You are not logged in.

#526 2011-04-06 13:42:25

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,699
Website

Re: Вопросы по JOSM

1. Внутри здания поставить отдельные точки для разных POI.

2. Мост обозначается дополнительными тэгами bridge=yes layer=1

Offline

#527 2011-04-06 13:55:16

AlRight
Member
From: Perm, Russia
Registered: 2009-09-24
Posts: 861

Re: Вопросы по JOSM

alex-pos wrote:

Скажите ... по пересечению рек и дорог, нужно наверно мосты в этих точках ставить, подскажите как?

Лучше всего найти какую-нить реку покрупнее и дорогу, пересекающую её - тоже покрупнее. И посмотреть в редакторе как сделано smile Ну .. что-нить типа моста на М7 через Волгу к западу от Казани smile

Offline

#528 2011-04-06 14:00:32

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Вопросы по JOSM

alex-pos wrote:

Скажите, что если в одном здании располагаются разные услуги: аптека, детский сад ... Как их всех обозначить?
И еще вопрос по пересечению рек и дорог, нужно наверно мосты в этих точках ставить, подскажите как?
Извините, если эти вопросы обсуждались, сложно их здесь искать.

1. Возможны варианты
2. По поводу моста уже ответили

За подробностями добро пожаловать в wiki: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Main_Page

tags_1.png

P. S. Вопрос надо бы перенести в "Вопросы новичков," нэ?

Offline

#529 2011-04-07 13:34:09

dnikitin
Member
Registered: 2011-03-05
Posts: 86

Re: Вопросы по JOSM

http://www.openstreetmap.org/?lat=56.06 … 4&layers=M

Отрисованы дома и дороги без выравнивания снимков по трекам. Вопрос: как все сместить в соответствии трекам? Может кто помочь?

Last edited by dnikitin (2011-04-07 13:38:43)

Offline

#530 2011-04-07 13:46:14

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,693
Website

Re: Вопросы по JOSM

Выровнять снимки по трекам, выделить всё и переместить на глаз.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#531 2011-04-07 14:23:48

Canabis
Member
From: Moscow / Smolensk region
Registered: 2010-02-07
Posts: 863
Website

Re: Вопросы по JOSM

Для выравнивания я обычно выключаю отображение слоя данных OSM, сдвигаю подложку на глаз, чтобы треки соответствовали дорогам. А потом включаю слой данных и начинаю все сдвигать. Выделяете объекты , которые надо сдвинуть, обведя их или кликаете удерживая [Ctrl], и перемещаете разом. Ну а дальше можно по объекту сдвигать - корректировать.

Offline

#532 2011-04-07 14:32:29

_sev
Moderator
Registered: 2010-10-12
Posts: 719

Re: Вопросы по JOSM

Ещё проследить, чтобы длинные дороги не обернулись зигзагами.


Eugene

Offline

#533 2011-04-08 09:36:49

Stud555
Member
From: г.Истра, МО
Registered: 2010-07-05
Posts: 572
Website

Re: Вопросы по JOSM

Подскажите. Жосмом вытаскиваю границы земель/областей Германии. Уже получил порядка 15 мультиполигонов. Жосм начинает зверски тормозить когда пытаюсь все это дело посмотреть. Вопрос. Можно ли как-то временно спрятать часть полигонов? Чтоб они не отображались и соответственно жосм не тормозил?


Мапим прям с дивана город Дедовск
Валидаторы: Почта России, Как проехать в деревню . Разработка ОСМ.РУ, вики

Offline

#534 2011-04-08 09:56:54

Kotelnikov
Member
From: Krasnodar, RU
Registered: 2009-05-07
Posts: 2,854
Website

Re: Вопросы по JOSM

Можно выпилить без удаления из базы.


1 000 000 points: 80% complete

Offline

#535 2011-04-08 10:08:45

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,693
Website

Re: Вопросы по JOSM

Инструменты -> Purge (не помню, как по-русски, типа Ctrl+Shift+P).
Убирает объекты из редактора, не удаляя с сервера.

Либо сделать фильтр и тыкнуть там вторую галочку, чтобы объекты даже серым не рисовались.

Last edited by Zverik (2011-04-08 10:09:19)


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#536 2011-04-08 14:21:16

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Люди, помогите потестировать мои добавления к Utilsplugin2!
Добавлено меню "Выделение": пошаговое выделение соседних (примыкающих) узлов (Е), примыкающих линий (Shift-E), всех связанных линий (Ctrl-Shift-E), пересекающих линий (I), всех пересекающихся с данными линий (Ctrl-Shift-I).

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/JOSM … ilsplugin2

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=155358

Offline

#537 2011-04-10 07:17:56

veter27
Member
From: г.Йошкар-Ола
Registered: 2011-04-10
Posts: 16

Re: Вопросы по JOSM

У меня пара вопросов:

1.Подскажите пожалуйста, как можно импортировать отмеченные точки на GPS в JOSM?

2. Как копировать теги с одного объекта на другой? Только через буфер обмена?

Offline

#538 2011-04-10 08:12:14

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

1. Да можно. Их нужно сконвертировать в GPX-формат (кодировка русских букв UTF-8). Для случая точек Garmin (GDB) примерно так:

gpsbabel -w -i gdb -c cp1251 -f MyPoi.gdb -o GPX -c UTF-8 -F MyPoi.gpx

(это из ГисРуссы, для остальных может быть кодировку cp1251 нужно будет поменять)

Last edited by akks (2011-04-10 08:13:05)

Offline

#539 2011-04-10 08:25:41

veter27
Member
From: г.Йошкар-Ола
Registered: 2011-04-10
Posts: 16

Re: Вопросы по JOSM

akks wrote:

1. Да можно. Их нужно сконвертировать в GPX-формат (кодировка русских букв UTF-8). Для случая точек Garmin (GDB) примерно так:

gpsbabel -w -i gdb -c cp1251 -f MyPoi.gdb -o GPX -c UTF-8 -F MyPoi.gpx

(это из ГисРуссы, для остальных может быть кодировку cp1251 нужно будет поменять)

Спасибо за ответ.
Т.е. в GPX можно перевести Треки и Вайпоинты? Я пользуюсь Ozi на КПК, соотв. точки сохраняются в .wpt.
Не пробовал gpsbabel. Там можно и точки сохраненные в .wpt перевести в .GPX?

Offline

#540 2011-04-10 08:39:17

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Спасибо за ответ.
Т.е. в GPX можно перевести Треки и Вайпоинты? Я пользуюсь Ozi на КПК, соотв. точки сохраняются в .wpt.
Не пробовал gpsbabel. Там можно и точки сохраненные в .wpt перевести в .GPX?

Да, там все во все перевести можно. wpt2gpx.bat:
gpsbabel -i ozi -c cp1251 -f %1 -o GPX -c UTF-8 -F %1.gpx

C wpt (и не только) работает полезная программка g7towin, но она кодировку сбивает.

И еще вот люди пишут:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=33478

Last edited by akks (2011-04-10 08:41:01)

Offline

#541 2011-04-10 11:33:28

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Вопросы по JOSM

Всю жизнь конвертировал треки в GPSMapEdit, очень удобно, в нем же и просмотреть их, и слить в один файл сразу можно. smile

Offline

#542 2011-04-10 16:29:40

Danidin9
Member
From: Санкт-Петербург
Registered: 2011-01-31
Posts: 589

Re: Вопросы по JOSM

Не грузятся снимки yahoo. Версия josm 3966.
В настройках url указан html:http://josm.openstreetmap.de/wmsplugin/YahooDirect.html?
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать.

Offline

#543 2011-04-10 18:41:16

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Не грузятся снимки yahoo. Версия josm 3966.
В настройках url указан html:http://josm.openstreetmap.de/wmsplugin/YahooDirect.html?

Похоже - ждать, пока починят. http://wms.latlon.org/?layers=yhsat& тоже лежит. Меняют что-то, наверное.

Offline

#544 2011-04-11 03:12:17

veter27
Member
From: г.Йошкар-Ола
Registered: 2011-04-10
Posts: 16

Re: Вопросы по JOSM

akks wrote:

Спасибо за ответ.
Т.е. в GPX можно перевести Треки и Вайпоинты? Я пользуюсь Ozi на КПК, соотв. точки сохраняются в .wpt.
Не пробовал gpsbabel. Там можно и точки сохраненные в .wpt перевести в .GPX?

Да, там все во все перевести можно. wpt2gpx.bat:
gpsbabel -i ozi -c cp1251 -f %1 -o GPX -c UTF-8 -F %1.gpx

C wpt (и не только) работает полезная программка g7towin, но она кодировку сбивает.

И еще вот люди пишут:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=33478


О, за тему спасибо, там даже готовый батник для Ozi )

Offline

#545 2011-04-17 17:10:37

andygol
Moderator
From: Дніпро
Registered: 2009-07-31
Posts: 1,963
Website

Re: Вопросы по JOSM

У меня есть такая проблемка с JOSM.

При первой загрузке данных с сервера ОСМ у меня в окне слоёв появляются, кроме слоя «Данные» и «ГПС-треки», еще два — «Cycle routes» и «Czech hiking tarils». Это продолжается уже довольно давно от релиза к релизу и стало немного надоедать. Пролазил уже все возможные настройки и не могу найти ничего, чтоб как-то это вычистить.

Нужен ваш совет, как от этого избавиться?

Offline

#546 2011-04-17 17:15:38

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,787

Re: Вопросы по JOSM

andygol wrote:

У меня есть такая проблемка с JOSM.

При первой загрузке данных с сервера ОСМ у меня в окне слоёв появляются, кроме слоя «Данные» и «ГПС-треки», еще два — «Cycle routes» и «Czech hiking tarils». Это продолжается уже довольно давно от релиза к релизу и стало немного надоедать. Пролазил уже все возможные настройки и не могу найти ничего, чтоб как-то это вычистить.

Нужен ваш совет, как от этого избавиться?

Это плугин Routes: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/JOSM/Plugins/Routes
Если он вам не нужен - можно просто его выключить. Или отредактировать нужным образом routes.xml

Offline

#547 2011-04-17 17:21:47

AlRight
Member
From: Perm, Russia
Registered: 2009-09-24
Posts: 861

Re: Вопросы по JOSM

-

Last edited by AlRight (2011-04-17 17:22:29)

Offline

#548 2011-04-17 18:28:50

esaulenka
Member
From: Москва
Registered: 2010-08-21
Posts: 1,194
Website

Re: Вопросы по JOSM

Как быстро перенести точку (одну!) с одного слоя на другой?

Внезапно обнаружил замечательную возможность у валидатора населённых пунктов (ещё раз большое спасибо Александру Дежину!) - можно подгрузить xml'ку с координатами отсутствующих НП.
Все вместе их перетаскивать как-то неправильно, площадь большая, всё сразу не проверишь.
Поэтому приходится переключаться на слой с точками, делать ctrl-c, возвращаться на основной слой, ctrl-v.
Ничего другого не придумали?

Offline

#549 2011-04-17 18:48:10

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,693
Website

Re: Вопросы по JOSM

порядок действий правильный, и ничего для облегчения не придумали, увы.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#550 2011-04-17 19:07:30

Aleksandr Dezhin
Member
From: Msk
Registered: 2008-05-25
Posts: 2,109
Website

Re: Вопросы по JOSM

esaulenka wrote:

Поэтому приходится переключаться на слой с точками, делать ctrl-c, возвращаться на основной слой, ctrl-v.
Ничего другого не придумали?

Edit|Merge Selection несколько удобней, - переключаться тогда между слоями не нужно.


[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода

Offline

Board footer

Powered by FluxBB