OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2008-09-11 15:34:46

Frank837
Member
From: Landshut
Registered: 2008-08-11
Posts: 70

In KOSMOS rendern, aber wie?

Hallo Forum,  Kosmos gefällt mir wegen Schattierungen und Höhenlinien gut. Wenn ich die Sache richtig verstanden habe, kann ich in Kosmos Daten ändern und zufügen (wie in Josm). Die dann entstandene Karte bleibt bezogen auf die osm-DB außen vor.  Leider ist die Anwender-Doku lausig schlecht bis gar nicht vorhanden. Ich kriege osmarender-Karten in Kosmos geladen, kann sie von "Web Map" nach "Map". Dann ist es aber aus. Wo und wann rendere ich (im "Web Map"-Fenster?), was mache ich mit den gerenderten Daten, wie komme ich an die gerenderte Karte?  Kann mir jemand helfen?  Hoffnungsvoll Frank

Offline

#2 2008-09-11 15:53:38

krza
Moderator
From: Köln
Registered: 2008-05-24
Posts: 640

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Habe ich noch nicht probiert, daher keine Antwort auf die Frage.  Aber Du kannst ja mal Igor (Breki) per Blog fragen, ob er da was hat kurz und knapp. Dem steht das Wasser zwar auch gerade bis zum Hals (daher ist die Doku noch sehr mager), aber er ist immer sehr bemüht. Und wenn Du was rausbekommst, rauf damit auf die Wiki wink Habe ich auch schon gemacht.  http://igorbrejc.net/kosmoshome#comment-9001

Offline

#3 2008-09-11 16:24:41

Frank837
Member
From: Landshut
Registered: 2008-08-11
Posts: 70

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

@ krza, Breki hat mir schon eine kurze und präzise Auskunft gegeben, die habe ich in die englische Version der Kosmos-Wiki (FAQ) aufgenommen.  Da ich aber noch nicht wußte, was ich fragen sollte, habe ich auch eine nicht genügend weitreichende Antwort bek

Last edited by Frank837 (2008-09-11 16:25:19)

Offline

#4 2008-09-11 22:29:04

hadhuey
Member
Registered: 2007-09-27
Posts: 40

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

hallo,  mein erster versuch eine osm-Datei zu laden scheiterte da sich mein Rechner scheinbar am gesamten Bundesland verschluckt hat. (hatte ich mir von geofabrik runtergeladen)  mit einer 230.000-Einwohner-Stadt klappt es aber  ich habe mit josm den ausschnitt den ich habe wollte geladen und dann als *.osm-Datei abgespeichert  danach habe diese Datei mit Kosmos geöffnet  und zwar in Kosmos: neues Projekt und dann im Projekt-Explorer (dem Baum rechts bei OSM Files Rechtsklick und *.osm-datei hinzufügen  Danach musst du render-regeln einstellen, sonst nimmt er den Standard.  Du kannst Kosmos dafür direkt einen link zur Wikiseite geben-dort gibt es eine Kategorie für verschiedene Rendervariationen (kosmos render rules oder so)  Oder du kopierst den Quelltext einer Wiki-Render-Rule-Seite einfach in eine Textdatei auf deinem Rechner und gibst Kosmos diesen link. dann kannst du in der datei rumspielen und immer wieder gucken bis dir das Ergebnis passt. neu rendern mit dem Reload-Taste (oranger gewundener Pfeil)  den link kannst du bei new projekt.kpr (Wurzel des Baumes) eingeben.     soviel habe ich bisher durch Versuch und Irrtum rausgefunden :-) vielleicht hilft es, ein paar notizen im wiki dazu hab ich noch nicht geschafft.  Grüße

Offline

#5 2008-09-12 08:51:07

Frank837
Member
From: Landshut
Registered: 2008-08-11
Posts: 70

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Hallo hadyuey, Danke für diese Infos. Ich werde sie ausprobieren und im Kosmos-Wiki aufschreiben, wenn ich alles kapiert habe. Sonst komme ich mit einer Frage zurück Frank

Offline

#6 2008-09-12 16:04:41

Frank837
Member
From: Landshut
Registered: 2008-08-11
Posts: 70

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

@ harzer, ich habe damit herumgespielt. Ich brauche noch eine Bestätigung: Du änderst Deine Karte also mit z.B, Josm. Das Ergebnis kann man ja offline speichern. Dann lädt man es in Kosmos und rendert nach dessen besonderen Regeln . Richtig?  Danke für di

Offline

#7 2008-09-12 17:09:35

hadhuey
Member
Registered: 2007-09-27
Posts: 40

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

jupp so bin ich vorgegangen   ich hab aber mittlerweile auch noch etwas gespielt  -in kosmos die webmap angucken und den gewünschten bereich anzoomen -permalink dücken -im Kosmos-Menü OSM und dann download OSM-Data -dann zieht er sich die Daten (fang am besten mit einem kleinen Dorf an) -danach kannst du es auch auf deiner platte speichern.  wenn du an der seite auf die im Project-Explorer auf die NewProject.kpr klickst kannst du unten den weblink durch einen link auf die von dir gewünschten Render-Regeln setzen.   Grüße hadhuey  P.S. normalerweise arbeite ich ausschließlich mit potlatch JOSM hab ich nur benutzt, weil ich nicht wusste wo ich eine *.OSM-Datei von meiner herbekomme, aber Kosmos kann das ja auch, wie ich jetzt festgestellt habe.

Offline

#8 2008-09-13 11:06:01

Frank837
Member
From: Landshut
Registered: 2008-08-11
Posts: 70

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

@hadhuey, ich weiß, dass ich die Kosmos Rendering Rules ersetzen kann: 1. Baumwurzel imPrject Explorer anklicken. 2. die Url in den Properties durch eine andere ersetzen. Ich gebe z.B. folgenden Link an:   [url]http://wiki.openstreetmap.org/index.php/Sket

Offline

#9 2008-09-13 12:16:41

Islanit
Member
Registered: 2008-07-25
Posts: 489

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Textdatei erstellt... Wikicode reinkopiert in Cosmos als c:    est.txt eingegeben und läuft.. urls ganz normal kopieren: http://wiki.openstreetmap.org/index.php … pose_Rules ist die Standardregel und so im Projekt eingetragen beim neuerstellen ... und das funktioniert auch wunderbar

Offline

#10 2008-09-14 06:30:42

Frank837
Member
From: Landshut
Registered: 2008-08-11
Posts: 70

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Sorry Leute, da läuft bei mir etwas nicht.   Mit dem Quellcode von general purpose rules  eine Text Datei c:    est.txt erstellen und im Gui von Kosmos angeben bringt bei Eintrag mit Rechtsklick auf die Baumwurzel des Project Explorer "Unrecognized File Type". Wenn ich die Datei-Adresse unten bei Properties direkt eintrage, erhalte ich eine Meldung, dass er die rules nicht laden könne und auf eine cached version zurückgreife.  Allmählich bin ich versucht aufzugeben Frank

Offline

#11 2008-09-14 19:09:40

thomas1904
Member
Registered: 2008-08-02
Posts: 32

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Hallo,  man kann den Pfad zu den RenderingRules auch mittels Texteditor in die *.kpr-Datei schreiben    <RulesSource>     <WikiPage>c:    est.txt</WikiPage>  </RulesSource>  Gruß Thomas

Last edited by thomas1904 (2008-09-14 19:11:03)

Offline

#12 2008-09-14 21:26:28

krza
Moderator
From: Köln
Registered: 2008-05-24
Posts: 640

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Hm, ich hatte das Vorgehen beim Einbinden eigener Rules-Files doch extra in die Wiki-FAQ mit aufgenommen: http://wiki.openstreetmap.org/index.php … e_OSM_wiki  Falls das nicht verständlich war, bitte nochmal sagen, dann muss ich das ausführlicher schreiben.

Offline

#13 2008-09-15 09:51:32

Frank837
Member
From: Landshut
Registered: 2008-08-11
Posts: 70

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

@ krza, Thomas1904,  Das war die Erleuchtung! Ich hatte mich in der Kosmos FAQ von der Überschrift ablenken lassen. Die Überschrift habe ich geändert in "Using Non Standard Rules from OSM wiki".  Jetzt kann ich anfangen, mit Kosmos herumzuspielen  Danke

Last edited by Frank837 (2008-09-15 09:51:52)

Offline

#14 2008-09-17 14:13:46

**corinna**
Member
From: München
Registered: 2008-08-27
Posts: 32

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

hallo,  ich hab mir kosmos auch mal angeschaut und das programm ist, so wie ich das sehe, nicht in der lage große karten auszugeben.... zumindest mit straßennamen. die sind erst aber einem sehr hohen zoom-faktor sichtbar. von daher wäre es nicht möglich damit ein ganzes stadtgebiet damit darzustellen. habe ich das so richtig verstanden oder mache ich nur etwas falsch?

Offline

#15 2008-09-17 14:27:48

zapfen
Member
From: Basel / Switzerland
Registered: 2008-08-07
Posts: 167
Website

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Hallo Frank,  Du musst die Kosmos Console aufrufen: Ungefähr so:  Kosmos.Console.exe tilegen "..SamplesIsle of WightIsle of Wight.kpr"  Steht übrigens hier: http://wiki.openstreetmap.org/index.php … Map_Server  Mit dieser Anweisung erhältst Du dann einen lokalen Webserver welcher Dir eine Slippy Map zur Verfügung stellt.  Kosmos.Console.exe tileserv "..SamplesIsle of WightIsle of Wight.kpr"  Viel Spass Zapfen

Offline

#16 2008-09-18 19:25:20

thomas1904
Member
Registered: 2008-08-02
Posts: 32

Re: In KOSMOS rendern, aber wie?

Hallo corrinna,  die "Export To Bitmap"-Funktion ist auf 10000x10000 pixel beschränkt. Die "Print Map"-Funktion ist in der Seitenanzahl nicht begrenzt. Vorteilhaft wäre natürlich ein A0-Plotter. In den RenderingRules kann man festlegen ab welcher Zoomstufe die Straßennamen angezeigt werden.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB