Отчёт по тестированию GPS/GLONASS навигатора Garmin Etrex 30

Как обещался, выкладываю сабж. Тестирование основано на сравнении треков с двух приёмников - моего “старого” GPSmap 60Cx и нового Etrex 30 с поддержкой ГЛОНАСС (вроде бы также более новым GPS чипом).

Тестирование проходило примерно так:

Треки:
http://amdmi3.ru/files/garmins/60cx.gpx
http://amdmi3.ru/files/garmins/etrex.gpx

БОльшая часть маршрута - пешком, кусок Малыгина-Изумрудная-Минусинская-Комминтерна и далее до Ботанического сада - на автобусе, и Енисейская-Широкая-Стартовая на машине.

Какие выводы я сделал по трекам:

  • с обычными пешеходными треками ничего не изменилось - колбасит в пределах 5 метров (иногда больше, см. район Шокальского проезда), рисовать тротуары прямо по треку всё ещё нельзя. Кстати, такое чувство, что трек с одного приёмника клонит в одну сторону, со второго - в другую, и посередине как раз можно провести правильную дорогу.
  • у etrex быстрее горячий старт, что понятно
  • etrex не “заносит” на поворотах, в отличие от (автобусный кусок Изумрудная - Минусинская - Комминтерна)
  • etrex на порядок стабильнее ведёт себя, если стоять на месте. См. остановки на автобусном куске.
  • etrex гораздо лучше себя ведёт у высоких зданий (см. Ленская, 28 и места где 60cx уносит с дороги на автобусном куске)
  • не знаю, есть ли профит от компаса (при потере сигнала видел надпись Simulation на странице со спутниками - надо почитать что оно делает, но если оно умеет предположить скорость постоянной и строить трек по компасу, то это было бы весьма неплохо), то от альтиметра, видимо, всё-таки есть (сверху etrex):

    качество явно выше и наверное можно более-менее точно маппить incline, края оврагов и всякое такое. Реквестирую для JOSM:
  • плагин, считающий incline по треку
  • режим подсветки треков в зависимости от изменения высоты

Отдельно хочу высказать своё нескромное мнение по юзабилити etrex’а, которой я остался недоволен. Сразу оговорюсь, что рассматриваю девайс исключительно с позиции своих потребностей, а именно прежде всего писать треки и ставить точки, во вторую очередь не пропустить нужный поворот. При этом большую часть функционала я не трестировал (например роутинг, поиск, управление точками/треками/маршрутами и т.д.) и мог пропустить какую-нибудь killer-фичу, которая может в корне изменить мнение о приборе. Так что IMHO и YMMV.

  • джойстик убог. Не работает по диагонали, и вообще находится не с той стороны - девайс вроде под левую руку, но к джойстику надо лезть большим пальцем через экран
  • нет панельки сверху с зарядом батареи
  • включение подсветки сразу включает страницу, показывающую уровень этой самой подсветки, уровень заряда батареи и уровень сигнала GPS в виде GSM-like “палок”. Ну да - когда я включаю подсветку, только её уровень мне и нужен. Приходится либо лишний раз жать back, либо убирать автовыключение подсветки
  • карту рисует медленно. “Дороги россии” что шли в комплекте на масштабе ~50км на экран рисуются секунд 10-15, причём ничего, похоже, не кэшируется и на каждый чих экран рисуется заново. Так, доскроллить до дачи терпения так и не хватило. OSM рисуется гораздо быстрее, так что с ним жить более-менее можно. Кстати, подписи рендерятся отдельно, и совершенно непонятно, почему бы их не рендерить ДО карты, чтобы можно было не смотреть на пустой экран, а видеть куда ты доскроллил хотя бы по названиям
  • карта рисуется вообще чёрти как (см. скрины), особенно убивают service (проблема проявляется и на “дорогах россии” и на OSM). Хрень справа удалось получить только на “дорогах россии”.

  • зараза бьёт треки на куски по непонятному критерию
  • точка ставится долгим нажатием джойстика. При езде на велосипеде держать джойстик весьма неудобно, если не опасно. Кроме того, есть вероятность что на скорости точку точно больше не поставить (зависит от того, берутся координаты на момент начала или конца нажатия, надо бы разузнать).
  • что понравилось - можно настроить доступ к нужным функциям и убрать подальше лишние. Самое нужное сделать в виде страниц (переключаются по кнопке back), менее нужное оставить в меню (всегда присутствует в качестве одной из страниц), не нужное - убрать даже из меню.
  • всё лежит в файловой системе. Из 60Cx треки сливались при подключении как mass storage, точки - по garmin’овскому протоколу. У Etrex же всё в одной ФС, и там куча файлов, так что наверняка можно что-нибудь дополнительно кастомизировать под себя.

Подводя итоги - в качестве навигатора я бы его не взял из-за кривого и медленного рендеринга карты и неудобного джойстика, а для веломаппинга из-за неудобной отметки точек. В качестве логгера он дороговат, но возможно etrex 10, который в 2 раза дешевле, может стать неплохим вариантом. Сам я буду ездить с обоими девайсами, etrex для треков, 60cx - для навигации и точек.

PS:

  • Возможно, с новыми прошивками станет лучше
  • Большая фотка: http://amdmi3.ru/files/garmins/20120121_001.jpg
  • Ждём весны, чтобы протестировать на велосипеде. Вполне возможно, наличие поддержки GLONASS себя проявит и можно будет точно маппить дворовые проезды по трекам. Также хочется протестировать etrex в электричке - там проблемы с приёмом сигнала из-за толстой крыши, и лишние спутники будут очень кстати.

Тоже сравнивал etrex30 с GPSMAP 76CSx.
30-ый ловил сигнал даже в помещениях, 76-ой только с внешней антенной положенной у окна.
На скорости около 10-15км/ч (оба в рюкзаке, сам на лыжах), треки почти совпадают ±5м.

Хорошая штука Etrex 30, похоже)

Подсветка по высоте есть довольно давно (в настройках отображения треков), еще есть плагин для профиля высоты с какими-то поме тками - плагин ElevationProfile и информация по точками трека (InfoMode).

Если incline это (h2-h1)/(L12), то могу его со временем добавить - только скажите куда :slight_smile:

Гармин задрал интерфейсами и юзабилити 80х годов. И производительностью отрисовки того же времени :smiley:

Да уж… Зато 20 часов от двух пальчиковых аккумуляторов. Видимо, одно с другим связано :slight_smile:

Как раз хотел спрашивать уже, значит покупаем этрех 30 :slight_smile:

На всякий случай - у меня Гармина не было никогда и как он на самом деле работает - не знаю. Это всё Гугл))

Это ж знаменитые точечные домики :smiley:

Что касается внешнего вида: он в некоторых пределах настраиваемый, только желающих что-то не видно. А что касается медленной отрисовки - дык нефиг забивать навигационную карту всякой фигнёй типа тротуаров/урн/туалетов.

STMicroelectronics Teseo II (STA8088) http://www.st.com/internet/com/press_release/p3113.jsp

Колбасить будет в любом случае даже если еще добавить и сигналы Галилео.
Без дифференциальных поправок (и стабильности часов в ГЛОНАСС) воз никуда не сдвинется.

Это говорит только о различных параметрах фильтра Калмана у firmware sirf3 и STA8088.

На скриншоте видно, что ловятся только 3 спутника ГЛОНАСС (и 6 GPS),
то есть с одним ГЛОНАССом возможен в лучшем случае 2D fix.
Косвенный тест насколько ГЛОНАСС вообще используется в Etrex 30 можно сделать
пожалуй только взяв 2 Etrex 30 и отключив в одном ГЛОНАСС (afaik отключить GPS невозможно).

Шутники. :3

Хотя на старых джойстик был слева :slight_smile:

На кнопку подсветки достаточно нажать только вначале, когда уровень выставляешь. После того, как она отключилась, достаточно просто шевельнуть джойстик и она включится, не трогая карту. По крайней мере так она работает в старом HCx.

А еще зачем-то выбросили возможность отключать отдельные области, а не только целые мапсеты.

Etrex’ы всегда были тормознутым гогном, ибо модель низшего ценового сегмента.

То, что GPSmap 60Cx ворочал вполне сносно, заставляло Etrex конкретно тупить.
Очень хороший способ проверить производительность Гармина — залить Дороги России ТОПО и врубить максимальную детализацию. 60-ки в таком случае становятся весьма задумчивыми. А вот свежий GPSmap 62s «проседает» не так сильно. Если не грузить в него рельеф и DEM-слой, то ОСМ-карту вообще реактивно рисует.

Посему мой выбор — 62s. Он однозначно стоит своих денег.

Да, эти пунктирчатые грунтовки вырви-глаз в своё время и сподвигли меня собирать карту самому со своим TYP файлом. К слову, Даже старый Oregon 300 на Дорогах России не тормозит, хоть я их и не использую, Etrex же стремиться к минимальному энергопотреблению и минимальной цене, отсюда и результат.

Обкатал на веле. Имхо, можно закапывать - расхождение треков (даже за один день) у Etrex намного больше, чем у 60Cx, у домов уносит вообще кошмарно. Для маппинга непригодно.
Единственное, что я пока не понял - есть пара мест где треки и etrex’а и 60cx сходятся хорошо, но треки одного навигатора смещены относительно треков другого. К сожалению, хороших снимков чтобы понять кто прав там нет, так что этот момент надо ещё прояснить.

Прошивку обновляли? Треки у extex 30 офигенные почти всегда, частота 1 секунда очень хорошо показывает, сравнивал с 4 старыми гарминами - им пора в утиль.
Бывает иногда бага по GPS уводит в сторону когда едешь “идеально” прямо, но эта бага и в других любых навигаторах всплывает, ибо это из-за местных особенностей приёма спутников и то крайне редко.

аналогично. по сравнению со всем что юзал раньше у etrex 30 треки отличные
даже на пеших скоростях. на веле/машине вообще никаких нареканий.

Это то и говорит о том, что доверия таким измерениям - никакого,
ибо противоречит элементарным законам физики.

usm78-gis, т.е. расколбас на пешей скорости в 2 квартала - признак доверябельных треков, а шатание в пределах 5 метров - нет?
можно подробнее про законы физики такое описывающие?

upd: предпочитаю доверять “таким” трекам и не доверять “законам”

wildMan, человек просто упорно не хочет принимать, что гармин трек записывает после взвешивания участка пути по множеству сигналов, таким образом он его выправляет, идеальной точности конечно не будет, однако она гораздо выше аналогов и предыдущих моделек гармина.

Это как понимать - фильтр Кальмана что ли ? Он есть в любом приемнике, только настройки разные. Видиммо гармин еще раз фильтрует (уже отфильтрованную) позицию. Если на большой скорости заносит на поворотах - значит фильтр и есть. Что пешеходу хорошо - для автомобиля смерть.