Обучение школьников/студентов OSM

Основная движуха в этом направлении в нашем городе исходит от Malexan (его сайт). Моя задача в том чтобы это осветить и сделать достоянием общественности.

Задумка в том чтобы провести со старшеклассниками необычный урок информатики (или географии?) на котором можно научить их редактировать карту. Лучшим результатом будет если из класса найдется пару человек, которые заинтересуются OSM (с активным образом жизни и активной гражданской позицией). Конечно карту могут сломать, но потенциальная польза от двух или даже одного человека которому это станет интересно будет огромной (существенно больше чем несколько потенциальных поломок).

Наша с Александром задача в том чтобы составить продуманный учебный план урока (или даже серии уроков), который направит мышление ребят в нужном (конструктивном) направлении. Сломают карту или нет, зависит скорее не от ребят, а от того насколько качественно и осмысленно мы с Александром сможем донести до них всю суть проекта (и заинтересовать).

Поэтому господа, хотел попросить помощи в составлении этого учебного плана. Первый урок должен состоять из теоретической и практической части. В первой половине мы расскажем о проекте: преимущества, особенности, как использовать в своей жизни, на каких устройствах можно использовать (чем ОСМ может быть полезен лично для каждого). В практической части урока - рисовать (ID или JOSM - сложный выбор).

Еще мне не совсем понятно как организовать одновременное рисование 15-20 людей, чтобы у них не было конфликтов?
Может быть можно использовать плагин к JOSM - GEOCHAT? Еще им не пользовался и с возможностями не знаком. Нужна какая-то технология, которая позволит координировать одновременное рисование без конфликтов. Возможно данный вопрос для меня не понятен т.к. я еще не был ни на одной картовстрече (диванной или какой другой), и одновременно еще ни с кем не рисовал. Может пирог подойдет?

Если эксперимент со старшеклассниками будет успешным, можно попробовать пойти в университет на географический факультет - что может быть лучше?

Только что я вернулся со встречи с преподавателями из школы №13 г. Пскова, которую организовал Александр (я в основном стоял с ним рядом и кивал :). Договорились провести урок 5 декабря (в пятницу) на уроке информатики (два урока подряд).

Мы с Muz1kand начали редактировать совместный документ, в котором как полагаю должны составить план урока (надеюсь что заинтересованные смогут присоединиться - нужно мне скинуть гугловый аккаунт и я добавлю вас в документ)

Преподаватель, через которого вышли на эту школу - энтузиаст своего дела, который старается увлечь школьников современными технологиями: Владимир Колпаков.

Вот сообщение от местного информационного агентства про этого учителя: http://informpskov.ru/news/153462.html
Именно из-за его энтузиазма и стремлению к современным технологиям мы и обратились именно в эту школу.

Summary

  • JOSM или ID?
  • как организовать одновременное рисовании 15+ человек?
  • план урока?

Со школьниками лучше выходить на улицу. Нарисовать “пирог”, напечатать и раздать листы обхода и отправить собирать POI. Ходить лучше группами по 2-3 человека. Потом добавляют свои отметки на карту. Чтобы не занимало много времени, можно ограничить размеры участков и время на обход.

Кого заинтересует - можно следующий этап: рисовать домики и дворовые проезды (и опять же разбить на участки для уменьшения конфликтов).

Нет, сначала надо объяснить почему это им надо вообще, ходить, собирать, наполнять. Если можно открыть Гугл и там всё посомтреть.
Однозначно не JOSM - ему самому только 2 урока надо будет учить.
Начать стоит с примитивов и “что такое карта”, но в контексте “как она выглядит сейчас и как развивалась раньше”.
Что-то на вроде такого:

Мы привыкли, что сейчас большую часть рутинной работы за нас выполняет компьютер. Сервер ли это, смартфон или ноутбук - это не важно, важно, что мы всё меньше хотим думать над тем, как нам сделать то или иное действие самым дешёвым способом. Дешёвым - не только в плане денег, но и времени, привлекаемых посторонних участников и т.д.
Важной задачей при этом является поиск. Поиск людей, книги, очков, ближайшего кафе, цветочного ларька или выбор велосипеда - всё это задачи, связанные с поиском. Современный мир растёт быстро, а человек имеет свой предел - и тут ему на помощь может прийти компьютер. К сожалению, он не всемогущ, для того, что бы что-то сделать, он должен знать как это сделать. Для этого были разработаны модели данных, для которых созданы алгоритмы поиска, быстрого ли, точного ли - не принципиально, суть в том, что они могут исполниться на компьютере и за доли секунды дать вам результат, который бы вы искали не один час.
Выделив из всех задач поиска позиционирование и маршрут (пир чём, позиционировать можно не только себя, но и своего друга, который хочет с вами встретиться, скажем. Ну или магазина, о которм вы слышали, но не знаете где он находится), мы бы хотели до вас донести как это осуществляется алгоритмически и как происходит наполнение данных, без которых ни чего этого сделать нельзя.

На заре картографирования Земля была плоской … потом шар … сделали путешествия подтвердилось…
<это очень быстро и вскользь>.

Затем Человек понял, что ориентироваться по бумажным картам хоть и возможно, но не всегда можно, т.к. это занимает множество времени.

Ну и тут рассказать, что для того, что бы ориентировать или строить маршрут достаточно условных линий - дорог, и точек - POI. Про полигоны вхождение/не попадание в полигон - это всё потом, если реально зацепит.

Рассказать, лучше показать - сеть дорог, что вот они соединены (это важно, что они должны пересекаться), что можно по этой сети проехать из точки А к точке Б.

Но это не всё, так вы решаете только задачу поиска маршрута - а поиск объекта - это тегирование POI, при правильном тегировании можно получить феноменальные результаты - вас не только приведёт на нужную территорию, но и к нужному подъезду, при чём, в рабочее время.

Как компьютер это узнает … вот есть БД есть специальная программа-преобразователь (конвертер), которая все эти теги “перекидывает” в ваш телефон/навигатор и т.п… И уже он умеет искать POI, определяет ближайшую дорогу, наиболее удобный подъезд, опреляет где вы находитесь, ближайшую точку на прямой “дороги” и учитывая запреты поворотов и прочую лабуду (accees’ы там, скажем), строит маршрут и ведёт.


Заранее подготовить пустых деревень за Уралом. И как раз там они смогут попробовать всё и дороги, и лес, и реку, и домики.

Кстати это уже больше похоже на урок географии.

какая аргументация?

идею принял на вооружение.
Уже сейчас вижу: сделать гугл-документ со списком учеников, напротив каждого ученика - деревня. Они все открывают этот документ и по ссылке переходят на карту. На карте уже либо редактируют в браузере либо жмут “открыть в JOSM”.

насчет песочницы кстати, я пока настроен скептически

Песочница конечно хорошо, но чертовски подрывает мотивацию. А так придёт школьник домой и может показать даже родителям, что не зря штаны просиживает.
Ну и естественно на пустом месте проще потом отмодерировать.

ОБРЫВКИ преподам в копилку.

песочница – не. дети обман чуют) чуют и ответственность. и ценят. такчто.

историю копнуть не помешает, правда интересно. бумажную, карт.

обязательно рассказать, какие бывают элементы в осм. точки, линии – всё это мы (взрослые) рисуем и потом “раскрашиваем” в улицы, точки магазинов, квадратики домов. вы тоже, кто заинтересуется, может приносить пользу на большой взрослой настоящей карте.

отсеять мотивированную группу. кто “спит” и вертится на вводной – не включать в группу. обязаловку долой. только интерес, коий делает ответственней.

если не надо с нуля учить, и есть комп.класс – желателен josm. где бы его можно было безболезненно завести. на нескольких компах. можно и без плагинов. теги можно и русками вводить, старшие классы уже должны соображать в этом деле.
еще удобство заранее заготовленного класса: хорошо зайти всем под одним ником/паролем, настроенным организаторами. потом и править легче, и вопрос реги пока детям не нужен.

девочки более усидчивы, при побитии компании на ячейки общества, девочке из ячейки выгодней дать бумажный walking бегунок, что бы она списывала туда номера домов и время работы магазов, кои обегают более шустрые мальчики и сливают девочке данные.

пока довольствоваться мапником, не вдаваясь в дебри, как средством отображения. нарисовать, и сидеть всей группой ждать чуда. когда перерисуется.

хорошо рисовать своё родное, соседний парк, садик, домики, магазы – после прорисей обнаружить, что всё это появилось на карте, и всем нам, тут сидящим, (и тут живущим) можно начинать пользоваться/ориентироваться по новым объектам.
(а не абстрактное – порисовали где-то там, непонятно для чего).

да, насчёт времени работы магазинов. а может, пока и исключить теги, пока не отображаемые на мапнике. собирать/рисовать/тежить только то, что потом будет визуально радовать. так лучше информация положительная закрепится.

если есть тут же и принтер, (так-то walking бегунки и заранее можно заготовить), то желающим/просящим по оконачании действа выдать на дом (не все в одном месте живут) тоже бегунки их районов, что бы встретиться следующий раз и ввести и их данные, которые они соберут в качестве приятного домашнего задания.

достоверно довести о свободности карт, что это вообще такое, для чего. все данные карт хранятся на серверах в интернете, а мы их добавляем, улучшаем. что бы мы сами и люди из других городов знали где что расположено. отриентирование на местности.
у папы в машине навигатор, можно и такую нашу карту сделать, где зачастую объектов будет больше, чем в навигаторе.

не перегружать детей, они сейчас слишком вёрткие и не усидчивые. но доводить цельные вещи, не обрывки, не пытаться объять необятное. заложить следующие встречи. интересом, недосказанностью, пообещав дорассказать в следующий раз. домашним заданием с бегунком. не настаивать на обязательности.

выводы: ничего лишнего. просто. мало. ЧЕСТНО. цельно.

(на первом уроке всем положить пальцы на край парты, учителю ходить с полметровой линейкой и лупить по пальцам с криком: БУДЕШЬ ЕЩЕ В ОСМ РИСОВАТЬ!?!?)

Для жосма ява нужна, её может не оказаться, да и дома им попробовать ещё раз проще будет в iD.

Беда в том, что в городах, да ещё с активными маперами многоэтажки давно отрисованы, поэтому, что там своё родное рисовать не понятно.

Яву можно принести с собой, она прекрасно работает как portable.

вопрос JOSM vs ID сложный, но яву поставить не проблема, даже если ее там нет. Я думаю есть возможность заранее прийти в кабинет и поставить чего-то и настроить учетки если это необходимо. Интернет на компьютерах есть, память - 4 гига (проц не помню) короче компы вполне нормальные и работоспособные.

Что мапить свое/родное:

  • этажность своего дома
  • подъезды в своем доме (вместе с диапазонами квартир). Подъезды показывает maps.me (обновление раз в месяц) и Mapsurfer (как часто он обновляется?)
  • дача (дом, забор)
  • деревня (дом, сад, дороги и тропинки, озера, ручьи) - что может быть роднее?

у многих (по крайней мере во Пскове) есть И дача И деревня. Но если чего-то из этого нет, все равно легко можно замапить оставшееся, и конфликтов не будет, т.к. деревни и дачи у всех в разных местах.

По поводу того что мапить приятно именно “свое” - 100%, я сам начал мапить со своей дачи, и номера своего дома в городе :slight_smile:

Этажность и подъезды смотреть нужно в MapSurfer. Если я правильно понял эти графики, то смотреть лучше на следующий день
http://munin.self-perfection.homeip.net/munin/external/web/mapsurfer_lag.html
При этом желательно вручную принудительно перерисовать тайлы.

+1. Многие начинают со своего района, а потом затягивает :slight_smile:

Своя собственная деревня? :smiley:

Ещё идея, как продемонстрировать эффект от картографирования.

Организаторам освоить OsmAndMapCreator.
После окончания картографирования скачать кусок карты, который мапили и сделать obf-файл.
Загрузить только что приготовленный obf-файл в смартфоны учеников, найти в OsmAnd свои правки.

Не стоит ограничиваться мапником. Ведь время работы (и др. контакты) можно увидеть в OsmAnd, СитиГид, Навителе, на osm.ru, osm24.eu (причём, в последнем - чуть ли ни мгновенно!)

Прогуляться по местности (если рядом) :slight_smile:

Рисовать свой дом конечно интересно, но он всего один. А потом, что делать. Плюс этажность, подъезд, это совсем не то, что рисовать. Даже мой подрастающий отпрыск, пока я отойду с удовольствие двигает ноды и рисует несуразицы на экране - это куда забавнее, чем тыкать буковки.

Бригада диванных мапперов ох счит…

Прежде всего надо готовить смещения снимков и качественно их проверить, а то всё это рисование не будет иметь ценности в реальном навигаторе.

В Перми детей выводили на улицу, выдавали обходные листы.
http://shtosm.ru/2011/10/15/1/

смещения конечно, проверим.

прошелся по ссылкам, материалов много, ребята проделали огромную работу.

выкину сюда ссылки чтобы проще было ориентироваться в материалах

странные утверждения:

отсюда: http://ombudsman.perm.ru/news/2011/10/18/3291/

семинар 1 Оханск

Семинар 2 Суксун

Семинар 3 Кизел

сюжет на местном ТВ
http://fmvideo.tv/index.php/allnews/tmtvnews/461-tv111113-map

сюжет на пятом канале (как мне показалось - более профессиональный)
http://5-tv.ru/news/47596/

Спасибо Илье за то что скинул ссылку и когда-то написал об этом, я по этому форуму не смог нагуглить про обучение в школах.

Еще в Кемерово было обучение. Попробую найти ссылку.

Нашёл. Картографирование было в Кемеровском Городском классическом лицее.

Картографирование с OpenStreetMap.
Отчёт в школьном блоге.

Что бы не было мусора - загрузка только после проверки учителем (тут же оценку можно поставить).
На сколько мне известно, у большинства школьников смартфоны имеются - про запись gps треков словечко замолвите и про привязку снимков.
И наверное стоит рассказывать про все карты, но про ОСМ рассказать больше. Так будет объективней, не будет навязывания и однобокого освещения вопроса (это школа, а не рекламная площадка). И если это будет информатика, то возможно стоит больше уделять внимание вариантам хранения данных, конвертерам, рендерам и тп. А если будет география, то про проекции рассказывать, про анализ и применение карт (с точки зрения пользователя. Например, нарисовали дороги → программа строит маршрут → скорая помощь приехала на 5 минут раньше. В информатике же рассказать, про то как работает алгоритм построения маршрута, а зачем это нужно - быстро, вскользь упомянуть).