OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2013-07-10 00:34:21

derstefan
Member
From: OpenTopoMap
Registered: 2010-03-28
Posts: 445
Website

OpenTopoMap

Hallo zusammen,

in diesem Thread möchte ich gerne künftig über Neuerungen der OpenTopoMap berichten und diese bei Bedarf diskutieren. Der Kartenstil ist zwar auf github verfügbar, allerdings könnte ich mir vorstellen, dass die Hürde für Nur-OSMler zu hoch ist, um sich dort nur für Bug Meldungen zu registrieren. Vorschläge und Verbesserungshinweise kommen hier also auch an. smile

Seit heute gibt es für Marker eine verbesserte Bedienung. Marker sind verschiebbar und aktualisieren automatisch den Permalink (auch Zoomstufe): http://opentopomap.org/marker#49.59600|11.00195|10


editiert: Neuer Github-Link

Last edited by derstefan (2014-02-07 16:41:24)

Offline

#2 2013-07-10 02:07:18

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,243

Re: OpenTopoMap

Hi!

tolles Feature das ich mir für die "offiziellen" OSM Karten wünschen würde zu einfachen Punktbeschreibunv für Jedermann in einer "permanenten"Domain wünschen würde.

Gruß Jan


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#3 2013-07-10 06:54:10

Hobby Navigator
Member
From: Aßlar, Germany
Registered: 2007-11-11
Posts: 1,616

Re: OpenTopoMap

Hallo Stefan, mir ist eben etwas unschönes aufgefallen.
Wenn ich über die Suchfunktion eine "Adresse" suche, wird diese auch gefunden. Wähle ich die gefundene Adresse aus wird die Karte auf das Ergebnis zentriert, der Marker bleibt allerdings da wo er vorher stand. Ist das so gewollt?

Georg


"Ich denke, dass es einen Weltmarkt für vielleicht fünf Computer gibt."
Thomas Watson, Vorsitzender von IBM, 1943

Offline

#4 2013-07-10 08:07:38

brogo
Member
From: 54,11 +-1°
Registered: 2009-06-02
Posts: 539

Re: OpenTopoMap

derstefan wrote:

Der Kartenstil ist zwar auf github verfügbar

Sehr gut! Unter welcher Lizenz ist das denn?

Christian

Offline

#5 2013-07-10 08:35:15

geri-oc
Member
From: Sachsen
Registered: 2011-03-21
Posts: 2,964
Website

Re: OpenTopoMap

Besonders gefällt mir das Einblenden der Routen. Sie sind wesentlich besser zu erkennen, als mit Mapnik-Hintergrund. Wie oft ist ein Update geplant?

Offline

#6 2013-07-10 08:44:17

Barthwo
Member
From: Saarland
Registered: 2011-11-28
Posts: 73

Re: OpenTopoMap

Kennt ihr die sehr schöne Top-Map der Franzosen, die auch große Teile Westdeutschlands umfasst? http://FranceTopo.fr

Offline

#7 2013-07-10 09:03:15

derstefan
Member
From: OpenTopoMap
Registered: 2010-03-28
Posts: 445
Website

Re: OpenTopoMap

@Hobby Navigator: Im Marker-Modus ist es tatsächlich gewollt, dass der Marker "beim Permalink" stehen bleibt und nur durch Anpacken und Verschieben änderbar ist. Normale Permalinks funktionieren im Map-Modus: http://opentopomap.org/map#49.59558|11.00143|10

@geri-oc: Momentan noch händische Updates, irgendwann auf dem neuen Server jedoch instantan.

Offline

#8 2013-07-11 17:19:11

nesol
Member
Registered: 2012-05-20
Posts: 73

Re: OpenTopoMap

Bei mir funktioniert die aktuelle OpenTopoMap leider nicht mit dem Internet Explorer 9.
Bin mir nicht sicher, ob das nur bei mir nicht im IE9 funktioniert, oder ob das bei anderen auch so ist.

Die alte Version (wo man mit www.opentopomap.org noch direkt auf die Karte kam) hat sogar unter IE 7 funktioniert.
Nach der Umstellung hat's im IE 7 nicht mehr geklappt. Im IE 9 unter Windows 7 klappts leider auch nicht.
Die Zoom Buttons +- sind da, aber wo die Karte sein sollte bleibt alles grau.

Wäre super wenn das "repariert" werden könnte.

Offline

#9 2013-07-12 00:04:29

derstefan
Member
From: OpenTopoMap
Registered: 2010-03-28
Posts: 445
Website

Re: OpenTopoMap

Hallo nesol,
wir verwenden Leaflet als JavaScript Bibliothek. Dort gibt es ein eigenes Stylesheet für den Internet Explorer, welches ich jetzt eingebunden habe. Mangels Windows-Rechner kann ich die Funktionalität nicht überprüfen.
So leid es mir tut, aber die Unterstützung des Internet Explorers steht steht auf der Prioritätenliste nicht weit oben. Man kann seine Zeit besser nutzen, als einmal alles für sich an Standards haltende Browser und das gleiche nochmal für den anderen Browser zu programmieren. Wenn du konkrete Lösungsvorschläge hast, binde ich sie natürlich trotzdem gerne ein.

Offline

#10 2013-07-12 01:05:46

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,404

Re: OpenTopoMap

Der IE meckert Zeile 52:

50 position: 'topleft',
51 //TODO add option collapsed, like control.layers
52 },
53 //FIXME option condition problem {autoCollapse: true, markerLocation: true} not show location
54 //FIXME option condition problem {autoCollapse:false }
55 initialize: function(options) { 

in leaflet/leaflet-search.js an.
Ich bin kein JS-Experte aber ,}, scheint mir recht komisch, zumindest hab ich das so noch nicht gesehen.

Last edited by MKnight (2013-07-12 01:06:45)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#11 2013-07-12 09:35:38

Zecke
Member
Registered: 2011-11-14
Posts: 810

Re: OpenTopoMap

derstefan wrote:

So leid es mir tut, aber die Unterstützung des Internet Explorers steht steht auf der Prioritätenliste nicht weit oben.

Wer einen der drei weltweit am meisten verwendeten Browser bewußt nicht unterstützt, verwirkt leider den Anspruch, Software für die Allgemeinheit zu schreiben. In einem Softwareunternehmen kann ich mir das nicht leisten. Standards hin oder her.

Gruß,
Zecke

Offline

#12 2013-07-12 10:06:13

kollege
Member
Registered: 2011-06-03
Posts: 71

Re: OpenTopoMap

Zecke wrote:
derstefan wrote:

So leid es mir tut, aber die Unterstützung des Internet Explorers steht steht auf der Prioritätenliste nicht weit oben.

Wer einen der drei weltweit am meisten verwendeten Browser bewußt nicht unterstützt, verwirkt leider den Anspruch, Software für die Allgemeinheit zu schreiben.

Apropos Anspruch; wie kommst du darauf, dass jemand, der in seiner Freizeit eine Karte baut, sämtliche Ansprüche zu bedienen hat?

Zecke wrote:

In einem Softwareunternehmen kann ich mir das nicht leisten.

Na wattn Glück, dass hier weit und breit kein Softwareunternehmen zu sehen ist.

Zecke wrote:

Standards hin oder her.

Vorsicht, auf diesen Spruch hat Microsoft die Copyrights.

Offline

#13 2013-07-12 13:02:21

GerhardG
Member
Registered: 2009-03-29
Posts: 75

Re: OpenTopoMap

Zecke wrote:
derstefan wrote:

So leid es mir tut, aber die Unterstützung des Internet Explorers steht steht auf der Prioritätenliste nicht weit oben.

Wer einen der drei weltweit am meisten verwendeten Browser bewußt nicht unterstützt, verwirkt leider den Anspruch, Software für die Allgemeinheit zu schreiben. In einem Softwareunternehmen kann ich mir das nicht leisten. Standards hin oder her.

Falsch, insbesondere größere Softwareunternehmen unterstützen oft nur komplett veraltete Browser (SAP, Microsoft, Oracle,..).  Bei Microsoft selbst unterstützt man die aktuellen Versionen des Hauseigenen Produktes oft erst 1-2 Jahre später, natürlich nur bei aktuellen Programmversionen.

Wer aktuelle Webtechnologien verwenden möchte, muss halt auch aktuelle Browser verwenden. Also entweder auf IE 10 oder einen anderen Browser wechseln.

Last edited by GerhardG (2013-07-12 13:02:41)

Offline

#14 2013-07-12 13:04:53

quark21
Member
Registered: 2012-07-16
Posts: 44

Re: OpenTopoMap

derstefan wrote:

Vorschläge und Verbesserungshinweise kommen hier also auch an. smile

Da habe ich doch schon länger ein Gedanke: Bei uns in der Schweiz (vor allem in ländlichen Gebieten) sind einzelne Häuser eher selten gemappt. Da wird dann für ganze Ortschaften ausser dem Ortsnamen gar nichts angezeigt.

Beispiel:
http://opentopomap.org/marker#47.42367|9.08827|13

Wenn man auf die OSM Karte wechselt, sieht man die Landuse=Residental etc.

Evt. könnte man die Landuse=Residental,Industrial... auch als graue Flächen darstellen.

Da mir sonst die Dahrstellung der OpenTopoMap gefällt und wenn die Gebäude gezeichnet sind die Flächen auch nicht nötig sind, könnte man evt. auch die Flächen nehmen und schauen ob darin Gebäude gemäppt sind. Wenn keine Gebäude in der Fläche gezeichnet sind, wird die Fläche anstelle der Gebäude angezeigt. Evt. könnte man auch einen Faktor Gebäude/m2 defnieren...

Wie gesagt nur so eine Idee. Sonst finde ich Eure Karte super und besten Dank!

PS: Wie häufig werden die Daten (Gebäude, Strassen etc. ) eigentlich für die Schweiz aktualisiert?

Besten Dank

Offline

#15 2013-07-12 13:26:18

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,404

Re: OpenTopoMap

GerhardG wrote:

Wer aktuelle Webtechnologien verwenden möchte, muss halt auch aktuelle Browser verwenden. Also entweder auf IE 10 oder einen anderen Browser wechseln.

Die Karte läuft auch auf IE 10 nicht.

Edit: Sehe gerade, dass keine Document type Deklaration angegeben ist. Soviel zu "programmieren für moderne Browser" ...

Last edited by MKnight (2013-07-12 13:29:33)


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#16 2013-07-12 14:17:27

Hobby Navigator
Member
From: Aßlar, Germany
Registered: 2007-11-11
Posts: 1,616

Re: OpenTopoMap

derstefan wrote:

@Hobby Navigator: Im Marker-Modus ist es tatsächlich gewollt, dass der Marker "beim Permalink" stehen bleibt und nur durch Anpacken und Verschieben änderbar ist. Normale Permalinks funktionieren im Map-Modus: http://opentopomap.org/map#49.59558|11.00143|10

Alles klar, danke Stefan und lass dich durch das Gemeckere nicht entmutigen. Weiter so. cool

Georg


"Ich denke, dass es einen Weltmarkt für vielleicht fünf Computer gibt."
Thomas Watson, Vorsitzender von IBM, 1943

Offline

#17 2013-07-12 14:22:02

uvi
Member
From: Mittelsachsen
Registered: 2012-04-26
Posts: 496

Re: OpenTopoMap

Zecke wrote:
derstefan wrote:

So leid es mir tut, aber die Unterstützung des Internet Explorers steht steht auf der Prioritätenliste nicht weit oben.

Wer einen der drei weltweit am meisten verwendeten Browser bewußt nicht unterstützt, verwirkt leider den Anspruch, Software für die Allgemeinheit zu schreiben. In einem Softwareunternehmen kann ich mir das nicht leisten. Standards hin oder her.

Gruß,
Zecke

Also bei mir verwirkt hier keiner was. Wenn ich die Karte nutzen will, weil sie mir gefällt, dann muss ich eben die entsprechende (auf dem Markt frei verfügbare Software vorhalten!!)

Sonst kommt vielleich noch meine Mutter und sagt: "Mir gefällt die Karte aber ich habe keinen Computer, damit ist der Entwickler bei mir unten durch."  big_smile

Mir gefällt sie und ich verwende Firefox wink

Grüße aus Sachsen

Uwe

Last edited by uvi (2013-07-12 14:22:49)

Offline

#18 2013-07-12 14:24:02

EvanE
Member
Registered: 2009-11-30
Posts: 5,716

Re: OpenTopoMap

Hallo

An sich finde ich die OpenTopoMap sehr schön. Was mich ein wenig stört ist die Begrenzung auf ZoomLevel 15 (Z15).

Mir ist klar, dass jeder Zoomlevel mehr zusätzlich 4-fache Tile-Menge bedeutet. Von daher kann ich verstehen, dass man Z17 und Z18 lieber weglässt. Aber der Zoomlevel 16 wäre für mich schon sehr wünschenswert. Auch falls in Z16 nicht mehr Details als in Z15 gezeigt werden sollten, kann man diese jedoch besser auseinander halten.

Zweite Frage:
Gibt es die OpenTopoMap für Garmin-Geräte? Es wäre schön, auch dort ein von der TK25 vertrautes Kartenbild zu haben.

Selbst wenn ihr das selber nicht anbieten wollt (es ist ja erst einmal ein recht großer Aufwand), gäbe es die Möglichkeit euren Style-File (was habt ihr wie gelöst/dargestellt) als Basis zu verwenden?

Edbert (EvanE)

Offline

#19 2013-07-12 14:48:45

GerhardG
Member
Registered: 2009-03-29
Posts: 75

Re: OpenTopoMap

MKnight wrote:

Die Karte läuft auch auf IE 10 nicht.


Läuft bei mir in der Arbeit einwandfrei. Möglicherweise hast du schlicht und einfach den "Kompatibilitätsmodus" für alte IE Versionen aktiv? Der macht ja auch bei anderen Seiten Probleme.

Last edited by GerhardG (2013-07-12 14:49:03)

Offline

#20 2013-07-12 16:33:29

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,404

Re: OpenTopoMap

GerhardG wrote:
MKnight wrote:

Die Karte läuft auch auf IE 10 nicht.


Läuft bei mir in der Arbeit einwandfrei. Möglicherweise hast du schlicht und einfach den "Kompatibilitätsmodus" für alte IE Versionen aktiv? Der macht ja auch bei anderen Seiten Probleme.

Nein. (aber gerade mal durchprobiert, geht auch nix...)

Im (IE10-)Standards-mode bekomme ich eine komplett weisse Seite.
Im Quirksmode (wird automatisch aktiviert, da die Seite ja nicht standardkonform ist) bekomme ich nur die Navigationselemente.
Ich habe jetzt auch mal den IE zurückgesetzt auf die Standardeinstellungen - keine Änderung

Die Seite wird dank fehlendem Doctype übrigens auch in allen anderen Browser im Quirksmode gerendert.


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#21 2013-07-12 20:43:24

derstefan
Member
From: OpenTopoMap
Registered: 2010-03-28
Posts: 445
Website

Re: OpenTopoMap

Na hier geht's heute ab... Ich versuche, auf alle in einem Post zu antworten:

@Zecke: Die "IEs" werden nicht bewusst nicht unterstützt, sondern wie bereits geschildert mangels Testmöglichkeit bisher einfach nicht beachtet. Einen Anspruch zu bedienen ist nicht das Ziel, sondern 1) dass man gerne selber eine schöne Karte haben möchte und 2) dass andere diese vielleicht auch nutzen wollen. Der einzige Lohn eines Open Source-Programmierers ist abundzu ein "Danke" von begeisterten Nutzern oder - noch seltener - der Einstieg eines weiteren Programmierers. Wie schon oft erwähnt steht das Angebot. :-)

@quark21: Die Problematik ist uns bewusst, dass die Karte ab Zoom 13 nur mit Häusern schick zu betrachten ist. Dein Lösungsvorschlag ist sehr gut und ich behalte es im Hinterkopf.
Die Datenbank wird (noch) manuell und unregelmäßig aktualisiert. Vielleicht bekommen wir den neuen Server vorm Wintersemester hin, der dann automatisch abgleicht.

@MKnight: Danke für den Hinweis. Mit <!DOCTYPE html> geht's nicht, weil nicht existente Kacheln Fehler werfen. Habe keine spontane Lösungsidee.

@EvanE: Mich nervt auch die Begrenzung auf Zoom 15. Es wird also irgendwann weiter gehen. Für Garmin kann ich die Karten von Ralf Kleineisel empfehlen: http://www.kleineisel.de/blogs/index.php/osmmap/
Unser Stil ist ja veröffentlicht und darf gerne als Grundlage für andere Karten dienen. Eine topografische Karte für Garmin oder für Osmand würde mich auch reizen; man könnte sowas unter dem Namen OpenTopoMap "verkaufen".


Feel free to use/discuss/contribute, but: have fun! cool

Offline

#22 2013-07-12 20:57:33

maxbe
Member
Registered: 2010-01-19
Posts: 2,722
Website

Re: OpenTopoMap

Ich freue mich ja schon auf die Schummerung und die Höhenlinien für Gegenden ausserhalb von OpenDEM.info. Ich hab da neulich ein interessantes Video gesehen, da wurde mir das versprochen! wink Besonders der Übergang an der Kante wo die Datenqualität abbricht interessiert mich.

Offline

#23 2013-07-12 22:32:30

Zecke
Member
Registered: 2011-11-14
Posts: 810

Re: OpenTopoMap

Bin vielleicht etwas schroff rübergekommen. Sollte aber keinesfalls abwertend sein. Sorry!
Selbstverständlich ist es jedem unbenommen, seine Prioritäten zu setzen wie er will. Gerade in einem offenen (Freizeit-) Projekt. Wollte nur sagen, daß es noch verdammt viele potentielle Kartennutzer gibt, die ausschließlich IE nutzen, weil er halt schon da ist.

Nichts für ungut,
Zecke

Offline

#24 2013-07-13 04:04:25

MKnight
Member
Registered: 2012-08-01
Posts: 1,404

Re: OpenTopoMap

derstefan wrote:

Der einzige Lohn eines Open Source-Programmierers ist abundzu ein "Danke" von begeisterten Nutzern oder - noch seltener - der Einstieg eines weiteren Programmierers.

A: danke (kam von mir vlt. auch etwas dissig rüber...)
B: Bin kein Programmierer, sondern Frontendentwickler mit Spezialgebiet (X)HTML/CSS/Browserkompatibilität. Würde mich da jetzt nicht direkt aufdrängen, aber wenn Interesse besteht, das zu beheben - ääh:

@MKnight: Danke für den Hinweis. Mit <!DOCTYPE html> geht's nicht, weil nicht existente Kacheln Fehler werfen.

Das verstehe ich nicht. Kann man da mehr und detailliertere Infos dazu haben?


gesammelte Overpass-abfragen zu QA (hauptsächlich Strassenfehler) + verschiedene Stats zu Strassen-eigenschaften

Offline

#25 2013-07-13 09:38:01

derstefan
Member
From: OpenTopoMap
Registered: 2010-03-28
Posts: 445
Website

Re: OpenTopoMap

MKnight wrote:

Kann man da mehr und detailliertere Infos dazu haben?

Danke! Mit unserem Doctype, meldet Firebug einen 404 für eine tatsächlich nicht vorliegende Kachel.
Ich dachte, dass Leaflet diese ignoriert, aber auf jeden Fall nicht stirbt.

editiert:
Alten, jetzt kaputten Link rausgenommen.

Last edited by derstefan (2014-01-29 22:05:55)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB