OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2009-04-26 15:58:01

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Свой Wms сервер

Кто-нибудь знает, как можно на основе mapserver поднять кэширующий landsat wms сервер? А то jpl-овский landsat сервер довольно часто глючит, тормозит и падает. Или может быть есть другие решения, скажем на php?

Last edited by Upliner (2009-05-17 21:35:20)


Big cat is watching you

Offline

#2 2009-04-26 22:18:08

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,461

Re: Свой Wms сервер

Upliner wrote:

Кто-нибудь знает, как можно на основе mapserver поднять кэширующий landsat wms сервер?

А JOSM или Merkaartor понимает UTM с зонами ?

Offline

#3 2009-04-27 07:59:59

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: Свой Wms сервер

Вроде не понимает. А причём здесь это? Данные landsat в этой проекции? Но mapserver вроде должен её понимать и уметь конвертировать в EPSG:4326.

Last edited by Upliner (2009-04-27 08:00:20)


Big cat is watching you

Offline

#4 2009-04-27 19:36:00

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,461

Re: Свой Wms сервер

Upliner wrote:

Вроде не понимает. А причём здесь это? Данные landsat в этой проекции? Но mapserver вроде должен её понимать и уметь конвертировать в EPSG:4326.

Да,  landsat на GLCF и zulu в UTM. mapserver конечно конвертирует, но при этом качество существенно падает.
Вот если бы кто предложил как c наименьшими затратами преобразовать landsat RGB файл c zulu к палитре CLC ...
http://dataservice.eea.europa.eu/datase … sp?id=1007
т.е. рабочий пример для
http://grass.itc.it/gdp/html_grass63/i.maxlik.html

Last edited by usm78-gis (2009-04-27 19:55:32)

Offline

#5 2009-04-28 08:09:31

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: Свой Wms сервер

Да,  landsat на GLCF и zulu в UTM. mapserver конечно конвертирует, но при этом качество существенно падает.

Ну понятно конечно, что при использовании WMS в JOSM-е оно в любом случае падает, вопрос-то не в этом...
Нужно-то всего ничего: чтобы mapserver брал данные с одного сервера, сохранял их на локалке(в любой проекции), а потом отдавал через WMS в проекции удобной JOSM-у.

Last edited by Upliner (2009-04-28 10:21:00)


Big cat is watching you

Offline

#6 2009-04-28 19:44:37

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,461

Re: Свой Wms сервер

Upliner wrote:

Нужно-то всего ничего: чтобы mapserver брал данные с одного сервера, сохранял их на локалке(в любой проекции), а потом отдавал через WMS в проекции удобной JOSM-у.

Проще взять сразу полный mrsid (200MB) на сервере zulu, порезать его на geotiff куски+gdaltindex или добавить пирамиды.

Я вот хочу сейчас скачать все что есть в архиве landsata на сервере USGS. Они хоть и попорченные, но таки посвежее.

Последние "сырые" сцены нашел для 2.4.2009 и 9.4.2009 smile

Last edited by usm78-gis (2009-04-29 19:44:58)

Offline

#7 2009-05-13 14:16:08

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: Свой Wms сервер

WMS это протокол поверх HTTP, значит надо просто поставить HTTP proxy, например squid и настроить его так, чтобы landsat кешировался принудительно навечно.

Last edited by glebius (2009-05-13 14:16:32)

Offline

#8 2009-05-13 19:54:14

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: Свой Wms сервер

WMS это протокол поверх HTTP, значит надо просто поставить HTTP proxy, например squid и настроить его так, чтобы landsat кешировался принудительно навечно.

Это конечно бы прокатило с каким-нибудь tiled протоколом, но Tiled WMS JOSM пока поддерживать не научился. Обычный же WMS просто принимает точные координаты и выдаёт готовую картинку. Если координаты будут чуть-чуть отличаться -- кэш уже будет недействительным. Как я посмотрел, в JOSM для каждого уровня зума координаты будут другими. Можно конечно наловчиться и запускать WMS только из определённого ограниченного числа уровней зума, но это жутко неудобно. К тому же, я часто использую избыточные уровни зума, чтобы картинка выводилась с интерполяцией, и квадратные пиксели не слишком мозолили глаза(OpenGL у меня в JOSM-е не хочет работать, наверное видюха старая и глючная...) и кэш опять же будет избыточным. Лучше будет, если тайлы будут храниться в максимальном доступном разрешении, а интерполяция будет производиться локальным WMS-сервером.

В общем, если на mapserver сделать такое нельзя, я тогда лучше посмотрю в сторону простенького wms на php. У меня уже есть на нём реализация кэширующего сервера, нужно только приделать его к landsat wms.

Last edited by Upliner (2009-05-13 22:38:48)


Big cat is watching you

Offline

#9 2009-05-14 09:24:11

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: Свой Wms сервер

Ясно, кэш будет очень избыточным.

Могу поделиться примитивным wms на perl, который я написал для кеширования одного широкоизвестного сервиса спутниковых снимков wink Можно попробовать его переделать и под landsat.

Offline

#10 2009-05-15 09:26:23

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: Свой Wms сервер

Могу поделиться примитивным wms на perl, который я написал для кеширования одного широкоизвестного сервиса спутниковых снимков wink Можно попробовать его переделать и под landsat.

Давай. Я вообще-то свой на php уже написал, но там заметны стыки тайлов, и получилось без интерполяции(функция imagecopyresampled() работает не так, как я ожидал...)

Last edited by Upliner (2009-05-15 09:26:43)


Big cat is watching you

Offline

Board footer

Powered by FluxBB