You are not logged in.

#101 2014-03-03 00:19:45

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,694
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Serienchiller wrote:

Was passiert eigentlich, wenn zwei Mapper zufällig gleichzeitig im selben Gebiet arbeiten?

Mal angenommen ich lade mir einen Ausschnitt herunter, arbeite an ein paar Stellen und lade dann alles wieder hoch. In der Zwischenzeit hat aber ein anderer Mapper andere Stellen im selben Ausschnitt überarbeitet und hochgeladen. Werden dann seine Bearbeitungen durch meinen Upload wieder rückgängig gemacht?

Da du mit Josm schaffst: Josm merkt das und zeigt einen sog. "Konflikt" an. Den kann man dann auch im Konflik-Menu bearbeiten - aber das ist schon einigermaßen heftig. Auf jeden Fall geht nix kaputt.

Gruss
walter

Offline

#102 2014-03-03 00:24:47

seichter
Member
Registered: 2011-05-21
Posts: 3,170

Re: Kleine Fragen 2014

Serienchiller wrote:

Was passiert eigentlich, wenn zwei Mapper zufällig gleichzeitig im selben Gebiet arbeiten?

Mal angenommen ich lade mir einen Ausschnitt herunter, arbeite an ein paar Stellen und lade dann alles wieder hoch. In der Zwischenzeit hat aber ein anderer Mapper andere Stellen im selben Ausschnitt überarbeitet und hochgeladen. Werden dann seine Bearbeitungen durch meinen Upload wieder rückgängig gemacht?

Gibt eine Konfliktmeldung: "Version auf dem Server ist neuer" und Hochladen wird abgebrochen. Bei Konfliktbearbeitung kann dann natürlich die Version des anderen Mappers überschrieben werden.
[edit] Zweiter
[edit2]
Noch mal gelesen: "Andere Stellen", also selbst nicht geänderte, ergeben keinen Konflikt (siehe #104 vonNetzwolf).

Last edited by seichter (2014-03-03 09:12:59)

Offline

#103 2014-03-03 00:34:43

rayquaza
Member
From: DE-BW
Registered: 2012-11-18
Posts: 2,007

Re: Kleine Fragen 2014

Das "bemerkt" auch jeder andere Editor, weil die API ein Hochladen verhindert. Es ist allerdings möglich ein neues Objekt zu erstellen, auch wenn ein entsprechendes Objekt bereits erstellt wurde (kann ja keine Anwendung wissen).
Das nennt sich "Bearbeitungskonflikt" und gibt es z.B. auch bei Wikipedia oder jedem gescheiten Versionsverwaltungssystem. Irgendwo gibt es unter einem nicht ganz offensichtlichen Namen auch einen guten Wikipedia-Artikel dazu (also allgemein, weder OSM- noch WP-spezifisch).
BK: Ich tue so als wäre ich Zweiter, wobei ich auch Erster hätte sein können…

Offline

#104 2014-03-03 02:18:52

Netzwolf
Member
Registered: 2008-04-01
Posts: 1,665

Re: Kleine Fragen 2014

Nahmd,

Serienchiller wrote:

Mal angenommen ich lade mir einen Ausschnitt herunter, arbeite an ein paar Stellen und lade dann alles wieder hoch. In der Zwischenzeit hat aber ein anderer Mapper andere Stellen im selben Ausschnitt überarbeitet und hochgeladen. Werden dann seine Bearbeitungen durch meinen Upload wieder rückgängig gemacht?

Der heruntergeladene Ausschnitt ist ohne Bedeutung. Wichtig ist nur, welche Elemente (Nodes, Ways, Relations) Du verändert hast und also hochladen willst: wenn nach dem Herunterladen eines Elementes e ein anderer dieses Element auf dem Server verändert, kannst Du es nicht mehr hochladen. Löschen ist dabei äquivalent einer Änderung: hat ein anderer das Objekt gelöscht, kannst Du keine neue Version hochladen (und es auch nicht löschen). Hast ein anderer es geändert, so kannst Du es nicht löschen. Das gilt selbst bei identischen Änderungen, weil es sich nicht am Inhalt des Elements, sondern ausschließlich an der Version orientiert.

Du kannst also nicht aus Versehen Änderungen überschreiben.

Der vom Editor gemeldete “Versionskonflikt” bedeutet, dass auf dem Server eine neuere Version eines Elementes liegt als Deiner Bearbeitung zugrunde liegt. Zum Lösen des Konfliktes lädt der Editor die aktuelle Version des Elementes vom Server und zeigt Dir diese Serverversion parallel zu der von Dir bearbeiteten Version. Du darfst™ beide Versionen zusammenführen, und das Ergebnis dann hochladen (so das Element auf dem Server nicht schon wieder geändert wurde).

Am Beispiel: auf dem Server lag “Version 1: building=yes”. Das haben sowohl Du als auch Dein Kollege heruntergeladen. Dein Kollege fügt ein “tourism=hotel” hinzu und lädt hoch. Damit auf dem Server: “Version 2: building=yes; tourism=hotel”. Du fügst bei Dir “name=Zur Post” hinzu und willst hochladen: das führt zum Konflikt, weil Deine Änderung auf Version 1 basiert, der Server aber bereits Version 2 hat.

Zur Auflösung lädt Dein Editor Version 2 herunter und zeigt Dir an:
* Server: “building=yes; tourism=hotel”
* Editor: “building=yes; name=Zur Post”

Die verschmilzt Du zu “building=yes; name=Zur Post; tourism=hotel”, und lädst sie dann als Version 3 auf den Server.

Sind vom Konflikt nur Attribute betroffen, so ist er einfach zu lösen. Bei Ways kann auch die Struktur betroffen sein, also Du und Dein Kollege haben Nodes ergänzt/gelöscht. Das zu fixen ist nicht mehr trivial. Und das Auflösen von Konflikten zwischen Relationsversionen kann so gruselig sein, dass man lieber verwirft und neu bearbeitet.

JOSM bietet die nette Funktion “Daten aktualisieren”, die zu allen heruntergeladenen Elementen nachschaut, ob es auf dem Server eine neuere Version gibt, und neuere Versionen lädt. Bei aufwendigen Edits an Ways und (besonders) Relationen empfiehlt sich ein häufiges “Daten hochladen” und “Daten aktualisieren”.

Gruß Wolf

Offline

#105 2014-03-03 07:48:20

Theodin
Member
Registered: 2013-02-10
Posts: 221

Re: Kleine Fragen 2014

@Serienchiller: Kommt auf den Editor an. JOSM meckert, wenn auf dem Server eine neuere Version eines Weges ist als die Version die du runtergeladen hast bzw. hochladen willst.

Offline

#106 2014-03-03 08:40:01

Serienchiller
Member
Registered: 2010-08-07
Posts: 57

Re: Kleine Fragen 2014

Vielen Dank für die Antworten. So ganz trivial ist es also nicht, aber zumindest kann ich nichts kaputt machen.

Offline

#107 2014-03-03 10:32:34

TheFive
Member
Registered: 2009-05-03
Posts: 1,566
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Hi Serienchiller,

Bei JOSM ist das so:
Der zweite Uploader erhält einen Konflikt, er lädt die aktualisierten Daten herunter, und entscheidet in seiner Session, was jetzt richtig ist. Er vermischt die Änderungen mit starker JOSM Unterstützung.

ID:
Keine Ahnung.

GoMap!
Nutze ich, ist mir aber noch nie passiert, ich ändere im GO MAP aber nur sehr kleine Dinge.


In der Praxis kann das trotzdem "blutig" enden. Ich habe mal einen etwas sehr grossen Landuse geändert, dummerweise war ich nicht der einzige.
Im Ergebnis war die Relation im "Eimer" und auch die Reverter Plugins konnten den Schaden nur noch minimieren.

Was lernt uns das: Der Trend geht zu kleineren Objekten.

Christoph

Offline

#108 2014-03-03 21:43:45

NullReference
Member
From: Hannover
Registered: 2014-03-03
Posts: 4

Re: Kleine Fragen 2014

Hallo,
Bei ID gibt es auch eine Fehlermeldung, jedoch keine Möglichkeit, den Konflikt zu beheben. Man ist dann gezwungen, Schritt für Schritt rückgängig zu machen und jedes mal erneut versuchen zu speichern - bis es klappt. Wenn man einmal auf diese Weise Arbeit verloren hat, beginnt man, atomarer einzuchecken.

Ich habe aber mal eine andere Frage. Wir haben auf einem öffentlichen Platz eine ehemalige, öffentliche, unterirdische Toilette mit Treppenzugang. Diese ist seit Jahren verschlossen, faktisch ist nur noch die Treppe und die Tür sichtbar. Dies ist nun getaggt als:
* building    yes
* layer    -1
* level    -1
* location    underground
* note    ehem. Toiletten

Manche Renderer machen daraus nun ein Gebäude, wo keines zu sehen ist. Dies finde ich recht unglücklich, ich möchte aber natürlich auch nicht für den Renderer mappen. Wie sollte man dieses Objekt korrekt taggen, sodass weder die Information verloren geht noch der Renderer Unsinn malt?

http://www.openstreetmap.org/way/161923205

Gruß

Offline

#109 2014-03-03 21:49:22

hfst
Member
Registered: 2013-08-31
Posts: 709

Re: Kleine Fragen 2014

Wie kann man ein Bild in einen Forumsbeitrag einbetten? Es geht um screenshots von meinem Garmin.

Offline

#110 2014-03-04 00:33:32

4rch
Member
Registered: 2013-06-20
Posts: 658

Re: Kleine Fragen 2014

hfst wrote:

Wie kann man ein Bild in einen Forumsbeitrag einbetten? Es geht um screenshots von meinem Garmin.

[img]http://url.jpg[/img]

Offline

#111 2014-03-04 01:38:31

aseerel4c26
Member
From: Germany
Registered: 2013-12-01
Posts: 142
Website

Re: Kleine Fragen 2014

NullReference, anhand deines Namens, der Verwendung von "atomar" und deines Ärgers: verwende JOSM.

Level wird meines Wissens nach eigentlich nur für Indoormapping verwendet. Aber egal. Ist der Platz obendrüber als Fläche gemappt? Wohl nicht, denn ansonsten würde wohl kaum das Building mit layer=-1 gerendert werden. Ansonsten... Pech gehabt - Gebäude ist Gebäude, würde ich sagen.

Offline

#112 2014-03-04 01:44:40

aseerel4c26
Member
From: Germany
Registered: 2013-12-01
Posts: 142
Website

Re: Kleine Fragen 2014

hfst: und wenn das Bild noch nicht per http verfügbar ist, dann z.B. bei einem imagehoster oder help.osm.org (neue Frage, Bild einfügen, Frage dann nicht abspeichern sondern nur die Bild-URL kopieren) hochladen.

Offline

#113 2014-03-04 14:39:47

NullReference
Member
From: Hannover
Registered: 2014-03-03
Posts: 4

Re: Kleine Fragen 2014

aseerel4c26 wrote:

verwende JOSM.

Guter Rat, ich hatte früher, vor jahren, mal damit gespielt und war ziemlich frustriert. Dann habe ich neulich wieder angefangen mit ID und war relativ positiv angetan. Klar, das Ding ist vom Funktionsumfang recht beschränkt. Da ich mich aber noch nicht an komplizierte Dinge herantraue, tut es ID für spontane Änderungen erst einmal.

Ist der Platz obendrüber als Fläche gemappt? Wohl nicht, denn ansonsten würde wohl kaum das Building mit layer=-1 gerendert werden. Ansonsten... Pech gehabt - Gebäude ist Gebäude, würde ich sagen.

Der Platz ist teilweise als Fäche gemappt. Ein Teil des Gebäudes liegt jedoch auf bzw. unter  freier Fläche. Ich nehme mal das "level" weg und schaue was passiert.

Gruß

Offline

#114 2014-03-04 15:24:50

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,694
Website

Re: Kleine Fragen 2014

NullReference wrote:

Da ich mich aber noch nicht an komplizierte Dinge herantraue, tut es ID für spontane Änderungen erst einmal

Dann besteht deine "Konflikbehandlung" halt darin, daß du nix hochladen kannst und somit alle Edit verloren hast.

Ich habe bei verschiedenen Dingen, die nicht nur OSM betreffen, bemerkt, daß sie nach einer mitunter erheblichen Wartezeit (Wochen/Monat/Jahre) auf einmal ganz einfach waren.

Du hast die OSM-Grundlagen ja jetzt drin -also probiere Josm doch einfach noch mal aus.

Gruss
walter

Was sagte doch der Lord als er nach seinen Kindern gefragt wurde? "Ich habe einen Sohn - einmal probiert, war nix, nie wieder" wink

Last edited by wambacher (2014-03-04 15:25:32)

Offline

#115 2014-03-04 15:34:27

maxbe
Member
Registered: 2010-01-19
Posts: 3,234
Website

Re: Kleine Fragen 2014

aseerel4c26 wrote:

Wohl nicht, denn ansonsten würde wohl kaum das Building mit layer=-1 gerendert werden.

Layer hat viel weniger Einfluss aufs Rendern als man denkt. Im Falle unseres Mapnik-Stils hilft bei building=* kein layer=-5 und kein tunnel=yes. Die Häuser stehen einfach über allem.

Grüße, Max

Offline

#116 2014-03-04 16:42:41

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,277

Re: Kleine Fragen 2014

maxbe wrote:

Die Häuser stehen einfach über allem.

Nicht zwingend, Gebäudedurchfahrten/Tunnel werden (imho fälschlich) über die Häuser gemalt.
Beispiel: https://www.openstreetmap.org/way/20438 … 1/11.33110


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#117 2014-03-04 18:21:11

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: Kleine Fragen 2014

MKnight wrote:
maxbe wrote:

Die Häuser stehen einfach über allem.

Nicht zwingend, Gebäudedurchfahrten/Tunnel werden (imho fälschlich) über die Häuser gemalt.
Beispiel: https://www.openstreetmap.org/way/20438 … 1/11.33110

Das liegt wahrscheinlich an tunnel=building_passage. Bei tunnel=yes sollte es richtig (mit unterbrochenen Seiten) gerendert werden. Das ist die Frage, welche Kombinationen wie gerendert werden. Als dritthäufigster Wert (nach yes und culvert) sollte das mittlerweile ein Kandidat für eine eigene Render-Regel sein. Aber man muss per Ticket die Stil-Entwickler auf das Problem aufmerksam machen.

Tunnel und Brücken sind ausgesprochen aufwändig, da man bei denen jeweils auch das layer=x mit betrachten muss. Von daher mag das noch einige Zeit dauern.

Edbert (EvanE)

Offline

#118 2014-03-05 09:45:47

wegavision
Member
Registered: 2011-12-06
Posts: 1,147
Website

Re: Kleine Fragen 2014

habe hier die Öffnungszeiten eines Wochenmarktes
1+3 Sa im Monat
geht das mit der Syntax, habe selbst nichts gefunden

Offline

#119 2014-03-05 10:06:07

rayquaza
Member
From: DE-BW
Registered: 2012-11-18
Posts: 2,007

Re: Kleine Fragen 2014

Das wäre dann z.B.

Sa[1,3] 07:00-13:00

für erster und dritter Samstag des Monats von 07:00 bis 13:00.

Offline

#120 2014-03-05 22:43:01

NullReference
Member
From: Hannover
Registered: 2014-03-03
Posts: 4

Re: Kleine Fragen 2014

Layer hat viel weniger Einfluss aufs Rendern als man denkt. Im Falle unseres Mapnik-Stils hilft bei building=* kein layer=-5 und kein tunnel=yes. Die Häuser stehen einfach über allem.
Grüße, Max

In meinem Fall mit der unterirdischen Toilette wird das im Standard Layer immer noch als Gebäude gerendert, obwohl ich die Fußgängerzone nun ganz darüber gezogen habe. Ich halte eigentlich überhaupt nichts vom mappen-für-den-renderer aber diesen Fall empfinde ich als stark störend. Dort ist faktisch, für den Beobachter, kein Gebäude, in der Map steht aber eines.

Gruß

Offline

#121 2014-03-06 02:32:17

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,277

Re: Kleine Fragen 2014

gut, dass ich nicht der einzige mit dem "Problem" bin wink

EvanE wrote:

Das liegt wahrscheinlich an tunnel=building_passage. Bei tunnel=yes sollte es richtig (mit unterbrochenen Seiten) gerendert werden.

Richtig, gerade getestet.

Tunnel und Brücken sind ausgesprochen aufwändig, da man bei denen jeweils auch das layer=x mit betrachten muss.

Bei meinem Beispiel ist es so, dass der Tunnel zusätzlich layer-1 hat. Jetzt habe ich testweise ans Gebäude noch ein (+)1 drangetan, um das Problem weiter zu ergründen ... keine Besserung.
Mein Fazit: building_passage ist wahrscheinlich der kleinere Teil des Problems, sondern tatsächlich eher die Layer. Wenn ich ein beliebiges Element mit einem Layer versehe muss ich eigentlich erwarten können, dass das auch "übereinander" gerendert wird - völlig unabhängig davon, was es für ein Element ist.

Mein Englisch ist leider nicht das beste, und der Umgang mit Bugtrackern auch, vlt. mag das jemand übernehmen? Kurze Suche im BugTracker brachte zumindest keine Ergebnisse.

Last edited by MKnight (2014-03-06 02:33:13)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#122 2014-03-06 11:34:30

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: Kleine Fragen 2014

MKnight wrote:
EvanE wrote:

Tunnel und Brücken sind ausgesprochen aufwändig, da man bei denen jeweils auch das layer=x mit betrachten muss.

Bei meinem Beispiel ist es so, dass der Tunnel zusätzlich layer-1 hat. Jetzt habe ich testweise ans Gebäude noch ein (+)1 drangetan, um das Problem weiter zu ergründen ... keine Besserung.
Mein Fazit: building_passage ist wahrscheinlich der kleinere Teil des Problems, sondern tatsächlich eher die Layer. Wenn ich ein beliebiges Element mit einem Layer versehe muss ich eigentlich erwarten können, dass das auch "übereinander" gerendert wird - völlig unabhängig davon, was es für ein Element ist.

Der Renderer Mapnik zusammen mit Stil der OSM-Hauptseite beachtet nach meiner Kenntnis eine Layer-Angabe nur bei Brücken und Tunneln, jedoch nicht bei anderen Objekten. Das war vor vielen Jahren mal anders, weswegen man noch gelegentlich Layer-Angaben bei Flächen findet.

Edbert (EvanE)

Offline

#123 2014-03-06 11:37:42

zipku
Member
Registered: 2014-03-06
Posts: 2

Re: Kleine Fragen 2014

Hallo an alle User,

hier nur eine kurze Frage wer kann helfen die Nominatim-Software inkl. der Eurodatenbank auf einem eigenen Server zu installieren!
Genaue Infos zu Wünschen der Umsetzung am besten im persönlichem Gespräch, um es kurz anzuschneiden damit Ihr wisst was wir gern umsetzen möchten, wir benötigen eigentlich nur die km Zahl von A nach B berechnet aus der Eingabe von zwei Adressen!

Wir hoffen hier den Profi zu finden der uns helfen kann und erwarten natürlich keine kostenlose Hilfe, sondern jemanden der sich mit der Software auskennt und seinen Aufwand natürlich auch vergütet bekommen soll!

liebe Grüße an die Community
Daniel

Last edited by zipku (2014-03-06 11:43:18)

Offline

#124 2014-03-06 11:50:46

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,694
Website

Re: Kleine Fragen 2014

zipku wrote:

Genaue Infos zu Wünschen der Umsetzung am besten im persönlichem Gespräch

Herzlich willkommen im Forum!

Eine kleine Kritik:
Technische Diskussionen gleich auf PN umzuschalten, widerspricht ganz entschieden dem Forum-Gedanken. Wenn du dich aus organisatorischen Gründen (Firma, Projekt, Zielvorstellung) etwas bedeckt halten willst, ist das schon in Ordnung - aber das Forum anzusprechen und gleich wieder auszuklammern, kommt wirklich nicht gut an. (*)

Gruss
walter

*) siehe z.B. die Diskussion ab hier

Offline

#125 2014-03-06 11:56:48

zipku
Member
Registered: 2014-03-06
Posts: 2

Re: Kleine Fragen 2014

Sorry Sorry Sorry so war das nicht gemeint! Ich will hier nur nicht dieses Forum mit Erklärungen füllen die dann keiner mehr benötigt!!

Aber gern hier etwas ausführlicher, wir möchten Strassen KM und wenn möglich die Fahrzeit als reinen Wert für die Datenbank bekommen wenn wir anhand von zwei Adressen diese Berechnung starten.

zum Beispiel:

Eingabemaske

Start: Alexanderplatz 17 - Berlin
Ziel:   Johann-Ackermann-Strasse 22 - 16727 Velten

Ergebnis für die Datenbank:

33,9 km
56 Minuten

Wir benötigen keine angezeigte Karte und keine Wegeerklärung sondern rein die Werte!

LG
Daniel

Last edited by zipku (2014-03-06 12:02:53)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB