You are not logged in.
- Topics: Active | Unanswered
Announcement
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***
Pages: 1
#1 2013-11-03 20:06:29
- trolleway
- Member
- Registered: 2011-02-09
- Website
Временные изменения маршрутов НОТ
У нас часто ремонтируют трамвайные линии с закрытием движения на пару недель и назначением заменяющих автобусов. Думаю над схемой хранения такой информации в базе.
Пример изменения: http://www.mosgortrans.ru/routes/detail … nskoi-uli/
Пожелания:
- Участники оригинального маршрута не должны изменяться.
- Существующие рендеры не должны портится, и показывать одновременно основной и временный маршрут.
Нынешняя схема:
route=tram/trolleybus/bus
Вариант 1:
Скопировать основной маршрут в новое отношение, у нового отношения назначить временную трассу, тег type=route_temporary.
Создать новое отношение
type=route_replacement
date_start=2013-10-12
date_end=2013-11-10
В качестве членов - отношениe type=route с ролью route_original, и type=route_temporary c ролью route_temporary
Вариант 2:
Скопировать основной маршрут в новое отношение, у нового отношения назначить временную трассу, тег type=route
У старого маршрута изменить тип на type=route_disabled.
Я склоняюсь к первому варианту, потому что второй - не очень соответствует практике тегирования.
У кого есть мысли?
#2 2013-11-03 20:19:02
- OverQuantum
- Member
- From: Zelenograd
- Registered: 2009-06-17
- Website
Re: Временные изменения маршрутов НОТ
Я бы предложил использовать схему <status>:<key> = <value>
В нашем случае disabled:type=route+route=tram/trolleybus/bus
или type=route+disabled:route=tram/trolleybus/bus
Last edited by OverQuantum (2013-11-03 20:19:32)
Это же OpenStreetMap. Он больше внутри, чем снаружи.
#3 2013-11-03 21:46:10
- pumbur
- Member
- Registered: 2011-12-12
type=route, end_date=2013-10-12, start_date=2013-11-10, note="..." на оригинальном маршруте.
type=route, start_date=2013-10-12, end_date=2013-11-10, note="..." на замене.
(я не в курсе влияния end_date/start_date/state/disused/alternate на софт, но route_replacement/route_disabled выглядят странно)
----
вообще-то, osm не очень подходит для кратковременных изменений в навигации :\
то есть, если это закрытие маршрута на больше полмесяца и об этом известно за столько же, может и подходит.
но если меньше — данные из базы просто не успеют дойти до многих юзеров.
имхо, этим должен заниматься отдельный около-осм сервис. (возможно, тот-же призрачный сервис, что занимается пробками и прочими ремонтами на дорогах = )
#4 2013-11-03 22:07:47
- OverQuantum
- Member
- From: Zelenograd
- Registered: 2009-06-17
- Website
вообще-то, osm не очень подходит для кратковременных изменений в навигации :\
+1
Я бы даже сказал, это скорее про расписание, которое в нашем public transport полностью вынесено за скобки.
Это же OpenStreetMap. Он больше внутри, чем снаружи.
#5 2013-11-03 22:19:27
- Sergey Astakhov
- Member
- From: St.Petersburg, Russia
- Registered: 2009-11-13
Создать новое отношение
type=route_replacement
date_start=2013-10-12
date_end=2013-11-10
Интересно, сколько итераций понадобится чтобы повторить структуру GTFS?
Может всё-таки сразу её использовать?
Last edited by Sergey Astakhov (2013-11-03 22:19:54)
#6 2013-11-05 21:42:37
- ZCC
- Member
- From: Кузнечное
- Registered: 2008-08-06
- Участники оригинального маршрута не должны изменяться.
Не вполне понятно это пожелание. Если участников вывести из маршрута, они изменятся или нет? М.б. состав участников оригинального маршрута не должен меняться?
- Существующие рендеры не должны портится, и показывать одновременно основной и временный маршрут.
Рендеры, понятное дело, не должны испортиться от изменения исходных данных. М.б. результат рендеринга одновременно должен показывать основной и временный маршрут? Тогда это пожелание внутренне противоречиво, ведь актуальный маршрут не может быть одновременно основным и временным, старым и новым, а цель ОСМ - отражать актуальное состояние сущностей, но не прошлое.
Нынешняя схема:
route=tram/trolleybus/bus
Я бы добавил в этот список и route=road, т.к. проблема общая. В этом случае изменения могут длиться месяцами.
Оба предложенных варианта мне не нравятся тем, что порождаются новые сущности для одного и того же объекта реального мира. Маршрут, будь он оригинальный или временно изменённый, всегда один в один момент времени. Соотв. и отношение д.б. одно.
М.б. попробовать так:
1. Временно выведенным из маршрута сегментам задать роль disused.
2. Временно введённым в маршрут сегментам задать роль temporary.
Ну и ещё про route=road. Предположим, что некоторые сегменты номерной автодороги закрываются для движения. Официальный (обозначенный соотв. дорожными знаками) объезд осуществляется по неномерным автодорогам. Правомерно ли в таком случае добавлять эти объездные пути в имеющийся маршрут?
"Oh yes I'm the great pretender"
#7 2013-11-08 20:33:14
- trolleway
- Member
- Registered: 2011-02-09
- Website
Не, пожалуй не буду вводить. У всех мысли о схеме не совпадающие с моими, да и к понедельнику обещали у нас ремонты трамвайных линий закончить.
Pages: 1