OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2009-03-17 13:33:31

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

natural=wood, landuse=forest

А как у нас принято описывать лес? natural=wood насколько я понимаю всегда, а вот landuse=forest когда? Какие леса у нас являются managed? Можно примеры?

На карте вижу что ставят landuse=forest где попало. Вот я думаю, повторять мне эту практику бездумно или же ограничиваться natural=wood?

Offline

#2 2009-03-17 13:49:54

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,256

Re: natural=wood, landuse=forest

natural=wood - я бы использовал для тайги в Сибири. В остальных случаях леса более или менее managed, т.е применяется landuse=forest.
Примерно то же самое пишут на страницах в osm-вики про эти теги: в Европе практически все леса managed

Offline

#3 2009-03-17 14:46:45

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: natural=wood, landuse=forest

В Европе не сомневаюсь. smile У нас же лес может быть совершенно заболочен, с заваленными просеками и т.п.. Официально конечно все леса приписаны к лесничествам, но различаться при этом могут по признаку managed. Странно какой-нибудь безлюдный массив в Тверской области ставить в один класс с парком Лосиный остров в Москве.

Как отличается natural=wood без landuse по рендерингу? По импорту в гармин?

Offline

#4 2009-03-17 15:04:29

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: natural=wood, landuse=forest

http://openstreetmap.org/?lat=53.96776& … rs=0B00FTF
разница между рендером landuse=forest и natural=wood разного типа
типы (хвойный, смешанный, лиственный) применимы только для natural=wood

сам для искуственных насаждений применяю landuse=forest
для естественных - natural=wood
разница между ними прекрасно видна на снимках - http://maps.yahoo.com/#mvt=s&lat=54.029 … 23&zoom=18 (этот фрагмент http://openstreetmap.org/?lat=54.03289& … s=B000FTF)

Last edited by wildMan (2009-03-17 15:05:38)


--
OSMF BY Team

Offline

#5 2009-03-17 16:19:59

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: natural=wood, landuse=forest

wildMan, да вот так и я делаю. Мне кажется так лучше, чем всё подряд считать managed лесом.

А вот по карте на ссылке такой вопрос, почему вы границу полигонов не делаете общей? И на растре (мапнике) и в гармине будет выглядеть так, как будто есть широкая просека между лесами, а на деле этого нет. Я всегда делаю общую границу если лес выходит например прямо к берегу водоёма. Есть ли какие-то минусы в том, как я поступаю?

Offline

#6 2009-03-17 16:40:44

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: natural=wood, landuse=forest

glebius wrote:

wildMan, да вот так и я делаю. Мне кажется так лучше, чем всё подряд считать managed лесом.

А вот по карте на ссылке такой вопрос, почему вы границу полигонов не делаете общей? И на растре (мапнике) и в гармине будет выглядеть так, как будто есть широкая просека между лесами, а на деле этого нет. Я всегда делаю общую границу если лес выходит например прямо к берегу водоёма. Есть ли какие-то минусы в том, как я поступаю?

1. чаще всего в случаях когда есть два лесных массива между ними есть просека или противопожарная заградительная полоса
и её наличие важно например для пешего туризма. т.к. по ней проще передвигаться чем по сплошному лесу
2. общую границу тяжело редактировать т.к. текущие редакторы не позволяют нормально выбрать одну из совпадающих линий

поэтому я стараюсь резать лесные массивы по просекам.
если точно знаю что там есть просека - дополнительно ставлю highway=path с соответствующими атрибутами проходимости
если не лень - правлю границу так чтобы был промежуток в метр-два (josm и мерк позволяют манипулировать с такой точностью). на рендер это практически не влияет. редактировать в случае чего проще


--
OSMF BY Team

Offline

#7 2009-03-17 18:50:32

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: natural=wood, landuse=forest

Ясно, просто по снимку в yahoo совсем не видно просеки.

Да, редактировать тяжело, но карта получается лучше smile

Offline

#8 2009-03-17 19:01:11

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: natural=wood, landuse=forest

я режу там где точно знаю о наличии или там где они видны. например - http://maps.yahoo.com/#mvt=s&lat=53.968 … 69&zoom=18


--
OSMF BY Team

Offline

#9 2009-03-17 19:09:19

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 844

Re: natural=wood, landuse=forest

natural=wood насколько я понимаю всегда

Вообще-то не всегда. По-хорошему нужно ставить либо одно, либо другое...


Big cat is watching you

Offline

#10 2009-03-17 19:53:06

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: natural=wood, landuse=forest

> Вообще-то не всегда. По-хорошему нужно ставить либо одно, либо другое...

Вот как! А я очень часто встречаю объекты с комбинацией как в сабже. Надо тогда договориться такие не плодить.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB