OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2008-04-15 13:27:44

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,157

Re: Вопросы по JOSM

Первоначальный Mini-FAQ по JOSM от gps-Max.

https://www.youtube.com/watch?v=8JgZFvj0Czk "Файл и правка"
https://www.youtube.com/watch?v=pmHOMe_qEJQ "Вид"
https://www.youtube.com/watch?v=zBmFOa34pmA "Инструменты"

http://josm.ru/ - первоначальная настройка
https://ru.wikibooks.org/wiki/Наглядный_JOSM - отвечает на вопросы "Как сделать ..."

Offline

#2 2009-03-19 00:05:53

Chertov Maxim
Member
Registered: 2009-03-18
Posts: 14

Вопросы по JOSM

Здравствуйте! Есть несколько вопросов по работе с Josm'ом

1) Не понимаю как разрезать линию... т.е. у меня есть квадрат замкнутый, например... нужно разрезать одну сторону и продолжить обводку допустим
2) Как в Josm можно поворачивать объекты относительно какой-нибудь точки, или хотя бы их геометрического центра?
3) Хотелось бы знать какие теги необходимо приписывать к жилому дому... пока щелкаю Шаблоны->Здания->Здание... номер дома, корпус как правильно задать?
4) Насколько я понял все что нарисовал я можно как-то определить? Можно ли посмотреть данные которые нарисованы мной? Если такой возможности нет, то ее можно как-нибудь включить? На данный момент загружает Josm под своим логином. Теги чтоли специальные какие-нибудь есть?
5) Можно ли сделать угло из двух линий прямым? Многие здания имеют не прямоугольную форму, и необходимо сделать некоторые углы прямыми, а некоторые нет... можно ли делать прямыми произвольные углы, а не все?
6) Насчет легальных источников все понятно... обводить гуглмапс конечно не нужно, но уточнять инфу все таки можно.
Настроил подложку гуглмапс в Josm'е, но она практически не нужна, если только здание из яховских снимков в кустах не видно... вобще хотелось бы подложку именно спутниковых снимков. Никто готовым решением поделиться не может? Самому писать лень(  Совесть не замучает и проект не подставлю... тупого перерисовывания пиксель в пиксели не будет.

Offline

#3 2009-03-19 02:45:43

spatialfun
Member
Registered: 2009-03-12
Posts: 9

Re: Вопросы по JOSM

2) Как в Josm можно поворачивать объекты относительно какой-нибудь точки, или хотя бы их геометрического центра?

Удерживаем Ctrl+Alt и мышкой крутим.

4) Насколько я понял все что нарисовал я можно как-то определить? Можно ли посмотреть данные которые нарисованы мной? Если такой возможности нет, то ее можно как-нибудь включить? На данный момент загружает Josm под своим логином. Теги чтоли специальные какие-нибудь есть?

По одному объекту историю можно посмотреть в меню пункте есть.
Для "выбрать по пользователю" есть плагин.

По остальным вопросам тоже хотелось бы услышать ответ.
Добавлю еще от себя пару.

7) Как прописывать на полигоне адрес если у дома их несколько? В Хабаровске полно домов с двумя адресами и с тремя есть.

8) Где почитать как прикрутить к карте фотографии. Набралось много материала вроде фотографий табличек с адресами, сложных мест которые со спутника не видно. Может точечный объект с тегом фото и содержимым URL на картинку?

9) На сколько я понял прописывать типы зданий принято building=true для здания вообще и можно уточнять building=garage, building=school, building=residental но сейчас все эти варианты в mapnik и osmrender отображаются одинаково. Правильно я поступаю или есть другой способ? Хочется видеть на карте что это гаражи или административные здания а не жилые дома например.

Last edited by spatialfun (2009-03-19 02:51:21)

Offline

#4 2009-03-19 05:14:58

sadless74
Member
Registered: 2008-12-23
Posts: 60

Re: Вопросы по JOSM

1)
- Нарисован квадрат. Не выделен.
- Нажимаем кнопку рисование линии щелкаем по линии квадрата нажимаем Esc. 1 точка на линии остается
- Снова нажимаем кнопку рисование линии щелкаем по линии квадрата во 2ом месте нажимаем Esc. 2 точка на линии остается.
- Нажимаем кнопку выделение точек линий. Выделяем две эти точки (с Shift 'ом)
- В Меню инструменты выбираем разделить линии (P)
- Выделяем линию которую нужно выкинуть и удаляем (Del)

3) Если обрисовываются только дома то удобно:
нарисовал кривой прямоугольник, нажал Q (углы спрямились),  добавил тэги building=true  и все Шаблоны->Здания->Адреса (внизу есть не заметил?). затем дублируешь этот объект Ctrl+D. Новый дом перетаскиваешь на свое место. Тягаешь за углы чтобы совпал или поворачиваешь. А затем нажал Q (углы спрямились), затем исправляешь тэг addr:housenumber=... на следующий и так всю улицу проходишь. И  Т. Д.

5) Нужно нажать клавишу Q (Меню инструменты "Сделать углы прямыми Q"

9) building=true обязательно делать прямоугольнику линии. А вот назначение и название я ставлю точке внутри объекта и не building=school, а amenity=school будте внимательны

Offline

#5 2009-03-19 07:59:23

Artemych
Member
Registered: 2009-02-19
Posts: 24

Re: Вопросы по JOSM

2) Поправлю - Ctrl+Shift+мышкой. Хотя я приловчился, для прямоугольных зданий, тянуть за один узел в нужную мне сторону и нажимать Q - почему-то так быстрее smile
3) Для зданий ставлю buildind=yes, для школ и садов ставлю amenity=school - другие типы пока не рендерятся (могу и ошибаться - какое-то розовенькое попадалось smile

Offline

#6 2009-03-19 14:34:18

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,157

Re: Вопросы по JOSM

Давайте тогда и я свои пять копеек.
Если сначала выделить полигон, затем пару точек в стороне и нажать 'q', то полигон не только обретет прямые углы, но еще выравнится параллельно прямой, проведенной через эти точки... Таким образом очень удобно равнять дома вдоль улицы.

Offline

#7 2009-03-19 15:25:42

Chertov Maxim
Member
Registered: 2009-03-18
Posts: 14

Re: Вопросы по JOSM

Вот еще вопросы появились:

10) Как правильно обозначить номер корпуса?
Дом слеплен из трех корпусов например, я обвожу дом, блоки ставлю рядом, иногда они соеденены... вобщем все аккуратно)
А в Шаблоны->Здания->Адреса как подсказал sadless74 нету номера корпуса... пока пишу прямо в номере дома 20К1 например...

11) в JOSM'е при вводе текста язык по умолчанию английский... раскладка меняется на английский автоматом при редактировании тега... можно на русский поменять т.к. все названия улиц на русском пишу?

Offline

#8 2009-03-20 11:00:49

zgremlin
Member
Registered: 2008-07-31
Posts: 332

Re: Вопросы по JOSM

spatialfun wrote:

8) Где почитать как прикрутить к карте фотографии. Набралось много материала вроде фотографий табличек с адресами, сложных мест которые со спутника не видно. Может точечный объект с тегом фото и содержимым URL на картинку?

Вопрос недостаточно конкретный. Чего хочется получить?

Если хочется увидеть слой с точками привязанными к локальным фотографиям, то есть плагины AgPifoJ и ImageWayPoint.

Если же хочется объекту карты указать исходную картинку, то есть специальный tag: image.

Offline

#9 2009-03-20 14:39:57

spatialfun
Member
Registered: 2009-03-12
Posts: 9

Re: Вопросы по JOSM

zgremlin wrote:
spatialfun wrote:

8) Где почитать как прикрутить к карте фотографии. Набралось много материала вроде фотографий табличек с адресами, сложных мест которые со спутника не видно. Может точечный объект с тегом фото и содержимым URL на картинку?

Вопрос недостаточно конкретный. Чего хочется получить?

Если хочется увидеть слой с точками привязанными к локальным фотографиям, то есть плагины AgPifoJ и ImageWayPoint.

Если же хочется объекту карты указать исходную картинку, то есть специальный tag: image.

Хочется чтобы на карте был точечный объект при клике на котором открывалась фотография с локального диска или URI.
Проблема в том что у меня нет трека, можно ли чем нибуть произвольно раставить точки с фотографиями?

Offline

#10 2009-03-20 15:47:34

zgremlin
Member
Registered: 2008-07-31
Posts: 332

Re: Вопросы по JOSM

spatialfun wrote:
zgremlin wrote:
spatialfun wrote:

8) Где почитать как прикрутить к карте фотографии. Набралось много материала вроде фотографий табличек с адресами, сложных мест которые со спутника не видно. Может точечный объект с тегом фото и содержимым URL на картинку?

Вопрос недостаточно конкретный. Чего хочется получить?

Если хочется увидеть слой с точками привязанными к локальным фотографиям, то есть плагины AgPifoJ и ImageWayPoint.

Если же хочется объекту карты указать исходную картинку, то есть специальный tag: image.

Хочется чтобы на карте был точечный объект при клике на котором открывалась фотография с локального диска или URI.
Проблема в том что у меня нет трека, можно ли чем нибуть произвольно раставить точки с фотографиями?

Если интересует слой в JOSM с этими точками (первый случай), то можно AgPifoJ подсунуть geotagged файлы.
Это JPEG-файлы, в которые приписаны EXIF флаги с координатами. Гуглинг по geotag photos выдает кучу ссылок по данной теме.
Вот например статья в которой названы некоторые программы.

Offline

#11 2009-03-30 15:32:31

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: Вопросы по JOSM

А нет варианта в Josm использовать свою картинку как подложку?

Offline

#12 2009-03-30 16:11:05

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Вопросы по JOSM

Если это geotiff то надо свой wms поднять с помощью mapserver.

Offline

#13 2009-03-31 16:35:26

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 507

Re: Вопросы по JOSM

glebius wrote:

Если это geotiff то надо свой wms поднять с помощью mapserver.

сегодня добавлен патч для native поддержки geotiff

Mattias Dalkvist wrote:

to josm-dev 3:49 PM

Hi

I have added written some code to allow geotiffs to be opened directly in josm.
Where is the best place for this code? currently I have extended the OpenFileAction.

See http://josm.openstreetmap.de/ticket/2372

The images I am using it for are 60 -80mb and cover 5 x 5km, the performance for these file are acceptable, but not great when zoomed out.

с чем многих и поздравляю smile


--
OSMF BY Team

Offline

#14 2009-12-25 08:31:11

Ezhick
Member
From: Moscow
Registered: 2008-10-08
Posts: 2,508
Website

Re: Вопросы по JOSM

Только мне не везет - обновил josm - все линии стали лесенкой, вместо гладких... Настройки не менял... В чем может быть трабл?

Offline

#15 2009-12-25 08:44:48

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,948

Re: Вопросы по JOSM

Вы что, пользовались антиалиасингом?
Может, он отключился? Попробуйте включить в Настройки -> Настройки экрана -> Данные OSM, галочка "Сглаженные линии (антиалиасинг).

Offline

#16 2009-12-26 00:12:53

Mikado
Member
Registered: 2009-10-09
Posts: 84

Re: Вопросы по JOSM

А с чем может быть связан такой глюк: скачиваю вей через open location (напр. http://www.openstreetmap.org/api/0.6/way/45778525), он где-то появляется, виден при выборе по ctrl+a, но не получается приблизиться к выделенному. Хотелось бы, конечно, чтобы сразу при скачивании выделялся и центрировался.

josm-latest.jar, чистый запуск без настроек и плагинов.

Offline

#17 2009-12-26 00:21:02

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,311
Website

Re: Вопросы по JOSM

В скачанном есть вей, но нет нодов от него - показать нечего.
Скачивать стоит по ссылке http://www.openstreetmap.org/api/0.6/way/45778525/full smile


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://latlon.org/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#18 2009-12-27 22:53:13

Mikado
Member
Registered: 2009-10-09
Posts: 84

Re: Вопросы по JOSM

А как в "этом вашем" джосме откатиться к предыдущей версии вея? Аналогично клику по версии в потлаче.

Offline

#19 2010-01-13 18:37:15

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Вопросы по JOSM

Есть предложение сваливать в эту тему вопросы про JOSM, а в перспективе сделать FAQ (которого тут не нашел)

Вопрос номер один - как отключить отображение некоторых типов линий? Есть какой-нибудь список с галочками?

------
Мини-FAQ, выжимка из темы:

Перед началом редактирования подвиньте подложку по трекам.

Q: А есть какой-нибудь способ качать квадраты большие, чем позволяет API? Может быть есть плагин, который разбивает большой запрос на несколько мелких? (lzhl)
A1: Руками только. Или скачать через XAPI и открыть вручную в JOSM. (Alexandr Zeinalov)
A2: Есть такой способ. Нужен длинный-длинный GPS-трек. Трек загружается в josm, правый клик - Download area along track.(Komяpa)
A3: osm-get от Liosha или от Wildman (wildMan)

Q: Не могу найти, как перейти к координатам?
A: Ctrl+G. (Komяpa)

Q: С помощью WMS плагина пытаюсь посмотреть подложку Yahoo. Выдает красный квадрат с ошибкой при практически любом уровне масштабирования. Kosmosnimki показывает при все этом нормально, равно как и Landsat. Что не так?
A1: Такая проблема наблюдается со старым вебкитом. Вот тут написано, куда надо распаковать и где взять webkit (AMDmi3)
A2: Как вариант, воспользоваться TWMS. (Komяpa)

Q: Один раз как-то случайно получилось: инструментом "выделение и перемещение" схватился за край озера, потянул - и образовалась сама новая точка, вместо перемещения всего озера. Повторить трюк после перезапуска не смог. Также трюк не мог получиться на простой дороге. Как грамотнее всего добавлять новые точки в старые линии?
A1: Хватайся за крестик на линии - при перетаскивании появится новая точка. Второй вариант - нажать 'a' (рисовать точки) и кликнуть в нужном месте на линии (линия при этом должна подсветиться голубым цветом). Так же можно поставить точки и на пересечении линий. (ikz)
A2: На отрезках при достаточном приближении есть крестик, отмечающий середину. Если потянуть за него, будет новая точка, иначе будет перемещение полигона. (AMDmi3)

Q: Есть ноут, с Вистой и ВинХР. В обоих системах есть самая последняя ява, самый последний josm, самый последний WMS плагин, самый последний webkit. Ноутбук подключен к интернету. Проблема:
В ВинХР все работает как надо. Подложка Yahoo подгружается.
В Висте подложка Yahoo не подгружается, выдает на красном фоне ERROR. ReferrenceError: Can't find variable:YGeoPoint.
Поиск в гугле выдает две ссылки на OSM форум, одна на немецком, втора на английском. В обоих случаях причины и решения не найдены. Судя по всему эту ошибку дает webkit. Что такого может не хватать Висте? Да, брандмауэр отключен.
A1: Сделай, как написано тут и всё заработает. (попробуй поставить прямую ссылку каталог с webkit в настройках WMS-модуля). (Calibrator)
A2: Скорее всего - медленное или перегруженное соединение с инетом.
A3: Можно еще просто webkit погонять из командной строки и посмотреть будет ли он нормально работать.
А лучше вообще забить на него и поставить TWMS. (zgremlin)
A4: Все нормально прорисовывается. И подложка Yahoo! и подложка Космоснимки. Папка webkit-image лежит в корне диска C:
В настройках WMS прописано: c:\webkit-image\webkit-image {0}  Проверь, а лежит ли у тебя в каталоге webkit-image - файл webkit-image.exe . (Calibrator)
A5: ERROR. ReferrenceError: Can't find variable:YGeoPoint - Строчка говорит о том, что вебкит прогрузился, попытался скачать страничку, и выдал вот такую вот ошибку. Яха не прогрузилась, именно скрипты с яхушного сервера. Почему - другой вопрос. (Komяpa)

Q: Как найти дома? building=* ищет, а вот add:street=* не ищет.
A: Надо заключать в кавычки "addr:street"=* (ikz)

Q: У меня всё отображается в наклонной проекции, как бы в перспективе... То, что на карте квадратное, отображается вытянутыми ромбиками. При этом рисуются именно квадраты с прямыми углами. Как перейти на прямую проекцию?
A: В настройках выбрать меркаторовскую проекцию: меню Правка -> Настройки, в настройках третья вкладка Настройки карты -> Картографическая проекция -> выбрать Проекция Меркатора. И, кстати, при выборе этой проекции будет нормально работать инструмент ортогонализации (Q)

Q: Не могу разобраться, как сохранить откалиброванный снимок в Piclayer?
A: Правой кнопкой по слою снимка в списке слоёв и пункт сохранения калибровки. Сохранится только калибровка, естественно. Чтобы обратно загрузить — снова загружаешь снимок (загрузится неоткалиброванно) и через правую кнопку загружаешь калибровку. (Vovanium)

Q: Есть ли в JOSMе хоткеи, дабы можно было заранее определенный набор теков объекту по нажатию этих хоткеев присваивать?
A: Можно копировать теги. Ctrl+C - Ctrl+Shift+V. Можно также из меню: Правка->Копировать - Правка->Вставить теги. (Hind)

Q: Скажите, а можно ли, имея большую скачанную область, синхронизировать её с сервером, чтобы поддерживать в актуальном состоянии локальные данные? Вроде нашел в JOSM "обновить данные", но иногда оно не загружает новые объекты. Вопрос, собственно про то, что я может не туда нажимаю?
A: Насколько я понимаю, "обновить данные" касается имеющихся данных, новые не закачиваются. Проще качать нарезку с гислаба.

Q: Как загрузить отношение по его номеру?
A: Меню File -> Download object (или Ctrl-Shift-O) (Aleksandr Dezhin & Alexandr Zeinalov)

Q: Можно ли загрузить не все объекты из прямоугольника OSM, а по заданному фильтру? Например, только дороги.
A: Это делается средствами XAPI. Можно сохранять полученные другими средствами (тем же браузером, например) файлы *.osm, загружая их потом в JOSM, а можно делать напрямую, в меню File -> Open Location вводить нужный URL. Например, все столицы мира:
http://xapi.openstreetmap.org/api/0.6/node[capital=yes]
Чтобы брать объекты из прямоугольника, добавляется параметр [bbox=left,bottom,right,top]. Все кинотеатры Москвы:
http://xapi.openstreetmap.org/api/0.6/node[amenity=cinema][bbox=37.35,55.56,37.85,55.92]

Q: При копировании линий и их вставке, оказываются выделенными точки у последней. Таким образом, невозможно изменить теги скопированного объекта. Как с этим бороться?
A1: Никак. Только грязными хаками: http://github.com/downloads/Upliner/jos … errers.jar. Ну или снимать выделение и выделять заново вручную.
A2: Ctrl+F -> type:way, радиокнопка в положении добавить либо заменить выделение. Или можно воспользоваться панелью выделения - там все по-порядку (релейшны, веи, ноды) и есть кнопка select.

Last edited by gps-Max (2010-07-14 21:56:53)

Offline

#20 2010-01-14 16:20:15

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,302
Website

Re: Вопросы по JOSM

А есть какой-нибудь способ качать квадраты большие, чем позволяет API? Может быть есть плагин, который разбивает большой запрос на несколько мелких?

Offline

#21 2010-01-14 16:36:25

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,636
Website

Re: Вопросы по JOSM

Руками только. Или скачать через XAPI и открыть вручную в JOSM.

Offline

#22 2010-01-14 16:40:33

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,311
Website

Re: Вопросы по JOSM

Есть такой способ.
Нужен длинный-длинный GPS-трек.
Трек загружается в josm, правый клик - Download area along track.


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://latlon.org/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#23 2010-01-14 23:21:43

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 507

Re: Вопросы по JOSM

lzhl wrote:

А есть какой-нибудь способ качать квадраты большие, чем позволяет API? Может быть есть плагин, который разбивает большой запрос на несколько мелких?

osm-get от лёши или от меня smile


--
OSMF BY Team

Offline

#24 2010-01-23 01:11:24

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Вопросы по JOSM

Не могу найти, как перейти к координатам?

Offline

#25 2010-01-23 23:54:22

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Вопросы по JOSM

gps-Max wrote:

Не могу найти, как перейти к координатам?

О, нашел интересную фичу. Оказывается, если в JOSM включить плагин remote_control, то можно скармливать в браузер урлы вида 127.0.0.1:8111/load_and_zoom?... (подробнее), и JOSM будет в эту точку переходить и, что ценно, автоматом грузить кусок карты. Это, собственно, сделано в файлах err.htm, генерируемых замечательным компилятором osm2mp - ссылка со звездочками. Liosha, спасибо, невероятно удобно, я-то до этого руками правил, пока не заметил :-)

Feature request на Ctrl+G, тем не менее, актуален. Говорите, в разрабатываемой ветке это есть? Что-то авторы её нестабильной обзывают, чуть позже её себе поставлю, когда смелости наберусь, или надоест руками переходить, опять же.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB