Точность обьектов и промах треков

Навигатор на SiRFstar III. Для отрисовки использую Merkaator. При наложении треков на карту, наблюдаю в некоторых местах непопадание до 40 метров относительно соседних объектов. В других местах расхождений вовсе не наблюдаю.

Кто как поступает в таких ситуациях? Всетаки не хочется ламать труд других людей, возможно это мои данные не точные?

Зависит от того, как прорисованы другие объекты. Если они прорисованы по спутниковым снимкам низкого разрешения, тогда их положения как правило неточные. А если у дороги присутствует свой gps трек(можно проверить, поставив галочку download raw gps tracks), тогда ещё неизвестно, у кого gps точнее…

Спасибо, как то сразу не подумал о уже существующих треках. И как результат мой трек совпал с другими. Судя по всему на OpenAerialMap и другим подобным подложкам детально ориентироваться не стоит, надо следовать официальным рекомендациям OSM. Теперь надо модифицировать чуть ли не целый квартал.

стоит учесть что сирф3 как и мтк не обещают точной работы на скоростях ниже 10 км/ч что честно указано в мануалах к приборам (по крайней мере во всех что попадались мне, такое упоминание было)

Во-первых, нужно всегда загружать треки публично, чтобы их видели другие люди. После того, как на дороге лежит пучок из полудюжины треков, то её можно отрисовать очень точно и без лишних сомнений. Или если дорога отрисована только по вашему собственному треку, а вы его сделали не публичным, то другим пользователям будет совершенно не ясно, почему данная дорога отрисована именно так, а не иначе, почему она не совпадает с растровым слоем. Если же трек публичен, то таких вопросов ни у кого не возникнет.

Во-вторых, при подключении растрового слоя Landsat или Yahoo (или ещё что-то собственное) всегда делаем ручную подгонку дорог под треки. Удобно это делать на перекрёстке. Если зашёлся рисовать далеко-далеко, за десяток км от места ручной подгонки, то имеет смысл иногда контролировать подгонку растра по близлежащим трекам. Растровый слой может иметь разную ошибку привязки на разных участках.

В-третьих, если видим, что кто-то обрисовывал растр без предварительной подгонки, и очень хочется сдвинуть всё-всё, то надо быть очень осторожным, можно много попортить. Лучше или отказаться от этой затеи или подойти к ней очень тщательно. Например если это длинная река или дорога, отрисованная по растру, то нужно побить её на куски, и подвинуть каждый кусок отдельно, подогнавши растр под ближашие треки к этому куску. После куски нужно опять соединить в одно целое. Перед коммитом в OSM много раз всё перепроверить.

Вот такой скромный опыт. Может быть более старшие товарищи поправят. Я пока только начинающий.

?? ??? ??? ???. ??? ??? ???.
? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???. ??? ? ??? - «??? ??? ??? ?? ??? ??? ?? ???». ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???. ?? ??? - ??? ???. ??? ??? ??? ??? ? ???, ??? ?? ??? ??? ? ??? ??? ?? ??? ??? ?

wildMan, это частный случай. Конечно все понимают, что если хозяин трека против, то его не надо делать публичным.

А вот как указать другим пользователям, что мол, данная дорога отрисована по моему приватному пучку треков, она хорошего качества, не надо её править?

а для этого есть IRC канал, вики, чаты, личное общение :slight_smile:

Возможно рано или поздно потребуется тэг. А в идеале коммиты должны сопровождаться комментариями и когда-нибудь Josm должен научиться показывать историю объекта.

Насколько я понял, в API 0.6, на который мы перейдём с середины апреля именно так и будет.

Точность отрисовки по “подкладке” ограничивается в основном мелкостью
этой самой “подкладки”.
Т.е. невозможностью более менее точно двигать указатель “мышки”. Приходится ловить миллиметры(на 17").
Например заметил, что для нешироких рек(коих большинство)
отклонение как правило не хуже ±50 м .
Если-бы была возможность сделать “цифровой зум”, то уже было-бы хорошо.
А еще лучше-бы иметь “цфровое” увеличение совместно с увеличением контраста.
С другой стороны для некоторых объектов точность особая и не нужна.
К примеру сложно определить где проходит граница леса и болота. Т.е. граница размыта(облако).
Для других объектов точность обеспечивается треками.
Для широких речушек, даже при наличии трека может иметь место некоторая погрешность.
Ибо рядности не существует и неизвестно плыло-ли плавсредство по середине
или прижималось к какому либо берегу.

При редактировании видны все треки (в виде точек) независимо от того приватные они или нет.

Вроде как есть плагин. но я сам не пользовался, поэтому сознательно вводить в заблуждение не буду :slight_smile:

В josm zoom не ограничен, можно приблизить чтобы подвинуть поточнее.
При этом подложка то же увеличивается - цифровой зум :wink:

Это совершенно точно? Выходит и нет способа выяснить какой трек кому принадлежит? А было бы полезно, а то иногда не ясно на каком транспортном средстве трек сделан.