You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#901 2014-10-18 15:04:47

berndw
Member
From: Erpel am Rhein
Registered: 2011-06-04
Posts: 495

Re: Kleine Fragen 2014

Nach den reverts heute morgen kann ich nur sagen, es geht ohne irgendwelche Macken
mit dem Reverterplugin

Unitymedia ist TV-Kabel, oder?
Auch da gibt es hier, KD, keinerlei Probleme

System ist Linux, openSUSE 13.1 oder Factory mit Java 1.7.0 irgendwas und JOSM-Latest
gestartet mit dem Script von Cobra

Bernd


Mein Fork des AIO-Styles auf GitHub

Offline

#902 2014-10-18 15:27:14

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

berndw wrote:

Unitymedia ist TV-Kabel, oder?

Jo, TV, Inet und Phone über ein Kabel. An Strom, Gas und Wasser arbeiten die noch wink Flutsch ganz gut - wenn man von sowas absieht.

Die versorgen ihre Kunden mit IPv6 und dazu noch einem DS-Lite-Tunnel, damit die auch IPv4-Rechner erreichen können.
Leider hausen dann mehrere Tausend Kunden auf einer einzigen externen IPv4-Adresse. Ich könnte mir vorstellen, dass das IP-Filter von OSM in UK da was gegen hat (zu viel Traffic von einer Adresse).

Da ich aber auch selber einen eigenen IPv4/IPv6-Tunnel von Vollmar fahre, habe ich mal das Routing von 193.63.75.99, 193.63.75.100 und 193.63.75.103 auf dessen IP-Adresse umgeleitet. Diese externe IPv4-Adresse gehört mir ganz alleine - und es flutsch.

Leider ist der Virtuelle Tunnel nicht so schnell wie meine 50/2.5 Mbit -Anbindung und leider geht jetzt aller OSM-Traffik über den Tunnel, aber zumindest funktioniert es. Das hat mich seit Monaten genervt.

Und warum das ganze Theater? Osm hat wohl immer noch nicht auf IPv6 umgestellt, oder?

Gruss
walter

Offline

#903 2014-10-18 15:35:56

berndw
Member
From: Erpel am Rhein
Registered: 2011-06-04
Posts: 495

Re: Kleine Fragen 2014

@wambacher:
zu IPv6 und OSM kann ich nichts sagen, aber ich habe, da mein Netz von aussen erreichbar sein soll,
meinen Router auf Durchzug gestellt.  Das entsprechende Stichwort heiss Bridge Mode

Ich habe jetzt eine mehr oder weniger feste IPv4 trotz Zwangsrouter.

Bernd


Mein Fork des AIO-Styles auf GitHub

Offline

#904 2014-10-18 15:46:04

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

berndw wrote:

@wambacher:
zu IPv6 und OSM kann ich nichts sagen, aber ich habe, da mein Netz von aussen erreichbar sein soll,
meinen Router auf Durchzug gestellt.  Das entsprechende Stichwort heiss Bridge Mode

Ich habe jetzt eine mehr oder weniger feste IPv4 trotz Zwangsrouter.

Kommt auch auf den Provider an.  Unity versorgt Privatkunden mit IPv6 und damit basta. sad

Komm ich wohl nicht dran. Ist eine Fritz 6350, die von AVM für Unity gebrandet und eingestellt ist. Einiges kann ich ändern aber an sowas lassen die mich nicht ran.
Und ehrlich gesagt, möchte ich da nicht rumschrauben, da ich eine stabile Konfiguration habe. Eventuell wechsele ich doch mal den Tarif bei Unity und gehe vom Privat-Tafif zum Buisines-Tarif, da gibt es solche Probleme natürlich nicht. Muß mir nur nochmals die aktuellen Kosten holen.

Gruss
walter

Offline

#905 2014-10-18 17:22:18

Prince Kassad
Member
Registered: 2013-10-18
Posts: 2,391

Re: Kleine Fragen 2014

OSM war zumindest mal IPv6. Aber mein Router hat vor Monaten einen Knacks gekriegt und seitdem bekomme ich keine IPv6 mehr, sodass ich sowas nicht mehr testen kann.

Laut dem Router habe ich jetzt gar keine IP mehr, aber ich komme trotzdem ins Internet. Muss Zauberei sein.

Offline

#906 2014-10-18 19:17:48

Tschäfer
Member
Registered: 2014-10-18
Posts: 4

Re: Kleine Fragen 2014

Ein normaler Aufruf von www.openstreetmap.org ruft verschiedene Server auf:

http://www.openstreetmap.org 2001:630:12:500:219:bbff:fe39:8aba
http://piwik.openstreetmap.org 128.40.45.197
http://a.tile.openstreetmap.org 5.9.150.236
http://b.tile.openstreetmap.org 5.9.150.236
http://c.tile.openstreetmap.org 5.9.150.236

Die Tiles scheinen über ein CDN abgewickelt zu werden (ich bekomme unterschiedliche Adressen, wenn ich unterschiedliche DNS-Resolver frage)
Leider ist niemals eine IPv6-Adresse dabei.
D.h. osm-Server sind nur teilweise via IPv6 erreichbar.
Die nicht ganz unwichtigen Tiles leider nicht.

http://www.openstreetmap.de/karte.html

sieht es nicht besser aus.
http://www.openstreetmap.de 78.46.101.3
http://ilike.openstreetmap.de 2a01:238:4000:0:4ea:44ad:b203:c2ab
http://c.tile.openstreetmap.de 139.17.3.229
http://a.tile.openstreetmap.de 139.17.3.229
http://b.tile.openstreetmap.de 139.17.3.229
http://d.tile.openstreetmap.de 139.17.3.229

Ein kleiner Blick zum Wettbewerber:


https://www.google.de 2a00:1450:4008:800::1018
https://maps.google.de 2a00:1450:4005:800::1005
https://ssl.gstatic.com 2a00:1450:4016:803::1017
https://maps.gstatic.com 2a00:1450:4005:800::1018
https://mt0.google.com 2a00:1450:4005:801::1000
https://www.gstatic.com 2a00:1450:4005:808::101f
https://mts0.google.com 2a00:1450:4005:801::1004

Da der Anteil von IPv6 steigt und die Anbindung vieler Kunden via IPv4 immer schlechter wird, bitte ich die Admins von OSM dringend alle Server im Dualstack-modus zu betreiben.

Mit freundlichen Grüßen
Thomas Schäfer

Offline

#907 2014-10-18 20:28:08

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Tschäfer wrote:

Da der Anteil von IPv6 steigt und die Anbindung vieler Kunden via IPv4 immer schlechter wird, bitte ich die Admins von OSM dringend alle Server im Dualstack-modus zu betreiben.

Mit freundlichen Grüßen
Thomas Schäfer

Ja, es sind leider immer noch nicht alle.

Bei den Tiles ist das aber so, daß die weltweit gecached werden. Dh. du bekommst abhängig davon, in welcher Gegend du gerade real bist, deine Tiles von unterschiedlichen weltweit verteilten Servergruppen. Diese alle auf Ipv6 zu erweitern, ist noch ein Batzen an Arbeit mehr.

Die Editoren dagegen "reden" mit api.openstreetmap.org und diese 3 Server laufen mWn auch nur mit IPv4. oops: können beides.

#ping api.openstreetmap.org
PING api.openstreetmap.org (193.63.75.100) 56(84) bytes of data.
64 bytes from spike-02.osm.ichosted.org.uk (193.63.75.100): icmp_seq=1 ttl=50 time=43.8 ms
64 bytes from spike-02.osm.ichosted.org.uk (193.63.75.100): icmp_seq=2 ttl=50 time=42.8 ms
64 bytes from spike-02.osm.ichosted.org.uk (193.63.75.100): icmp_seq=3 ttl=50 time=43.9 ms
64 bytes from spike-02.osm.ichosted.org.uk (193.63.75.100): icmp_seq=4 ttl=50 time=43.3 ms
^C
--- api.openstreetmap.org ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3002ms
rtt min/avg/max/mdev = 42.866/43.489/43.904/0.419 ms

#ping6 api.openstreetmap.org
PING api.openstreetmap.org(2001:630:12:500:21a:4bff:fea5:fd2a) 56 data bytes
64 bytes from 2001:630:12:500:21a:4bff:fea5:fd2a: icmp_seq=1 ttl=50 time=28.0 ms
64 bytes from 2001:630:12:500:21a:4bff:fea5:fd2a: icmp_seq=2 ttl=50 time=29.2 ms
64 bytes from 2001:630:12:500:21a:4bff:fea5:fd2a: icmp_seq=3 ttl=50 time=25.0 ms
64 bytes from 2001:630:12:500:21a:4bff:fea5:fd2a: icmp_seq=4 ttl=50 time=33.5 ms
64 bytes from 2001:630:12:500:21a:4bff:fea5:fd2a: icmp_seq=5 ttl=50 time=31.8 ms
^C
--- api.openstreetmap.org ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4006ms
rtt min/avg/max/mdev = 25.058/29.559/33.564/2.974 ms

Ich bekomme aber nur einen Https-Verbindung über IPv4  - ist da der Hund begraben?

Scheint ein DNS-Problem zu sein - nur wo? Werde ich mal weiter verfolgen.

Gruss
walter

ps: Sorry, dass das hier den Rahmen von "Kleine Fragen" sprengt, aber das kann man ja nicht ahnen.

Last edited by wambacher (2014-10-18 20:33:09)

Offline

#908 2014-10-18 21:08:49

Tschäfer
Member
Registered: 2014-10-18
Posts: 4

Re: Kleine Fragen 2014

Dass es ein CDN sein muss, hatte ich schon erwähnt.

Danke für den korrekten Link zu den Servern im Wiki.

Da ist dann allerdings im DNS doch etwas faul.


tabaluga.openstreetmap.org spricht v4 und v6, nur wird er beim Aufruf via

falkenstein.tile.openstreetmap.org

nicht als Dualstack sondern nur als IPv4-Server "bekannt gemacht".

Hat wohl den Grund, dass der Webserver auf Port 80 via IPv6 tatsächlich nicht arbeitet.

Obwohl das mit dem Apache/2.2.22 (Ubuntu) eigentlich kein Problem sein sollte.

Nachtrag2: Sehe gerade, dass da noch ein steinalter squid/2.7. seinen Dienst tut.

2.7    31 May 2008    STABLE9    16 Mar 2010

Es wird also mindestens Squid 3.1 benötigt:

3.1    29 Mar 2010    3.1.23    09 Jan 2013

Es liegt also nur an einem veralteten Softwarestand auf dem Server.

Aktuell ist übrigens 3.4.

Last edited by Tschäfer (2014-10-18 21:32:17)

Offline

#909 2014-10-18 21:36:11

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Tschäfer wrote:

Dass es ein CDN sein muss, hatte ich schon erwähnt.

jau, hab ich übersehen sad

Da ist dann allerdings im DNS doch etwas faul.

tabaluga.openstreetmap.org spricht v4 und v6, nur wird er beim Aufruf via

falkenstein.tile.openstreetmap.org

nicht als Dualstack sondern nur als IPv4-Server "bekannt gemacht".

Hat wohl den Grund, dass der Webserver auf Port 80 via IPv6 tatsächlich nicht arbeitet.

Obwohl das mit dem Apache/2.2.22 (Ubuntu) eigentlich kein Problem sein sollte.

Der muss absichtlich auf IPv4 kastriert worden sein.

alles sehr seltsam - und äußerst lästig.

Gruss
walter

Offline

#910 2014-10-18 21:56:50

Tschäfer
Member
Registered: 2014-10-18
Posts: 4

Re: Kleine Fragen 2014

Sorry, ich hatte mein Posting editiert, während Du darauf geantwortet hast.
Wenn meine Analyse stimmt, liegt es einfach am veralteten squid.

http://packages.ubuntu.com/search?keywords=squid

Nach dieser Liste könnte ein Ubuntu 10.04LTS schuld sein.  Mit jüngeren LTS-Versionen ließe sich auch vernünftig IPv6 konfigurieren.

Ubuntu 10.04.4 Support läuft noch bis April 2015. Es besteht also Hoffnung auf baldige Erneuerung.


Nachtrag:

https://help.openstreetmap.org/question … ileservers

Last edited by Tschäfer (2014-10-19 00:00:05)

Offline

#911 2014-10-18 22:30:35

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Tschäfer wrote:

Sorry, ich hatte mein Posting editiert, während Du darauf geantwortet hast.
Wenn meine Analyse stimmt, liegt es einfach am veralteten squid.

schön, aber das ist tabaluga, einer der tile caching server. mein problem liegt aber bei den spikes spike1,2 und 3, die die api anbieten. Magst du da noch mal kurz reinschauen?

Offline

#912 2014-10-18 23:35:58

Tschäfer
Member
Registered: 2014-10-18
Posts: 4

Re: Kleine Fragen 2014

wambacher wrote:

schön, aber das ist tabaluga, einer der tile caching server. mein problem liegt aber bei den spikes spike1,2 und 3, die die api anbieten. Magst du da noch mal kurz reinschauen?

Also mit dem Browser komme ich drauf. openssl (als cli tool) kann bekanntlich immer noch nicht zum Testen von IPv6 verwendet werden. Traurig aber wahr.

Aber es gibt ja auch noch andere Tools. Und so habe ich gnutls-cli gefunden, welches einen ähnlichen Zweck erfüllt:


2001:630:12:500:219:bbff:fe39:8aba 
Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at spike-03.openstreetmap.org Port 443

2001:630:12:500:21a:4bff:fea5:fd2a
Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at spike-01.openstreetmap.org Port 443

2001:630:12:500:219:bbff:fe39:3d9e
Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at spike-02.openstreetmap.org Port 443

Aufruf ist jeweils

gnutls-cli --no-ca-verification -d 1 2001:630:12:500:219:bbff:fe39:3d9e -p 443

--no-ca-verification habe ich einfügen müssen, weil die numerische IP nicht auf das Zertifikat passt.

Bei gnutls-cli -d 1 api.openstreetmap.org -p 443 kann man das weglassen. Da ist es allerdings etwas schwieriger bewusst die Server auszuwählen. (müsste das lokale DNS manipulieren)

Was allen Server fehlt, sind die PTR-Records:

Host e.9.d.3.9.3.e.f.f.f.b.b.9.1.2.0.0.0.5.0.2.1.0.0.0.3.6.0.1.0.0.2.ip6.arpa not found: 3(NXDOMAIN)
Host a.2.d.f.5.a.e.f.f.f.b.4.a.1.2.0.0.0.5.0.2.1.0.0.0.3.6.0.1.0.0.2.ip6.arpa not found: 3(NXDOMAIN)
Host a.b.a.8.9.3.e.f.f.f.b.b.9.1.2.0.0.0.5.0.2.1.0.0.0.3.6.0.1.0.0.2.ip6.arpa not found: 3(NXDOMAIN)



Traceroute sieht übrigens via IPv4 und via IPv6 bescheiden aus. Sowohl via DFN als auch DTAG ist ab "me-rach6.net.ic.ac.uk" ein Spielverderber im Weg.

Last edited by Tschäfer (2014-10-19 09:08:48)

Offline

#913 2014-10-21 10:15:26

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

Hallo,
ich hab 2 kleine Fragen:
1. wo kann ich mir die History einer Relation ansehen, also wann Elemente dazugekommen, geändert, gelöscht wurden
2. in JOSM: wie kommt man bei sich überlagernde Linien an die gesuchte Linie ran?
Danke

Offline

#914 2014-10-21 10:18:48

hofoen
Member
Registered: 2011-07-28
Posts: 133

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

1. wo kann ich mir die History einer Relation ansehen, also wann Elemente dazugekommen, geändert, gelöscht wurden
2. in JOSM: wie kommt man bei sich überlagernde Linien an die gesuchte Linie ran?

zu 1.: http://osm.mapki.com/history/
zu 2.: mittlere Maustaste

Offline

#915 2014-10-21 11:03:36

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

hofoen wrote:

zu 1.: http://osm.mapki.com/history/
zu 2.: mittlere Maustaste

OK danke! zu 2: ich hab mal gelesen, man kann auch bestimmte Linientypen ausblenden, wie geht das?
und dann noch 2 Fragen:
3. ich würd mir gern das Ergebnis anschauen bevor ich es hochlade. Ich gehe im JOSM auf Ansicht/Osmander, es öffnet sich ein Browser-Tab (firefox) und dann verliessen sie ihn, kommt nur noch Sanduhr.
Unten in der Leiste steht: warten auf xobjex.com
4. Ich such für eine bestimmte Region, nach Objekten, konkret suche ich, ob es einen Festpunkt gibt man_made = survey. Wie geht das? (in Josm)

Offline

#916 2014-10-21 11:09:56

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 2,406

Re: Kleine Fragen 2014

hofoen wrote:
guenz wrote:

[...]
2. in JOSM: wie kommt man bei sich überlagernde Linien an die gesuchte Linie ran?

zu 2.: mittlere Maustaste

Alternativ in der Josm-Prüfung den Fehler doppelklicken (+rechte Maustaste->zoomen auf).


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#917 2014-10-21 11:20:18

Garmin-User
Member
Registered: 2009-10-01
Posts: 677

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

2. in JOSM: wie kommt man bei sich überlagernde Linien an die gesuchte Linie ran?

Man kann mit der Filterfunktion unerwünschte, überdeckende Elemente ausblenden (sind meist angrenzende Flächen mit gemeinsamen Nodes). Finde ich persönlich übersichtlicher, z.B. nur die Wege bei der Bearbeitung angezeigt zu haben, womit man nicht verbundene Wege besser erkennt.

guenz wrote:

4. Ich such für eine bestimmte Region, nach Objekten, konkret suche ich, ob es einen Festpunkt gibt man_made = survey. Wie geht das? (in Josm)

Das geht nur für die geladenen Daten - damit dürfte der Bereich ziemlich klein ausfallen.

Last edited by Garmin-User (2014-10-21 11:22:17)

Offline

#918 2014-10-21 11:53:02

Nadjita
Member
From: Misburg, Hannover
Registered: 2013-07-12
Posts: 538

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

4. Ich such für eine bestimmte Region, nach Objekten, konkret suche ich, ob es einen Festpunkt gibt man_made = survey. Wie geht das? (in Josm)

Wie Garmin-User schon schrieb geht das in JOSM nur für den geladenen Bereich. Ansonsten kann man noch Overpass nutzen und einfach nach man_made=survey suchen und die Ergebisse dann exportieren und mit JOSM öffnen lassen.

Last edited by Nadjita (2014-10-21 11:55:29)

Offline

#919 2014-10-21 12:30:53

PT-53
Member
From: Oberschwaben (BW, DE)
Registered: 2013-09-01
Posts: 1,894

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

4. Ich such für eine bestimmte Region, nach Objekten, konkret suche ich, ob es einen Festpunkt gibt man_made = survey. Wie geht das? (in Josm)


JOSM-Filter:
> Klick auf Filter-Symbol (Trichter) in Werkzeugleiste links  >> Filter-Dialog rechts wird ein- bzw. ausgeblendet
> Klick auf Hinzufügen in Filter-Dialog rechts
> Eingabe Filterbegriff  man_made=survey
> Filter bestätigen
> Ausblenden aller anderen Objekte duch setzen von Häkchen in allen 3 Kästchen in der Zeile man_made=survey

Gruß
Peter


Nein zu: In OSM wird alles, wirklich alles was sichtbar ist, und wenn es Schrott ist, eingezeichnet.
Ja zu: In OSM sollte nur das was sichtbar und sinnvoll ist eingetragen werden.

Offline

#920 2014-10-22 15:51:37

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

- Wie kann man eine Area in einen way umwandeln? Möchte mir das Löschen und Neuerfassen der Daten sparen.
- wie bekomme ich zu einem bestimmten user heraus, welche Objekte er erfasst/geändert hat (also z.B. natural = peak)?
  dabei Unterscheidung zwischen Ersterfassung und aktueller Stand, zeitliche Eingrenzung möglich?
Danke

Last edited by guenz (2014-10-22 15:53:56)

Offline

#921 2014-10-22 16:05:18

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 5,055
Website

Re: Kleine Fragen 2014

Das opening_hours-Tool istnicht mehr erreichbar. Weiß jemand warum?

Offline

#922 2014-10-22 16:19:17

PT-53
Member
From: Oberschwaben (BW, DE)
Registered: 2013-09-01
Posts: 1,894

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

- wie bekomme ich zu einem bestimmten user heraus, welche Objekte er erfasst/geändert hat


https://www.openstreetmap.org/user/guen … 444/8.6675

Setze in die URL anstelle von guenz den OSM-Namen des Users ein und Du bekommst seine Änderungssätze angezeigt.

Gruß
Peter


Nein zu: In OSM wird alles, wirklich alles was sichtbar ist, und wenn es Schrott ist, eingezeichnet.
Ja zu: In OSM sollte nur das was sichtbar und sinnvoll ist eingetragen werden.

Offline

#923 2014-10-22 16:30:22

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,769
Website

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

- Wie kann man eine Area in einen way umwandeln? Möchte mir das Löschen und Neuerfassen der Daten sparen.

was meinst du damit? Welche Area? wie ist die bisher erfasst.
und dann: Warum umwandeln.

Gruss
walter

Offline

#924 2014-10-22 17:07:06

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 10,105

Re: Kleine Fragen 2014

guenz wrote:

- Wie kann man eine Area in einen way umwandeln?

Das "area=yes" löschen.


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#925 2014-10-22 18:54:46

guenz
Member
Registered: 2014-10-07
Posts: 53

Re: Kleine Fragen 2014

wambacher wrote:
guenz wrote:

- Wie kann man eine Area in einen way umwandeln? Möchte mir das Löschen und Neuerfassen der Daten sparen.

was meinst du damit? Welche Area? wie ist die bisher erfasst.
und dann: Warum umwandeln.

Gruss
walter

Da hat irgendjemand eine Area begonnen, die eigentlich eine Linie ist und dann gespeichert und hab dann beim upload einen Warnhinweis bekommen, LInie mit Flächenstil nicht geschlossen ist.

chriss66 wrote:

area=yes löschen

wo löschen? ich seh im JOSM nur die Attribute des Objektes und kein area-Tag.

Last edited by guenz (2014-10-22 19:08:05)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB