You are not logged in.
- Topics: Active | Unanswered
Announcement
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***
#226 2013-03-19 19:47:35
- fndoder
- Member
- Registered: 2011-07-17
Re: Новые индексы автодорог РФ
Почему валидатор считает, что ставить теги на отношение type = route route = road, но не ставить при этом их же на каждый член отношения (например, см. строки, подсвеченные красным)— неправильно, то есть нужно ставить те же теги и на члены? Получается же бессмысленное дублирование, если ставить теги и на члены, и на само отношение.
#227 2013-03-19 20:04:11
- freeExec
- Moderator
- From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
- Registered: 2012-07-31
На дорогу необходимо ставить тег ref, все остальное только в отношении.
#228 2013-03-19 20:09:04
- fndoder
- Member
Почему необходимо? Рендеру или конвертеру ведь итак понятно, какой у данного участка дороги ref, зачем его дважды в базу вносить?
#229 2013-03-20 05:59:12
- wowik
- Member
- From: Zelenograd
- Registered: 2009-09-29
Валидатор считает, что ref нужен на веях, ибо так в вики написано.
Мапник, кстати, на отношения не смотрит, когда рисует ref'ы.
Мало ли еще кто не обрабатывает отношения.
#230 2013-03-20 07:14:10
- fndoder
- Member
Ладно, пусть пока будет с ref на веях, хотя это и рисование под рендер. Только мне самому их расстовлять лень. Есть ли уже автоматический способ в JOSM перекинуть ref с отношения на веи в нём (но не перекидывать остальные теги)? Или самому придётся делать перекидывалку?
#231 2013-03-20 07:33:49
- akks
- Member
- From: Ufa
- Registered: 2010-06-11
Ладно, пусть пока будет с ref на веях, хотя это и рисование под рендер. Только мне самому их расстовлять лень. Есть ли уже автоматический способ в JOSM перекинуть ref с отношения на веи в нём (но не перекидывать остальные теги)? Или самому придётся делать перекидывалку?
ref на веях из той же серии, что name на кусках улицы, собранных в отношение, т.е. для простоты редактирования и обработки.
Перекидывалку придётся делать самому, ибо мне тоже лень)))
А вообще - "Скопировать тег-значение" (пкм в таблице свойств), "Выбрать участников", Ctrl-Shift-V - и все.
#232 2013-03-20 09:23:21
- wowik
- Member
Я делаю так:
— загружаю отношение.
— загружаю все его веи (есть такие команды в JOSM)
— выделяю все его веи
— если надо, то выделяю среди них только те, что ref="" (в случае множественных ref)
— ставлю всем выделенным ref
Last edited by wowik (2013-06-13 06:21:30)
#233 2013-03-23 11:59:51
- fndoder
- Member
Есть в постановлении кабинета министров республики (и, соответсвенно, в таблицах валадатора) дорога 16К-1063 Столбище — Атабаево. Кроме того, она известна под ref и name Р244 Атабаевский тракт.
ref=Р244 сейчас уже точно устарел и его надо перенести в old_ref?
А каким образом раскидать лучше "Атабаевский тракт" и "Столбище — Атабаево" по тегам name, old_name и official_name?
#234 2013-03-24 10:36:25
- Santacloud
- Member
- Registered: 2012-03-15
А есть какое-нибудь описание пролегания различных автотрасс, которому следует верить?
Я тут обратил внимание, что трасса Р-132 "Вязьма-Калуга-Тула-Рязань" в районе Калуги прерывается (в районе Тулы, как оказалось, тоже, но там всё не так запущено), да и вообще, проходит несколько странно.
Быстро выяснилось, что Википедия в разных статьях считает её то начинающейся от Калуги, то таки начинающейся от Вязьмы.
Гугл сказал мне, что самый свежий документ "про дороги" - это постановление №928 2010 года, но в приложении к нему трасса опять же названа начинающейся от Калуги. Кроме того, один из участков этой трассы на отрезке "Вязьма - Калуга" реконструировался в 2011 году, но на нём не поставили никаких опознавательных знаков, которые бы сообщали его причастность к этому маршруту.
Однако у Гугла и Яндекса эта трасса начинается от Вязьмы.
Кто прав?
Last edited by Santacloud (2013-03-24 10:37:01)
#235 2013-03-24 10:59:15
- Alexandr Zeinalov
- Member
- From: New-Peredelkino, Moscow, RU
- Registered: 2009-08-26
- Website
Эта трасса действительно идёт от Вязьмы. Раньше в районе Калуги проходила через Росву, пока там не смыло мост через Оку. Мост этот восстанавливать не стали, поэтому трасса проходит теперь через Калугу.
Вообще мне непонятно, раньше улицы Анненки и Тульское шоссе были размечены как trunk, как раз для выведения Р132 на Киевское шоссе.
#236 2013-03-24 14:07:06
- Santacloud
- Member
По делу:
Эта трасса действительно идёт от Вязьмы.
Хорошо, а каков источник информации? У Вязьмы есть указатели, что это трасса на Калугу и далее?
поэтому трасса проходит теперь через Калугу.
То есть вот так, частично располагаясь на Киевском шоссе?
Всякий оффтоп:
Раньше в районе Калуги проходила через Росву, пока там не смыло мост через Оку.
А где он располагался? Я даже не могу нагуглить упоминание этого случая.
Вообще мне непонятно, раньше улицы Анненки и Тульское шоссе были размечены как trunk
По-моему, сейчас на них многовато светофоров для того, чтобы считать их транками. Однако, когда в Бору достоят все надземные переходы, наверное, можно будет спокойно переклассифицировать дорогу в trunk. Начало Тульского шоссе, наверное, так и останется останется primary, потому что там планируется объездная дорога.
#237 2013-03-24 15:19:33
- fndoder
- Member
Есть в постановлении кабинета министров республики (и, соответсвенно, в таблицах валадатора) дорога 16К-1063 Столбище — Атабаево. Кроме того, она известна под ref и name Р244 Атабаевский тракт.
ref=Р244 сейчас уже точно устарел и его надо перенести в old_ref?
Гугл сказал мне, что самый свежий документ "про дороги" - это постановление №928 2010 года,
С учётом того, что в этом списке этой дороги уже нет, получается, что Р244 точно устарел и его нужно отправить в old_ref. Аналогично с другими дорогами, отсутствующими в последнем федеральном списке, но присутвующими в региональном.
#238 2013-03-24 16:24:23
- Alexandr Zeinalov
- Member
- Website
По делу:
Alexandr Zeinalov wrote:Эта трасса действительно идёт от Вязьмы.
Хорошо, а каков источник информации? У Вязьмы есть указатели, что это трасса на Калугу и далее?
Я там был один раз в 2009 году, так что точно сказать не могу, были ли какие указатели на местности, но по-моему на Минском шоссе перед Вязьмой был указатель на объездную дорогу с пометкой Р-132. Но вообще эта трасса всю жизнь считалась частью Р132 на картах, в навигаторах и других источниках.
Наличие табличек на местности - ничтожный источник сведений о нумерации трасс. На участке от Киевского шоссе до Юхнова никаких указателей с номерами нет, на упомянутом ремонтированном участке от Киевского шоссе до Зубово их не было до ремонта и нет после ремонта. Но это абсолютно ничего не значит, нумерованная дорога не обязана иметь таблички с номерами. На трассе Е105 до сих пор встречаются таблички Е95, на трассе Е101 зачастую есть только таблички М3, а ещё встречаются таблички Е93 - но это тоже ничего не значит.
На Киевском шоссе у поворта есть указатель на Вязьму. Сразу после поворота есть табличка с километражом до Вязьмы и Юхнова. В Зубово есть указатель на Киров-Барятино и Вязьму. Под Юхновым на пересечении А130(А101) и Р132 тоже есть указатели на Вязьму. Вообще, нет никаких сомнений, что эта дорога ведёт в Вязьму, даже если просто смотреть на карту.
Alexandr Zeinalov wrote:поэтому трасса проходит теперь через Калугу.
То есть вот так, частично располагаясь на Киевском шоссе?
Да, именно так. И ещё раз: раньше оно в OSM так и было обозначено.
Всякий оффтоп:
Alexandr Zeinalov wrote:Раньше в районе Калуги проходила через Росву, пока там не смыло мост через Оку.
А где он располагался? Я даже не могу нагуглить упоминание этого случая.
Я не гуглил, я ссылаюсь на слова местного жителя. Когда это и было и где именно находился мост - я не знаю. Думаю, где-то тут: http://osm.org.ru/#zoom=13&lat=54.49666 … =1&layer=M
Alexandr Zeinalov wrote:Вообще мне непонятно, раньше улицы Анненки и Тульское шоссе были размечены как trunk
По-моему, сейчас на них многовато светофоров для того, чтобы считать их транками. Однако, когда в Бору достоят все надземные переходы, наверное, можно будет спокойно переклассифицировать дорогу в trunk. Начало Тульского шоссе, наверное, так и останется останется primary, потому что там планируется объездная дорога.
Светофоры к статусу trunk не имеют отношения. На trunk'е Е101 в Обнинске полно светофоров.
Тут вопрос в том, что если Е132 "Калуга-Тула" считать транком, то транк должен быть разумно слинкован с другими транками. Идея оставить линк между Е101 и Р132 только с помощью длинной дороги от Калуги до Киевского шоссе около Тимохино мне очень не нравится.
#239 2013-03-24 18:26:58
- Santacloud
- Member
На Киевском шоссе у поворта есть указатель на Вязьму. Сразу после поворота есть табличка с километражом до Вязьмы и Юхнова. В Зубово есть указатель на Киров-Барятино и Вязьму. Под Юхновым на пересечении А130(А101) и Р132 тоже есть указатели на Вязьму. Вообще, нет никаких сомнений, что эта дорога ведёт в Вязьму, даже если просто смотреть на карту.
Считаю важным прояснить: я нисколько не сомневаюсь, что эта трасса используется для кратчайшей связи с Вязьмой. Я лишь первый раз сталкиваюсь с вопросом мапинга федеральных дорог настолько плотно и пытаюсь понять, как это сделать разумнее всего в ситуаций такой вот противоречивой информации.
Светофоры к статусу trunk не имеют отношения. На trunk'е Е101 в Обнинске полно светофоров.
Я посовещаюсь с местным напарником по маппингу, и, если у него не найдётся резонных возражений, то статус дороги будет повышен до trunk. Целостность всей трассы починю в любом случае. Спасибо.
Вопрос по случаю про Тулу: получается, вот этот участок тоже стоит отметить как транк?
#240 2013-03-24 18:39:31
- Alexandr Zeinalov
- Member
- Website
Я бы это обсудил лучше с тульскими мапперами. В Тульской области я разбираюсь заметно хуже Калужской.
#241 2013-03-24 18:53:54
- Santacloud
- Member
Хорошо. Сначала разберусь со своей областью.
#242 2013-04-01 13:46:30
- mihafedor
- Member
- From: Льгов 46rus
- Registered: 2011-02-02
Почему валидатор считает, что ставить теги на отношение type = route route = road, но не ставить при этом их же на каждый член отношения (например, см. строки, подсвеченные красным)— неправильно, то есть нужно ставить те же теги и на члены? Получается же бессмысленное дублирование, если ставить теги и на члены, и на само отношение.
Аналогичный ситуация с круговым движением: http://www.openstreetmap.org/browse/way/36784477 Как решить эту проблему, чтобы валидатор был доволен?
#243 2013-04-01 13:48:28
- VikDD
- Member
- From: RU, Moscow-Yaroslavl
- Registered: 2010-04-21
Круговое движение - очевидно, что неправильное. Надо его разрезать.
#244 2013-04-01 14:22:36
- chnav
- Member
- From: Russia, mapping Kazakhstan
- Registered: 2010-03-18
-
Last edited by chnav (2013-04-01 16:08:07)
#245 2013-04-01 14:47:49
- wowik
- Member
А чем плохо на весь круг ставить ref'ы ?
#246 2013-04-01 14:56:27
- freeExec
- Moderator
- From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
- Registered: 2012-07-31
Наверное тем, что они там часто рисуются, так же как и на мостах.
#247 2013-04-02 06:20:52
- VikDD
- Member
Нет, тем, что весь круг не входит в маршрут, входят только его части.
#248 2013-04-02 06:33:14
- chnav
- Member
что весь круг не входит в маршрут, входят только его части.
Для описания маршрута намного информативнее знать, что в него входит круг, а не просто отрезок асфальта. Мы же не выносим из маршрута, например, ремонтируемый участок транка только потому, что все едут по параллельной грунтовке. И мы переносим тот же европейский маршрут, если где-то построена новая объездная.
А в Казахстане часть маршрута E123 придумана исходя из старинных карт, хотя там дороги нет и никогда не было. Собирались, но не построили. Если следовать E123 буквально - приедешь в тупик в степи. К счастью автонавигаторам наплевать на e-road network.
PS: кстати описание европейских маршрутов в pdf - буквально путевые точки. Там ничего не сказано где, по какой развязке и какому участку roundabout следует ехать, отсюда такие разные интерпретации.
Last edited by chnav (2013-04-02 06:41:20)
#249 2013-04-02 06:50:13
- VikDD
- Member
что в него входит круг, а не просто отрезок асфальта
О чём говорит junction=roundabout, но ни как не "замкнутый вей", ибо "замкнутый вей" != "круговое движение", равно как и "круговое движение" != "замкнутый вей".
#250 2013-04-02 07:10:38
- chnav
- Member
VikDD
Если быть дотошным - если требуется дробление цельного way junction=roundabout, то его нужно переделывать в отношение roundabout с переносом всех одинаковых тегов на отношение. То что я вижу в базе - дробление с дублированием тегов на каждом отрезке. Т.е. дотошность в одном ("только этот отрезок кругового перекрёстка входит в маршрут") и абсолютная безалаберность в другом ("кому надо - пусть САМ собирает цельный круговой перекрёсток"). Т.е. сломали круг, но ничего не сделали взамен.