OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2012-09-05 16:16:35

orb04
Member
From: Новосибирск
Registered: 2012-06-01
Posts: 9

Работа с Навилел 5.5

Заметил, что в Навител 5.5 поиск полноценно работает только в родной карте. В картах с ОСМ с Рамблера ищет только город. Когда начинаешь вводить улицу, то вверху написано, что ничего не найдено. Карты устанавливал как указано в инструкции от Навител. В версии 5.0 и 5.1 всё работало и работает сейчас. У меня есть ещё карты формата nm2, которые работали в предыдущих версиях. В 5.5, когда пытаюсь создать их атласы, то выдаётся ошибка, что-то типа: атлас не был создан, не удалось создать индексный файл. Может кто-то сталкивался с таким?

Last edited by orb04 (2012-09-05 16:20:31)

Offline

#2 2012-09-05 16:21:26

Zverik
Moderator
From: Москва
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,641
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

Первое сообщение огромной темы про Навител как бы намекает: версия 5.5 не поддерживается.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | где господствует любовь, там отсутствует воля к власти

Offline

#3 2012-09-05 16:24:59

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,966
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

Вот тема про это.
PS: Не зачем было новую заводить, поиск пока никто не отменял.

Offline

#4 2012-09-05 16:42:36

orb04
Member
From: Новосибирск
Registered: 2012-06-01
Posts: 9

Re: Работа с Навилел 5.5

Zverik wrote:

Первое сообщение огромной темы про Навител как бы намекает: версия 5.5 не поддерживается.

Просто про версию 5.1 в этой теме тоже писали, что она не поддерживается, а у меня работало.. Ну ладно, нет так нет. Спасибо.

Offline

#5 2012-09-05 16:52:48

Nikolya
Member
From: Краснодар
Registered: 2010-08-17
Posts: 937

Re: Работа с Навилел 5.5

orb04 wrote:

5.1 в этой теме тоже писали, что она не поддерживается, а у меня работало..

тут много чего пишут. а в действительности все по другому

у меня тоже вер. 5.1 все робит

Offline

#6 2012-09-05 17:00:36

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Работа с Навилел 5.5

В 5.1 они давало неправильные подсказки, при движении по маршруту. Поиск то работал, но это ведь не весь Навител...

Offline

#7 2012-09-05 17:10:08

Nikolya
Member
From: Краснодар
Registered: 2010-08-17
Posts: 937

Re: Работа с Навилел 5.5

ikz wrote:

В 5.1

какие подсказки? у меня даж поворот если на право то и голос грит на право

Offline

#8 2012-09-05 18:01:08

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Работа с Навилел 5.5

Nikolya wrote:

какие подсказки? у меня даж поворот если на право то и голос грит на право

Всякие разные.
Постоянно талдычет "держитесь правее", "держитесь левее", "не занимайте левый ряд". Что-то типа этого, т.к. проверить уже не могу - откатился на 5.0.3...

Offline

#9 2012-09-06 02:29:15

SevenMag
Member
From: Магнитогорск
Registered: 2011-03-30
Posts: 260
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

ikz wrote:

Всякие разные.
Постоянно талдычет "держитесь правее", "держитесь левее", "не занимайте левый ряд". Что-то типа этого, т.к. проверить уже не могу - откатился на 5.0.3...

А 5.0.3 не извергается этими "держитесь правее" и пр.?

Offline

#10 2012-09-06 10:59:07

orb04
Member
From: Новосибирск
Registered: 2012-06-01
Posts: 9

Re: Работа с Навилел 5.5

Где теперь можно взять 5.0.3. ? Вчера написал офицалам в техподдержку письмо с таким вопросом, жду от них ответа. Может у них где-то на сайте есть архив? Никому не попадался?

Offline

#11 2012-09-06 11:43:37

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Работа с Навилел 5.5

SevenMag wrote:

А 5.0.3 не извергается этими "держитесь правее" и пр.?

Есть. Но на порядок меньше, чем в 5.1. Окатился бы на 3.5/3.2.5, но на 4ом ведроиде они не работают...

orb04 wrote:

Где теперь можно взять 5.0.3. ? Вчера написал офицалам в техподдержку письмо с таким вопросом, жду от них ответа. Может у них где-то на сайте есть архив? Никому не попадался?

Я ставил ч/з aptoide. Если не найдешь, пиши в личку, вышлю apk...

Есть еще 5.0.4.0, но ее я не пробовал.

Offline

#12 2012-09-06 15:38:15

orb04
Member
From: Новосибирск
Registered: 2012-06-01
Posts: 9

Re: Работа с Навилел 5.5

А что такое aptoide? Забыл сразу сказать, что у меня автомобильный навигатор digma dg503n, для них ведь идут специальные сборки Навител, под каждый аппарат своя..

Offline

#13 2012-09-06 15:45:37

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,966
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

Offline

#14 2012-09-07 04:47:44

orb04
Member
From: Новосибирск
Registered: 2012-06-01
Posts: 9

Re: Работа с Навилел 5.5

Вот это да! Спасибо, Kostik!!! А техподдержка так ничего и не ответила мне.. Сейчас буду пробовать:)

Offline

#15 2012-09-11 12:52:32

Max Vasilev
Member
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,025
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

Что касается Навитела версии 5.5 и новее.

Всё работает, штатно, никакой обратной несовместимости нет, надо только выполнить ряд общих требований к картам навителовским:

1) не класть слишком много карт в одну директорию, раскидать их партиями по вложенным поддиректориям
2) вначале создавать атласы только во вложенных директориях и только потом общий атлас

Моя структура каталогов внутри NavitelContent/Maps такова (по федеральным округам):

OSM-CFO
OSM-PFO
OSM-SFO
OSM-SZFO
OSM-UFO

Где в каждой директории находятся карты nm2 формата для соответствующего округа. Вначале необходимо создать атлас для каждого округа, отдельно. После чего, когда все атласы будут созданы, выбрать атлас NavitelContent/Maps и навител создаст объединяющий атлас. В этом случае начинает работать прекрасно роутинг через полстраны и прочее, чего так и не может сделать пока Ситигид например.


Но всё равно, встречаются карты, которые не проходят через создание атласа, хотя в старых версиях проходили. Насколько я заметил - это действительно кривые карты получаются на выходе конвертора и у навитела просто ломается процесс создания индекса.

Сейчас точно известно, что карта Татарстана ломает процесс создания атласа, после удаления её все индексы создались. И какая-то из карт или несколько карт в Сибирском федеральном округе, пока точно не выяснил какая. Восточнее пока не залезал.

Для дебага, писателям конвертора могу выложить стопку временных файлов, которые навител породил в процессе создания атласа на битой карте, но упал и не успел подчистить за собой.

Offline

#16 2012-09-11 13:17:42

Kostik
Member
From: Moscow
Registered: 2011-01-02
Posts: 1,966
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

Max Vasilev wrote:

Для дебага, писателям конвертора могу выложить стопку временных файлов, которые навител породил в процессе создания атласа на битой карте, но упал и не успел подчистить за собой.

Конвертер дорабатываться не будет, формат nm2 перенесён в устаревшие.

Offline

#17 2012-09-11 17:40:14

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,733

Re: Работа с Навилел 5.5

Пока чисто из интереса, конвертер основывался на реверинжиниринге навитела или как-то еще ?

Offline

#18 2012-09-11 18:09:19

Max Vasilev
Member
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,025
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

Kostik, достойно медали "КО, второй степени" smile

По существу: дефектные на текущий момент карты:

Russia-KEM.nm2
Russia-TOM.nm2
Russia-TA.nm2

Пользователям навитела имеет смысл проанализировать состояние данных ОСМ в этих областях, на предмет логических косяков. Остальные карты по центральному, привожскому, сибирскому, северо-западному и южному федеральным округам работают нормально в Навител 5.5.1.0 под Андроид 4 и 3.5.0.1538 под каким то встроенным виндовсом.

Last edited by Max Vasilev (2012-09-11 18:10:36)

Offline

#19 2012-09-11 21:27:12

Ivan Komarov
Member
Registered: 2008-10-02
Posts: 1,050

Re: Работа с Навилел 5.5

freeExec wrote:

Пока чисто из интереса, конвертер основывался на реверинжиниринге навитела или как-то еще ?

Насколько я понимаю, конвертер в nm2 был написан самими навителовцами (часть GME).

Offline

#20 2012-09-11 22:10:47

dedNikifor
Member
From: Свердловская обл.
Registered: 2009-09-11
Posts: 3,414

Re: Работа с Навилел 5.5

Max Vasilev

, адресный поиск точно работает? сделай, пожалуйста, скриншот из андройда


Графическая (в виде карты с точками опасных объектов) база спидкамов для разных навигационных программ. Подложка OSM присутствует

Offline

#21 2012-09-12 03:47:51

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Работа с Навилел 5.5

Max Vasilev wrote:

По существу: дефектные на текущий момент карты:

Russia-KEM.nm2
Russia-TOM.nm2
Russia-TA.nm2

А нет ли, случайно, в регионах KEM и TOM, городов с адресацией по территории? Типа Челнов в TA?
По имеющейся информации, в оф.картах полностью выпилена такая адресация - люди на форуме навитела жаловались на Челны в оф.картах.

Как вариант, можно попробовать выпилить Челны из ТА и проиндексировать такую карту в Навителе.

Last edited by ikz (2012-09-12 03:48:12)

Offline

#22 2012-09-12 05:48:02

Max Vasilev
Member
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,025
Website

Offline

#23 2012-09-12 06:24:16

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 940

Re: Работа с Навилел 5.5

Ну у нас дома адресуются не по улицам, а по комплексам. Плюс промежуточный уровень "псевдорайона". РТ, НЧ, Новый город, 7/08. Понятно, что псевдорайон "Новый город" не существует в виде улицы.
[POLYGON]
Data0=(55.7277699,52.3976974),(55.7281492,52.3970454),(55.7282168,52.3971695),(55.7281656,52.3972575),(55.7280726,52.3974173),(55.7279794,52.3975775),(55.7278856,52.3977388),(55.7278375,52.3978214),(55.7277699,52.3976974)
CountryName=Россия
CityName=Набережные Челны
HouseNumber=7/08
Label=7/08
RegionName=Татарстан
Type=0x6c
StreetDesc=Новый Город
EntryPoint=(55.7281656,52.3972575),4
EntryPoint=(55.7280726,52.3974173),3
EntryPoint=(55.7279794,52.3975775),2
EntryPoint=(55.7278856,52.3977388),1
[END]
Вполне возможно, что Навител падает, когда пытается привязать такой дом к улице.

Насколько я знаю, в других регионах есть города, где дома адресуются подобным образом.

Offline

#24 2012-09-12 06:31:07

Эцелоп
Member
From: Санкт-Петербург (Большая Охта)
Registered: 2012-06-19
Posts: 1,510

Re: Работа с Навилел 5.5

Max Vasilev wrote:

Что значит с адресацией по территории?

Глянул - там вообще отсутствуют addr:street. ИМХО в таком случае надо добавлять addr:place

Offline

#25 2012-09-12 06:49:57

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,446
Website

Re: Работа с Навилел 5.5

Эцелоп wrote:

в таком случае надо добавлять addr:place

не надо использовать addr:place, это негодный тег

Offline

Board footer

Powered by FluxBB