

Только building - остальные дублировать не надо, иначе в поисках будут сплошные дубликаты.

ну эти дубликаты ведь всё равно указывают в одни и те-же координаты, так что не особо страшно на первый взгляд.

Но официальное отношение building было-б хорошо, конечно. Хотя можно и в мультиполигон загнать - я так делаю для зданий с "дырками"

Offline

#30 2010-11-30 10:06:04

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,948

Re: Здания переменной этажности

Хотеть рендер с поддержкой 3D-моделей. А то я как-то делал несколько штук домов, в т.ч. два типовых.

Со стороны OSM нужна нода для указания опорной точки и вей для поворота модели. То бишь, вей из двух нод с тегами типа model=http://modelsrepository.net/kt313.dae

Offline

#31 2010-11-30 15:11:21

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Читаю здесь: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:R … ltipolygon

Например, для здания с двумя уровнями, делаем отношение Multipoligon с двумя outer полигонами, навешиваем на отношение все тэги, адрес, название и прочее, а на каждый полигон building=yes, building:levels=*

Я правильно понимаю?

Offline

#32 2010-11-30 15:16:48

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

Я правильно понимаю?

Вроде как да. У меня есть одно такое тестовое здание:

http://www.openstreetmap.org/browse/relation/539919

Но нормально рисует это только osmarender. Правда, building тоже на мультиполигоне, на частях только этажи.

Offline

#33 2010-11-30 16:08:31

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Хорошее решение, жаль, мапсёрфер такого не понимает http://www.mapsurfer.net/?lat=55.872425 … 8&layers=M. Наверное, надо building=yes на части отношения ставить, это и семантически правильно.

Last edited by Magomogo (2010-11-30 16:09:44)

Offline

#34 2010-11-30 16:21:20

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Я знаю, я им уже в соседней теме про это написал. Не исключено, что если building=yes спустить на части, то поймёт - попробую испытать на соседней школе.

Offline

#35 2010-11-30 16:22:58

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

Наверное, надо building=yes на части отношения ставить, это и семантически правильно.

Нет. building на кусках означает что это разные здания, объединенные в один адрес. А это не так.

Offline

#36 2010-11-30 20:16:12

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Здания переменной этажности

Тоже начал обозначать разноэтажные дома, делаю это тремя мультиполигонами. Всё что можно пока ставлю на общий мультиполигон, а на два других только этажность. Вот пример:
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1289044
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1289040
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1289045

Но корректно ли указание building:levels без building? С другой стороны, здание одно и не хочется дублировать теги. Так что боюсь, что это временное решение и придётся что-то другое придумывать.

Offline

#37 2010-11-30 20:40:57

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

luch86 wrote:

Но корректно ли указание building:levels без building?

Думаю, нет. И вообще, имхо накладывающиеся полигоны плохо - пропадает связь между кусками и целым.

luch86 wrote:

С другой стороны, здание одно и не хочется дублировать теги. Так что боюсь, что это временное решение и придётся что-то другое придумывать.

По-моему всё уже придумано - building:levels на кусках и всё остальное на мультиполигоне.

Offline

#38 2010-11-30 22:01:49

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,948

Re: Здания переменной этажности

Прекратите насиловать 2D-движок. Как doom-мапперы, ей богу. :3

Offline

#39 2010-12-01 00:00:35

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Что, этажи не рисовать?

Offline

#40 2010-12-01 04:04:22

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

У вас полигоны не замкнуты? Это вроде бы неправильно?

Offline

#41 2010-12-01 04:05:42

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Кстати да. Так совсем плохо.

Offline

#42 2010-12-01 09:40:30

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Здания переменной этажности

Всё там замкнуто, посмотрите внимательнее. А вот MapSurfer скорее всего не поймёт такое, склоняюсь к переделке с дублированием building.

P.S. Это при масштабировании карты в маленьком окне часто теряются куски мультиполигонов, поэтому кажется что они не замкнуты.

Last edited by luch86 (2010-12-01 09:44:07)

Offline

#43 2010-12-01 10:00:34

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Ну ведь не замкнуто же!
not_connected.png



----------------------------

luch86 wrote:

А вот MapSurfer скорее всего не поймёт такое

А мапсёрфер можно попросить

Last edited by Magomogo (2010-12-01 10:07:09)

Offline

#44 2010-12-01 10:02:05

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 634
Website

Re: Здания переменной этажности

Относительно мультиполигонов для зданий замечу, что движок не поймет разные таги для каждого полигона из мульти, потому что из базы постгреса (osm2pgsql) берется одно геометрическое поле MultiPolygon и список тагов к нему.

Offline

#45 2010-12-01 10:23:54

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,448

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

Ну ведь не замкнуто же!

Не путайте замкнутость линии и замкнутость мультиполигона.

Offline

#46 2010-12-01 10:25:41

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

то есть так можно? Ок.


Нет, а как тогда понять где область, на которую распространяются тэги этого outer члена отношения?

Last edited by Magomogo (2010-12-01 10:27:38)

Offline

#47 2010-12-01 10:28:09

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,448

Re: Здания переменной этажности

Runge wrote:

Относительно мультиполигонов для зданий замечу, что движок не поймет разные таги для каждого полигона из мульти, потому что из базы постгреса (osm2pgsql) берется одно геометрическое поле MultiPolygon и список тагов к нему.

А у luch86 не один мультиполигон, а несколько. Топологически - это тот же самый вариант как и с раздельной обводкой каждого куска + один общий контур с адресом, просто на базе мультиполигонов.

Offline

#48 2010-12-01 10:29:41

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,448

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

то есть так можно? Ок.


Нет, а как тогда понять где область, на которую распространяются тэги этого outer члена отношения?

Смотрите внимательней - там теги висят не на члене отношения, а на самом отношении.

Offline

#49 2010-12-01 10:45:46

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Sergey Astakhov wrote:

Смотрите внимательней - там теги висят не на члене отношения, а на самом отношении.

Так идея-то в том, чтобы на члене отношения поставить building:levels=* чтобы задать его высоту

Offline

#50 2010-12-01 10:49:48

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 634
Website

Re: Здания переменной этажности

Проблема в том, что при занесении данных в базу информация для каждого члена отношения потеряется, и останется только инфа для отношения. И движок в этом случае никак building:levels для члена отношения получить не сможет.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB