You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#26 2010-11-30 09:23:17

zverik
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2009-07-31
Posts: 771

Re: Здания переменной этажности

логично всё сделать мультиполигоном (со множественными outer) и повесить теги на отношение (а не на линии).

Offline

#27 2010-11-30 09:52:49

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 635
Website

Re: Здания переменной этажности

Jekader
Достаточно хороший пример, но я бы еще и башенки внутренние добавил, которые, судя по фотографии, на крыше имеются.

У гугла можно посмотреть аналогичный пример
http://maps.google.com/maps?f=q&source= … 09645&z=17


Немного хочу пояснить как сейчас отрисовываются псевдотрехмерное здания.
А именно, если здание представляется из себя список полигонов, то эти полигоны сначала сортируются по Y, чтобы исключить перекрывание ближнего дальним, затем каждый из них экструдируется на определенную высоту и рисуются грани, после чего рисуются видимые грани и крыша.

Offline

#28 2010-11-30 10:00:05

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,323
Website

Re: Здания переменной этажности

Есть просьба поддержать http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User … MultiLevel
Суть: рисовать экструдирование не от земли, а от building:minlevel. Тогда можно рисовать балконы и прочие арки.


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://komzpa.net/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#29 2010-11-30 10:03:57

Jekader
Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Здания переменной этажности

Runge wrote:

У гугла можно посмотреть аналогичный пример
http://maps.google.com/maps?f=q&source= … 09645&z=17

да, тоже хотел этот пример привести - очень наглядно видно, как они рисуют.

Sergey Astakhov wrote:

Только building - остальные дублировать не надо, иначе в поисках будут сплошные дубликаты.

ну эти дубликаты ведь всё равно указывают в одни и те-же координаты, так что не особо страшно на первый взгляд.

Но официальное отношение building было-б хорошо, конечно. Хотя можно и в мультиполигон загнать - я так делаю для зданий с "дырками"

Offline

#30 2010-11-30 10:06:04

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Здания переменной этажности

Хотеть рендер с поддержкой 3D-моделей. А то я как-то делал несколько штук домов, в т.ч. два типовых.

Со стороны OSM нужна нода для указания опорной точки и вей для поворота модели. То бишь, вей из двух нод с тегами типа model=http://modelsrepository.net/kt313.dae

Offline

#31 2010-11-30 15:11:21

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Читаю здесь: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:R … ltipolygon

Например, для здания с двумя уровнями, делаем отношение Multipoligon с двумя outer полигонами, навешиваем на отношение все тэги, адрес, название и прочее, а на каждый полигон building=yes, building:levels=*

Я правильно понимаю?

Offline

#32 2010-11-30 15:16:48

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

Я правильно понимаю?

Вроде как да. У меня есть одно такое тестовое здание:

http://www.openstreetmap.org/browse/relation/539919

Но нормально рисует это только osmarender. Правда, building тоже на мультиполигоне, на частях только этажи.

Offline

#33 2010-11-30 16:08:31

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Хорошее решение, жаль, мапсёрфер такого не понимает http://www.mapsurfer.net/?lat=55.872425 … 8&layers=M. Наверное, надо building=yes на части отношения ставить, это и семантически правильно.

Last edited by Magomogo (2010-11-30 16:09:44)

Offline

#34 2010-11-30 16:21:20

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Я знаю, я им уже в соседней теме про это написал. Не исключено, что если building=yes спустить на части, то поймёт - попробую испытать на соседней школе.

Offline

#35 2010-11-30 16:22:58

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

Наверное, надо building=yes на части отношения ставить, это и семантически правильно.

Нет. building на кусках означает что это разные здания, объединенные в один адрес. А это не так.

Offline

#36 2010-11-30 20:16:12

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Здания переменной этажности

Тоже начал обозначать разноэтажные дома, делаю это тремя мультиполигонами. Всё что можно пока ставлю на общий мультиполигон, а на два других только этажность. Вот пример:
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1289044
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1289040
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1289045

Но корректно ли указание building:levels без building? С другой стороны, здание одно и не хочется дублировать теги. Так что боюсь, что это временное решение и придётся что-то другое придумывать.

Offline

#37 2010-11-30 20:40:57

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

luch86 wrote:

Но корректно ли указание building:levels без building?

Думаю, нет. И вообще, имхо накладывающиеся полигоны плохо - пропадает связь между кусками и целым.

luch86 wrote:

С другой стороны, здание одно и не хочется дублировать теги. Так что боюсь, что это временное решение и придётся что-то другое придумывать.

По-моему всё уже придумано - building:levels на кусках и всё остальное на мультиполигоне.

Offline

#38 2010-11-30 22:01:49

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Здания переменной этажности

Прекратите насиловать 2D-движок. Как doom-мапперы, ей богу. :3

Offline

#39 2010-12-01 00:00:35

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Что, этажи не рисовать?

Offline

#40 2010-12-01 04:04:22

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

У вас полигоны не замкнуты? Это вроде бы неправильно?

Offline

#41 2010-12-01 04:05:42

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Здания переменной этажности

Кстати да. Так совсем плохо.

Offline

#42 2010-12-01 09:40:30

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Здания переменной этажности

Всё там замкнуто, посмотрите внимательнее. А вот MapSurfer скорее всего не поймёт такое, склоняюсь к переделке с дублированием building.

P.S. Это при масштабировании карты в маленьком окне часто теряются куски мультиполигонов, поэтому кажется что они не замкнуты.

Last edited by luch86 (2010-12-01 09:44:07)

Offline

#43 2010-12-01 10:00:34

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Ну ведь не замкнуто же!
not_connected.png



----------------------------

luch86 wrote:

А вот MapSurfer скорее всего не поймёт такое

А мапсёрфер можно попросить

Last edited by Magomogo (2010-12-01 10:07:09)

Offline

#44 2010-12-01 10:02:05

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 635
Website

Re: Здания переменной этажности

Относительно мультиполигонов для зданий замечу, что движок не поймет разные таги для каждого полигона из мульти, потому что из базы постгреса (osm2pgsql) берется одно геометрическое поле MultiPolygon и список тагов к нему.

Offline

#45 2010-12-01 10:23:54

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,808

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

Ну ведь не замкнуто же!

Не путайте замкнутость линии и замкнутость мультиполигона.

Offline

#46 2010-12-01 10:25:41

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

то есть так можно? Ок.


Нет, а как тогда понять где область, на которую распространяются тэги этого outer члена отношения?

Last edited by Magomogo (2010-12-01 10:27:38)

Offline

#47 2010-12-01 10:28:09

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,808

Re: Здания переменной этажности

Runge wrote:

Относительно мультиполигонов для зданий замечу, что движок не поймет разные таги для каждого полигона из мульти, потому что из базы постгреса (osm2pgsql) берется одно геометрическое поле MultiPolygon и список тагов к нему.

А у luch86 не один мультиполигон, а несколько. Топологически - это тот же самый вариант как и с раздельной обводкой каждого куска + один общий контур с адресом, просто на базе мультиполигонов.

Offline

#48 2010-12-01 10:29:41

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,808

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

то есть так можно? Ок.


Нет, а как тогда понять где область, на которую распространяются тэги этого outer члена отношения?

Смотрите внимательней - там теги висят не на члене отношения, а на самом отношении.

Offline

#49 2010-12-01 10:45:46

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Sergey Astakhov wrote:

Смотрите внимательней - там теги висят не на члене отношения, а на самом отношении.

Так идея-то в том, чтобы на члене отношения поставить building:levels=* чтобы задать его высоту

Offline

#50 2010-12-01 10:49:48

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 635
Website

Re: Здания переменной этажности

Проблема в том, что при занесении данных в базу информация для каждого члена отношения потеряется, и останется только инфа для отношения. И движок в этом случае никак building:levels для члена отношения получить не сможет.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB