You are not logged in.

#76 2012-12-05 13:40:15

Martin Andres Gomez Gimenez
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2011-11-13
Posts: 211
Website

Re: Mapa GPS

muralito wrote:

Martin, te repregunto lo de la busqueda por interseccion porque me tiene intrigado.

Por ejemplo, encuentra bien, (en orden de entrada al Nuvi) Uruguay, Punta Del Este, California esquina San Francisco
pero no encuentra Uruguay, Minas, Domigo Pérez esquina Franklin Delano Roosevelt (Nodo http://www.openstreetmap.org/browse/node/1338482600 )

No entiendo si hay algo mal en los datos y hay que corregirlos,  o es que en la compilacion no estas actualizando los limites administrativos (uno esta desde el 6 de noviembre http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2559279 y el otro desde el 11 de octubre http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2470435 que es el caso que funciona)

Gracias desde ya.


Hola Muralito!

El tema de las intersecciones ha sido desde meses motivo de grandes dolores de cabeza, dado que en un principio he pensado que estaba haciendo las cosas mal. Finalmente después de investigar y realizar un sin número de pruebas llegué a la conclusión de que se trata de un problema de mkgmap. He consultado con varios especialistas, entre ellos Argenos, los cuales coinciden en lo siguiente:

# El formato garmín es poco conocido y lo que se conoce fue basado en la descripción realizada John Mechalas (http://garmin-img.sourceforge.net/)
# Las calles que se dividen en varios segmentos son las que tienen problemas.  Estos problemas son tanto para intersecciones como para la direcciones. Aparentemente mkgmap no trata correctamente estos casos y de ahí que existan estos problemas.

He leído en la lista mkgmap-dev que estan tratando de solucionar estos problema, pero se hace a modo de ingeniería inversa, con lo cual se demorará un poco la solución del problema.


Fijate que en "Problemas conocidos" en http://www.i-nis.com.ar/osm/garmin se hace referencia a los problemas del mapa.

Offline

#77 2012-12-05 13:50:24

muralito
Member
Registered: 2012-09-04
Posts: 1,890

Re: Mapa GPS

Gracias por la informacion. Principalmente queria asegurarme de que no fuera un tema de datos que se estuvieran ingresando mal y que se pudiera corregir por ese lado
Me parecia que no, porque a primera vista estaban los datos cargados similares (salvo la fecha de terminado), y p.ej. nominatim mostraba todo como debe ser. Voy a ver si pruebo los datos de OSM con el navit u otra software similar. ¿Tenes alguna sugerencia para eso?

Offline

#78 2012-12-05 14:33:05

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

Yo he visto que las intersecciones son bastante bien manejadas por "mapfactor", un navegador que tiene una versión gratis para android. Y usando esta aplicación, siempre encontré las intersecciones sin problemas.

http://navigatorfree.mapfactor.com/es/

también está disponeble por el playstore de google.

Offline

#79 2012-12-05 14:51:11

Martin Andres Gomez Gimenez
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2011-11-13
Posts: 211
Website

Re: Mapa GPS

muralito wrote:

Gracias por la informacion. Principalmente queria asegurarme de que no fuera un tema de datos que se estuvieran ingresando mal y que se pudiera corregir por ese lado
Me parecia que no, porque a primera vista estaban los datos cargados similares (salvo la fecha de terminado), y p.ej. nominatim mostraba todo como debe ser. Voy a ver si pruebo los datos de OSM con el navit u otra software similar. ¿Tenes alguna sugerencia para eso?

En otras aplicaciones como OSMAnd funcionan correctamente la búsqueda por intersecciones y la búsqueda por direcciones.

Offline

#80 2012-12-05 14:53:37

Martin Andres Gomez Gimenez
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2011-11-13
Posts: 211
Website

Re: Mapa GPS

Juan Facundo wrote:

Yo he visto que las intersecciones son bastante bien manejadas por "mapfactor", un navegador que tiene una versión gratis para android. Y usando esta aplicación, siempre encontré las intersecciones sin problemas.

http://navigatorfree.mapfactor.com/es/

también está disponeble por el playstore de google.

Juan Facundo, es un problema propio de los mapas para navegadores Garmin creados con Mkgmap.

Offline

#81 2012-12-05 15:57:38

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

Martin Andres Gomez Gimenez wrote:

Juan Facundo, es un problema propio de los mapas para navegadores Garmin creados con Mkgmap.

Si entendí lo que decías. Le respondía a:

muralito wrote:

Voy a ver si pruebo los datos de OSM con el navit u otra software similar. ¿Tenes alguna sugerencia para eso?

Offline

#82 2012-12-10 20:46:31

muralito
Member
Registered: 2012-09-04
Posts: 1,890

Re: Mapa GPS

Martin:

He encontrado algun caso donde el ruteo lo hace bien en cuanto a la ruta a tomar, pero mal en cuanto a las indicaciones que da.
Te paso uno puntual por si lo podes revisar.
http://www.openstreetmap.org/browse/way/178813170

Al rutear por esta avenida en los cruces http://www.openstreetmap.org/browse/node/917391658 y http://www.openstreetmap.org/browse/node/917572986 te dice que dobles cuando hay que seguir recto.
Lo de los cruces te los pongo como referencia bastante aproximados pero no seguro, porque venia manejando, puede ser algunos metros antes o despues.

(La version del mapa no es la de ayes, es la primera de diciembre)

Offline

#83 2012-12-10 21:06:10

muralito
Member
Registered: 2012-09-04
Posts: 1,890

Re: Mapa GPS

Lo probe en el basecamp
y las indicaciones para seguir recto son
 
Direccion/Nombre , Distancia, Hora, Distancia Total, Tiempo Total, Trayecto, Posicion
1. Avenida Italia, S34 53.442 W56 09.154
2. Entrar en Avenida Italia y conducir hacia el este, 0 m, 0 m, 253.0° verdadero, S34 53.442 W56 09.154
3. Girar a la izquierda en Avenida Italia, 466 m, 22 s, 466 m, 22 s, 61.4° verdadero, S34 53.344 W56 08.874
4. Girar a la derecha en Avenida Italia, 301 m, 54 s, 766 m, 1 min, 64.8° verdadero, S34 53.273 W56 08.697
5. Avenida Italia1, 1.0 km, 2 min, 1.8 km, 3 min, 90.0° verdadero, S34 53.207 W56 08.033

El problema en 3 y 4 me parece que esta en las vias que hay para doblar en esos lugares.

Last edited by muralito (2012-12-10 21:07:58)

Offline

#84 2013-01-02 04:31:57

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

Hola.

Hay un error en la ciudad de Neuquén, y no se a que puede deberse. Si hago una búsqueda de un punto "krav maga" en osm, el resultado es:

Centro deportivo Krav Maga Neuquen, 214, Chile, Barrio Nuevo, Neuquén, Confluencia, Neuquén, 8300, Argentina

entre otros.

Pero en garmín me da:
834149.png

Nótese que dice "Cipolletti", lo que es totalmente erróneo.

Otro ejemplo: "escuela tecnica epet 8" que da como resultado de búsqueda en osm:

Escuela Técnica EPET 8, Perticone, Neuquén, Confluencia, Neuquén, 8300, Argentina

Pero Garmín dice:

837636.png

Nótese lo mismo.

Espero pueda resolverse.

Saludos.

Offline

#85 2013-01-02 12:30:01

alpertron
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2011-06-07
Posts: 393

Re: Mapa GPS

Me parece que está relacionado con el hecho que no está marcado el límite de la ciudad de Neuquén con admin_level 8. Yo encontré los límites entre barrios pero no el de la localidad.

Offline

#86 2013-01-02 14:49:04

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

El límite de la ciudad está marcado, solo que con nivel 7, dado que era límite municipal. Lo había preguntado en otro tópico. La relación que define la ciudad de Neuquén Capital es la http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2598332, y del mismo modo he definido la de Plottier, y algunas otras que voy haciendo mientras avanzo en el plano de la provincia.
En la wiki está especificado los admin level específicos para cada país: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Admi … _countries y acá dice que en el caso es 7.

alperton wrote:

Me parece que está relacionado con el hecho que no está marcado el límite de la ciudad de Neuquén con admin_level 8

Pero debés tener razón, leí en un momento que los límites administrativos que se renderizaban (esta bíen dicho?) eran solo los de nivel 2, 4 y 8.

Last edited by Juan Facundo (2013-01-02 14:51:45)

Offline

#87 2013-01-02 14:59:24

muralito
Member
Registered: 2012-09-04
Posts: 1,890

Re: Mapa GPS

Concuerdo con alperton. Lo que no tengo claro es si tendria que haber dos relaciones (una para el municipio y otra para la ciudad, con los mismos miembros y distinto admin_level) o el tema tendria que solucionarse con los mapeos del mkgmap, para que en ese caso tambien tome el admin_level 7.

Offline

#88 2013-01-02 15:20:55

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

muralito wrote:

...Lo que no tengo claro es si tendria que haber dos relaciones (una para el municipio y otra para la ciudad, con los mismos miembros y distinto admin_level)

Tengo entendido que solo una relación, la del municipio ya que éste incluye a la ciudad, o sea, sería lo mismo.

¿Puede haber mas de una ciudad dentro de un municipio? Nunca vi. Pero si es que hay, entonces si se puede pensar que hay una frontera administrativa de nivel 8 dentro de una de nivel 7. Pero en todo caso, deberían ser de diferentes trazados, no los mismos. Si no hay, entonces son sólo barios dentro de un municipio, o sea, de nivel 9.

muralito wrote:

...o el tema tendria que solucionarse con los mapeos del mkgmap, para que en ese caso tambien tome el admin_level 7.

Estoy de acuerdo con esto.

Offline

#89 2013-01-02 15:36:52

alpertron
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2011-06-07
Posts: 393

Re: Mapa GPS

Lo que me parece que habría que hacer es renombrar la relación con admin_level 7 a "Municipio de Neuquén" y crear otra relación cuyas vías coincidan con la anterior con admin_level 8 y cuyo nombre sea "Neuquén". Las relaciones con admin_level 5 deberían ser "Departamento ...". De esta manera no habría ningún tipo de confusión.

Con respecto a si hay varias ciudades dentro de un municipio te puedo citar unos cuantos casos dentro del Gran Buenos Aires.

Para verificar que esté todo bien, hay que usar http://layers.openstreetmap.fr/ donde se pueden ver las diferentes regiones cubiertas según el admin_level.

Last edited by alpertron (2013-01-02 15:43:14)

Offline

#90 2013-01-02 16:00:11

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

alpertron wrote:

Lo que me parece que habría que hacer es renombrar la relación con admin_level 7 a "Municipio de Neuquén" y crear otra relación cuyas vías coincidan con la anterior con admin_level 8 y cuyo nombre sea "Neuquén". Las relaciones con admin_level 5 deberían ser "Departamento ...". De esta manera no habría ningún tipo de confusión.
Con respecto a si hay varias ciudades dentro de un municipio te puedo citar unos cuantos casos dentro del Gran Buenos Aires.

No me parece tener dos fronteras geográficamente iguales y con dos niveles distintos. Si me parece que si hay que definir ciudades dentro de Municipios, hacerlo con otro trazado.
Lo de los nombres me parece bien, aunque las confusiones vienen de las interpretaciones humanas, los programas no se confundirán por eso. Pero estoy de acuerdo en que es mas prolijo.

alpertron wrote:

Para verificar que esté todo bien, hay que usar http://layers.openstreetmap.fr/ donde se pueden ver las diferentes regiones cubiertas según el admin_level.

Gracias !!

Offline

#91 2013-01-02 16:09:40

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

En la web esa que mencionas, muestra la frontera administrativa de nivel 7 "Plottier": http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2583381 y no "Neuquén": http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2598332. ¿¿Porque puede ser??

Offline

#92 2013-01-02 16:15:21

alpertron
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2011-06-07
Posts: 393

Re: Mapa GPS

Juan Facundo wrote:

No me parece tener dos fronteras geográficamente iguales y con dos niveles distintos. Si me parece que si hay que definir ciudades dentro de Municipios, hacerlo con otro trazado.

Si la ciudad coincide con el municipio, necesariamente los límites serán los mismos, por lo que se deberán usar las mismas vías. Distinto es el caso si el municipio se extiende a áreas rurales. En ese caso el área urbana (para admin_level 8) será más pequeña que el municipio (admin_level 7).

Si la relación no valida, esa herramienta no muestra el área. Sin embargo recién revisé que esa relación es correcta. Es posible que hace poco hubiera algún problema con esa relación y que lo corregiste. Entonces hay que esperar que la herramienta refresque los datos.

Offline

#93 2013-01-02 16:51:54

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

alperton wrote:

Si la ciudad coincide con el municipio, necesariamente los límites serán los mismos, por lo que se deberán usar las mismas vías. Distinto es el caso si el municipio se extiende a áreas rurales. En ese caso el área urbana (para admin_level 8) será más pequeña que el municipio (admin_level 7).

Es verdad, tenés razón. De todas maneras en este caso, el municipio incluye áreas industriales, como el parque industrial y otros.

Offline

#94 2013-01-02 20:17:58

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

De todas maneras creo que se deberìa agregar los limites adminstrativos de nivel 7, porque en este caso, si definimos el área de la ciudad, y dejamos un espacio sin cubrir con el limite de nivel 8, lo que esté en este espacio volverá a aparecer como que pertenece a Cipolletti; lo que sigue siendo un error.

Last edited by Juan Facundo (2013-01-02 20:18:50)

Offline

#95 2013-01-02 20:32:38

alpertron
Member
From: Buenos Aires, Argentina
Registered: 2011-06-07
Posts: 393

Re: Mapa GPS

Habría que ver qué pasa si también está definido el municipio de Cipolletti, además de la ciudad.

Offline

#96 2013-01-02 20:37:29

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

Yo creo que nada, porque me parece que eso se debe al nodo con tag "place=xx" que está abarcando mas de lo debido, por decirlo de algún modo. Segun alguien me explicó los nodos así definidos no se limitan al área administrativa que los contiene. Al menos entendí eso.

Además, está encerrado en un límite de nivel 8 y está pasando lo que sabemos. Y si definimos el municipio de Cipolletti, será con nivel 7, lo que no habría diferencia, ya que no está incluida en el render del mapa para garmin.

Last edited by Juan Facundo (2013-01-02 20:39:53)

Offline

#97 2013-01-05 00:19:43

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

Pregunto: ¿las vías con tag "highway=living_street" son renderizadas?. Veo un caso que no, es la via n° 197149816.

Offline

#98 2013-01-06 17:48:46

Beerforfree
Member
From: Buenos Aires/N. de la Riestra
Registered: 2010-01-12
Posts: 999

Re: Mapa GPS

Pongan las ciudades/pueblos/etc con admin_level=8 como lo tenemos en la página.
La división politica de cada prov no la va a interpretar ningún buscador por el momento y menos aún los foraneos del lugar o extranjeros. País/Prov/Ciudad es lo principal, para ello tenemos q tener todas las ciudades en el mismo nivel

Los partidos/departamentos/etc en cada prov tienen definiciones diferentes y los iremos ajustando a medida q avancemos

Los living_street son renderizadas, fijate en algún barrio cerrado en zona norte del GBA

Offline

#99 2013-01-07 17:28:34

Juan Facundo
Member
Registered: 2012-10-30
Posts: 156

Re: Mapa GPS

bueno, ya he puesto límites de nivel 8 designando ciudades dentro de los de nivel 7. Estoy de acuerdo de ir ajustando y mejorando a medida que avencemos.

Offline

#100 2013-01-14 19:02:11

muralito
Member
Registered: 2012-09-04
Posts: 1,890

Re: Mapa GPS

La version de ayer (20130113) no esta mostrando el riverbank del Rio Uruguay (de Salto Grande a la desembocadura).

Offline

Board footer

Powered by FluxBB