OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2015-04-27 22:08:02

malenki
Member
Registered: 2008-09-07
Posts: 636

Europa wird braun

Deutschland färbt sich gerade braun – und ich weiß nicht, was die Ursache ist. Auch habe ich im Moment keine Zeit, tiefer zu bohren – evtl findet sich hier einer mit mehr Geduld.
Es fiel mir erstmals in der Nähe von Salzgitter auf. Bei der Suche nach defekten Multipolygonen fand ich eine ganze Ecke weiter westlich keine Ursache, aber mehr braun.

Grad sah ich, dass das Braun nicht einmal vor Polen und den Niederlanden halt macht.
2015-04-27_231135_scr.png


Horn hat übrigens kürzlich eine hübsche Relation gesponsort bekommen, aber das nur nebenbei…

Last edited by malenki (2015-04-27 22:21:11)

Offline

#2 2015-04-27 22:28:15

woodpeck
Member
Registered: 2009-12-02
Posts: 856

Re: Europa wird braun

Hier scheint der braune Rand zu sein:

https://www.openstreetmap.org/#map=19/4 … 6&layers=D

Aber nichts auf dem Data Layer, komisch.

Südwestliche Ecke:

https://www.openstreetmap.org/#map=19/47.60226/1.57112

Was für ein Zufall, genau an einer Metatile-Grenze...

Last edited by woodpeck (2015-04-27 22:33:50)

Offline

#3 2015-04-27 23:03:40

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,134
Website

Re: Europa wird braun

hab bei mir (wambach/taunus) einen refresh angestossen und schwupps ist alles braun.

Eventuell Bug im carto-Style?

gruss
walter

NEW: Tritt nur bei Zoom 18 oder höher auf. Zoom 17 ist noch ok.

Last edited by wambacher (2015-04-27 23:16:00)

Offline

#4 2015-04-27 23:15:19

Prince Kassad
Member
Registered: 2013-10-18
Posts: 2,355

Re: Europa wird braun

malenki wrote:

Grad sah ich, dass das Braun nicht einmal vor Polen und den Niederlanden halt macht.

Wie in den guten alten 40er-Jahren...

Nein, aber mal im Ernst, das kann eigentlich nur ein Bug im openstreetmap-carto sein.

Offline

#5 2015-04-27 23:16:23

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,134
Website

Re: Europa wird braun

Prince Kassad wrote:
malenki wrote:

Grad sah ich, dass das Braun nicht einmal vor Polen und den Niederlanden halt macht.

Wie in den guten alten 40er-Jahren...

Nein, aber mal im Ernst, das kann eigentlich nur ein Bug im openstreetmap-carto sein.

Jo, ab zoom 18 kommt der. 17 bleibt beim neu Rendern sauber. 18 spinnt.

Last edited by wambacher (2015-04-27 23:17:19)

Offline

#6 2015-04-27 23:30:36

daganzdaanda
Member
Registered: 2013-04-25
Posts: 78

Re: Europa wird braun

Ich glaube nicht, dass es ein openstreetmap-carto Bug ist. Da ist seit dem 21.3. kein neuer Release veröffentlicht worden: https://github.com/gravitystorm/openstr … o/releases. Warum sollte dann jetzt auf einmal was kaputtgehen?

Sonst kennt man so ein "Land unter" ja von kaputten Coastlines. Aber die Farbe ist jetzt  building=* mit place_of_worship=*.

Last edited by daganzdaanda (2015-04-27 23:35:45)

Offline

#7 2015-04-28 00:09:05

daganzdaanda
Member
Registered: 2013-04-25
Posts: 78

Re: Europa wird braun

woodpeck wrote:

Hier scheint der braune Rand zu sein:

https://www.openstreetmap.org/#map=19/4 … 6&layers=D

Aber nichts auf dem Data Layer, komisch.

Südwestliche Ecke:

https://www.openstreetmap.org/#map=19/47.60226/1.57112

Was für ein Zufall, genau an einer Metatile-Grenze...


Nord-westliche Ecke:
http://www.openstreetmap.org/?mlat=60.2 … 44/1.57104

Nord-Östlich:
http://www.openstreetmap.org/?mlat=60.2 … 4/12.61779

Süd-Östlich ungefähr hier:
http://www.openstreetmap.org/#map=19/47.60246/23.25804

Last edited by daganzdaanda (2015-04-28 00:22:22)

Offline

#8 2015-04-28 00:30:22

ToeBee
Member
Registered: 2011-08-26
Posts: 5

Re: Europa wird braun

Offline

#9 2015-04-28 00:34:40

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,134
Website

Re: Europa wird braun

könnte es sein, dass schon jemand dran ist? ich hab im nord-Westen einen Kringel gemacht und die Daten längst wieder geköscht. Ist aber immer noch sichtbar.
/dirty brachte auch nix.

Nun denn, für mich ist das ein Bug.

Walter

Offline

#10 2015-04-28 00:57:55

daganzdaanda
Member
Registered: 2013-04-25
Posts: 78

Re: Europa wird braun

Hm, ich sehe gerade, es ist nicht die genau die Kirchen-Farbe. Die ist nämlich #ae9c8d, und das braune Etwas ist #b9a99c.

Offline

#11 2015-04-28 01:25:22

ToeBee
Member
Registered: 2011-08-26
Posts: 5

Re: Europa wird braun

Ich wette, dass es die Farbe von Gebeude Umrisse ist. Kirchen (building-major-fill) sind 20% verdunkelt und Gebeude Umrisse (building-line) sind 15% verdunkelt:
https://github.com/gravitystorm/openstr … ngs.mss#L2

Offline

#12 2015-04-28 07:16:45

woodpeck
Member
Registered: 2009-12-02
Posts: 856

Offline

#13 2015-04-28 07:29:54

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,419

Re: Europa wird braun

Ok, da wurde also die Ecke eines Gebäudes um tausende Kilometer verschoben? Kann passieren.

Und es war nicht ID. wink


Mapper aus dem Münsterland/NRW. Nicht auf fakebook.

Online

#14 2015-04-28 07:35:33

malenki
Member
Registered: 2008-09-07
Posts: 636

Re: Europa wird braun

@ woodpeck: Wie hast du den Fehler gefunden? Wäre gut zu wissen für den nächsten Fehler dieser Art.

Offline

#15 2015-04-28 08:52:48

daganzdaanda
Member
Registered: 2013-04-25
Posts: 78

Re: Europa wird braun

Mea culpa! Den Changeset hab ich gefunden, aber nicht gedacht, dass der schuld ist! :-[

Ich habe gestern Nacht große Changesets gesucht, welche ein paar Stunden alt waren. Einfach in einer betroffenen Gegend "Chronik" angeklickt, und dann bei den Resultaten weiter geschaut.

Im Nachhinein war es wohl die Farbe von der Linie um Gebäude. Es wurden 2 nodes von Finnland nach Vancouver teleportiert, einer davon war ein Gebäude-Eck. Scheinbar hat das extrem lange Gebäude dann in Europa die Renderer so überfordert, dass es nicht nur als spitzes Dreieck zu sehen war, sondern gleich ganz "ausgelaufen" ist.

Last edited by daganzdaanda (2015-04-28 08:53:48)

Offline

#16 2015-04-28 09:04:17

daganzdaanda
Member
Registered: 2013-04-25
Posts: 78

Re: Europa wird braun

Frage: Wie entstehen solche Fehler? Durch zufällige Übertragungsfehler beim Hochladen? Oder beim Verarbeiten in der OSM API bzw Datenbank?

Könnte man da eine Plausibilitätsprüfung machen, z.B. "Wenn eine Koordinate um mehr als 2 Grad verändert wurde, Änderung ablehnen".
Aber vermutlich lohnt sich das performance-mäßig nicht, wegen solch seltener Fehler alle Änderungen zu überprüfen.

Offline

#17 2015-04-28 09:17:40

SimonPoole
Member
Registered: 2010-03-14
Posts: 1,764

Re: Europa wird braun

daganzdaanda wrote:

Frage: Wie entstehen solche Fehler? Durch zufällige Übertragungsfehler beim Hochladen? Oder beim Verarbeiten in der OSM API bzw Datenbank?

Könnte man da eine Plausibilitätsprüfung machen, z.B. "Wenn eine Koordinate um mehr als 2 Grad verändert wurde, Änderung ablehnen".
Aber vermutlich lohnt sich das performance-mäßig nicht, wegen solch seltener Fehler alle Änderungen zu überprüfen.

Ist mit SIcherheit ein Bedienungsfehler in JOSM resp. JOSM ist manchmal sehr mit vi verwandt.

Übrigens kein Beinbruch, dass es nicht geklickt hat gestern Abend, ärgerlicher ist eher, dass der Fehlerverursacher es gemerkt hat und nicht gemeldet oder selber behoben hat (Fehler passieren die ganze Zeit und sind nicht weiter schlimm).

Simon

Offline

#18 2015-04-28 09:29:06

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,419

Re: Europa wird braun

SimonPoole wrote:

JOSM ist manchmal sehr mit vi verwandt.

Hoffentlich lesen die JOSM Macher hier nicht mit. cool


Mapper aus dem Münsterland/NRW. Nicht auf fakebook.

Online

#19 2015-04-28 10:35:59

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,134
Website

Re: Europa wird braun

malenki wrote:

@ woodpeck: Wie hast du den Fehler gefunden? Wäre gut zu wissen für den nächsten Fehler dieser Art.

Mir ist heute früh - im Halbschlaf - eingefallen, wie man sowas findet, wenn es wirklich ein Edit-Fehler wie hier ist - und wenn man eine DB hat:

Man sortiert alle Polygone (geschlossene Ways + Multipolygone)  der DB nach Größe und schaut sich die grössten an.

"Leider" habt ihr das schon gefixed wink

Gruss
walter

Offline

#20 2015-04-28 18:36:44

jeffmeyer
Member
Registered: 2015-04-28
Posts: 1

Re: Europa wird braun

Das tut mir leid! Entschuldigen mir sein, bitte!

(Apologies for both my German & the user errors (on JOSM) that caused these problems!)

Thanks to malenki, woodpeck, and SimonPoole for helping with my recovery / reversion!

Offline

#21 2015-04-28 18:41:43

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,419

Re: Europa wird braun

Kein Problem, Danke. Ich finde es ist ein Programmfehler, wenn hier keine Warnbox kommt (möchten Sie wirklich den Node um 6553 Kilometer verschieben?).

Es gibt soooo viele Fehler in den Daten, aber nur wenige wirbeln Staub auf.

wink


Mapper aus dem Münsterland/NRW. Nicht auf fakebook.

Online

#22 2015-04-28 18:56:00

Rogehm
Member
From: Rösrath / Köln
Registered: 2014-05-07
Posts: 2,456

Re: Europa wird braun

Kein Problem

Ja, auch danke. Habe schon immer eine Methode gesucht für die Translozierung von Gebäuden.
Siehe Forsthaus nach FLM Lindlar
Das ganze geht natürlich auch über Kontinente...  wink


Gruß   Rolf
“Ich kann freilich nicht sagen, ob es besser wird, wenn es anders wird. Aber soviel kann ich sagen: es muss anders werden, wenn es besser werden soll!”  Georg Christoph Lichtenberg (1742-1799)

Offline

#23 2015-04-28 20:49:46

Nakaner
Moderator
From: Karlsruhe
Registered: 2011-09-03
Posts: 2,572
Website

Re: Europa wird braun

Hätte man den Fehler nicht spätestens nach dem nächsten Datenupdate des OSMI dort finden können? Schließlich ist es von Amerika bis ins europäische Russland eine weites Stück. Oder wäre der Way in den vielen Richtfunkstrecken untergegangen? :-)


Ein aussagekräftiger Änderungssatzkommentar gehört zum guten Ton.
Moderator im Bereich users: Austria.

Offline

#24 2015-05-03 18:18:42

TSM1904
Member
Registered: 2013-07-23
Posts: 196

Re: Europa wird braun

Offline

#25 2015-05-03 18:47:33

malenki
Member
Registered: 2008-09-07
Posts: 636

Re: Europa wird braun

Offensichtlich. Einmal F5 und es ist wieder heile.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB