OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2009-02-02 18:12:22

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

КЛАДР

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАБОТАНЫХ ГОРОДАХ ВЫКЛАДЫВАЕТСЯ НА http://osm.tesoro-shop.ru/
Passed - улицы из ОСМ совпали с КЛАДР
Failed - перечень улиц из КЛАДР, не найденых в ОСМ.
----
Для  добавления  города для обработки роботом, нужно что бы что бы:
1. была граница типа place:[town|city|village|hamlet] и/или boundary:administrative
2. точка внутри границы с тегами place:[town|city|village|hamlet] и name:xxx.

Last edited by KekcuHa (2009-03-30 10:20:56)

Offline

#2 2009-02-02 19:17:17

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: КЛАДР

может лучше http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Rela … _Addresses использовать? зачем захламлять описание улиц? с релейшеном - адресная иерархия отдельно, топология отдельно?

по вопросам:
1. a. выделил границу региона в меркарторе (если есть. или нарисовал если нет) и сделал Export->selected->xml(osm)
b. почистил файлик от мусора. объединил границу в одну линию и при помощи http://svn.openstreetmap.org/applicatio … sm2poly.pl преобразовал в файл полилинии для обрезки
c. при помощи http://svn.openstreetmap.org/applicatio … polygon-c/ обрезал оставив только нужный район

3 и 4. удобнее формировать osmchange файл и использовать http://wiki.openstreetmap.org/index.php/Bulk_import.pl

Last edited by wildMan (2009-02-02 19:18:16)


--
OSMF BY Team

Offline

#3 2009-02-08 23:32:29

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

Сформировал Osmchange.
Как его залить?
Поставлил winperl, запускаю bulk_import говорит
---------
C:\>C:\Perl\bin\perl.exe bulk_upload.pl
Can't locate DB_File.pm in @INC (@INC contains: ../../perl_lib C:/Perl/site/lib C:/Perl/lib .) at bulk_upload.pl line 313.
BEGIN failed--compilation aborted at bulk_upload.pl line 313.

Offline

#4 2009-02-09 03:36:07

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: КЛАДР

насколько я помню надо 2 или три доп модуля. в винде ставятся при помощи ppm
XML-Writer - для разбора и формирования xml
DB_File - для работы с базой (там кешируются элементы которые уже залиты для того чтобы можно было прервать и заново начать процесс)
и что то ещё.

Last edited by wildMan (2009-02-09 03:36:56)


--
OSMF BY Team

Offline

#5 2009-02-09 07:08:36

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

XML-Writer нашел. DB_file - такого модуля, имхо, нет.
А OSMChange только через bulk_upload можно загружать?

Offline

#6 2009-02-09 08:04:06

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: КЛАДР

про DB_file: http://www.perlmonks.org/?node_id=234431
похоже, по виндой оно не работает

Last edited by liosha (2009-02-09 08:14:33)

Offline

#7 2009-02-24 21:53:24

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

usm78-gis wrote:

По поводу relations вижу такие 2 реальные проблемы: integrity при одновременном редактировании без locking БД
(есть и сейчас, но не очень драматична)  и максимальное число элементов 2000 для relations в АПИ 0.6.

Максимальное число элементов для чего? Для одной выборки? Тогда с релейшенами вообще не вариант, уже понятно что ихз не хватит.

Offline

#8 2009-02-25 19:32:46

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,144

Re: КЛАДР

KekcuHa, а зачем ты хочешь добавить теги из кладра? Я считаю, достаточно иметь границы населенного пункта, что позволит сервисам на основе OSM справляться с поисковыми задачами типа найти улицу Ленина в поселке Ленинский Ленинградской области

Offline

#9 2009-02-25 20:31:42

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

Поздравляйте, робот готов, (пока) без релейшенов.
В "боевых" условиях прошелся по Отрадному (например, http://www.openstreetmap.org/browse/way … 68/history )

vvoovv wrote:

KekcuHa, а зачем ты хочешь добавить теги из кладра? Я считаю, достаточно иметь границы населенного пункта, что позволит сервисам на основе OSM справляться с поисковыми задачами типа найти улицу Ленина в поселке Ленинский Ленинградской области

Конечно позволит, особенно если будет адресная иерархия. А вот ее как раз с помощью кладра сделать очень легко.

Last edited by KekcuHa (2009-02-25 20:34:34)

Offline

#10 2009-02-25 21:13:46

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: КЛАДР

cladr:suffix = ш

наверное, правильнее было бы полный статус тоже добавлять
типа, cladr:status=шоссе

Offline

#11 2009-02-25 21:22:44

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

liosha wrote:

cladr:suffix = ш

наверное, правильнее было бы полный статус тоже добавлять
типа, cladr:status=шоссе

В смысле не сокращенный? Тогда его в cladr:suffix и записывать...

Offline

#12 2009-02-25 22:03:42

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,410

Re: КЛАДР

KekcuHa wrote:

Максимальное число элементов для чего? Для одной выборки? Тогда с релейшенами вообще не вариант, уже понятно что ихз не хватит.

Да, в одном  релейшене не должно быть больше 2000 элементов. По соображениям производительности.
У нас тут трасса Е18 уже имеет порядка 1300 сегментов, а если выделять сегменты с maxspeed=
то скоро начнется веселая жизнь.
Так что добавляйте тэги, и пусть операторы БД задумываются об индексации и оптимизации структуры.

Offline

#13 2009-02-25 22:10:20

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,410

Re: КЛАДР

vvoovv wrote:

достаточно иметь границы населенного пункта

Хаха smile Я вот только сейчас обратил внимание смотря на КЛАДР, что kadastr.ru использует другой классификатор и
кадастровые районы, судя по всему, не совпадают с административным делением. Короче, полный хаос
запрограммирован wink

Offline

#14 2009-02-25 22:53:43

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: КЛАДР

usm78-gis wrote:
KekcuHa wrote:

Максимальное число элементов для чего? Для одной выборки? Тогда с релейшенами вообще не вариант, уже понятно что ихз не хватит.

Да, в одном  релейшене не должно быть больше 2000 элементов. По соображениям производительности.
У нас тут трасса Е18 уже имеет порядка 1300 сегментов, а если выделять сегменты с maxspeed=
то скоро начнется веселая жизнь.
Так что добавляйте тэги, и пусть операторы БД задумываются об индексации и оптимизации структуры.

в минске 12xx улиц
в предложенном (но пока не одобренном) PostAddress релейшене проблема решается тем что не город имеет 12xx мемберов, а каждая улица имеет один мембер - is_in=идентификатор_Минска
урл на пример я приводи выше

Last edited by wildMan (2009-02-25 22:54:34)


--
OSMF BY Team

Offline

#15 2009-02-26 00:08:55

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,144

Re: КЛАДР

KekcuHa, в карту время от времени вносятся изменения. Как предполагается отслеживать эти изменения на предмет проставления КЛАДР-овых тегов? Предположим, кто-то изменил КЛАДР-овый тег. Как предполагается этот момент контролировать?

Offline

#16 2009-02-26 05:34:48

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,157

Re: КЛАДР

Мне кажется, затея с кладром необдумана. Для чего это? Поиск? Но он все равно не будет работать в тех районах, где данные кладра не забиты или же их нет в принципе (за пределами РФ). Получается, необходимо будет иметь два алгоритма поиска - более универсальный - по полигонам городов и частный - по кладру. Потом, как отметил vvovv - "дуракоустойчивость" метода очень низкая. Для поддержания работоспособности необходимо будет проводить постоянный контроль и восстановление...

Offline

#17 2009-02-26 06:36:23

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

vvoovv wrote:

Предположим, кто-то изменил КЛАДР-овый тег. Как предполагается этот момент контролировать?

Раз в неделю робот будет пробегать по свежему дампу, проверять соответствие кладр кодов имени улицы.

Для чего это? Поиск? Но он все равно не будет работать в тех районах, где данные кладра не забиты или же их нет в принципе (за пределами РФ).

Помимо поиска, в кладре информация о правильном написании (имя + статусная часть), почтовом индексе. После обработки города можно посмотеть, какие улицы есть в кладре, но нет в ОСМ и наоборот (контроль поноты и правильности данных в ОСМ).
Помимо этого _выверенная_ иерархия адресного подчинения.

Offline

#18 2009-02-26 07:04:35

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,425
Website

Re: КЛАДР

AkMeR wrote:

Мне кажется, затея с кладром необдумана. Для чего это? Поиск? Но он все равно не будет работать в тех районах, где данные кладра не забиты или же их нет в принципе (за пределами РФ). Получается, необходимо будет иметь два алгоритма поиска - более универсальный - по полигонам городов и частный - по кладру

необдуманной была затея пихать кладровые данные в name
а сейчас очень даже неплохо  smile
кто хочет - использует, кто не хочет - игнорирует

Offline

#19 2009-02-26 07:25:12

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

Вообщем пока буду запихивать в теги way'ев (кста, в штатах их тигер именно так и прописан), потом, если потребуется, сделаю collections с тегами, а кладровские теги way-ев потру.

Offline

#20 2009-02-26 08:57:38

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,410

Re: КЛАДР

KekcuHa wrote:

сделаю collections с тегами, а кладровские теги way-ев потру.

Добавьте "created_by=kladr_bot", так будет проще их идентифицировать.

Offline

#21 2009-02-26 09:02:46

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,410

Re: КЛАДР

KekcuHa wrote:

в кладре информация о правильном написании (имя + статусная часть), почтовом индексе.

Там есть опечатки, ошибки и не везде есть почтовые индексы (28.12.2008),
те вручную добавленная информация может быть более точной.

Offline

#22 2009-02-26 11:07:00

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

Если улица проходит через "зоны" нескольких почтовых отделений, то индекс не ставится. Но он есть в таблице "дома" для этой улицы ;-)
Опечаток и ошибок совсем-совсем немного по сравнению с тем, что творилось в карте Москвы до января.

Offline

#23 2009-02-27 10:50:40

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

Пробежался вчера своей утилитой по Питеру (без записи изменений), возник вопрос: почему в Москве "пр." означает проезд, а в Питере проспект? Должно быть "пр-кт".
В Самаре еще интересней, там практически нигде вообще нет статусных частей названия...
КМК так мы каши не сварим.

Offline

#24 2009-02-27 11:20:12

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,157

Re: КЛАДР

KekcuHa wrote:

В Самаре еще интересней, там практически нигде вообще нет статусных частей названия...

Я улицы отрисовал еще до того, как у нас началось обсуждение про статусные части. Я расставлял только "переулки", "проезды", ну и "шоссе" - потому, что улицы так и называются - e.g. улица "Московское шоссе"...

Offline

#25 2009-02-27 13:16:16

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: КЛАДР

AkMeR wrote:

Я расставлял только "переулки", "проезды", ну и "шоссе" - потому, что улицы так и называются - e.g. улица "Московское шоссе"...

Поправишь?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB