You are not logged in.

#76 2013-12-19 19:22:26

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

chris66 wrote:

Ist es eigentlich im Sinne des Erfinders wenn zusammenhängende Gebäude in einzelne Teile zerissen werden?   
http://www.openstreetmap.org/#map=18/51.71427/7.37736

Das liegt nicht an Tracer2 sondern daran, wie ein Gebäudekomplex in ALK erfasst ist.
Wenn die Gebäudeteile z.B. zu unterschiedlichen Zeiten errichtet wurden, dann wurden sie jeweils einzeln vermessen und in ALK eingefügt.

Wenn man nach französischem Vorbild den Tracer2-Output blind übernimmt, dann passieren solche Dinge. In JOSM kann man solche Flächen mit SHIFT-J wieder zusammenfügen. Es ist die Frage an den Erfasser, sich ggfs. auch mal über die ALK hinwegzusetzen.

Das Gegenteil (fehlende Gebäude-Trennung) gibt es übrigens auch.

Edbert (EvanE)

Offline

#77 2013-12-19 20:07:37

okilimu
Member
Registered: 2010-01-01
Posts: 667

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Hallo,

chris66 wrote:

Ist es eigentlich im Sinne des Erfinders wenn zusammenhängende Gebäude in einzelne Teile
zerissen werden?

http://www.openstreetmap.org/#map=18/51.71427/7.37736

die Einzelflächen sind meistens im Umfang für eine Dachart und eine Gebäude-Etagenanzahl. Wenn Du die einzelnen Flächen mit building:part=yes setzest und zusätzlich eine gemeinsame Außenlinie erstellst mit building=yes, hast Du ein schönes Gebäude mit 3D-Tags.

Viele Grüße

Dietmar

Offline

#78 2013-12-20 17:24:37

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,832

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Danke für den Tipp, die Teile in building:parts zu wandeln. Leider passt die ALK Aufteilung nur
bedingt zu dem was ich auf dem Luftfoto sehe. Werde das ganze nach vor Ort Besichtigung noch verbessern.

Edit: Done.

Last edited by chris66 (2013-12-26 17:28:59)


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#79 2013-12-20 18:12:09

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Hallo,

die Anleitung für Linux/OS X ist jetzt ins Wiki gewandert: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:J … ns/Tracer2

Offline

#80 2013-12-21 08:22:09

Navi@Map09
Member
Registered: 2011-02-13
Posts: 38

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Gibt es eine fertige OSM Linux-Ubuntu Live-CD/-DVD, wo bereits schon die Tools JOSM, Tracer2Server, usw. integriert sind?

Offline

#81 2013-12-21 08:36:34

gmbo
Member
From: Bochum
Registered: 2012-02-16
Posts: 85
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Hallo,
hat eigentlich mal jemand auf einer XP-Kiste das mal mit Mono getestet?
Das könnte da genau so gut laufen wie unter Linux.

Viele Grüße
Gisbert


Viele Grüße
Gisbert

Offline

#82 2013-12-21 10:31:20

poppei82
Member
From: Germany
Registered: 2011-07-29
Posts: 456

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Navi@Map09 wrote:

Gibt es eine fertige OSM Linux-Ubuntu Live-CD/-DVD, wo bereits schon die Tools JOSM, Tracer2Server, usw. integriert sind?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass sich jemand diese Mühe gemacht hat. Die ganze Software zu installieren ist weniger aufwändig, als so eine Distri selbst zu bauen.


Hilf mit bei der Qualitätssicherung! Lasse dir mit dem QAT-Skript Fehler direkt in JOSM anzeigen!
Im Keepright Users Guide findest du Hilfe.

Offline

#83 2013-12-21 10:49:21

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

gmbo wrote:

Hallo,
hat eigentlich mal jemand auf einer XP-Kiste das mal mit Mono getestet?
Das könnte da genau so gut laufen wie unter Linux.

Das wird genauso wenig unter Mono laufen, solange auf XP kein IPv6 installiert ist oder das Coding angepasst wird.

Probleme macht das hier:

            IPHostEntry host = Dns.GetHostEntry("localhost");
            if (OperationSystem.isWindows)
            {
                oIpAddress = host.AddressList[1];
            }
            else
            {
                oIpAddress = host.AddressList[0];
            }

Ich nehme mal an, dass unter XP ohne installiertes IPv6-Protokoll nur 1 Eintrag für localhost zurückgeliefert wird ("127.0.0.1") und das Ding mit host.AddressList[1] einfach knallt. Zur Erinnerung: der erste Eintrag wäre host.AddressList[0].

Besser wäre wohl alle Einträge durchzuforsten und nur den mit IPv4 zu verwenden, siehe http://stackoverflow.com/questions/1059 … thostentry

Last edited by couchmapper (2013-12-21 23:19:54)

Offline

#84 2013-12-21 14:00:13

Navi@Map09
Member
Registered: 2011-02-13
Posts: 38

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

smile smile smile Juhu, ich glaube es einfach nicht. Auf meiner alten Windows XP Büchse lässt sich nun Tracer2Server ohne Probleme starten. Habe als erstes einfach mal Mono installiert, keine Veränderung. Danach einfach noch unter cmd den Befehl "ipv6 install" eingegeben. Und siehe da, Tracer2Server startet jetzt unter Windows XP bei mir. Werde nun mal schnell Tracer2Server testen.

Edit:
big_smile Funktioniert

Last edited by Navi@Map09 (2013-12-21 21:59:44)

Offline

#85 2013-12-21 22:47:47

holgermappt
Member
Registered: 2010-06-19
Posts: 120

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

couchmapper wrote:

die Anleitung für Linux/OS X ist jetzt ins Wiki gewandert: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:J … ns/Tracer2

Hat das schon jemand unter Linux probiert? Ich habe einen lokalen TMS eingetragen und es kommt nur "Exception: Can't load Tile ...". Aus dem TMS-Serverlog ist ersichtlich, dass keine Kacheln angefordert werden. Keine Ahnung was der Tracer2Server macht, wenn er "Load tile ..." in die Konsole schreibt. Jedenfalls keine Kacheln laden. Oder hat der irgendwo einen Cache? Wo?

Offline

#86 2013-12-21 22:57:42

SunCobalt
Member
From: Eislingen
Registered: 2010-01-09
Posts: 3,807

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

holgermappt wrote:
couchmapper wrote:

die Anleitung für Linux/OS X ist jetzt ins Wiki gewandert: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:J … ns/Tracer2

Hat das schon jemand unter Linux probiert? Ich habe einen lokalen TMS eingetragen und es kommt nur "Exception: Can't load Tile ...". Aus dem TMS-Serverlog ist ersichtlich, dass keine Kacheln angefordert werden. Keine Ahnung was der Tracer2Server macht, wenn er "Load tile ..." in die Konsole schreibt. Jedenfalls keine Kacheln laden. Oder hat der irgendwo einen Cache? Wo?

Mit meinem eigenen WMS gehts unter Linux. TMS hab ich nicht und kann es daher nicht probieren.


Thomas

Offline

#87 2013-12-21 23:43:51

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

holgermappt wrote:
couchmapper wrote:

die Anleitung für Linux/OS X ist jetzt ins Wiki gewandert: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:J … ns/Tracer2

Hat das schon jemand unter Linux probiert? Ich habe einen lokalen TMS eingetragen und es kommt nur "Exception: Can't load Tile ...". Aus dem TMS-Serverlog ist ersichtlich, dass keine Kacheln angefordert werden. Keine Ahnung was der Tracer2Server macht, wenn er "Load tile ..." in die Konsole schreibt. Jedenfalls keine Kacheln laden. Oder hat der irgendwo einen Cache? Wo?

Soweit es den NRW-Atlas betrifft, ist der ein WMS und kein TMS (=gekachelter Dienst). Als TMS angesprochen kann das also  nicht funktionieren.

Falls du aus irgendeinem Grund auf Kacheln bestehen musst, bräuchtest du etwas wie einen lokalen MapProxy oder MapServer zum Umwandeln von WMS (NRW-Atlas) -> TMS (lokal bei dir).

Edbert (EvanE)

Offline

#88 2013-12-21 23:58:31

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

holgermappt wrote:

Ich habe einen lokalen TMS eingetragen und es kommt nur "Exception: Can't load Tile ...". Aus dem TMS-Serverlog ist ersichtlich, dass keine Kacheln angefordert werden. Keine Ahnung was der Tracer2Server macht, wenn er "Load tile ..." in die Konsole schreibt.

Tracer2Server unterstützt wohl einfach kein TMS (Details: siehe Tiles/TileDownloader.cs).

Offline

#89 2013-12-22 14:32:59

holgermappt
Member
Registered: 2010-06-19
Posts: 120

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

couchmapper wrote:

Tracer2Server unterstützt wohl einfach kein TMS (Details: siehe Tiles/TileDownloader.cs).

Ah, gut. Mit WMS geht es tatsächlich. Wobei gestern beim Testen mit Germany-NRW-Building auch nur Fehler kamen. Ich hatte nur "Adresse: ... Kann aus WMS TMS / Gewählte Einträge / Bilddienst-URL übernommen werden" gelesen und dachte daher TMS geht.

Offline

#90 2013-12-22 16:24:55

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

holgermappt wrote:
couchmapper wrote:

Tracer2Server unterstützt wohl einfach kein TMS (Details: siehe Tiles/TileDownloader.cs).

Ah, gut. Mit WMS geht es tatsächlich. Wobei gestern beim Testen mit Germany-NRW-Building auch nur Fehler kamen. Ich hatte nur "Adresse: ... Kann aus WMS TMS / Gewählte Einträge / Bilddienst-URL übernommen werden" gelesen und dachte daher TMS geht.

Noch einmal:
  Der NRW-Atlas bietet keinen TMS (Tiled Map Service)!
  Von daher spielt es keine Rolle, ob der Tracer2-Server TMS unterstützt oder nicht.

Edbert (EvanE)

Offline

#91 2013-12-22 18:34:02

holgermappt
Member
Registered: 2010-06-19
Posts: 120

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

EvanE wrote:

Noch einmal:
  Der NRW-Atlas bietet keinen TMS (Tiled Map Service)!
  Von daher spielt es keine Rolle, ob der Tracer2-Server TMS unterstützt oder nicht.

Ist schon klar. Ich kenne nur jemanden der von einem anderen gehört hat, dass es auch andere Datenanbieter geben soll. Sogar welche die Luftbilder anbieten. Und die sind manchmal TMS. Bzw. sind sie bei mir TMS, weil sich das bequemer z.B. in JOSM integrieren lässt. Und da ich gerne mal mit neuen Dingen experimentiere, habe ich den Tracer2 gleich drauf angesetzt. Für mich ist es daher nur bedingt relevant, dass der NRW-Atlas WMS ist. Und bevor es Missverständnisse gibt: Ja, in diesem Posting ist Ironie enthalten.

Offline

#92 2013-12-22 19:03:51

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

holgermappt wrote:
EvanE wrote:

Noch einmal:
  Der NRW-Atlas bietet keinen TMS (Tiled Map Service)!
  Von daher spielt es keine Rolle, ob der Tracer2-Server TMS unterstützt oder nicht.

Ist schon klar. Ich kenne nur jemanden der von einem anderen gehört hat, dass es auch andere Datenanbieter geben soll. Sogar welche die Luftbilder anbieten. Und die sind manchmal TMS. Bzw. sind sie bei mir TMS, weil sich das bequemer z.B. in JOSM integrieren lässt. Und da ich gerne mal mit neuen Dingen experimentiere, habe ich den Tracer2 gleich drauf angesetzt. Für mich ist es daher nur bedingt relevant, dass der NRW-Atlas WMS ist. Und bevor es Missverständnisse gibt: Ja, in diesem Posting ist Ironie enthalten.

Der Tracer und nun der Tracer2 sind auf Katasterkarten ausgelegt, das heißt insbesondere auf wenige Farben / Linienarten. Ob der bei einen Luftbild mit kontinuierlichen Farbverläufen funktioniert wäre die Frage. Aber ich kann nachvollziehen, dass du dies ausprobieren möchtest. Würde mich auch interessieren, da es viele Flächen mit einigermaßen gleichen Farben gibt, die so schneller erfassbar wären.

Edbert (EvanE)

Offline

#93 2013-12-22 22:15:00

holgermappt
Member
Registered: 2010-06-19
Posts: 120

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

EvanE wrote:

Der Tracer und nun der Tracer2 sind auf Katasterkarten ausgelegt, das heißt insbesondere auf wenige Farben / Linienarten. Ob der bei einen Luftbild mit kontinuierlichen Farbverläufen funktioniert wäre die Frage.

Naja, es geht nur bedingt mit Luftbildern. Zum einen braucht man einen guten Kontrast bzw. eine einheitliche Dachfarbe. Ein Schatten auf der einen Seite eines Spitzdaches stört schon. Meist läuft das Dach einfach nur aus, da die Wiese hinterm Haus oder der Hof vor dem Haus sich kaum von Dach unterscheiden (besonders bei Schatten). Die Erkennung dauert dann länger als zeichnen und es entstehen hunderte Punkte die nachbearbeitet werden müssen.
Zum anderen gibt es ein Problem, da man mehr zoomen kann als Auflösung da ist. Der Algorithmus modelliert dann schön jeden einzelnen Pixel der realen Auflösung. Alle Kanten bestehen aus einem sehr feinen Sägezahn mit extrem vielen Punkten.
Das kann man sicher alles noch optimieren, z.B. mit Bildbearbeitung zur Kontrasterhöhung. Wird sich aber nicht lohnen.
Für die Katasterdaten ist es dagegen ideal und die Kantenerkennung ist damit auch viel schneller.

Offline

#94 2013-12-22 22:37:00

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Im Wiki habe ich einen Abschnitt mit unterstützten WMS-Layern ergänzt und gleich mal die ORKA M-V aufgenommen. Es hat schon etwas gedauert, Parameter mit einigermaßen zufriedenstellenden Ergebnissen zu finden. Ohne manuelle Nacharbeit läuft da im Moment nüscht. Wahllos herausgegriffene Testregion war Warthe.

Offline

#95 2013-12-28 18:45:51

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,262
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Ich habe mal versucht Daten aus der DTK-10 (Farbe) des NRW-Atlas zu übernehmen. Für Wasserflächen scheint das ganz zu klappen ...

igjLt5j.png
Im Bild sieht man die Rieselfelder in Münster (ein EU-Vogelschutzgebiet).
Alte Erfassung "Viereck" vs. neue Erfassung "Polygon"

Anschließend muß man die Linien aber vereinfachen, weil ansonsten jede "Pixeltreppe" mit erfaßt wird.
Frage: Mit welcher Einstellung kann man die Erfassungsgenauigkeit beeinflussen?

Gruß Klaus

Offline

#96 2013-12-29 09:47:49

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

toc-rox wrote:

Frage: Mit welcher Einstellung kann man die Erfassungsgenauigkeit beeinflussen?

Z.b. resolution - ausgehend von der schlechtesten Auflösung schrittweise kleinere Werte bis das Ergebnis ok ist. Ach ja: Bitte nicht vergessen die Werte im Wiki zu dokumentieren → dann haben andere mapper auch was davon.

Offline

#97 2013-12-31 13:28:08

malenki
Member
Registered: 2008-09-07
Posts: 636

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

btw: Im Zusammenhang von Edits mit Tracer2 habe ich mittlerweile drei gelöschte Straßen gefunden, von denen zwei definitiv bei größeren Löschungen "versehentlich" entsorgt wurden.
Es wäre schön, wenn die Benutzer dieses Tools weniger grobschlächtig vorgingen.

http://www.openstreetmap.org/way/43555813
http://www.openstreetmap.org/way/23047481
http://www.openstreetmap.org/way/184004234

PS: Noch zwei:
http://www.openstreetmap.org/way/155497091
Immerhin "nur" der Name:
http://www.openstreetmap.org/way/25215187
(Ja, ich schreibe alle diese Nutzer an. seufz)

Last edited by malenki (2014-01-03 16:09:08)

Offline

#98 2014-01-16 10:14:15

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,262
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Ich würde gerne zusammen mit dem Objekt auch die Quelle erfassen. D.h. nach dem Tracen eines Objektes sollte automatisch ein Eintrag wie "building=yes + source=NR-Atlas (ALK)" entstehen. Geht das?

Gruß Klaus

Offline

#99 2014-01-16 11:02:06

marek kleciak
Member
Registered: 2010-10-11
Posts: 8,435

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Es wäre recht schön, wenn es ginge. Ich schließe mich der Bitte an!
Grüße,
Marek

Offline

#100 2014-01-18 21:00:17

Dimanche
Member
From: Warendorf
Registered: 2013-06-30
Posts: 73
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

toc-rox wrote:

Ich würde gerne zusammen mit dem Objekt auch die Quelle erfassen. D.h. nach dem Tracen eines Objektes sollte automatisch ein Eintrag wie "building=yes + source=NR-Atlas (ALK)" entstehen. Geht das?

Ist es jetzt nicht so, dass „source“ nicht mehr an das Objekt, sondern an den Änderungssatz kommt?

Mich würde mehr interessieren, ob nicht das Plugin House Number Tagging Tool in Tracer2 integriert werden kann? In der Hoffnung, dass dann „tracer“ (mapper) nicht nur die Hausumrisse zeichnen, sondern diese dann auch gleichzeitig mit den entsprechenden Daten (Adresse, Hausnummer etc.) versehen. Den das eine ist nichts ohne das andere meiner Meinung nach. Bzw. führt nur zu doppelter Arbeit, weil jedes Objekt noch von einem anderen Mapper angefasst werden muss/müsste.

VlG Günther

Offline

Board footer

Powered by FluxBB