Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

Всем привет. У меня есть небольшое недопонимание - зачем введены теги cables и wires, являющихся дополнением к тегу power=line? И нет тегов, указывающих на кол-во, расположение и наименование электрических цепей ЛЭП.
Смысл тегов cables и wires ясен. Есть пояснения в англ. варианте wiki. Есть фотки в wiki. (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:power%3Dline). Но зачем они введены?
Энергетики, говоря о распределительной электросети, как о транспортной системе, обычно оперируют понятием цепи. Именно цепи имеют названия, начало и конец. Именно цепь является обособленной единицей линии электропередач; она может располагаться на одной опоре с другими цепями (на воздушных линиях), ответвляться. В пределах одной линии цепи могут меняться местами.
Может быть теги cables и wires помогут в ориентировании на местности - подойдет человек, подсчитает кол-во проводов и поймет где он?.. Только если так…
По моему, говорить о линии, что на ней 6 проводов (а еще на ней может быть 1 или 2 грозотроса, которые нужно визуально отличить от силовой цепи) - это тоже самое, что говорить, что в ж/д пути 2 рельса. Конечно, бывают не 3х фазные ЛЭП (сети освещения и электрифицированного транспорта), но их обычно не наносят на карты. А высоковольтных линий постоянного тока (с двухполюсной электрической сетью) например в России, насколько я знаю, всего две. Так что подавляющее большинство (наших) высоковольтных линий - 3х фазные. И говорить про кол-во проводов - излишне. Расщепление может быть полезно - оно позволит ориентировочно определить напряжение линии.
А еще обычно на опоры ЛЭП (в России) наносят сокращенные наименования цепей, в соответствии с их расположением на опоре (например правая/левая), а также порядковые номера опор (правда система нумерации у каждого собственника разная и на границе зон обслуживания часто сбивается). Вся эта информация представленная в виде тегов могла бы помочь, как при ориентировании, так и для соответствующего нормам, принятым в отрасли, описания электрической сети.

думаю, дело в том, что эти теги предложены неэнергетиками для неэнергетиков :slight_smile:
подсчитать количество проводов может кто угодно, просто глядя на столб.
а расписать проходящие цепи так просто не получится

Как отрисовывать такие случаи, как на фото: http://fotki.yandex.ru/users/sanchess1/view/10403/?page=0 ?

На заднем плане вроде как одна опора power=tower, а на переднем — 3 power=tower (тут ЛЭП поворачивает и дальше идёт опора такая же как на заднем поане). Получается, что до задней опоры ЛЭП будет нарисованна одной линией, а после неё — тремя, а потом снова одной. Но получается не очень хорошо, т. к. расстояние между фазами на всех опорах одинаковое.

Я думаю в таких случаях можно рисовать только центральную опору.

А я думаю можно нарисовать опоры, и соединить их линиями как они есть. Опоры в ориентировании важны, а три опоры в одном месте – очень хороший ориентир.

Да, хорошая тема. Правильная. У меня в связи с этим, и около, тоже парочка вопросов есть.

  1. Если по спутнику не всегда прослеживается траектория проложенной ЛЭП в черте населенного пункта, допускается ли прерывание такой линии при нанесении на карту?
  2. Есть еще такой тип проводов на столбах - линия связи называется. Каким типом ее делать? Пока обозначил так же, т.е. power=line и name=линия связи. На сколько это правильно? Понимаю, что рисовать для рендера не очень правильно, но хотелось бы видеть такую линию в Гармине. :wink:

Я обычно соединяю только если чётко просматривается линия. Лучше оставить разорваные линии, чем соединять наобум - потом кто-нибудь, знающий местность дорисует.

Специального тега вроде нет. Для низковольных силовых линий есть power=minor_line. Но там специально акцентируют “Be careful not to mistake aerial telephone cables (or the like) for power lines.”.
И, “линия связи” - это не есть имя собственное, поэтому всяко не name, а description.

Конечно, допускается. Не всегда в поле то можно понять как там провода идут. Вообще, очень легко сделать ошибку. Я когда этим заинтересовался и походил да посмотрел, понял, что рисовать по спутнику можно только отдельно идущие линии. Там такие схемы, что фиг запомнишь, а тем более угадаешь по спутнику. Я подстанцию у себя отрисовываю, так там даже будучи рядом с ней, невозможно с одного места разобраться что куда идёт. Уже два раза мимо неё проходил, зарисовывал схему, но так и домапил до конца.

Не стоит так делать. Думаю, надо заменить на что-то типа telecom=line. Но надо обязательно переделать из power=*, а то нехорошо получается.

По смыслу, безусловно, более всего подходит именно предложенный telecom=line. Но я его не нашел в Map Features. Как оно будет отображаться, и будет ли?

Вообще-то порядок как раз обратный: сначала тег появляется в базе данных, и только потом начинает отображаться рендером. Смысл фразы “не рисуйте под рендер” относится и к этому случаю: не следует использовать не подходящие по смыслу, зато “отображаемые” теги.

В Map Features его нет и отображаться он не будет, но он правильней, чем power=line, чем линия без тэгов и чем отсутствие линии.

Понял. Буду привыкать к этой парадигме ОСМ.
А расскажите вкратце, как происходит процедура одобрения новых тегов для их “официального” использования? Ведь не секрет, что по стране у нас в достаточном количестве имеется всяческих телеграфных линий, которые являются очень хорошими, а зачастую и единственными, ориентирами на местности. Хотелось бы рисовать их не только правильно, но и с возможностью пользоваться такой информацией в дальнейшем. :wink:

Видимо вам сюда http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Creating_a_proposal

Кстати

Думаю, для цепей лучше подойдут релейшены. Потому, что по той схеме рисования, что сейчас, одна линия на карте может быть частью сразу нескольких цепей.

Ешё я подумал, что хорошо бы на карте рендерить power=pole маленькой точкой цвета power=tower, диаметром чуть большим ширины power=line. Что скажете?

Странно это всё. В энергетике есть разделение на анкерные (где осуществляется крепление провода) и промежуточные (где осуществляется лишь подвес целой строительной длины провода) опоры.Опоры могут быть ж/б или стальные (в виде ферм или в виде цельной трубы - сейчас становятся популярны. в мск можно увидеть в Митино. В инете есть фотки http://forum.mymetro.ru/index.php?autocom=gallery&req=si&img=11390 ).
Разделение на “столбы” и “опоры” имхо не корректное. Чем считать новые стальные опоры (которые не ввиде ферм а в виде труб сделаны) - столбами чтоли? Предлагаю столбами обозначать только опоры сети 6-10 кВ (воздушные линии и СИП), осветительной сети и т.п.
К тому же в wiki есть нестыковка - линии на столбах предлагаю отмечать как линии minor_line. У нас в России подавляющее большинство ВЛ 110 кВ на ж/б опорах сделано. А в некоторых местах есть и деревянные (правда не одиночные) опоры под ВЛ 220 кВ.

Насколько я понял из wiki - line+tower это любые высоковольтные линии (в нашей стране это 35 Кв и выше), даже если они сделаны на ЖБ или деревянных опорах.
minor_line+pole это низковольтные линии (10 Кв и ниже). По внешнему виду они легко отличаются, а если делать другое разделение, то легко возникнет путаница.

Может быть я что то не так понял, но такое разделение считаю наиболее логичным.

Вот все деревянные опоры, которые я когда-либо встречал:

Среди них могут быть высоковольтные?

Это все низковольтные. Фотки высоковольтной деревянной опоры под рукой нет, но на местности видел - большие П-образные опоры для ЛЭП 35 Кв (раза в полтора-два выше низковольтных столбов).

Вот эта опора хоть и деревянная, но высоковольтная (скорее всего 35 Кв):
http://pics.livejournal.com/beren_dey/pic/00026bbz

Да, эту видел в яндекскартинках.