You are not logged in.
- Topics: Active | Unanswered
Announcement
#51 2012-12-18 23:40:49
- Aclz
- Member
- Registered: 2012-08-01
Re: Нужен граф дорог России - что делать/с чего начать?
Никто не решает подобные задачи перебором, на это есть алгоритмы нелинейного программирования ("муравьиные колонии", кластеризация точек и мн. др.), где решение ищется до удовлетворения заданного критерия допустимости.
Впрочем, это всё офф, я уже 2 раза написал, что в идеале я вообще хочу избежать процесс решания задачи, положившись на готовые решения.
#52 2012-12-19 16:17:12
- andriano
- Member
- Registered: 2009-06-15
Никто не решает подобные задачи перебором, на это есть алгоритмы нелинейного программирования ("муравьиные колонии", кластеризация точек и мн. др.), где решение ищется до удовлетворения заданного критерия допустимости.
Впрочем, это всё офф, я уже 2 раза написал, что в идеале я вообще хочу избежать процесс решания задачи, положившись на готовые решения.
Похоже пошли по кругу.
Тремя постами ранее:
Поэтому большинство юзают приблизительные алгоритмы, которые могут выдавать неидеальные (но приемлемые для юзера) варианты. А приемлемость определяется на базе компромиссов, которые у каждой реализиции свои и заточены под конкретную предметную область. И эти алгоритмы зачастую являются предметом know-how.
Т.е. точное решение слишком ресурсоемко (что Вы понимаете), а разнообразные эвристики неуниверсальны, т.к. используют конкретные особенности тех или иных наборов данных.
Поэтому алгоритм, хорошо себя ведущий на одном наборе данных, на другом может работать неудовлетворительно, а то и вообще отказываться работать.
В общем, нет здесь универсального и быстрого алгоритма.
#53 2013-02-13 11:49:50
- Cd_spb
- Member
- From: Санкт-Петербург
- Registered: 2011-11-04
Задача коммивояжера, штоле?