You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#201 2011-07-06 17:16:41

Zverik
Moderator
From: Tallinn
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,695
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Доктор, в тегах допустимы русские буквы. Ставьте местность=город, если хотите.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#202 2011-07-06 17:21:26

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 4,019

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Zkir wrote:

fserges, это подмена понятий. Вот есть какой то объект, и на нем есть некий тег, например shop=convinience. Как узнать, правильный он или неправильный? Каким образом схема тегирования  магазинов (shop=*) помогает избегать ошибок?

Просто действующая схема потакает такого рода ошибкам. А схема или точка или отношение с точкой в роли центр (или без точки) обладает устойчивостью. Почему вокруг Кировска 2 вея и один relation и на каждом висит place=town, name=Кировск? С точки зрения действующей схемы это всё правильно. Но как это обрабатывать автоматически?

Завтра построю таблицу по числу ошибок. Самому стало интересно, сколько косяков порождено действующей схемой.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#203 2011-07-06 17:44:10

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,110

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

fserges, еще раз повторю, это ни разу не проблема схемы. Ничего не мешает нагородить три вея с shop=convinience вокруг одного и того же объекта плюс точку внутри.

//Почему вокруг Кировска 2 вея и один relation и на каждом висит place=town, name=Кировск?
Это весьма интересный вопрос. Скорее всего Кировск обводили до тех пор, пока граница не заработала. У меня сейчас обрабатывается только один вариант - от Dinamik. (http://www.openstreetmap.org/browse/way/116121865) Я пока не готов ответить почему (интернет дохлый). 

//Самому стало интересно, сколько косяков порождено действующей схемой.
Ошибки надо  исправлять, кто спорит. smile

Last edited by Zkir (2011-07-06 17:45:57)


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#204 2011-07-06 17:51:15

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,110

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Ну вот, кажется нашел.
отношение 1430461 не обрабатывается никак:

; ERROR: Multipolygon's RelID=1430461 part WayID=103783335 is not closed
; ERROR: Multipolygon's RelID=1430461 part WayID=103783370 is not closed

Вей 103783370 тоже не обрабатывается никак:
; ERROR: Area WayID=103783370 is not closed at (59.905018,30.9999802)

Как всегда виновата не схема, а чьи-то кривые ручки tongue

Last edited by Zkir (2011-07-06 17:53:12)


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#205 2011-07-06 18:14:01

dr&mx
Member
From: Saratov
Registered: 2011-03-04
Posts: 1,089

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Только звери не могут понять что я не революцию затеял.

Offline

#206 2011-07-06 20:26:45

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

fserges wrote:

Если для навигатора то точка должна быть на дороге.

Не рисуем для навигатора!11 На центральной площади оптимально, обычно она так или иначе есть.

Offline

#207 2013-02-13 09:53:55

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Ну так как у нас, osm2mp по прежнему использует addr:.. исключительно с полигона?
(Мне некогда было в перловых библиотеках копаться)

Offline

#208 2013-02-13 10:46:03

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

akks wrote:

Ну так как у нас, osm2mp по прежнему использует addr:.. исключительно с полигона?

Да, разумеется

Offline

#209 2013-02-13 11:12:17

esaulenka
Member
From: Москва
Registered: 2010-08-21
Posts: 1,194
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

liosha wrote:

Да, разумеется

Ну разумеется. Разве может быть как-то иначе?
Конечно же, это все знают, и это написано на каждом углу.
Блин.

Тогда встречный вопрос: кому нужна точка? И какие тэги там нужны, кроме place и name?

Offline

#210 2013-02-13 11:16:05

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,110

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Тогда встречный вопрос: кому нужна точка?

Тем, кто рисует город точкой с надписью. Собственно, это все пользователи конверсии в польский формат.

И какие тэги там нужны, кроме place и name?

population, в основном smile


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#211 2013-02-13 11:25:08

chnav
Member
From: Russia, mapping Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,303

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

wowik wrote:
VikDD wrote:
chnav wrote:

А что если полигоны place постепенно заменить на relation type=admin_boundary в случае если административные границы известны, либо type=place если нарисованы на глазок ? Соответственно атрибуты будут браться из точечного admin_centre, и не будет дублирования информации.

Тогда не на точку, а на отношение надо вешать все теги.

Вот кол, вот мочало.... smile
Точку нп любой новичок нарисует и поправит.
Всё просто и наглядно.
Проще редактировать, проще использовать.

В принципе это не единственный случай, когда один объект может быть как точкой (удобной для внесения данных), так и полигоном. Если boundary не очень подходит по политическим мотивам, можно изобрести универсальное отношение.

Например имеется существующая точка place, locality и пр. Продвинутый пользователь может нарисовать контур, можно без тегов, и создать отношение
type=outline|contour
members:
point|centre|label=[node]
outer=[way]

+ новичкам вообще про рилейшен можно не думать;
+ скачивая точку мы сразу знаем есть ли для неё обводящий контур и принимаем решение что рендерить, что нет (исключается дублирование подписей);
+ любой конвертер имеет всю нужную информацию без дублирования и разночтений.

Last edited by chnav (2013-02-13 11:30:41)

Offline

#212 2013-02-13 12:08:54

Baz310
Member
Registered: 2013-02-13
Posts: 9

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

akks wrote:

Так как оно, теги-то по прежнему только с place кушает? (код osm2mp же чуть ли не каждый день исправляется, т.е. жив)) )
Ответ в тему http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=12892 , пжалста

Судя из моих наблюдений, конвертер osm2mp "кушает" теги как с полигона, так и с точки. По отображению н.п. в поиске навигатора, на картах с http://navitel.osm.rambler.ru, мы имеем 3 варианта:
1. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на полигоне, а на точке они отсутствуют, н.п. корректно отображается в поиске, с указанием соответствующей информации
2. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на точке, а на полигоне они отсутствуют вообще или частично, н.п. задваивается в поиске
3. если теги addr:district, addr:region и т.п., идентичны и там, и там, см. п.1

Далее, я не знаю, какой конвертер используют конвертированные из ОСМ карты с проекта http://www.megamaps.org/, но там картина следующая
1. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на полигоне, а на точке они отсутствуют, н.п.  не отображается в поиске
2. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на точке, а на полигоне они отсутствуют вообще, н.п. корректно отображается в поиске, с указанием соответствующей информации
3. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на точке, а на полигоне они отсутствуют частично, н.п. задваивается в поиске
4. если теги addr:district, addr:region и т.п., идентичны и там, и там, см. п.2

Last edited by Baz310 (2013-02-13 12:10:00)

Offline

#213 2013-02-13 12:49:54

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Спасибо за систематизацию. Вот же #@$@$ безобразие...

Last edited by akks (2013-02-13 12:50:33)

Offline

#214 2013-02-13 13:52:57

dimonster
Member
Registered: 2012-07-08
Posts: 1,501

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Продвинутый пользователь может нарисовать контур, можно без тегов, и создать отношение

IMHO, проще "как есть". Точка и полигон с одинаковыми тегами. Плюс на полигоне ещё и boundary=administrative, admin_level=8 (или какой там).

А точка всё же нужна. В навигаторе в зависимости от масшатаба отображается либо точка, либо полигон. А то, что на мапнике видны сразу и названия на полигоне, и название на точке - это косяк мапника. А может, и не косяк. Пусть будет. По крайней мере, можно визуально проверить, что название на полигоне и на точке таки присутствует, и оно одинаковое. Хотя, с другой стороны, лучше было бы, чтобы мапник проверял названия и прочие теги точки и полигона, и при их полном совпадении показывал бы только название на точке. А на полигоне либо не показывал, либо писал бы его вдоль границы полигона.

если теги addr:district, addr:region и т.п.,

ну логично же, что если и точка, и полигон обозначают один и тот же населённый пункт, то addr:**** у них должны совпадать.
Впрочем, поскольку лёшин конвертер уже умеет автоматически привязывать населённые пункты к областям и районам просто по факту нахождения в границах области / района, то не вижу смысла в addr:**** на полигоне и точке населённых пунктов. Лишь бы границы были правильно обозначены.

Offline

#215 2013-02-13 13:54:47

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

Плюс на полигоне ещё и boundary=administrative, admin_level=8 (или какой там).

Никакого

Offline

#216 2013-02-13 14:13:03

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,368

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

то не вижу смысла в addr:**** на полигоне и точке населённых пунктов

А вы выгляните за рамки мапанья под лёшин конвертер. smile
Или на секундочку представьте, что отношение границы нечаянно поломали. Сразу область останется без НП?

Last edited by wowik (2013-02-13 14:13:28)

Offline

#217 2013-02-13 14:58:39

Baz310
Member
Registered: 2013-02-13
Posts: 9

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

Впрочем, поскольку лёшин конвертер уже умеет автоматически привязывать населённые пункты к областям и районам просто по факту нахождения в границах области / района, то не вижу смысла в addr:**** на полигоне и точке населённых пунктов. Лишь бы границы были правильно обозначены.

Из практики. Возьмем сконвертированную вчера карту Челябинской области с проекта osm.rambler.ru. Границы районов там обозначены, а н.п., которые не имеют тегов addr, болтаются как ... в проруби, имея только привязку к области. Опять же, неоднократно сталкивался с тем, что, в той же области, имеется несколько одноименных н.п. До добавления тега addr:district они, зачастую, видны, в поиске, как один н.п., а если не один, то встает проблема выбора нужного

dimonster wrote:

ну логично же, что если и точка, и полигон обозначают один и тот же населённый пункт, то addr:**** у них должны совпадать.

Это в идеале, а на практике я встречал не совпадающие  значения addr:district= и place=. Да и в привязке по территориальному принципу не все правильно. Например, Бижеляк (http://www.openstreetmap.org/?lat=55.59 … 8&layers=M) поиск , на openstreets.org, выдает принадлежность поселка к Аргаяшскому району, а на самом деле он относится к Озерскому городскому округу, о чем есть соответствующее упоминание в уставе округа

Last edited by Baz310 (2013-02-13 15:01:27)

Offline

#218 2013-02-13 15:19:08

dimonster
Member
Registered: 2012-07-08
Posts: 1,501

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

А вы выгляните за рамки мапанья под лёшин конвертер.

Ну, выглянул. Вот, к примеру, конвертер для navit требует теги is_in, которые вроде уже нигде не используются. И что? Мне теперь везде is_in вместо addr:region, addr:district писать? Да ещё и на двух языках...

представьте, что отношение границы нечаянно поломали.

Поломали - надо чинить. А не "представьте, что поломали, представьте, что удалили...". Представьте, что у вас резинка в трусах завтра лопнет - подвяжитесь заранее шнурком smile

Возьмем сконвертированную вчера карту

А это уже косяки конвертера. Скорее всего, там старая версия конвертера. Возьмите другую карту. Вон, у меня (http://www.dimonster.w.pw/) населённые пункты чётко раскиданы по районам.

Это в идеале, а на практике я встречал не совпадающие  значения addr:district= и place=.

Да мало ли что может встретиться в карте, которую может править любой кому не лень. Не совпадает, не соответствует - ошибка. Исправляй.
Вон по Украине после старого импорта есть куча посёлков, где есть теги place и name на точке, а на полигоне ничего нет, кроме boundary.

поиск выдает принадлежность поселка к Аргаяшскому району, а на самом деле он относится к Озерскому городскому округу,

А что, границами это никак не обозначить?

Last edited by dimonster (2013-11-16 15:28:45)

Offline

#219 2013-02-13 16:06:48

Baz310
Member
Registered: 2013-02-13
Posts: 9

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

А что, границами это никак не обозначить?

отвечу цитатой из Вашего комментария к http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/14946261

Порисовал лес, но не осилил.

Offline

#220 2013-02-13 16:10:19

dkiselev
Member
Registered: 2010-02-09
Posts: 3,364

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Определение иерархии по геометрической вложенности звучит красиво пока обсчитывать это не начнешь.


mail: dkiselev@osm.me      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Offline

#221 2013-02-13 18:44:52

andriano
Member
Registered: 2009-06-15
Posts: 1,667

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

представьте, что отношение границы нечаянно поломали.

Поломали - надо чинить. А не "представьте, что поломали, представьте, что удалили...". Представьте, что у вас резинка в трусах завтра лопнет - подвяжитесь заранее шнурком smile

Беда в том, что количество границ в интересующем нас регионе исчисляется тысячами (а то и десятками тысяч), а потому каждый день какая-то часть из них оказывается поломанными - сегодня одни, завтра - другие.
В результате при отсутствии некоторой избыточности будет происходить потеря данных.
В базе всегда содержится некоторое количество ошибок, и избыточность нужна именно для того, чтобы эти ошибки не приводили к потере данных.
В OSM данных должно быть столько, чтобы прикладной софт мог обеспечивать на выходе работоспособный продукт и при наличии ошибок (которые, как ни прискорбно, не только "нужно исправлять", но которые еще и регулярно появляются).

Offline

#222 2013-02-13 18:48:41

andriano
Member
Registered: 2009-06-15
Posts: 1,667

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dkiselev wrote:

Определение иерархии по геометрической вложенности звучит красиво пока обсчитывать это не начнешь.

На все 100% поддерживаю.
Постоянно оказывается, что часть границ поломана, часть отсутствует, а часть - проходит не там, где должна проходить.

Кстати, пока работал валидатор по КЛАДР. ОКТМО, ОКАТО, можно было видеть, что пока в OSM присутствует менее половины нужных границ.

Offline

#223 2013-02-13 19:27:28

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

andriano wrote:
dkiselev wrote:

Определение иерархии по геометрической вложенности звучит красиво пока обсчитывать это не начнешь.

На все 100% поддерживаю.
Постоянно оказывается, что часть границ поломана, часть отсутствует, а часть - проходит не там, где должна проходить.

Кстати, пока работал валидатор по КЛАДР. ОКТМО, ОКАТО, можно было видеть, что пока в OSM присутствует менее половины нужных границ.

Да, по геометрии пока не реально и отказонеустойчиво.

Я за теги на точке (кроме name и относящихся к самой границе) и патч к osm2mp (судя по посту Baz310, как минимум один альтернативный конвертер такое понимает).
Правда place может быть мультиполигоном (а в особо редких случаях - отношением c type=boundary) и найти в нём ту единственную точку - не совсем тривиальная задача для perl-a и сырого osm-потока. Но POI же как-то ловятся smile

Last edited by akks (2013-02-13 19:29:28)

Offline

#224 2013-02-13 20:03:29

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,816

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

Вот, к примеру, конвертер для navit требует теги is_in, которые вроде уже нигде не используются. И что? Мне теперь везде is_in вместо addr:region, addr:district писать?

Если какой-то конвертер умеет только одну схему маппинга, а в наличии есть эквивалентная, но другая - в большинстве случаев можно написать препроцессор, который сделает из имеющихся данных те, что хочет данная программа. Данные корёжить в базе совершенно не обязательно.

Offline

#225 2013-02-13 20:48:11

OverQuantum
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-06-17
Posts: 1,582
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

esaulenka wrote:

Тогда встречный вопрос: кому нужна точка? И какие тэги там нужны, кроме place и name?

Zkir wrote:

Тем, кто рисует город точкой с надписью. Собственно, это все пользователи конверсии в польский формат.

Я процитирую Эцелопа из прошлого раунда обсуждения smile

Эцелоп wrote:
freeExec wrote:

е понял, а для маршрутизации зачем псевдо-центр ?

Если в программе навигации задать населённый пункт, но не уточнять улицу и дом, программа поведёт в центр этого НП. И лучше, если приведёт не к геометрическому центру куда нить в тартарары, а на центральную улицу (площадь, к почте).

Зы Сам про это забыл, спасибо Amigo, напомнил, а то я эти точки иногда ставил, что бы название красивше накладывалось smile

Last edited by OverQuantum (2013-02-13 20:51:01)


Это же OpenStreetMap. Он больше внутри, чем снаружи.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB