You are not logged in.

#1 2013-11-24 19:43:54

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,822

Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Kopiert von der Mailingliste.
Hab's noch nicht zum laufen bekommen.

Moin, moin!

Mein Kumpel "Belecker"[1] hat ein neues JOSM-Plugin geschrieben.
Das Plugin "Tracer2" [2] ermöglicht es Objekte aus einem WMS-Layer mittels 1-Click zu zeichnen.

Im Plugin voreingestellt ist der WMS Layer des NRW-Atlas [3], da das Plugin und der dazugehörige "Tracer2Server" [4]  im Wesentlichen zur Erstellung von Gebäuden entwickelt wurde.

Bisher haben wir, "Belecker", "garminuser" und ich, "nicolaus1977", das Tool im kleinen Rahmen getestet und besonders im Kreis Soest bereits einige Gebäude importiert.
Seit ein paar Tagen ist das Plugin [1], sowie der benötigte "Tracer2Server" offiziell online.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren!

Schöne Grüße aus Warstein!


nicolaus1977 im Auftrag von Belecker


[1] http://www.openstreetmap.org/user/Belecker
[2] http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:J … ns/Tracer2
[3] http://www.wms.nrw.de/geobasis/wms_nw_alk_vektor
[4] http://sourceforge.net/projects/tracer2server/

Habe gerade meine ersten Häuser per 1-click importiert. smile

Last edited by chris66 (2013-11-24 19:54:02)


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#2 2013-11-24 20:17:16

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Hallo,

Diese Anleitung wird nicht mehr aktualisiert, die aktuelle Version findet sich im Wiki unter http://wiki.openstreetmap.org/wiki/DE:J … ns/Tracer2

da in .NET entwickelt funktioniert das in Ubuntu nicht direkt. Mit folgenden Schritten tut's bei mir:

1. Download:

svn checkout http://svn.code.sf.net/p/tracer2server/code/ tracer2server-code

2. Mono installieren: sudo apt-get install mono-complete
3. MonoDevelop installieren:  sudo apt-get install monodevelop
4. MonoDevelop starten: monodevelop
5. Im Mono Develop - Menu: "Datei" -> "Öffnen": tracer2server-code/trunk/src/Tracer2Server.csproj wählen
6. In der ProjektMappe auf den Eintrag Tracer2Server rechtsklicken und auf "Optionen" klicken.
    Dann im Popup unter "Erstellen" -> "Allgemein" als Ziel-Framework Mono / .NET 4.0 wählen

************************************************************************************
Punkte 7. bis 9. wurden am 28.11. in den Quellen gefixt. Wenn in WebServer/Server.cs
"OperationSystem.isWindows" zu finden ist, sind die folgenden 3 Punkte nicht mehr notwendig

************************************************************************************

7. In der Datei WebServer/Server.cs in Zeile 58 folgende Änderung vornehmen:
            IPAddress oIpAddress = host.AddressList[0];            // geändert von [1] auf [0]
8. In der Datei Tiles/TileCache.cs folgende Änderung in Zeile 43:
                        s_strCacheprefix ="/home/<myusername>/Tracer2Server/cache/";     
<myusername> durch eigenen User ersetzen. Dieses Verzeichnis vorher anlegen!
9. In der Datei Tiles/TileCache.cs, Zeile 112 den doppelten Backslash zu einem Schrägstrich ändern:
            m_strCachePath = s_strCacheprefix + strPath + "/";           
************************************************************************************

Dann im Menü -> Ausführen -> Ohne Debugger starten.
Wenn in JOSM dann noch das Tracer2 Plugin installiert wurde, sollte es klappen...

Edit: 01.12.: Beim Ausführen in MonoDevelop wird eine ausführbare Datei Tracer2Server.exe im Verzeichnis tracer2server-code/trunk/src/bin/Debug erzeugt. Diese Datei kann zukünftige direkt aufgerufen werden. Ein vorheriges Starten von MonoDevelop ist dann nicht mehr erforderlich. Am besten diese Datei an einen passenden Ort kopieren (z.B. ~/bin oder ähnliches). Übrigens: Diese ausführbare Datei lässt sich auch über Menü -> Erstellen -> Tracer2Server erstellen erzeugen.

Wenn statt "Debug" die "Release"-Version erzeugt werden soll, so muss man im Menü -> Projekt -> Active Konfiguration -> "Release" wählen und über die Taste [F7] (oder Menü -> Erstellen -> Tracer2Server erstellen) den Tracer2Server neu erstellen. Die ausführbare Datei findet sich in diesem Fall statt in .../bin/Debug in .../bin/Release.

Last edited by couchmapper (2013-12-20 18:07:44)

Offline

#3 2013-11-24 21:15:00

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,178
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Also ich wäre an einer Serveranleitung für OS X interessiert.

Gruß Klaus

Offline

#4 2013-11-24 21:19:06

belecker
Member
Registered: 2013-11-24
Posts: 4

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Erst einmal Grüße an den Namensvetter. Was die Groß- und Kleinschreibung alles möglich macht ;-)

Schönes Ding, dieser Tracer.
Zumindest für die Gegend hier gibt es ja die passenden Daten.
Es ist nur sehr gewöhnungsbedürftig, auf den "normalen" Hintergrund zu klicken und dann läuft die Erkennung.

Manchmal werden aber sehr obstruse und ineinander verschlungene Gebäude erzeugt:
http://www.openstreetmap.org/?lat=51.35 … 06&zoom=22 (sollte wieder gelöscht werden)

Noch ein paar Fragen zum Tool:

- Funktioniert das Tool mit jedem Hintergrund ? Edit: Nein, nur mit den Daten aus einer passenden Gebäudekarte !

- Falls nein, für welche Gegenden gibt es die passenden Daten (Gebäudekarten) ?

Gruß vom kleinen belecker

Edit:
- Die ersten Fragen sind auch schon selbst beantwortet
- Gebäude werden sehr liebevoll mit allen erfassten Ecken und Kanten aus dem Gebäudealtlas erfasst. Nur wenige sind einfach rechteckig.
- Es sind leichte Abweichungen zwischen den Formen aus Bing und der Gebäudekarte erkennbar. Ich hoffe, dass der Gebäudekarte korrekt ist.

Last edited by belecker (2013-11-24 21:36:52)

Offline

#5 2013-11-24 21:48:38

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

toc-rox wrote:

Also ich wäre an einer Serveranleitung für OS X interessiert.

MonoDevelop gibt's offenbar auch für OS X: http://monodevelop.com/Download
Die Quelldateien können auch  direkt heruntergeladen werden (ohne svn).
Vielleicht lässt sich ja etwas von der Ubuntu-Anleitung oben weiterverwenden?

Offline

#6 2013-11-24 21:54:57

seichter
Member
Registered: 2011-05-21
Posts: 2,938

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

belecker wrote:

- Funktioniert das Tool mit jedem Hintergrund ?

Ist primär für Vektorgrafiken ausgelegt, weniger für Bitmaps, für Fotos sowieso nicht.
Mit Maps4BW z.B. nicht zu gebrauchen, da müsste man Auflösung der Linien und Schwellwerte (innen/außen) einstellen können. Selbst dann stören die Hausnummern innerhalb der Gebäude.

Offline

#7 2013-11-25 01:43:59

vademecum
Member
Registered: 2012-04-09
Posts: 281

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Moin, ich hab das mal in Hamburg mit der DK5 ausprobiert, obwohl das ja auch eine Bitmap-Karte ist. Da gibt das Programm mir eine Fehlermeldung ("Area too big"), wenn ich auf ein Gebäude klicke. Es erkennt da wohl keinen Unterschied zwischen innen und außen. Schade. Klingt sonst sehr gut.

Offline

#8 2013-11-25 11:37:33

seichter
Member
Registered: 2011-05-21
Posts: 2,938

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

vademecum wrote:

Moin, ich hab das mal in Hamburg mit der DK5 ausprobiert, obwohl das ja auch eine Bitmap-Karte ist. Da gibt das Programm mir eine Fehlermeldung ("Area too big"), wenn ich auf ein Gebäude klicke. Es erkennt da wohl keinen Unterschied zwischen innen und außen. Schade. Klingt sonst sehr gut.

"area too big" ist mit Erkennen von Farbflächen und Verringerung der Toleranz halbwegs in den Griff zu bekommen, die resultierenden Linien folgen dann aber zu stark dem Bitraster.

Offline

#9 2013-11-25 12:26:44

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,822

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

belecker wrote:

- Gebäude werden sehr liebevoll mit allen erfassten Ecken und Kanten aus dem Gebäudealtlas erfasst. Nur wenige sind einfach rechteckig.

Ja, wobei ich da schon versuche ein bisschen zu vereinfachen. Bin jetzt bei durchschnittlich 7 Nodes pro Gebäude gelandet. (Hab gerade ein Wohngebiet mit 475 Häusern in einer viertel Stunde eingeklickt).

Last edited by chris66 (2013-11-26 16:03:44)


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#10 2013-11-25 13:55:17

poppei82
Member
From: Germany
Registered: 2011-07-29
Posts: 456

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

chris66 wrote:

mit 475 Häusern in einer viertel Stunde eingeklickt

Mit meinem Netbook dauert es deutlich länger. Sehr ressourcenfressend.

Trotzdem bin ich begeistert: eine bereits eingezeichnete Kirche war von der Form her sehr falsch... wenn man innerhalb des bestehendes Kirchen-ways (mit aktiviertem Tracer2Plugin klickt) wird der way der neuen Form angepasst. So bleibt die Chronik erhalten. Kurz gesagt: bestehende Gebäude lassen sich auf diese Weise leicht verfeinern. Ein Abgleich MINDESTENS mit den Orthofotos ist sehr ratsam!!

Mein Respekt an die Programmierer! Danke!!


Hilf mit bei der Qualitätssicherung! Lasse dir mit dem QAT-Skript Fehler direkt in JOSM anzeigen!
Im Keepright Users Guide findest du Hilfe.

Offline

#11 2013-11-26 09:06:16

toc-rox
Member
From: Münster
Registered: 2011-07-20
Posts: 2,178
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

couchmapper wrote:
toc-rox wrote:

Also ich wäre an einer Serveranleitung für OS X interessiert.

MonoDevelop gibt's offenbar auch für OS X: http://monodevelop.com/Download
Die Quelldateien können auch  direkt heruntergeladen werden (ohne svn).
Vielleicht lässt sich ja etwas von der Ubuntu-Anleitung oben weiterverwenden?

Danke für deine Hinweise ... mit dem "Kochrezept" konnte ich einen funktionierenden "Tracer2Server" unter OS X aufsetzen.

6AhRwiJ.png

Gruß Klaus

Offline

#12 2013-11-26 09:55:48

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,822

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Na dann, happy clicking.
Aber nicht vergessen auch die addr Tags einzugeben... smile


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#13 2013-11-26 16:01:43

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,668

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

hi !

ich habe die exe heruntergeladen und unter win7 64 installiert - aber im Menüpunkt Werkzeuge 2 finde ich keinen Tracer2-Eintrag ?

Oder habe ich da etwas falsch verstanden ?

Gruß Jan :-)


Mi A1 mit Android 9 PC: Win10

Offline

#14 2013-11-26 16:03:45

poppei82
Member
From: Germany
Registered: 2011-07-29
Posts: 456

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Lübeck wrote:

aber im Menüpunkt Werkzeuge 2 finde ich keinen Tracer2-Eintrag ?

Du musst das Tracer2Plugin separat in JOSM installieren. Wie jedes andere Plugin, in der Liste auswählen, JOSM-Neustart, fertig.

Bevor du loszeichnest, muss der Tracer2Server laufen (das ist dann wohl die exe, die du installiert hast). Kanns leider nicht nachvollziehen, hab Linux.


Hilf mit bei der Qualitätssicherung! Lasse dir mit dem QAT-Skript Fehler direkt in JOSM anzeigen!
Im Keepright Users Guide findest du Hilfe.

Offline

#15 2013-11-26 16:05:29

chris66
Member
From: Germany
Registered: 2009-05-24
Posts: 9,822

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Ja, alles richtig. Die Taste "T" wird noch meine Lieblingstaste. big_smile


Mapper aus dem Münsterland.

Offline

#16 2013-11-26 16:11:41

poppei82
Member
From: Germany
Registered: 2011-07-29
Posts: 456

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Ja, das ist der Hammer. Hatte heute mal meinen schnellen Rechner bemüht. Ein Häuschen ist in 1 Sekunde mit allen Ecken und Kanten eingezeichnet. Einfach super!

Manchmal kommt es aber zu "Gebäude in Gebäude"-Fehlern, die von der JOSM-Prüfung erkannt werden. Da muss man halt bisschen manuell nacharbeiten.

Vielleicht eine Frage: wie differenziert ihr die Gebäude? Es gibt in der ALK dunkelgraue Gebäude, meistens auch mit einer Hausnummer dran. Das sind die Hauptgebäude (kann man als building=house oder building=appartements differenzieren). Hellgraue Gebäude sind oft Garagen. Aber häufig sind sie auch nur direkt neben dunkelgrauen Gebäuden, aber auch keine Garage. Sind so ne Art Nebengebäude? Führt ihr die Gebäudeteile zusammen?

Ich lasse sie nämlich erstmal in allen Gebäudeteilen, wie in der ALK. Wer weiß, welche fleißigen Bienchen im Jahre 2113 die Gebäudeteile brauche, um die Gebäude in 3 D einzuzeichnen.


Hilf mit bei der Qualitätssicherung! Lasse dir mit dem QAT-Skript Fehler direkt in JOSM anzeigen!
Im Keepright Users Guide findest du Hilfe.

Offline

#17 2013-11-26 22:26:46

aromatiker
Member
Registered: 2009-05-16
Posts: 305

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Gibt's denn irgendwo eine Liste der nutzbaren Gebäudekarten auch für andere Regionen als NRW ?

Offline

#18 2013-11-27 00:29:56

MasiMaster
Member
Registered: 2011-11-22
Posts: 369

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Bei mir schmiert der Server 1 sec nach dem Start ab:
WinXP, 32bit, Installation klappte fehlerfrei.
Fehlermeldung nach dem Start der Tracer2Server.exe: "Tracer2Server hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden."

.NET Frameworks 1.1, 2.0, 3.0, 3.5 und 4.0 sind installiert. Oder wird ein anderes benötigt?

Hat jemand eine Lösung parat?

Offline

#19 2013-11-27 07:58:59

couchmapper
Member
Registered: 2013-02-17
Posts: 462

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

MasiMaster wrote:

Fehlermeldung nach dem Start der Tracer2Server.exe: "Tracer2Server hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden."
Hat jemand eine Lösung parat?

Ich würde mal auf den Punkt 7 im Post #2 weiter oben tippen. Ohne diese Korrektur ist der Server auch unter Linux abgeraucht. Da wird ohne neu kompilieren nicht viel gehen. Die Autoren tummeln sich allerdings ausschließlich auf Talk-de am besten auch dort mal anfragen.

Edit 13.12:
Link zum Talk-DE Post von Masi Master (ohne Lösung für Windows XP)

Achtung: Ab 8. April 2014 gibt's keine Sicherheitsupdates mehr für Windows XP!!

Last edited by couchmapper (2013-12-13 19:55:12)

Offline

#20 2013-11-27 22:10:49

belecker
Member
Registered: 2013-11-24
Posts: 4

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Das Tool erstellt wirklich in Rekordgeschwindigkeit ganze Dörfer.

Bei mir gibt es aber zwei sporadische Probleme:
- Der Tracer2Server stürzt manchmal ab. Das lässt sich dann durch einen Neustart leicht beheben.
- Lästig ist allerdings Problem No. 2: Ab und zu wechselt der Tracer das building=* (sollte ja eigentlich building=yes sein) undefiniert in ein anderes tag (z.B. building=cathedral).
Wenn man das nicht sofort bemerkt, hat man schnell ein ganzes Dorf in eine große Ansammlung von Kathedralen verwandelt.
Hier hilft auch ein Neustart des Servers nicht. Irgendwo merkt sich das Tool das Tag und wechslet es dann ganz aus.
Hat das evtl. mit dem Taggen von bestehenden Gebäuden zu tun ? Merkt er sich abweichende Tags und nutzt sie anschließend statt building=yes ?

Offline

#21 2013-11-27 23:14:59

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,499
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

belecker wrote:

Das Tool erstellt wirklich in Rekordgeschwindigkeit ganze Dörfer

, die für OSM nahezu wertlos sind sad

Ist dir (und einigen anderen Mappern) eigentlich nicht klar, daß ihr hier "weiße Flächen mit braunen Kästchen füllt"?
Außer der Information "Da ist ein Haus und so sieht es aus"  tragt ihr nichts Sinnvolles zu OSM bei. Das Allerwichtigste sind Adressen. Es würde schon reichen, Straßennamen und Hausnummer, die eh auf der ALK zu sehen sind, einzutragen. Dann und nur dann habt ihr was Vernünftiges für OSM getan.

Was ihr jetzt erreicht, ist das "Import-Syndrom": Die Flächen sind mit wertlosen Buildings gefüllt und andere Mapper werden sich nicht weiter darum kümmern, da ja alles "gut aussieht". Ähnlich wie mit dem Import-Problem in Frankreich - sieht hübsch aus und ist Schrott. (*)

Hier zählt nicht Quantität sonder Qualität. Lieber nur 30% der Buildings aber die mit Adresse. Ihr macht hier einen Import, nur mit anderen Mitteln.

Gruss
walter

*) genau genommen ist es - typisch deutsch - "Edelschrott vom Allerfeinsten". Sauber bis zum letzten Erker und der Hundehütte im Garten aber dennoch zu fast nichts zu gebrauchen außer einer Statistik, wieviele Buildings es in Klein-Kleckersdorf gibt.

Last edited by wambacher (2013-11-27 23:24:03)

Offline

#22 2013-11-27 23:27:27

poppei82
Member
From: Germany
Registered: 2011-07-29
Posts: 456

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

wambacher wrote:

Ist dir (und einigen anderen Mappern) eigentlich nicht klar, daß ihr hier "weiße Flächen mit braunen Kästchen füllt"?

Jeder engagiert sich in OSM bei dem, was hm Spaß macht. Der eine malt gerne fehlende residentials, der andere fehlende Häuschen.

Für mich persönlich sind nackte Adressen out. Wenn wir schon so gesegnet sind mit Bing, NRW-Atlas und Co dann mach ich es richtig. Also male ich erst die Häuschen rein, dann mache ich die Hausnummern dran und gehe dann raus in Feld und korrigiere evtl. falsche Hausnummern und setze POIs.

Von daher freue dich einfach mit uns über den Fortschritt der Technik (das Plugin) und gönne jedem den Spaß, den er mit OSM hat.


Hilf mit bei der Qualitätssicherung! Lasse dir mit dem QAT-Skript Fehler direkt in JOSM anzeigen!
Im Keepright Users Guide findest du Hilfe.

Offline

#23 2013-11-27 23:37:15

Oli-Wan
Member
From: NRW
Registered: 2010-09-14
Posts: 2,814

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

wambacher wrote:

Ist dir (und einigen anderen Mappern) eigentlich nicht klar, daß ihr hier "weiße Flächen mit braunen Kästchen füllt"?
Außer der Information "Da ist ein Haus und so sieht es aus"  tragt ihr nichts Sinnvolles zu OSM bei. Das Allerwichtigste sind Adressen. Es würde schon reichen, Straßennamen und Hausnummer, die eh auf der ALK zu sehen sind, einzutragen. Dann und nur dann habt ihr was Vernünftiges für OSM getan.

Selbst mit Übernahme der Adressen sehe ich die Entwicklung kritisch. Auch die ALK ist nicht fehlerfrei und im Unterschied zu Luftbildern werden veraltete Daten (etwa längst abgerissene, aber noch verzeichnete Gebäude) nicht einmal mit dem nächsten Update ausgemerzt, sondern bleiben mitunter jahr(zehnt)elang drin. Wenn wir nun blind die ALK kopieren (immer mal vorausgesetzt, daß die Nutzungsbedingungen das automatische Tracing überhaupt hergeben), verlieren wir den Vorteil der Unabhängigkeit unserer Daten von anderen Quellen. Minimum sollte ein Realitätsabgleich gegen (möglichst aktuelle) Luftbilder sein; besser wäre noch eine systematische Kontrolle vor Ort, dann insbesondere der Hausnummern. Das cadastre-Syndrom ist weniger durch die Abwesenheit von Adressen charakterisiert als durch weite Landstriche, die voller Daten (hier Gebäudeumrisse, es könnten aber genauso gut Hundekottütenspender oder Bäume sein) sind, in die aber noch nie ein OSMler einen Fuß gesetzt hat.

Edit: vollständige Sätze, bitte.

Last edited by Oli-Wan (2013-11-28 10:22:21)


No animals were harmed in the writing of this posting.

Offline

#24 2013-11-27 23:52:54

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,499
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

Oli-Wan wrote:

Wenn wir nun blind die ALK kopieren (immer mal vorausgesetzt, daß die Nutzungsbedingungen das automatische Tracing überhaupt hergeben), verlieren wir den Vorteil der Unabhängigkeit unserer Daten anderen Quellen. Minimum sollte ein Realitätsabgleich gegen (möglichst aktuelle) Luftbilder sein; besser wäre noch eine systematische Kontrolle vor Ort, dann insbesondere der Hausnummern. Das cadastre-Syndrom weniger durch die Abwesenheit von Adressen charakterisiert als durch weite Landstriche, die voller Daten (hier Gebäudeumrisse, es könnten aber genauso gut Hundekottütenspender oder Bäume sein) sind, in die aber noch nie ein OSMler einen Fuß gesetzt hat.

Bei dem automatischen Tracen der ALK hab ich auch so meine Bedenken, aber an und für sich ist das fast das Gleiche als wenn ich schön blöd brav "die Kästchen selber male".

Ich habe das Cadastre-Syndrom hier erwähnt, weil einige gerade jetzt dabei sind, solche Zustände auch hier zu schaffen. Großflächige Areale mit Buildings und sonst nix (außer den bereits vorhandene Straßen), die andere Mapper davon anhalten, dort noch irgendwas zu tun.

Ich habe heute auch einen Häuserblock in Castrop erfaßt und mich dabei wirklich über diesen Tool gefreut - allerdings hab ich nicht 400 Häuser in 20 Minuten sondern 20 Häuser in 15 Minuten geschafft. Mit Adressen, Vergleich mit Bing und unter Einschaltung des gesunden Menschenverstandes. Und dort, wo es kritisch wird (Eckhäuser mit unklarer Straßenlage) die Straße halt weggelassen.

Gruss
walter

Offline

#25 2013-11-27 23:56:53

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,499
Website

Re: Tracer2- Neues JOSM Plugin zum Abmalen von Häusern

poppei82 wrote:

Für mich persönlich sind nackte Adressen out. Wenn wir schon so gesegnet sind mit Bing, NRW-Atlas und Co dann mach ich es richtig. Also male ich erst die Häuschen rein, dann mache ich die Hausnummern dran und gehe dann raus in Feld und korrigiere evtl. falsche Hausnummern und setze POIs.

Von daher freue dich einfach mit uns über den Fortschritt der Technik (das Plugin) und gönne jedem den Spaß, den er mit OSM hat.

Hlaro, so mach ich es auch. Nur wollte ich die "Klötzchen-Maler" auf das generelle Problem hinweisen.

Das nett gemeinte "Aber nicht vergessen auch die addr Tags einzugeben..." von Geri war mir einfach zu harmlos.

Gruss
walter

Last edited by wambacher (2013-11-27 23:57:18)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB